Франшизы месяца:

Свой бизнес: фехтовальная школа

В настоящее время немалое количество родителей стремится отправить своего ребёнка в какую-нибудь секцию, чтобы он мог с пользой тратить своё свободное время. Да и многие взрослые состоявшиеся люди с удовольствием бы разнообразили свой досуг, записавшись в спортивную школу. Здесь выбор просто огромен: от шахмат до спортивной стрельбы, и каждый может найти себе занятие по вкусу. В фехтовании же есть особая романтическая составляющая, своя грация и красота. Этот вид спорта может быть интересен как детям, так и взрослым мужчинам и женщинам, ограничений нет ни для кого, только если нет проблем со здоровьем. Если вы посвятили немало лет своей жизни спортивному фехтованию, есть смысл заняться преподаванием этого вида спорта, зарабатывая на этом деньги. Если же вам просто интересен такой бизнес, как своя фехтовальная школа, то достаточно нанять высококвалифицированного тренера, чтобы дело пошло на лад.

Êtes-vous prêt?

Частная спортивная школа не требует каких-то особых регистраций или разрешений, можно получить какое-нибудь формальное одобрение от Федерации фехтования, но придётся потратить немало сил и времени, на возможность открытия секции это никак не повлияет, только даст бонус при рекламе и успокоит некоторых особо мнительных родителей. Главное, чтобы вы были зарегистрированы как субъект предпринимательской деятельности, указавший код (ОКПД 2) 93.1 Услуги в области спорта.

Фехтование не является столь распространённым видом спорта, как футбол, баскетбол или плавание, поэтому в небольших городах стоит изначально попытаться узнать, будет ли такая секция пользоваться спросом, ведь оборудование и снаряжение для занятий стоят немалых денег. В крупных же найти своего клиента не составит труда, в общем и целом это спорт для среднего класса, для людей, имеющих возможность вкладывать в свой досуг суммы бо́льшие, чем покупка майки, шорт и кроссовок. Что касается конкуренции, то вполне можно успешно вести бизнес, даже если в городе с десяток подобных секций, главное, чтобы они были расположены далеко от вас. Близость к деловым центрам позволит клиенту посещать занятия после работы, а к школам даст возможность молодым ученикам быстро добираться домой, ведь многие из образовательных учреждений расположены недалеко от жилых массивов. Можно договориться даже с директором школы об аренде спортивного зала в вечерние часы. Если же приходится арендовать зал в других местах, то помните, что помещение должно быть просторным и без труда вмещать до 20 человек, которым ещё и физическими упражнениями заниматься придётся. Как правило, арендодатели изначально сообщают, для чего предназначен спортзал; вам же подходят площадки для единоборств. Совершенно не целесообразно снимать помещение на месяц, это будет обходиться не меньше 200 тысяч рублей, поэтому достаточно будет оплачивать почасовую аренду за фактическое пользование залом. В час же придётся отдавать в среднем 600 рублей, зная эту цифру, можно примерно посчитать отчисления на аренду помещения. 

При хорошо налаженной работе у вас будет порядка шести групп: две детских, две юношеских и две взрослых, имеет смысл разделять их на женские и мужские группы. Каждая группа занимается 2 часа в неделю, одна вечерняя, одна дневная на каждую возрастную категорию. Итого получается 12 часов в неделю, что в денежном эквиваленте составляет 7200 рублей в неделю и 28800 в месяц. Однако на первых порах даже две набранные и укомплектованные группы будут хорошим успехом, ведь в одной занимается в среднем 15 человек (может доходить до 20, но с бо́льшим количеством тренеру уже будет сложно проводить тренировки), тогда и сумма аренды снизится до 9600 рублей. Получается, что вы никогда не будете переплачивать деньги за аренду, ведь платить придётся только за то время, которое необходимо. Скорее всего, первыми вашими учениками станут дети близлежащих школ и взрослые серьёзные мужчины.

Чтобы быть уверенным в том, что во время занятий не произойдёт несчастных случаев, рекомендуется требовать от участников справок от докторов, которые подтвердят безопасность таких занятий для ваших будущих клиентов. Противопоказаниями к занятиям являются нарушения двигательного аппарата, проблемы со спиной, суставами или зрением. Особенно серьёзно стоит следить за здоровьем детей, помните, что во время занятий фехтования в вашей секции вы отвечаете за жизнь и здоровье ребёнка. Также не рекомендуется брать в школу послушников младше 9 лет, лишь самые опытные тренеры могут подготавливать ребёнка с семилетнего возраста (хотя некоторые дают и пятилетним рапиры в руки, правда, только пластмассовые).

Но, получив в распоряжение на определённые часы зал для единоборств, не стоит рассчитывать, что дело сделано. Фехтование отличает не простое судейство и контроль за поединком, а основывающееся на электронных показателях. Если объяснить всё упрощённо, то костюмы фехтовальщиков подключаются к специальному аппарату, который автоматически фиксирует уколы. Тут стоит определиться, какое именно фехтование вы будете преподавать: на рапирах, шпажное или сабельное. Оптимальный вариант – давать возможность обучиться всему, но тогда придётся искать и тренера, который владеет всеми видами оружия, впрочем, таких специалистов среди наставников по фехтованию немало. Соответственно, выделить средства и на покупку оборудования придётся, при этом лучше всего учесть универсальное, которое подходит для всех трёх видов фехтования одновременно. Сюда входят:

  • Фехтовальная дорожка – 160 тысяч рублей

  • Электрофиксатор – 11 тысяч рублей

  • Тренерская экипировка – 27 тысяч рублей

    • Две маски – 11 тысяч рублей

      • Сабельная – 3,5 тысячи рублей

      • Шпажная/для рапир – 7,5 тысячи рублей

    • Нагрудник – 10 тысяч рублей

    • Защитный рукав (только для шпаг) – 1,5 тысячи рублей

    • Универсальная тренерская перчатка – 1,5 тысячи рублей

    • Защита на маску (только для сабель) – 1 тысяча рублей

    • Ножная защита (только для шпаг) – 2 тысячи рублей

  • Катушка-сматыватель – 15 тысяч рублей

  • Два подводящих провода – 3 тысячи рублей

Необходимо 216 тысяч рублей на покупку оборудования. Есть вероятность, что нанятый тренер будет иметь экипировку для себя (или хотя бы её часть), что даст немного сэкономить, но основные расходы ложатся на приобретение дорожки. Можно, конечно, на первых порах обходиться без фиксирующего уколы и удары оборудования, преподавая ученикам саму технику боя и рассказывая теорию о том, как производится судейство, но тогда называться полноценной фехтовальной школой вы не можете, да и преподавателю будет сложно оценивать навыки и результаты обучающихся. Для провинциальных городов, где не столь высоки требования к такому по-своему экзотическому спорту, как фехтование, отсутствие оборудования может и не стать критичным, особенно, если у вас первая секция на многие километры вокруг; в мегаполисах же вас и всерьёз воспринимать не станут.

Нельзя забыть ещё об одном достаточно весомом аспекте. Спортивные секции, а секция фехтования особенно, отличаются достаточно большим сроком окупаемости ввиду долгих наборов в группы, продолжительной раскрутки (не слишком огромный процент людей стремится к спорту) и первоначальных затрат. Вышеназванные шесть групп, занимающиеся 2 раза в неделю – это то, к чему стоит стремиться, но вначале вам это вряд ли удастся, но вот тренера это волновать будет мало, он зарабатывает деньги, и они нужны ему ежемесячно с первого же срока. Хорошо, если тренер – вы, а если же был привлечён специалист, и он действительно профессионал своего дела, потерять которого – потерять дело? При расчёте стартового капитала необходимо во избежание задержек или невыплат заработной платы этому стойкому человеку, стоит запланировать сумму расходов на оплату его услуг на полгода вперёд. Постаравшись, можно найти наставника, готового за 20 тысяч рублей в месяц заниматься с начальными группами (1-3, не больше), в дальнейшем доплачивая ему пару тысяч за каждую новую. Получается ещё 120 тысяч. По-настоящему заслуженные специалисты фехтования никогда не пойдут заниматься в простую секцию, они зачастую дают частные уроки, что приносит им более приятный доход, поэтому можно присмотреться к кадрам, работающим в государственных учреждениях. Там встречаются опытные тренеры, вынужденные получать неприлично малые деньги за свой труд, и тогда ваша школа получит хорошего наставника.

Когда помещение найдено, обговорены условия работы с тренером, экипировка закуплена, а с документами всё в порядке, можно приступать к открытию секции. Но поначалу стоит провести небольшую рекламную кампанию, если таковой можно назвать развешивание информационных листовок в школах. Реклама не потребует больших затрат, если вы арендуете спортивный зал в школе, то стоит начать с размещения в ней же информации о новой секции. Значительную часть вашей первой группы ученики этого учебного заведения и составят, но чтобы ими не ограничиваться, листовки можно разместить в других образовательных учреждениях. Если же вы арендовали помещение в деловом квартале, то имеет смысл оплатить работу промоутеров, которые на оживлённых улицах начнут раздавать информационные листы потенциальным клиентам; если секция будет находиться среди жилого массива, то достаточно разбросать рекламные листовки по почтовым ящикам или просто оставить в подъезде. В зависимости от тиража такая реклама обойдётся в среднем в 10 тысяч рублей, при этом можно подать объявление в местную газету. И, наконец, не лишней будет регистрация страницы вашей секции в социальных сетях, особенно в перспективе, ведь после набора первых человек в вашу пользу начнёт играть «сарафанное радио», а работать оно будет не только в реальной жизни, но и в интернете, где совсем неплохо было бы иметь свою представленность.

Подведём итоги, подсчитав размер стартового капитала:

  • Аренда – 9600 рублей в месяц (расчёт по двум первоначально набранным группам)

  • Услуги тренера – 120 тысяч рублей (на первые полгода)

  • Закупка оборудования – 216 тысяч рублей

  • Реклама – 10 тысяч рублей

Получается 355 600 рублей, округлим до 356 тысяч. Помимо этих затрат сразу стоит смириться с тем, что серьёзную прибыль вы начнёте получать не раньше, чем через полгода. Конечно, есть вероятность, что ваша фехтовальная школа резко заинтересует около ста человек, и все они дружно пойдут к вам записываться, но реальность, как правило, складывается иначе. При первых наборах вас посетят около трёх десятков человек, узнают всё досконально и уйдут, бросив обещание поразмыслить над зачислением в секцию. Возможно, придётся начинать с недоукомплектованными группами. Немалый процент пропадёт уже позже на занятиях, в любом спорте находятся те, кто изначально переоценивает свои силы. Кто-то не подойдёт по здоровью. Многих может отпугнуть необходимость приобретения дорогого оборудования, ведь его стоимость может достигать 25 тысяч рублей. Стоимость может меняться в зависимости в от вида используемого оружия и дороговизны самих вещей, здесь приведены расчёты для даже не самых дорогих. В этом случае новичками можно позволить заниматься в первые дни без электрооборудования, чтобы у них было время на покупку более дорогих, но требующихся позже вещей, например, электрокуртки.

Если вас не пугают все эти сложности, и вы готовы к открытию спортивной школы фехтования, то приступайте к развитию спорта в вашем городе, которое ещё и принесёт вам прибыль.

Allez!

Да, о прибыли, самом важном моменте для любого предпринимателя. Конечно, моральное удовлетворение от того, что ваши ученики развиваются и, возможно, стремятся к титулам, велико, но даже такой социально значимый бизнес не перестаёт им быть, поэтому нужно знать, сколько вы сможете получать, обучая юных дарований искусству владения клинком. При уже не один месяц работающей группе у вас будет, как было сказано выше, 6 групп, разделённых по возрасту и полу. Каждая занимается по 2 часа в неделю, при этом предполагается месячный абонемент на занятия. Возможность оплаты по каждому занятию не стоит исключать, но такие случаи будут единичны, если вообще будут. Если есть желание, в свободное время тренер может проводить индивидуальные занятия. Стоимость месячного обучения для ребёнка можно установить порядка 500 рублей, для взрослого – в два раза выше. Таким образом, с шести групп по пятнадцать человек каждая доход будет составлять 75 тысяч рублей в месяц с условием, что 2 из них детские, а остальные – взрослые. 

Не стоит полагать, что на этом придётся ограничиться, ведь у вас останется ещё много времени в неделю для того, чтобы набирать новые группы. Развивайте все три направления – и рапиры, и шпаги, и сабли; это даст клиенту свободу выбора и привлечёт его. 

Что ж, операционная прибыль составит (вычитаются аренда и заработная плата тренера) 26 200 рублей, а чистая – 22 270 рублей с отчислениями по доходу минус расходы. Вообще рентабельность такого начинания нельзя назвать высокой, но она растёт с каждым взятым на обучение человеком. Как несложно догадаться, срок окупаемости вряд ли окажется меньше года. Можно использовать вариант с повышением стоимости обучения, но 1000 рублей для взрослого – это нормальная и достойная оплата; только самые современные использующие беспроводное оборудование и услуги высокопрофессиональных тренеров фехтовальные школы могут позволить себе стоимость абонемента до 3 тысяч в месяц. Назначить такую цену – значит, отпугнуть всех клиентов, потому что открывающаяся фехтовальная школа, даже имея столь высокий уровень, должна заработать имя прежде, чем сможет устанавливать такую цену. Но в этом бизнесе не требуется пропаганда, достаточно донести до любителей спорта информацию о предоставляемых услугах, а желающие найдутся.

Что же дальше? Если ваши подопечные покажут хороший уровень, то вполне можно, переговорив с федерацией спорта, начать принимать участие в соревнованиях. Спорт ведь и отличает состязательный элемент. Опытный тренер с первых занятий в состоянии оценить потенциал каждого ученика; вплотную занявшись обучением перспективных кадров, можно развить их до приличного уровня, чтобы завоёвывать награды, медали и грамоты, а это ведь повышает престиж вашей школы, привлекает новых клиентов и позволяет идти в ногу со временем, закупая современное оборудование. 

Если показывать запредельно хорошие результаты, есть вероятность начать получать спонсорскую поддержку, становясь уже полноценным спортивным клубом, за выступлениями которого следят не только мамы обучаемых детей. Вектор развития в таком предпринимательстве чётко задан и совпадает с принципом всего спорта – «Citius, altius, fortius». Однако, если среди набранного контингента самородков фехтовального искусства не окажется, можно неплохо зарабатывать и на расширении, привлекая всё больше новых участников и увеличивая количество групп. Популяризировать фехтовальное единоборство будет непросто, это не хоккей или футбол, но при правильной подаче и эффективных занятиях вряд ли количество обучаемых будет снижаться. И, конечно, самое главное звено всей это построенной системы – тренер, который может как привести вашу школу к успеху, так и отпугнуть всех желающих. Уделить кадровому вопросу нужно особо пристальное внимание, а ещё лучше – самостоятельно присутствовать на некоторых занятиях, периодически появляясь в качестве зрителя, а возможно, и участника.

Фехтовальная школа – 2 в одном, социально полезное начинание и бизнес с пассивным доходом.

Матиас Лауданум
Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Другие статьи на тему «школа»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru