Франшизы месяца:

Свой бизнес: частная стоматология

Стоматология стала одной из первых сфер медицины, которая по большей части перешла в частные руки. Сегодня очень мало людей посещает государственные медицинские учреждения для лечения зубов, потому что страх перед дантистом сформирован у многих людей с самого детства. Причиной тому являлся очень низкий уровень сервиса и профессиональной подготовки стоматологов на обеспечении государства, что позволило бизнесменам открыть свои собственные стоматологические клиники. Количество подобных заведений неуклонно растёт, однако и сейчас, имея, казалось бы, насыщенный предложением рынок, можно при правильном подходе занять своё место. 

Открытие любого частного медицинского учреждения сопряженно с определёнными рисками и имеет свои особенности, однако ошибки начинающих предпринимателей при открытии стоматологических заведений уже давно были проанализированы опытными бизнесменами. Самое главное условие для успешного начинания – быть экономистом, предпринимателем. Не обязательно быть хорошим дантистом, можно и вовсе не иметь медицинского образования, чтобы заняться подобным делом.

Для начала деятельности необходимо зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Оформление представляет собой стандартную процедуру, вложить придётся около 20 тысяч рублей, при этом для частной медицинской практики зубных врачей выделяется специальный код (ОКПД 2) 86.23 Услуги в области стоматологии. 

Следующим этапом в решении юридических вопросов станет получение медицинской лицензии, но заняться ею получится только после нахождения помещения, закупки оборудования и найма персонала. Это касается не только стоматологической практики, а медицины в России вообще. Лицензиату (это будет местное отделение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения) передаётся после оплаты государственной пошлины пакет документов, включающий заявление о предоставлении лицензии, подтверждение уплаты госпошлины, копии документов юридического лица, копии документов права владения и распоряжения помещением и оборудованием, а также копии документов всех медицинских работников. Работники должны иметь соответствующее медицинское образование (понятно, что главврач, как и остальные врачи, должен окончить ВУЗ) и иметь опыт работы по специальности не менее 5 лет. Сюда входит срок интернатуры и ординатуры. Младший медперсонал обязан предоставить подтверждение получения хотя бы среднего образования. Все копии должны быть также заверены нотариусом. Срок ожидания ответа может достигать 45 дней.

Зубная боль считается одной из самых труднопереносимых человеком. Фактически нервная система обманывает сама себя, так как при воспалении маленького участка воспалённые ткани давят на соседствующие, что многократно усиливает болевые ощущения. Но человеку с ноющим зубом эта информация боль не снимает.

Поэтому внезапно заболевший зуб делает из ещё недавно беспечного человека потенциального клиента стоматологической клиники. В сознании людей этой страны упорно живут стереотипы о болезненном лечении зубов, поход к дантисту ассоциируется с нечеловеческими криками из кабинета, свистом бормашины, специфическим запахом и вытирающим пот со лба врачом-экзекутором. Это, конечно, гротеск, но советская реальность была не сильно далека от подобного сценария. В девяностые всё это сохранялось, и лишь чуть позже стали появляться клиники, не просто использующие качественные анестезирующие препараты, но и нанявшие на работу ответственных и профессиональных докторов. 

Однако и сегодня люди идут к стоматологу только в случае необходимости, единицы ходят на профилактику, сознательные граждане, беспокоящиеся о своём здоровье, посещают дантиста при первых же проблемах, но немалый процент ждёт, пока зуб не начнёт болеть, хотя он уже полгода как раскрошился. Все эти факторы нужно учитывать начинающему предпринимателю, ведь его стоматологический бизнес не будет иметь большой доход от консультаций и профилактических работ. Так заведено на западе, но не в России. Основной поток клиентов состоял и ещё долгое время будет состоять из тех, кому нужно снять болевые ощущения. 

В будущем, возможно, население станет следить за своим здоровьем, но пока многие, особенно необеспеченные слои населения, съедают пачку торадола в надежде, что само пройдёт. Работа с такими клиентами относится к терапевтической стоматологии, именно она лечит всем известный кариес и воспаления (периодонтит, пульпит, периостит). Общий перечень стоматологических услуг можно разделить на следующие виды:

  • Общая стоматология (профилактическая и консультационная)

  • Терапевтическая стоматология

  • Хирургическая стоматология (удаление зубов, физиотерапия, хирургическое лечение полости рта)

  • Ортодонтия (лечение врождённых пороков развития и аномалий зубов; именно она занимается их выравниванием и предписывает ношение ортодонтических скоб – для работы с детьми эту область нужно развивать в своей клинике)

  • Ортопедическая стоматология (исправление всё тех же дефектов, но не врождённых, а приобретённых)

  • Пародонтология (лечение дёсен и прочих тканей, расположенных возле зуба)

Самые простые стоматологические кабинеты предлагают населению услуги именно терапевтические, то есть позволяют вылечить разболевшийся зуб и поставить пломбу. Весь остальной перечень уже требует закупку соответствующего оборудования и определённую квалификацию врачей. На самом деле, иногда нецелесообразно закупать дорогостоящие аппараты для всех возможных видов работ, так как спрос на них будет не слишком большой, если только это не крупный известный стоматологический центр. 

Если же стоматологическая клиника открывается в центральных кварталах города, то лучше обеспечить клиентов возможность проведения всех видов лечения, иначе же инвестиции могут не окупить себя. Рассматривая возможности месторасположения клиники, не нужно ограничиваться центральными районами, в которых наверняка уже работают успешные конкуренты. Для человека в силу вышеназванных причина важно близкое расположение до клиники, в которую он может попасть за небольшой промежуток времени из своего дома или по пути с работы. Открывая заведение в жилом квартале, можно смело рассчитывать на жильцов непосредственно рядом расположенных домов, которые прибегут за помощью в первые же приступы зубной боли. Всегда, когда есть выбор, клиент в вопросе медицинского обслуживания обратится в ближайшую клинику. Здесь главное его удержать и сделать постоянным, иначе его посещение ограничится разовым походом для снятия болевых ощущений. Поэтому при поиске будущего географического места работы лучше всего открыть карту, на которой отмечены все стоматологические клиники города. Если где-то есть «белое пятно» среди жилых массивов, стоит всерьёз задуматься о перспективе начала предпринимательства именно там. 

Начинающая клиника должна быть обеспечена минимум двумя, лучше тремя стоматологическими кабинетами. Помимо кабинетов потребуются вспомогательные помещения для хранения расходных материалов и оборудования, комната для снимков зубов, отдельно выделенное пространство для отдыха персонала – всё это позволит удовлетворить требования СЭС и пожарной службы. Поэтому размер помещения достигает 100 м2 и нужно рассчитывать на стоимость аренды от 60 тысяч рублей (в городах федерального значения – значительно выше). Нужно искать только помещения, расположенные в нормально выглядящих строениях, ведь клиент не пойдёт в клинику, которая располагается в старом разваливающемся доме. 

В зависимости от состояния помещения может потребоваться ремонт и обустройство санузла (от 50 тысяч рублей), а также закупка мебели для персонала, проведение телефонной линии, компьютеры и «офисное» оборудование. Это ещё не меньше 50 тысяч. 

Когда помещение готово к медицинскому обустройству, можно начинать искать поставщиков соответствующего оборудования. Его стоимость начинается от 200 тысяч рублей за один кабинет, но это своего рода «набор минимум», чтобы поставить пломбу, предварительно обработав зуб. Цена комплексного полноценного кабинета может достигать 700 тысяч рублей, но это даже без доставки, которая оплачивается отдельно. Для пародонтологии отдельно потребуется ещё до 90 тысяч рублей, имплантологии (область хирургии) – 130 тысяч рублей, дентальный рентгеновский аппарат – 100 тысяч. 

Немало стоят и расходные материалы, обеспеченность ими на ближайшие три месяца обойдётся в сумму около 100 тысяч рублей. Поэтому полноценное оснащение стоматологической клиники с учётом трёх кабинетов потребует чуть меньше 2 миллионов 700 тысяч рублей. Цена может быть и значительно выше, если покупать особенно дорогостоящее иностранное оборудование.

Персонал клиники должен обладать достаточным опытом не только на бумаге (для Службы здравоохранения), но и состоять из действительно профессионалов своей области. Идеально, если получится найти универсальных врачей, которые могут проводить любые стоматологические операции, но зачастую специалисты занимаются преимущественно одной областью. 

Для работы в первую очередь потребуется главврач, если сам предприниматель не обладает медицинским образованием. На него будет возложена ответственность за действия подчинённых и общие организационные вопросы. В случае необходимости главврач должен сам проводить осмотр и лечение пациентов, а также разрешать все конфликты и претензии; впрочем наладить работу нужно так, чтобы эксцессов не происходило. 

Для решения административных вопросов потребуется администратор, он также должен обладать как минимум начальными знаниями стоматологии, чтобы грамотно консультировать клиентов по телефону. Другими его обязанностями является запись на приём и финансовые операции с клиентом. Поэтому у него должны быть хотя бы заполняемые от руки чеки. Это очень важный момент; стоимость стоматологических услуг весьма высока, и если неправильно проинформировать посетителя о стоимости лечения, он может вполне оправданно возмутиться. Чтобы этого избежать, лучше ещё по телефону называть ему минимальную цену, добавляя возможные дополнительные расходы. 

Непосредственно выполнять работу будут три врача и две медсестры или медбрата в качестве помощников. Младший медицинский персонал получает порядка 30 тысяч рублей за свою работу, дантисты же имеют оклад от 40 тысяч с процентом от каждого чека в 25% процентов. Администратора можно найти за 20 тысяч, а вот главврач вряд ли согласится работать меньше, чем за 60. Таким образом, расходы на заработную плату ежемесячно составят 260 тысяч рублей. 

Нужно учитывать также график работы стоматологической клиники, ведь в выходные поток клиентов может увеличиваться, и в этом случае придётся либо доплачивать уже нанятому персоналу, либо нанимать новых людей. 

Хорошим конкурентным преимуществом является круглосуточная работа клиники, ведь разболевшимся зубам не интересно, что уже давно за полночь. Ночная стоматология имеет специальный «ночной тариф», который устанавливается в зависимости от ситуации на рынке. Ведь если в городе больше нет круглосуточных клиник, то накрутка на базовые цены может достигать 100%. При наличии хотя бы одного конкурента этот показатель стремительно падает. Рассматривать вариант дежурства в любое время дня и ночи стоит только после тщательного анализа конкурентов и рынка в целом, однако в случае успеха оплата труда дежурящего персонала покрывается увеличенным доходом.

Просто для статистики: в столице число частных стоматологических клиник составляет несколько тысяч, в то время как круглосуточную работу поддерживают не больше сотни.

Хорошей идеей также является организация стоматологического кабинета специально для детей или даже открытие целенаправленно детской стоматологии. Юридически это возможно, если получить ту же самую медицинскую лицензию, но только с правом работы с несовершеннолетними. Персонал в этом случае должен не только разбираться в лечении зубов, но и обладать педагогическими навыками, ведь дети особенно боятся дантистов. Кабинет для них нужно будет соответствующе украсить, во время лечения ребёнок может просматривать мультфильмы; если же эта идея получает поддержку в виде большого наплыва клиентов, то можно открыть детскую комнату, в которой маленькие пациенты могут ждать, пока не освободится врач. Работа с несовершеннолетними усложняет, конечно, ведение бизнеса, но позволяет получать хороший доход и превращать клинику в полноценный стоматологический центр для всей семьи.

Чтобы в клинику пошли клиенты, нужна активная рекламная кампания и, возможно, свой собственный сайт, на котором также должна быть возможность записи на приём. Найти клиента можно и через страховые компании, которые в свои пакеты ДМС включат новую клинику, но порою договориться о таком сотрудничестве сложно – желающих слишком много. 

Для общей экономии затрат стоит переложить выполнение всех функций, которые не направлены на обслуживание клиента, на аутсорсинговые компании. Сюда относится бухгалтерия, уборка помещений, обслуживание информационных систем и сайта (если он создаётся). На все эти мелочи будет уходить до 50 тысяч рублей, но эта сумма не сопоставима с расходами на содержание специально обученного штата вспомогательных работников. Итоговая сумма стартового капитала составляет:

  • Регистрация (оформление субъекта предпринимательства и медицинская лицензия) – от 30 тысяч рублей.

  • Аренда и обустройство помещения – от 160 тысяч рублей.

  • Оборудование и расходные материалы – от 2 миллионов 420 тысяч рублей.

  • Оплата труда – 260 тысяч рублей.

  • Аутсорсинг – 50 тысяч рублей.

Итого: 2 миллиона 920 тысяч рублей ≈ 3 миллиона. Ежемесячные расходы – 370 тысяч рублей. Стоит учесть, что это стоматология не наивысшего уровня, но среднему классу понравится. Его вообще нужно будет очень хорошо обслуживать, чтобы его представители возвращались; неплохо также начинать просвещать население о необходимости профилактики заболеваний полости рта. Доходы сильно зависят от того, сколько клиентов удастся привлечь, дорогая стоматология заполнена клиентами только на 50%, хотя чем она дешевле, тем больше этот показатель. В первые месяцы посетителей будет не очень много.

В европейских странах медицинские услуги имеют совсем уж запредельные ценники по сравнению с российскими. Особенно выделяется стоматология, стоимость которой в 3-4 раза выше, чем в этой стране. Поэтому российские дантисты получают мало относительно своих зарубежных коллег.

Стоимость установки одной пломбы с учётом обезболивающих препаратов достигает 2 тысяч рублей, опытный стоматолог тратит на это полчаса своего времени. Самые сложные операции могут стоить до 50 тысяч рублей, но основная сумма расходов тут идёт на расходные материалы, да и рассчитаны такие процедуры, как правило, на несколько посещений клиента. Если брать полную загруженность, то в час принимается два клиента с установкой пломбы, график работы – 8 часов 5 дней в неделю. Это 704 тысячи рублей, их них 25% уходит докторам и 10% на расходные материалы, остаётся чуть меньше 460 тысяч рублей. И это только за пломбы, а вот лечение пульпита, периодонтита и прочих неприятных болезней будет приносить очень хороший дополнительный доход. 

Если же рассматривать только пломбирование зубов, то даже на них чистая прибыль при налогообложении по доходам минус расходы составит почти 77 тысяч рублей в месяц. Эта сумма явно заниженная и рассчитывает только учёт самой востребованной услуги без дополнительного лечения, которым дантисты занимаются очень часто. Успешная стоматологическая клиника окупается за 3 года.

Матиас Лауданум
Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!

Бизнес-идеи на похожие темы


Другие статьи на тему «стоматология»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru