Франшизы месяца:

Свой бизнес: чайный клуб

Бизнес в сфере общественного питания – достаточно сложный, и при этом почти всегда с высоким уровнем конкуренции. Начинающему предпринимателю бывает трудно начать свою работу в связи с тем, что все ниши заняты, и рынок перенасыщен предложением. Однако есть некоторые направления, которые ещё пока не заняты или заняты недостаточно, причём даже в больших городах. Сюда можно отнести и так называемые чайные клубы, которые имеют свою тематику и свои особенности. Конечно, найти место, где можно выпить чай и заказать сладости к нему, найти очень просто, особенно в мегаполисе, таких чайных по несколько на каждый квартал города, но чайный клуб предлагает клиентам нечто особенное.

Сама деятельность подпадает под определение (ОКПД 2) 47.25 Услуги по розничной торговле напитками в специализированных магазинах, но для торговли сопутствующими товарами и для возможности вообще работать в формате кафе лучше указать ещё и (ОКПД 2) 56.10.11 Услуги по обеспечению питанием с полным ресторанным обслуживанием. Чтобы начать работу, нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности, и тут проще всего зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, потому что это не потребует вложения больших средств (оплата только государственной пошлины, никаких уставных капиталов), займёт немного времени и отнимет немного сил. Если есть необходимость в регистрации юридического лица, то предпочтительной формой является общество с ограниченной ответственностью, потому что в этом случае, как и в случае с индивидуальным предпринимательством, будет доступна упрощённая система налогообложения, которая предполагает перечисление в пользу государства не более 6% от доходов или 15% от операционной деятельности в качестве налогов. Для работы также придётся получить все необходимые разрешения от регулирующих органов, сюда в первую очередь относится разрешение Роспотребнадзора, для чего необходимо будет предоставить необходимый уровень санитарии, договоры на вывоз мусора и обслуживание помещения. То есть это стандартная процедура для любого заведения общественного питания.

Следующим этапом будет поиск помещения для работы, и тут нужно сказать, что немалую роль играет формат заведения. Если чайный клуб ориентирован абсолютно на всех потребителей, то ему необходимо размещаться у дорого в проходимом месте, чтобы как можно большее количество людей видело заведение. Есть, конечно, чайные, которые не работают в центре, а охватывают конкретный квартал, который может быть и спальным районом. Тут уже необходимо отталкиваться от уровня конкуренции, причём учитывать не только прямых конкурентов (которых может и не быть вовсе), но и некоторых других. Фактически любой ресторан, кафе и даже столовая становятся конкурентными организациями, и если хоть одна из них находится рядом, то немалая часть посетителей уйдёт к ним. Но это касается именно простой чайной, потому что в случае организации закрытого клуба такая проблема пропадёт. Есть немало примеров успешных чайных клубов, и можно сказать, что такое направление в некоторое степени даже более привлекательное. Клуб предлагает своим посетителям не просто возможность заказать чай, тут предлагается также проведение церемоний, специальных мероприятий, а подаётся чай самый разнообразный, в том числе и такие сорта, которые просто так в магазине не купишь, которые поставляются непосредственно в клуб из-за границы. То есть это придаёт элитарности заведению и позволяет работать с ограничиваемым кругом потребителей, но они будут обеспечивать нормальным доходом владельца чайного клуба. Именно полностью закрытый клуб делать нецелесообразно, потому что получить достаточное количество клиентов тогда не получится и нужно ориентироваться на то, что будут новые потребители, но если клуб станет просто известным местом, то ему не обязательно располагаться в центре и даже размещаться у дороги. Достаточно арендовать удобное для предпринимателя место, но с тем расчётом, чтобы была парковочная зона для посетителей. 

Для чайного клуба обычно требуется немаленькая площадь, потому что идёт разделение на несколько зон – это должна быть зона формата обычного кафе, где люди могут заказать себе чай и другие продукты и употребить их на месте, это должна быть комната (или комнаты) для проведения церемоний, а также административный блок, кухня, прочие вспомогательные помещения. Самый маленький чайный клуб может располагаться, конечно, и на территории в пределах 50 квадратных метров, но обычно требуется в два раза больше. Есть заведения, которые занимают даже несколько этажей, в общем-то всё зависит от амбиций предпринимателя и планируемых объёмов работы. Неплохо иметь и зону для чаепития на открытом воздухе в летний сезон, но это не обязательное условие. Стоимость аренды зависит от множества факторов, к которым в первую очередь относится изначальное состояние помещения, его месторасположение в городе и сам город работы; в мегаполисах стоимость аренды весьма высока, а в небольших городах на порядок ниже.

Следующий этап – обустройство своего помещения. Чайный клуб должен иметь свою атмосферу, свой неповторимый стиль, именно это будет выгодно отличать его от других подобных заведений. В связи с этим ещё на этапе проведения ремонта нужно рассчитать расположение зон, чтобы в момент дизайнерской работы не было каких-либо проблем. Стоимость ремонта может сильно отличаться, есть вероятность найти помещение с уже хорошей отделкой, и придётся тратиться только на облагораживание своих помещений. Средняя стоимость ремонта – 100 тысяч рублей для помещения размером в 50 квадратных метров, но капитальный ремонт в любом случае обойдётся дороже; правда, если арендовать помещение в плохом состоянии и отремонтировать его, то можно рассчитывать на сниженную стоимость аренды, потому что договор идёт по первоначальным условиям. 

Далее необходимо обратиться к дизайнерам или даже самому разработать дизайнерский проект. Тут нужно отметить, что чай обычно ассоциируется с китайской культурой, поэтому наиболее часто чайные клубы имеют тематику восточного заведения; дизайн-проект может подразумевать китайскую или индийскую стилистику. Хотя хорошим вариантом может быть акцент на европейскую культуру потребления этого напитка, на Англию в первую очередь. Именно на этом этапе формируется особенность заведения, его «фишка», как говорится, что и привлекает потребителей. Стоимость разработки дизайнерского проекта может сильно отличаться, но редко превышает 2 тысячи рублей за квадратный метр для общественных заведений, а при увеличении площади делаются скидки, что позволяет несколько экономить. В общем-то, если предприниматель обладает вкусом, то он может и сам решить этот вопрос, потому что наверняка, если решил заняться подобным бизнесом, имеет представление о том, как должно выглядеть его заведение. Какие-то средства придётся выделить также на закупку техники и мебели, и тут уже точная цена зависит от размеров помещения и выбранного варианта закупки, потому что ту же мебель можно купить и очень дёшево у ближайшего же оптовика, а можно заказать её производство по индивидуальному проекту.

Следующий сложный этап – поиск поставщиков продукции. Чай в России практически не выращивают, изготовлением готового к завариванию чая в этой стране занимается также небольшое количество фирм, и почти все они ориентированы на производство массового продукта, и никто не занимается дорогими, элитными сортами, которые и ценятся любителями чая. В связи с этим нужно всерьёз задуматься о том, чтобы найти поставщика из-за границы, потому что в России придётся иметь дело в лучшем случае с перекупщиком, а гораздо проще натолкнуться на мошенника, который под видом хорошего чая пытается продавать подделки или просто плохие сорта, которые больше нигде и никому не нужны. Тут нужно понимать, что если есть желание выбрать тематику, например, Индии, то нужно обращаться за чаем в эту же страну, а не привозить его, скажем, из Китая, потому что многие сорта имеют региональное происхождение, свои особенности, свои правила заваривания и так далее. Да, для непредвзятого потребителя разницы особой нет даже в зелёном и чёрном чаях, он привык заваривать то, что продаётся в магазинах, но искушённый любитель данного напитка только по аромату может различать сорта. Поэтому, прямая дорога в ту страну, которая была выбрана в качестве источника вдохновения при создании интерьера. Хотя можно создать чайный клуб, который подаёт чаи со всех стран мира. В общем, выбор за предпринимателем. 

Найти поставщика продукции может быть очень сложно, и в связи с тем, что придётся сотрудничать с другой страной, увеличивается себестоимость продукции за счёт транспортных и таможенных расходов. Если предприниматель сам плохо разбирается в чае, то лучше поехать на переговоры в другую страну со знающим специалистом-дегустатором, который отлично разбирается в вопросе, чтобы не было вероятности перепутать сорта. Вдобавок нужен переводчик, если знание языка оставляет желать лучшего. Специалист по чаю в любом случае понадобится для дальнейшей работы, да и самому предпринимателю лучше начать изучать этот вопрос, чтобы не испытывать никаких проблем в своей деятельности. Впрочем, сотрудничество с другой страной и столь серьёзное развитие этого вопроса актуально только в том случае, если клуб планирует работать в формате элитного заведения, которое предлагает действительно хороший эксклюзивный чай. 

Если же это будет простая чайная, где можно просто выпить разные напитки и перекусить, то поставщиков можно найти и в России, причём относительно неплохой продукции. На закупку первоначальной партии продукции придётся выделить немало средств, в целом рассчитывать нужно примерно на полмиллиона рублей, но более точно цифра определяется на этапе расчёта после определения объёмов работы и планируемых объёмов продаж. К примеру, поставщики китайского чая предлагают поставку, которая полностью обеспечит формирование чайной карты – и стоит такая поставка от 50 тысяч рублей, и может быть в несколько раз выше. Причём на первое время всё равно потребуется иметь различные сорта, поэтому первая партия может быть немного больше. Если считать порционно, то 50 граммов чая обходятся предпринимателю в сумму от 100 рублей до пары тысяч.

Следующий важный вопрос в таком бизнесе – персонал, потому что потребуется немало людей для обеспечения работы. В первую очередь нанимаются люди, которые занимаются простым обслуживанием. Иными словами – официанты. Далее нужно набрать штат поваров, но только в том случае, если есть необходимость подавать какие-либо блюда к чаю. Вообще хороший чай редко употребляют с выпечкой, но к более простому чаепитию торты и пирожные подходят очень хорошо, и спрос на них будет, только если клуб не рассчитан исключительно на ценителей каких-нибудь редких сортов, которым только чайные церемонии и интересны. Простые люди будут хотеть заказывать в дополнение к чаю и еду, поэтому на них стоит рассчитывать. В целом нужен один шеф-повар, который умеет создавать неплохую выпечку, и пара помощников ему. 

Следующий важный кадр – это как раз человек, который знает всё о чае, который будет подбирать сорта, проводить дегустации и заниматься вообще вопросами закупки и проверки поставляемой продукции. Если нужно, он будет сопровождать предпринимателя в его поездках в другие страны за чаем. В помощь ему, а также просто для работы в клубе, нанимаются люди, которые умеют проводить чайные церемонии, которые могут консультировать людей, подсказывать им, а также помогать им в организации выездных чайных церемоний (если таковые планируется предоставлять клиентам). К этому вопросу нужно вообще отнестись особенно серьёзно, потому что найти человека, который хорошо в этом разбирается, может быть непросто, даже в больших городах. С другой стороны, ничего сложного в проведении церемоний и нет, и поэтому можно обучить людей этому. Для поддержания атмосферы предпочтительно найти работников азиатской внешности (если направление клуба – именно китайские чаи) или иной, соответствующей общей идее. Кстати, ещё одним возможным направлением клуба может быть как раз обучение всех желающих церемониями, что может быть востребовано не только среди посетителей клуба, но и просто среди населения. Для этого уже будет необходимо нанять тренеров и начать образовательную деятельность (лицензия, впрочем, для этого направления не требуется, как для многих других видов образовательной деятельности). Все бизнес-процессы, которые не относятся к получению прибыли организацией, лучше передать на аутсорсинг, сюда относится ведение бухгалтерии, консультации по налоговым и юридическим вопросам, а также обеспечение охраны клуба. В связи с тем, что необходимо получать разрешение от Роспотребнадзора, нужно обратиться в компании, которые производят вывоз мусора и уборку помещений – это тоже аутсорсинг.

Наилучшее продвижение своих услуг в данном направлении – «сарафанное радио», но чтобы оно начало работать, нужно заработать репутацию. Поэтому в первое время может быть актуально дать информацию о себе во все средства массовой информации, разместить сведения на тематических порталах в интернете, а по возможности и создать сайт. Через сайт потребители смогут узнавать о расценках и получать новую информацию о поставляемых сортах чая. Дело в том, что чайная карта будет меняться – во-первых, нужно постоянно предлагать клиентам новые сорта, а не пытаться зарабатывать на одних и тех же позициях, а во-вторых, некоторые сорта поставляются только в зависимости от времени года. Клиент должен знать о том, что он сможет заказать, заранее. Также через сайт можно бронировать места, ведь проведение чайной церемонии всегда рассчитывается на группу людей, и заказывать эти церемонии на выезд. В любом случае, это удобный способ коммуникации со своими клиентами, потому что позволяет получать от них также и обратную связь и узнавать, что понравилось клиентам, а от чего лучше отказаться.

Основную долю дохода в таком деле формирует именно торговля чаем, и это понятно, учитывая специфику заведения, однако немалую часть может составлять и продажа сопутствующих продуктов, той же выпечки и сладостей. Стоимость чая различается сильно, лежит в широком ценовом диапазоне, есть сорта, которые обходятся клиенту в сумму до 100 рублей за чайник (не элитного, напомним), а есть редкие сорта, которые стоят несколько тысяч за тот же объём. В дополнение – проведение церемоний, чайный клуб может устраивать и бесплатные церемонии в удобное для него время для всех желающих, но это скорее рекламный ход, если клиент хочет церемонию исключительно для себя и своей компании, то он оплачивает её отдельно, часто – по предварительной записи. Стоимость тут уже формируется в зависимости от политики заведения, может быть и невысокой (до тысячи рублей на всю компанию), а может и превышать несколько тысяч, но обычно для привлечения клиентов поначалу церемонии недорогие. Для работы нужно искать людей, которые сами изначально разбираются в данном вопросе. Можно, конечно, работать и как простой клуб, то есть постоянные клиенты могут оплачивать членство в обмен на периодически встречи и мероприятия, а также на скидки на продукцию, но это возможно, только если сформирован круг постоянных лояльных потребителей. Некоторые клубы даже устраивают соревнования по завариванию чая (как бы нелепо это ни звучало для человека, для которого чай – просто напиток), вообще к этому продукту особое отношение, как, например, у сомелье к вину или баристы к кофе. В итоге можно зарабатывать и как простое кафе, и как полноценный клуб, проводящий соревнования и плановые мероприятия и имеющий своих постоянных членов. 

Совсем маленький чайный клуб можно открыть и при сумме стартовых инвестиций в 200-300 тысяч рублей, однако в в начале придётся тратиться на рекламу, и такой бизнес почти всегда не будет приносить прибыль в первое время, только если совершенно не имеется конкурентов, и население заинтересовано в заведении подобного рода. Только подходит этот бизнес лишь тем, кому интересен этот напиток и есть желание развиваться в этом направлении, потому что в ином случае не удастся предлагать искушённым потребителям услуги хорошего качества и заработать положительную репутацию, что в этом деле особенно важно. Хороший чайный клуб известен всему городу и считается элитным заведением.

Матиас Лауданум 
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru