Франшизы месяца:

Свой бизнес: частный детектив

Профессия частного детектива романтизирована кинематографом и литературой, но в жизни подобная деятельность далека от работы вымышленных героев. Но при этом в настоящее время всё больше людей нуждается в услугах частных сыщиков, которые зачастую могут решить сразу два вида проблем: те, которыми правоохранительные органы вовсе не занимаются и те, которые правоохранительные органы решить не могут. Для населения, которое ограничено в своих возможностях, обращение к сыщику становится единственным спасением.

Однако и сам детектив не имеет права даже носить огнестрельное оружие. Поэтому о перестрелках, драках и прочем геройстве нужно сразу забыть; впрочем, так себе образ сыщика представляют только дети. Частный детектив в России – это лицо, которое может выполнять определённый перечень услуг, которые не предполагают использование оружия. Охотиться на наркодилеров не придётся. Но вот на случай действительно из ряда вон выходящей ситуации детектив может иметь при себе газовый баллончик или дубинку, а также обеспечить себе защиту бронежилетом. С другой стороны, именно поэтому частным сыщиком может стать даже человек, который не слишком любит опасные ситуации.

Стать профессиональным частным сыщиком можно только после регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Можно, конечно, открыть юридическое лицо, но в любом случае придётся получать лицензию не на всё предприятие, а на каждого конкретного сотрудника. Вернее, сам сотрудник будет заниматься этим вопросом для себя. Регистрация проводится в местном налоговом органе, требует оплаты госпошлины (и прочих бюрократических мелких расходов) и занимает по времени примерно месяц. Код деятельности – (ОКПД 2) 80.30 Услуги по проведению расследований.

Важным этапом становится получение лицензии на свою деятельность. Как уже было отмечено, она выдаётся каждому конкретному претенденту, нельзя открыть сыскное агентство, получить лицензию на него и начать принимать людей с улицы. Если предприниматель будет работать сам, то он и занимается решением этого вопроса только для себя как для физического лица. При этом рассматривать возможность выдачи лицензии в лицензирующем органе будут только в нескольких случаях:

  • Если кандидат проработал не менее трёх лет в следственных или оперативных органах.

  • Если кандидат имеет юридическое образование.

  • Если кандидат прошёл специальные курсы по обучению детективной деятельности.

Также нужно передать определённые документы, как то:

  • Копия Свидетельства о присвоении ОГРНИП.

  • Копия документа, подтверждающего постановку на учёт в налоговом органе.

  • Копия ИНН.

  • Копия из выписки из ЕГРИП.

  • Копия паспорта.

  • Копия медицинской справки (Ф № 046-1).

  • Копия трудовой книжки.

  • Копия диплома о юридическом образовании либо документа, подтверждающего специальной подготовки для работы в качестве частного детектива.

  • Копия квитанции об оплате госпошлины за рассмотрение заявления и предоставлении лицензии.

Чтобы получить медицинскую справку, придётся обойти не одного врача, потому что лицензирующий орган тщательно проверяет в особенности психическое здоровье будущего лицензиата. Но посетить придётся и нарколога, а также множество других врачей, которые определят уровень здоровья. После этого необходимо пройти дактилоскопическую регистрацию. То есть частный сыщик навсегда передаёт сведения о своих отпечатках пальцев, но если он ранее работал в правоохранительных органах, то такую регистрацию наверняка уже прошёл. В завершении нужно пройти специальный тест на профессиональную пригодность, где задаются вопросы, вплотную освещаемые на курсах подготовки частных детективов. Что касается лиц с юридическим образованием или бывших работников определённых структур, то считается, что они знают ответы за счёт изучения теории или опыта работы. Причём подобные проверки будут проводиться регулярно, ведь лицензия выдаётся сроком на 5 лет. Срок принятия решения о выдаче первичной лицензии не может превышать 45 дней. Лицензирующим органом является МВД. Да, лицензию не выдадут, если:

  • Соискатель младше 21 года (18 лет – ещё слишком ранний возраст, чтобы становиться сыщиком).

  • Соискатель состоит на учёте в псих-, нарко- или алкодиспансере.

  • Соискатель имеет судимость или находится под следствием (лицензию могут выдать, если будут сняты обвинения).

  • Соискатель был уволен со службы в правоохранительных органах по причине серьёзного нарушения (как сказано в законе «по компрометирующим основаниям»).

  • Соискатель работает или работал менее года назад в правоохранительных структурах, осуществляющих надзор за деятельностью частных детективов и охранных агентств (по истечению года можно подавать прошение о выдачи лицензии).

Помочь в получении лицензии могут специализирующиеся на этом компании, но именно в данном случае всё зависит от самого будущего лицензиата, и контора может помочь только в решении бюрократических вопросов. Чтобы не тратить много времени, задуматься об обучении либо на юридическом факультете, либо на курсах частных сыщиков стоит заранее. Для людей, которые хотят стать предпринимателями, но с детства мечтали стать детективами, сейчас есть возможность претворить свою мечту в жизнь. Были бы деньги, потому что курсы, естественно, не бесплатные.

Как понятно из всего вышесказанного, на оформление, регистрацию и лицензирование уйдёт не меньше 2 месяцев, в течение которых уже можно начинать поиск помещения под свой офис и сотрудников. В общем и целом, частными детективами становятся люди, стремящиеся работать в одиночку, причём без постоянного места расположения своей конторы. То есть все переговоры с клиентами проходят где-нибудь на нейтральной территории. Впрочем, сегодня клиент хочет видеть уровень предприятия, и для важно, чтобы агентство состояло не из одного человека. Это просто показатель, престиж, при этом вопрос посетителя действительно может быть решён одним человеком, но посетителю важно, чтобы агентство обладало большими возможностями. Опять же, в культуре образ сыщика неизменно создаётся как человека-одиночки, но человек, идущий за реальной помощью, исходит из практических соображений.

Поэтому офис лучше найти, арендовать, если нет собственного помещения. Это может быть небольшое помещение и не обязательно в центре города, но и не на самой его окраине. Что интересно, занимаются частным сыском не слишком большое количество агентств. В городе с более, чем одним миллионом жителей, может быть 1-2 агентства, в столицах – немногим больше 10. Но это именно самих частных детективов, конкуренцию которым составляют некоторые из охранных агентств, предлагающих смежные или подобные услуги. Но всё же сфера ЧОП – это непосредственно охрана, а не расследования. Сам офис не должен быть обязательно большим, главное – это кабинет приёма посетителей, оборудованный необходимой техникой. В процессе работы потребуется много времени проводить в интернете, да и хранить собственные информационные базы тоже нужно не на flash-накопителе, поэтому каждому сотруднику нужен персональный компьютер и доступ в интернет. Площадь помещения – от 20 м2, и по сути это простой кабинет детектива.

Чтобы проинформировать население о своей деятельности, лучше всего расположить рекламу в интернете и разместить объявления на тематических порталах. Эффективной может быть и обычная ATL-реклама (местное радио и телевидение, печатные издания). Целевая аудитория частнопрактикующего сыщика – это люди, которые разочаровались в действиях сотрудников правоохранительных органов (например, к детективу идут за помощью в нахождении угнанного транспортного средства), и люди, за вопрос которых полиция вообще не возьмётся (классический пример – определение верности супруга). При этом по закону РФ деятельность частного сыщика строго регулируется, и он не имеет права проникать в жилище или собирать личную информацию без ведома и разрешения самого человека. Как известно, в этой стране всё разрешено, что не запрещено, поэтому, имея юридическое образование, можно «балансировать на грани», занимаясь почти что незаконной деятельностью. Ключевое словосочетание – почти что, при превышении своих обязанностей можно ответить по административному или уголовному делу.

Нужно точно понимать, что делать можно, а что – нельзя. К счастью, в законе всё относительно чётко прописано, но нельзя забывать, что законы постоянно меняются. Так, совсем недавно поменяли правила лицензирования, и лицензиатам пришлось её получать вновь. Частный детектив, помимо всего прочего, может выполнять и функции охранника, занимаясь защитой граждан и собственности, а также функции юриста, консультируя по соответствующим его профилю вопросам. Общий же перечень основных видов деятельности сыщика выглядит так:

  1. Сбор сведений по гражданским делам на договорной основе с участниками процесса; здесь нужно сделать акцент на то, что должна быть договорённость. То есть получать информацию о другом человеке нельзя без его согласия, но эту информацию можно добыть любыми другими законными способами. Передать её заказчику – также не преступление.

  2. Изучение рынка, сбор информации для деловых переговоров, выявление некредитоспособных или ненадёжных деловых партнеров; здесь всё относительно понятно, главное, не преступать закон и помнить, что добровольно информацию почти никто передавать не будет. Тем более юридические лица более осторожны, чем физические.

  3. Установление обстоятельств неправомерного использования в предпринимательской деятельности фирменных знаков и наименований, недобросовестной конкуренции, а также разглашения сведений, составляющих коммерческую тайну; здесь вообще детектив становится на защиту справедливости.

  4. Выяснение биографических и других характеризующих личность данных об отдельных гражданах (с их письменного согласия) при заключении ими трудовых и иных контрактов; этим занимаются в случае, если работодатель стремится проверить соискателей на предлагаемые им должности. Чтобы действовать в рамках закона, нужно у заказчика потребовать бланк, где соискатель поставил подпись на соглашение о его проверке.

  5. Поиск без вести пропавших граждан; здесь тоже всё относительно понятно, и эта деятельность вплотную пересекается с работой полиции. Обращаются за такой помощью как раз в случае бездействия правоохранительных органов.

  6. Поиск утраченного гражданами или предприятиями, учреждениями, организациями имущества; как раз сюда входит поиск угнанной машины, хотя это тоже работа полиции.

  7. Сбор сведений по уголовным делам на договорной основе с участниками процесса; здесь важно в течение дня уведомить следователя по этому делу. При этом полномочий как у сотрудников прокуратуры или полиции не получить.

  8. Поиск лица, являющегося должником в соответствии с исполнительным документом, его имущества. Часто такую услуг заказывают коллекторы или банки, при этом сам детектив получит деньги за поимку должника, выбивать долг ему не придётся.

  9. Поиск ребенка по исполнительному документу, содержащему требование об отобрании или о передаче ребенка; сюда входят все возможные споры на общего ребёнка, для разрешения которых нужно найти родителя или обоих родителей, самого ребёнка и всех заинтересованных лиц. Не исключено, что кто-то из них может находиться за пределами этой страны.

При этом частные детективы могут наладить и внешнее наблюдение за объектом, потому что запрещена съёмка и запись только в помещениях. Частный детектив может предлагать и услугу «антисыщик», то есть избавлять своего клиента от прослушки или наблюдения (законными способами, конечно), помогать ему разобраться, кто и зачем собирает о нём сведения. Если детектив в процессе получения лицензии указал необходимость использования технологических средств, то он не только может применять их в своей работе, но и обезвреживать их для своего клиента. При этом в частном сыскном агентстве очень неплохо иметь юридического консультанта, который и самой конторе поможет в случае проблем, и клиентов будет консультировать по интересующим их вопросам. Возможно, потребуется и программист, который может собрать немало сведений о нужном пользователе из сети. И не помешает наличие в штате грамотного экономиста, который поможет решать задачи, связанные с выполнением заказов предпринимателей и организаций. Юридические лица вообще будут чуть ли не основными клиентами частного детектива.

Лицензия даёт право работать на территории всей страны, поэтому не стоит упускать шанса взяться за дело, которое проходит в другом городе. Некоторые агентства сотрудничают с мировыми детективными организациями (этакий частнопрактикующий Интерпол), и поэтому детективу лучше иметь заграничный паспорт и возможность быстрого получения визы в любую страну. Заказ клиента вполне может также предполагать долговременные командировки на другом конце света; впрочем, работа сыщика состоит и из рутинной работы и перебирания старых архивов. Сражаться с преступностью по всему миру, конечно, весьма увлекательно, но это больше характерно для персонажей фильмов, и в работе частного сыщика не всегда появляется необходимость лететь за пределы своей страны.

Детективное агентство может быть развитием частной практики сыщика, и в этом случае ему нужны будут проверенные помощники, которые также имеют лицензию на осуществление деятельности детектива. Они идут в отделение лицензирующего органа со справками от своего работодателя, где проходят процедуру получения разрешений. Брать на работу людей, которые даже не прошли обучение, не стоит. И, конечно, дан детективный талант далеко не всем, и даже проработавший много лет сотрудник полиции может оказаться непригоден к такой работе. А вот для вспомогательных сотрудников лицензии не потребуется, это относится к экономистам, юристам и программистам, которые сидят в офисе.

Стоимость услуг частного детектива, как правило, достаточно высока. И хоть в большинстве случаев работа сыщика не сопряжена с риском для жизни, всё же спокойного просиживания в офисе ему тоже не стоит ждать (в лучшем случае – в архивах, это требуется для, например, установления национальности). Слежка и мониторинг оплачиваются по часам, розыск вещей или людей стоит фиксированную сумму. На первых порах, возможно, придётся установить небольшую цену на свои услуги, но как только в городе удастся заработать популярность, можно будет стоимость исправить в свою пользу.

Но помимо рисков быть пойманным и отправленным в лес копать себе могилу, частный детектив имеет и вполне экономические риски. В маленьких городах вряд ли удастся хорошо зарабатывать подобной деятельностью, потому что в год удастся получить только заказ от какого-нибудь ревнивого супруга. В больших населённых пунктах спрос на услуги детектива будет со стороны юридических лиц; только нужно помнить, что взявшийся за заказ детектив уже не может начать действовать против своего клиента. То есть, позволив себя перекупить, придётся не только пожертвовать репутацией, но и, не исключено, что ответить по закону. Такая работа подходит очень небольшому количеству людей, но заниматься ею можно при наличии иных пассивных источников дохода (например, при своём собственном другом бизнесе или пенсии в случае бывших сотрудников правоохранительных органов), воспринимая частную практику сыщика как доходное хобби.

Матиас Лауданум
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Другие статьи на тему «детектив частный»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru