Франшизы месяца:

Свой бизнес: частная рыбалка

Среди населения, особенно его мужской части, получил распространение такой вид досуга как рыбалка. Сегодня ловля рыбы в большинстве своём воспринимается людьми не как способ добычи пищи, а именно как отдых на свежем воздухе. Многие мужчины уделяют этому занятию значительную часть времени, но не всегда им удаётся найти подходящий водоём с нормальной рыбой, которой при этом будет в достатке, чтобы не уничтожить хрупкую экосистему. В России имеется огромное количество рек и озёр, но не всегда на них можно заниматься эффективным рыболовством. В связи с этим ещё давно начали появляться частные рыболовные хозяйства, которые предлагают своему потребителю возможность заняться рыбалкой за деньги, но в этому случае будет гарантировано, что рыба в пруду окажется здоровой, её число и активность контролируются организаторами, поэтому такой вид досуга становится абсолютно безопасен для природы и при этом достаточно эффективен – то есть клиент не просидит весь день с удочкой, уехав в конечном счёте вообще без улова. В таком начинании есть и другой немаловажный момент – предприниматель занимается облагораживанием территории и сохранением экологической системы (а иногда и её полным восстановлением), что относит такой бизнес к очень полезным.

Занимаются подобным бизнесом, в основном, в сельской местности, хотя нередко можно найти частные рыболовные хозяйства, предлагающие услуги рыбалки неподалёку от крупных городов. Однако не исключён и вариант конкуренции, поэтому нужно предварительно оценить ситуацию на рынке, потому что известная база почти наверняка привлекает большую часть клиентов. Но нужно учитывать и многие другие факторы – имеющиеся в водоёмах конкурентов виды рыб, инфраструктуру, предоставление дополнительных и сопутствующих услуг. Во многих случаях под «частной рыбалкой» понимают выкупленный участок возле озера или реки, проезд к которому ограждён (нередко одним только шлагбаумом, что увеличивает количество «нелегальных» посетителей), при этом о подъездных путях и инфраструктуре говорить не приходится. Сам водоём максимально приближен к понятию естественного – то есть непосредственно рыбным хозяйством никто не занимается. Конечно, клиент, платя деньги, хочет получить дополнительные услуги или хотя бы наличие дорог и подготовленных площадок. С другой стороны, кому-то даже нравится подобная романтика, когда чувствуешь себя действительно за пределами цивилизации один на один с природой. Поэтому такие базы могут выступать в качестве конкурентов, но вот их преимущества сведены к минимуму. Сам предприниматель также может начать с организации такого места, что позволит ему сэкономить большое количество средств, но тогда будет необходимо в кратчайшие сроки облагородить свою территорию.

Для начала следует зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности, при желании можно оформиться просто – как индивидуальный предприниматель (лёгкость в регистрации, меньшие финансовые и временные затраты), либо же, если есть необходимость в регистрации юридического лица, выбрать форму общества с ограниченной ответственностью. И в том, и в другом случае будет доступна упрощённая система налогообложения, что даст возможность перечислять в пользу государства не больше 6% от доходов или 15% от операционной прибыли. Для работы нужно правильно подобрать коды ОКВЭД, и их определение и количество зависят от предлагаемых услуг. В первую очередь это (ОКПД 2) 98.1 Продукция различная, произведенная частными домашними хозяйствами для собственного потребления, группа (ОКПД 2) 03.12 Рыба и прочая продукция пресноводного рыболовства; услуги, связанные с пресноводным рыболовством, (ОКПД 2) 03.22 Рыба и прочая продукция пресноводного рыбоводства; услуги, связанные с пресноводным рыбоводством, (ОКПД 2) 77.21 Услуги по прокату оборудования для отдыха, развлечений и занятий спортом и (ОКПД 2) 77.34 Услуги по аренде и лизингу водных транспортных средств. 

Также важным пунктом является получение разрешений от многих инстанций на открытие подобного бизнеса – сюда относятся государственные природоохранные предприятия и ихтиологические службы, санитарный контроль. Причём в зависимости от региона работы требования могут быть очень различными. Но касается это в первую очередь тех предпринимателей, которые решили открыть бизнес не на территории собственного рыболовного хозяйства, а на муниципальном участке.

Подбор места – достаточно сложный этап. Нужно найти чистый водоём с хорошей экосистемой и удачным месторасположением. Места неподалёку от промышленных объектов изначально не подходят, потому что даже если предприниматель решиться заняться восстановлением природных ресурсов в пределах отдельно взятого водоёма, фабрики и заводы постоянно будут отравлять воздух и воду. В связи с этим часто рыбалку организуют в живописных, но отдалённых от цивилизации местах. Однако совсем далеко от города уезжать не стоит – иначе рыбакам станет невыгодно ездить за десятки или даже сотни километров от своего места жительства. В провинции, конечно, тоже есть свои рыбаки, но вряд ли за счёт них удастся поддерживать бизнес. 

Для работы может потребовать и совсем небольшой участок, хотя в большинстве случаев территория занимает несколько гектаров и вдобавок не меньше по площади занимает сам водоём. Неплохо получить в пользование протяжённую береговую линию. Что касается непосредственно получения земли, то в первую очередь стоит обратиться к местным властям. Если территория не интересна муниципальным органам, то они могут сдать её в аренду предпринимателю на весьма продолжительный срок, причём стоимость этой аренды будет в разы меньше, чем при работе с частными лицами. Но в этом случае нужно будет убедить чиновников в том, что предполагается занятие полезным видом деятельности, и если дать гарантию того, что предприниматель не собирается уничтожать природные ресурсы, а наоборот стремится поддерживать и улучшать выделенный участок, то с большой долей вероятности можно получить одобрение. Если такой возможности не имеется, то участок можно выкупить или взять в аренду у частных лиц. Второй вариант даже хуже, потому что в этом случае уже облагороженная и известная среди населения территория может быть забрана её настоящим владельцем, поэтому стоит рассматривать только предложения достаточно долгосрочной аренды. Купленная в собственность земля – возможность избежать множества рисков, а в случае неудачи с таким видом бизнеса землю можно будет самому начать сдавать. 

Стоимость как покупки, так и аренды земли трудно назвать условно, потому что зависит она от огромного количества факторов, и диапазон цен в этом сегменте очень широкий. Есть и ещё один наиболее сложный вариант получения собственного водоёма – выкуп земли и создание искусственного пруда, но для претворения этого плана в жизнь необходимо получить огромное количество разрешений на проведение работы.

После выбора места можно приступать к разведению рыб. Подобный бизнес отличается огромным количеством дополнительных возможностей для заработка, потому что разводимую в водоёме рыбу можно не только использоваться в качестве продукции для лова рыбаков, но и для собственной продажи, а также для разведения мальков с их последующей перепродажей другим рыбоводческим хозяйствам. Как уже было отмечено, самый простой вариант – просто найти чистый водоём, ничего не делать с ним, а клиентам предлагать лов рыбы, которая плодится и растёт исключительно в естественных условиях без подкормок и без целенаправленного разведения. Действительно, иногда не требуется вмешиваться в устойчивую экосистему водоёма, но современное состояние многих из них таково, что без созидающей деятельности человека рыбы в достаточном количестве не водится. В связи с этим на работу нанимается специалист-ихтиолог, который будет постоянно работать над развитием жизни в водоёме. Этот человек будет нужен на самых первых этапах, потому что с его помощью можно подобрать уживающиеся вместе породы рыб, заселить водоём остальной необходимой живностью, подобрать оптимальные показатели воздуха и температуру. На слишком больших прудах работать может сразу несколько таких специалистов, которые занимаются разведением малька, следят за состоянием рыбы и предотвращают появление болезней, а также занимаются грамотной кормёжкой обитающей рыбы. Это большой комплекс сложных процедур, поэтому если предприниматель не обладает соответствующим образованием, ему следует очень серьёзно подойти к вопросу подбора ихтиологов. 

Однако помимо этих людей обслуживать водоём и прилегающую территорию будет целый штат сотрудников. Только это уже более простой персонал – охранники участка и люди следящие за порядком на нём, администраторы и те люди, которые убирают территорию, кормят рыбу и занимаются остальной хозяйственной деятельностью. Обычно даже большую базу может обслуживать штат не более 10 человек. Все бизнес-процессы, не относящиеся к получению прибыли, нужно передать на аутсорсинг.

Облагораживание территории предполагает в первую очередь установку контрольно-пропускного пункта на въезде на территорию, далее – огораживание участка и укладку асфальта. На хороших базах можно найти даже парковочные комплексы, жилые домики, которые сдаются клиентам и места для кемпинга. Предприниматель может зарабатывать не только на рыбалке, а предлагать отдых на реке вообще, предоставляя своим потребителям все условия для проживания. Но нужно отметить, что непосредственно рыболовная зона должна быть значительно отдалена от мест отдыха, потому что рыбалка проходит в тишине, и купающиеся в реке и шумящие на берегу люди могут спугнуть всю рыбу. Непосредственно для самих рыбаков также предлагаются дополнительные услуги – прокат удочек и плавательных средств (будет достаточно купить только надувные лодки), продажа расходных материалов. Рыбаки платят в том числе и за аренду места на кемпинге, палаток и тем более домиков. Такие возможности только прибавят конкурентоспособности бизнесу, ведь многие люди часто уезжают на рыбалку на несколько дней, а спать в машине хочет далеко не каждый. 

Сам водоём также оборудуется специальными местами для эффективного разведения рыб, чтобы потом выпускать их в открытое пространство, при необходимости устанавливаются аэраторы и обогреватели. Необходимость их установки зависит от показаний, которые собирает ихтиолог. В целом на обустройство своего участка может потребоваться и совсем немного денег (если нужно установить только контрольно-пропускной пункт), и несколько миллионов (в которые входит возведение домиков, асфальтирование, обнесение забором и т.д.)

Каждый рыбак предпочитает те или иные породы рыб, но почти всем нравится рыбалка, целью которой становится карп. Также достаточной популярностью пользуется форель, однако содержать её гораздо сложнее. Из других пород рыб, которые часто становятся целью рыболовного отдыха, нужно отметить карася, краснопёрку, окуня, леща, толстолобика и даже осётра, щуку и сома. Также может потребоваться заселение водоёма рыбами и иными организмами, которые не вылавливают рыбаки, но которые нужны для поддержания жизнедеятельности пруда. Вообще наладить такую сложную систему с ничего (если, например, был вырыт искусственный водоём или, что ещё хуже, восстанавливается заброшенный и превращающийся в болото) – очень трудоёмкое и занимающее немало времени занятие. 

В связи с этим подобный бизнес отличается долгим сроком окупаемости в большинстве случаев, потому что пруд не сразу сможет принимать рыбаков, иначе вся работа будет уничтожена через несколько недель постоянного лова. Учитывая в большинстве случаев достаточно большие финансовые вложения, можно говорить о том, что окупить такой проект удастся только через 5-10 лет после старта. Существенно сокращает этот срок туристическая деятельность и предоставление дополнительных услуг, но чтобы привозить туристов, нужно располагать живописным и приятным для отдыха местом. 

Заселение водоёма молодняком возможно, если закупить партии живой рыбы в специальных хозяйствах, обычно при покупке оптом делается огромная скидка на рыбу, что позволяет предпринимателю сразу купить много водных обитателей. Однако и перенаселения нельзя допустить. Самые дешёвые рыбы – караси, они обходятся по 10-15 рублей за штуку, однако осётр или щука стоят в разы больше. С другой стороны, их и покупать не всегда целесообразно в больших количествах. Рыбоводческое хозяйство, которое поставляет рыбу, должно самостоятельно привезти её, иначе предпринимателю придётся приобрести специальный живорыбный контейнер для перевозки или обратиться к помощи транспортных компаний. Но в любом случае закупка рыбы почти наверняка станет не самой большой статьёй расходов при открытии бизнеса, достаточно часто стоимость её корма обходится предпринимателю по цене большей, чем сама рыба. 

Успех может иметь и та база, на которой можно поймать только одну породу рыб, хотя чем больше разнообразие, тем более привлекательно место для рыбаков. Возможность выловить дорогую и вкусную рыбу (форель, осётр, щука) и вовсе может стать определяющим фактором для потребителя при выборе места платной рыбалки. Но некоторые виды рыб (как например, осётр) не могут содержаться в закрытых водоёмах, и их содержание – это полноценное рыбоводческое хозяйство.

Вопрос ценообразования в данном бизнесе достаточно сложный, потому что стоимость въезда на территорию может быть очень различной в зависимости от места. Значительное число рыбаков и вовсе считают неприемлемым платить за рыбалку, не понимая при этом, что предприниматель облагораживает территорию, выращивает рыбу, которая будет крупней, вкусней и безопасней для здоровья человека, защищает природу от браконьеров. Поэтому не стоит удивляться, если многие рыбаки будут проезжать мимо. А вот если расположиться неподалёку от элитного посёлка, то можно даже завысить цены, потому что обеспеченные люди готовы отдать деньги за отдых на частной территории со всеми удобствами. Наличие дополнительных услуг также влияет на цену, иногда плата за въезд является символической, а зарабатывает предприниматель именно за счёт предоставления сопутствующих услуг. Наличие или отсутствие конкурентов также влияет на итоговый ценник. 

Чтобы привлечь потребителей на свою территорию, нужно провести рекламную кампанию в ближайших населённых пунктах и, возможно, даже создать свой собственный сайт с подробнейшей информацией. Главная задача в рекламе – донести до потребителя то, что он платит деньги не за просто возможность порыбачить, а за возможность сделать это в хорошем месте с отличной экологической обстановкой и дополнительным сервисом. В ином случае большое количество потенциальных клиентов так и будет рыбачить «дикарями».

Такой бизнес подойдёт предпринимателям, которые сами увлечены рыбной ловлей, но назвать такое начинание лёгким нельзя. Безусловно, открыть частную рыбалку можно и за 50 тысяч, просто заняв участок и не занимаясь им, но для нормального места потребуются инвестиции в несколько миллионов (точная цифра зависит от места и предполагаемой инфраструктуры). Из-за долгого срока окупаемости стоит задуматься об открытии также и туристической зоны или вообще заниматься организацией частной рыбалки как дополнительным предпринимательством, которое будет приносить большую прибыль только через несколько лет.

Матиас Лауданум
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса


Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Другие статьи на тему «рыбное хозяйство»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru