Франшизы месяца:

Свой бизнес: гидроизоляция жидкой резиной

Если постоянно следить за последними достижениями науки, то можно почерпнуть немало идей для нового, совершенно не освоенного вида бизнеса. Такой научной новинкой можно считать относительно недавно появившийся гидроизоляционный материал, который быстро получил название «жидкой резины». Как и привычная резина, изготовленная из каучука, её жидкий собрат не пропускает влагу и является хорошим покрытием для защиты от неё. В технических документах можно встретить её английское наименование – liquid rubber – и представляет собой жидкая резина полимерно-битумную водную эмульсию, которая доводится до состояния мастики. Это вещество отлично сцепляется с любой поверхностью, не подвергается воздействию высоких температур, не отслаивается и не стекает со временем даже с вертикальных поверхностей, и при всём при этом натуральные ингредиенты, входящие в состав, являются безопасными для человека. При соприкосновениями с поверхностями жидкая резина не образует токсичных соединений и не выделяет летучих ядовитых веществ. Гидроизоляцию жидкой резиной уже признали инновационным методом обработки поверхностей.

Но несмотря на огромный перечень преимуществ использования такого материала при отсутствии каких-либо значимых недостатков, занимаются гидроизоляцией жидкой резиной совсем малое количество фирм. Даже в крупных городах практика её использования ещё не получила распространение, и у начинающих бизнесменов есть все шансы занять незанятую нишу. Постепенно на эту мастику начинают обращать внимание, но до насыщения рынка ещё очень далеко. Спрос не очень велик именно из-за неосведомлённости потенциальных потребителей, хотя жидкая резина имеет множество сфер применения. Поэтому если заняться правильной маркетинговой кампанией, можно выиграть на том, чтобы первым открыть свою организацию, предоставляющую услуги гидроизоляции практически всего, что угодно. 

Главное преимущество такого начинания именно в том, что есть возможность быстро добиться успеха, однако любое промедление грозит появлением новых игроков. Безусловно, через пару лет подобная идея бизнеса уже будет известной и неактуальной, но пока всё с точностью до наоборот. Однако нужно отметить, что некоторые прогрессивные строительные фирмы уже взяли на вооружение эту технологию и предлагают её как один из видов своих услуг. Но они работают, в основном, с крупными компаниями и предпринимателями, проводящими крупномасштабное строительство, а вот на простых обывателей пока ещё никто ставки не делал. Поэтому первым делом нужно изучить всех конкурентов у себя в городе, оценить их предложения, чтобы в дальнейшем не бороться с ними за одного клиента, в то время как другой может быть заинтересован услугой, но не получать её.

Итак, чтобы начать свой бизнес, нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. В данном случае уже можно зарегистрировать и как индивидуальный предприниматель, потому что гидроизоляция жидкой резиной подпадает под категорию некапитального строительства. Кодом деятельности является (ОКПД 2) 43.99 Работы строительные специализированные прочие, не включенные в другие группировки. Также не требуется уже лицензий на свою работу и вступления в саморегулируемую организацию. То есть можно работать как отдельная организация, предоставляющая только работы по гидроизоляции. Но тут нужно отметить, что наладить сотрудничество с саморегулируемыми организациями и со строительными профсоюзами всё-таки желательно, потому что в этом случае появится возможность получать заказы от крупных объектов, да и новые услуги строительные компании будут продвигать. То есть это станет дополнительной помощью и способом продвижения своей работы. Но, конечно, можно работать как одиночка, не тратя своё время и силы на участие в мероприятиях профсоюзов.

Важно отметить, что хотя процесс бесшовной напыляемой гидроизоляции представляет собой достаточно простую процедуру, всё же обладать теоретическими знаниями будет недостаточно. Идеально, если предприниматель сам раньше был занят в сфере строительства, причём выполняя не бумажную работу, а непосредственно работая на стройке, потому что тогда ему будет проще освоить агрегат, нужный для распыления, и быстрее приноровиться к качественному выполнению заказов. Если же знание и опыта нет, то нужно перед выездом к первым клиентам самостоятельно заняться гидроизоляцией какой-нибудь поверхности. При этом важно знать, что жидкая резина наносится во многих местах – от фундамента до крыш – и при этом поверхность может быть расположена под любым углом (вплоть до ровной вертикальной стены), а материал поверхности практически не имеет значения. 

Единственное ограничение – бесшовную напыляемую гидроизоляцию не рекомендуется проводить на открытых пространствах во время дождя, а также при низких температурах, в остальном же эта двухкомпонентная мастика универсальна и может быть нанесена почти везде. То есть в масштабном строительстве подобной мембраной покрываются многие перекрытия, подтопляемые помещения, кровли и вообще всё, что может иметь контакт с водой, то в частных домовладениях наиболее актуально предлагать её для защиты искусственных водоёмов, которые чаще всего представлены бассейнами. 

Столь большое разнообразие применения требует от работника практических навыков в строительстве, потому что если не знать, где и какой шов находится, как лучше изолировать поверхность, какой должна быть защита в тех или иных местах, каким воздействиям будет подвергаться поверхность, то есть немалая вероятность сделать некачественную работу, а это может привести к потере репутации. Для начинающей фирмы это иногда может стать критической ошибкой, стоящей всего дела. То есть если сам предприниматель понимает, что не обладает достаточным знанием для проведения этих работ, то нужно нанимать специально обученных людей, которые могут проводить гидроизоляцию и имеют опыт с холодным распылением веществ на поверхность. Ими могут стать обычные строители, которые занимались отделкой помещений, работники, сферой деятельности которых была эксплуатация компрессоров, люди, понимающие технический принцип работы аппаратов-распылителей и знающие, как лучше наносить материал. 

На первых этапах, пока немного заказов, можно обойтись одним человеком, но всегда иметь возможность доукомплектовать штат, так как в случае успеха количество заявок будет только расти, и один человек просто физически с ними всеми не справится. Да и клиентам тоже важно время, ведь не всегда гидроизоляция является последним этапом возведения постройки и ожидание специалиста для проведения этих работ может тормозить весь процесс стройки. Очень неплохо ещё перед стартом знать количество потенциальных потребителей, чтобы при необходимости нанять сразу несколько человек, ибо важен каждый клиент, который станет после хорошего предоставления ему услуг «живой рекламой», рекомендующей фирму всем своим знакомым. 

Конечно, все остальные виды рекламы также эффективно, но «сарафанное радио» всегда было самым неконтролируемым, но и самым действенным способом донесения информации до целевой аудитории. И здесь нужно понимать, что оно может сыграть как на стороне предпринимателя, так и против него, и тогда никакие даже телевизионные ролики не помогут восстановить своё имя.

Сама маркетинговая кампания должна быть ориентирована именно на донесение информации потребителю обо всех преимуществах гидроизоляции именно жидкой резиной. К счастью, здесь не придётся идти на хитрости и обман, это действительно способ, имеющий множество преимуществ перед своими аналогами. Как было отмечено выше, выйти на крупные строительные объекты можно, став членом какого-нибудь строительного союза, тогда застройщики обратятся с большей долей вероятности именно к участнику союза, чем к сторонней компании. 

Физические лица должны узнать об услугах бесшовного напыления гидроизоляции из других источников, и тут было бы неплохо оставить свои рекламные листовки в строительных магазинах и на соответствующих интернет-порталах. 

Возможно целесообразным будет создание своего простого сайта-визитки, но только в том случае, если город большое и количество потенциальных потребителей будет тоже большим; в маленьких городах сайт будет требовать больше денег на своё содержание, чем приносить доход. Сами строительные компании могут закупать аппараты для холодного нанесения жидкой резины для своих нужд, но вот частные лица, задумавшие сделать ремонт и построить здание самостоятельно, будут обращаться именно к услугам компаний. Редкий человек готов потратить немалые средства на дорогостоящее оборудование, которое будет использовано один раз. Ориентироваться лучше именно на хозяев своих домовладений, для них это гораздо более актуально. Что касается рекламы ATL-маркетинга (баннеры, ролики на радио и телевидении), то это затратный способ донесения информации и достаточно неэффективный, из огромного количества людей заинтересуется предложением небольшой процент.

Чтобы нанести жидкую резину на поверхность, нельзя обойтись без соответствующего оборудования. На рынке уже существуют компании, которые предлагают покупку специализированных агрегатов, приспособленных только к работе с полимерно-битумной водной эмульсией. Покупать какое-то универсальное устройство не рекомендуется, оно, не рассчитанное на эту мастику, будет чаще ломаться и сбоить во время работы. Скупиться и приобретать дешёвые машины тоже не стоит, помимо повышенной частоты ремонтов предприниматель приобретёт вещь, не способную равномерно и без лишних трат материала наносить мембрану. Хорошие аппараты можно найти и в России, то есть именно российского производителя. При этом нужно учитывать, что сырьё может отличаться в зависимости от изготовителя, и эффективной работы можно добиться, если применять сырьё, рекомендованное производителем пульверизаторной машины. 

Как можно догадаться, вряд ли зарубежная компания создаёт аппараты, рассчитанные на смешивание и распыление расходных материалов, изготовленных компанией другой страны. Конечно, прогресс не стоит на месте, и постепенно происходит универсализация всего оборудования, но пока лучше найти российского производителя агрегата, и он с большой долей вероятности либо будет сам поставщиком сырья, либо сможет порекомендовать подходящего. 

Также нужно выбрать, какой тип питания предусмотрен в оборудовании. Сейчас уже разработаны агрегаты, которые работают на жидком топливе, то есть нет необходимости тянуть шнур электропитания от источника. 

Стоимость самого аппарата начинается от 120 тысяч рублей и может достигать 180 тысяч за зарубежные образцы. Средняя цена, которую можно найти у производителей – 140 тысяч рублей, за эти деньги поставляется мобильное оборудование, которое достаточно надёжно и эффективно в работе. В зависимости от аппарата нужно выбрать марку жидкой резины. Жидкая резина может быть представлена и в виде твёрдых гранул, и продаваться не только бочками, но и мешками. Лучше всего изучить отзывы о том или ином оборудовании и сырье, чтобы остановить свой выбор на нужном. 

Материал, саму жидкую резину, закупить нужно в большом количестве, так как её расход составляет около 3 килограммов или 2,5 литров сырья на один квадратный метр обрабатываемой площади. И это с условием того, что слой будет всего лишь 2 миллиметра, но иногда требуется этот показатель увеличивать до 3 миллиметров. Стоимость 200 килограммов мастики составляет около 25 тысяч рублей, но если закупать большие партии, то цена, конечно, значительно снизится. Именно поэтому, если планируется работа на крупных строительных объектах, то сырья нужно очень много. Ведь если посчитать, то 200 килограммов хватит для обработки всего лишь 66 м2, а для больших многоэтажек этого недостаточно. Лучше закупить сырья хотя бы на 100 тысяч рублей, но, конечно, всё зависит от рынка и перспектив развития. 

Помимо самой мастики и пульверизатора нужно закупить костюм защиты для работников. Сама по себе нанесённая жидкая резина не опасна для здоровья людей, но в распыленном состоянии, как и многие другие вещества, она может стать причиной болезни органов дыхания. Профессиональные противогазы закупать не обязательно, нужен водонепроницаемый закрытый костюм, резиновые сапоги, перчатки, очки для защиты глаз и обычный респиратор. Одеть одного работника придётся примерно на 10 тысяч рублей. Если же работы будут выполняться не только оператором машины, но и его ассистентом, то второму достаточно купить прорезиненный костюм с капюшоном. Это примерно ещё 5 тысяч рублей. Территориально сотрудники могут находиться в небольшом офисе во время отсутствия работы, хотя некоторые предприниматели вообще не снимают помещение, звоня своим работникам по факту поступления заказа, которые сами принимают на свой телефон или через сайт. Теперь можно посчитать размер стартового капитала:

  • Регистрация – 20 тысяч рублей.

  • Аренда помещения – от 20 тысяч рублей.

  • Реклама – от 35 тысяч рублей.

  • Зарплата сотрудникам – 35 тысяч рублей (20 оператору, 15 ассистенту, может быть равна нулю, если предприниматель сам, без лишней помощи выполняет всю работу).

  • Оборудование – 140 тысяч рублей.

  • Сырьё – 100 тысяч рублей.

  • Одежда сотрудников – 15 тысяч рублей.

  • Аутсорсинг – 5 тысяч рублей.

Итоговая сумма: 370 тысяч рублей, ежемесячные расходы: 55 тысяч рублей. 

Вполне можно сократить и стартовый капитал, и ежемесячные траты, если не нанимать работников, а также если купить меньше сырья (но это возможно только в небольших городах). Существенно экономит средства и отсутствие своего помещения, потому что хранить оборудование и сырьё можно у себя дома, если это позволяет территория. Но нужно задуматься о том, как сотрудники будут добираться на работу на крупных объектах, ведь в этом случае им придётся тащить немалый вес самой жидкой резины. Тут можно рассмотреть вариант покупки небольшого грузового автомобиля, который сможет перевозить до нескольких центнеров сырья. Да и само оборудование нужно как-то транспортировать, и наличие хотя бы легковой машины обязательно. Поэтому стоит добавить ещё около 300 тысяч рублей на покупку подержанной автомашины, в которой можно перевозить не только сотрудников, но и расходные материалы. Однако в маленьких городах, где объекты небольшие, и много сырья не требуется, вполне можно обойтись легковым транспортом, который может быть в наличии у работников или самого предпринимателя.125

Сегодня цена за гидроизоляцию одного квадратного метра площади жидкой резиной составляет не меньше 700 рублей при условии толщины мембраны не меньше двухсот миллиметров. Себестоимость одного метра обработки – 130 рублей (5 рублей можно добавить на транспортные расходы). Таким образом, за те самые 66 м2, которые обработаны стандартной упаковкой сырья на 200 килограммов, предприниматель получит чуть больше 37 тысяч рублей. В условиях большого города даже на одном относительно крупном объекте приходится обрабатывать значительно больше площадей. Поэтому гидроизоляция жидкой резиной двухсот квадратных метров принесёт бизнесмену 114 тысяч рублей дохода, операционная прибыль из которых составит 59 тысяч рублей. Но двести квадратных метров иногда приходится обрабатывать только на одном объекте. Если получить два таких заказа, то операционная прибыль поднимется уже до 173 тысяч рублей, и рентабельность даже в таком случае уже превышает 75%.

Матиас Лауданум
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Другие статьи на тему «ремонтно-строительный бизнес»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru