Франшизы месяца:

Свой бизнес: изготовление и продажа авторской миниатюры

Бизнес как хобби и увлечение как стабильный источник доходов – мечта любого начинающего предпринимателя. Конечно, нет ничего лучше, чем заниматься любимым делом, да еще и получать за это деньги. К сожалению, в большинстве случаев такой вариант можно рассматривать лишь в качестве подработки, так как прибыль от него даже при высокой загрузке будет небольшой.Большинство таких изделий изготавливается вручную, поэтому их себестоимость оказывается высокой, а целевая аудитория очень ограничена. Впрочем, если прибыль для вас не стоит на первом месте (по крайней мере, в самом начале развития вашего бизнеса), у вас есть свободное время, необходимые навыки и, главное, большой интерес к определенному виду хобби, стоит задуматься о превращении своего увлечения в нечто большее.

Итак, прежде всего, нужно выбрать направление для работы. С одной стороны, скорее всего, у вас уже есть определенное увлечение. Но учитывайте, что далеко не каждое хобби является перспективным для заработка. Чем больше у вас единомышленников, которые имеют такое же увлечение, чем оно более трудоемко и чем меньше авторского начала оно предполагает, тем менее этот вид хобби подходит в качестве способа для зарабатывания денег.

Например, если вы вышиваете крестиком, то стоит рассматривать это именно как увлечение, а не бизнес. На изготовление одной работы уходит очень много сил и времени, при этом в большинстве случаев вышивальщицы работают с готовыми схемами, а не разрабатывают их самостоятельно. Таким образом, ручная вышивка может стать отличным способом проведения досуга, развития мелкой моторики и идеей для оригинальных подарков близким и друзьям. Но в качестве бизнеса лучше выбрать что-то другое.

Существуют такие виды хобби, которые не требуют каких-либо сложных навыков и умений, дорогостоящего оборудования и материалов, но при этом готовые изделия (или услуги) пользуются большим спросом. К таковым относится мыловарение, изготовление украшений из полимерной глины, мягких (вязаных, сшитых, сваленных из шерсти) игрушек, скрапбукинг, декорирование мебели и предметов интерьера в технике декупаж, роспись стен и т. д. Единственный недостаток такого вида хобби как бизнеса заключается в высокой конкуренции. Скорее всего, даже в том городе, где вы живете, есть большое количество людей, которые имеют такие же увлечения и которые тоже пытаются наладить сбыт своих «рукотворческих» изделий. И в пределах страны конкуренция будет еще выше.

В данном случае ваше увлечение может превратиться в прибыльное дело лишь в том случае, если вы изготавливаете продукцию в собственном узнаваемом авторском стиле и/или по самостоятельно разработанным технологиям. Однако всегда есть вероятность, что в случае успеха ваши уникальные изделия в скором времени будут «растиражированы» сотнями подражателями, что повлияет и на вашу прибыль.

По мнению специалистов, наиболее перспективные с точки зрения коммерциализации виды хобби имеют определенные особенности. Производимые изделия должны представлять коллекционную ценность. Это, в свою очередь, означает, что они должны быть оригинальными, необычными, сложными в исполнении (то есть требующими наличия определенного опыта, навыков, знаний, сноровки), предполагающими определенные вложения на первом этапе (закупка оборудования, дорогостоящих материалов и т. д.), сложными в воспроизведении и, главное, максимально высокого качества.

Определенные требования предъявляются и к личности самого мастера-предпринимателя. Он должен быть отличным специалистом в своей области, знать все особенности и нюансы, тесно общаться с коллекционерами и другими экспертами, иметь отличные коммуникативные навыки, знания в сфере рекламы и продвижения… И, главное, он должен быть готов постоянно вкладывать силы, время и деньги в дальнейшее развитие и совершенствование своего мастерства.

Одним из таких перспективных направлений для организации собственного дела может стать производство и реализация авторской миниатюры. К авторской миниатюре относится самый широкий выбор разнообразных изделий – фигурок, кукол, статуэток, мебели для кукольных домиков, аксессуаров, игрушек. Главное, что отличает все эти изделий от других – это очень малые размеры, максимально тщательная проработка детали и отделки.

Авторская миниатюра является самым популярным предметом коллекционирования. Во-первых, многие такие рукотворные произведения искусства отличаются доступными для большинства коллекционеров ценами (хотя стоимость некоторых предметов может составлять весьма круглую сумму). А во-вторых, их хранение и экспозиция не требует большого пространства и особых условий (как, например, в случае с картинами, скульптурами и пр.).

Одним из видов таких авторских миниатюр являются оловянные солдатики, которые уже давно превратились из обычных игрушек для детей в предмет коллекционирования взрослыми людьми. Когда-то, действительно, для изготовления игрушечных фигурок солдатиков промышленным способом использовались сплавы в сочетании с оловом. Но затем появились более дешевые и доступные материалы, и в советский период массовое производство оловянных солдатиков было прекращено. На советских игрушечных фабриках производители более грубых и простых солдатиков из пластмассы и цинковых сплавов, которые не представляют большой ценности. Но, тем не менее, остались любители, которые до сих пор занимаются изготовлением оловянных исторических миниатюр – для себя и на продажу. До конца 20 века это были отдельные картели и мастера. Так, например, в 1960-70-х годах изготовлением солдатиков для макетов занимались О. Харитонов, В. Мезенев и др. В 1980-х годах возник интерес к объемным, а не плоским фигуркам. Такие производились в Ленинграде С. Карасевым, С. Хрусталевым, А. Паршиковым и др., а Москве – П. Космолинским.

Лишь в 1990-х годах в нашей стране возникли благоприятные условия для развития производства оловянной миниатюры, и это направление не теряет своей популярности и в наши дни. Более того, оловянные солдатики стали выпускаться в больших объемах, так как спрос на них постоянно возрастает. Появились и целые специализированные компании, которые производят фигурки солдатиков, модели военной техники, сувенирную продукцию на военную тематику из олова.

Существует большое количество различных технологий производства оловянных фигурок. Но в любом случае изготовление авторской миниатюры начинается с изучения документальной информации. Одно из главных отличий таких изделий (и их ценность) заключается в максимальной достоверности. Мастер должен знать все об одежде, оружии, снаряжении и даже боевых приемах, которые были характерны для определенной исторической эпохи. Даже такие, на первый взгляд, мелочи, как цвет погон или количество пуговиц, имеют немаловажное значение для специалистов.

Большую часть такой информации можно найти в документах, за которыми придется обращаться в библиотечные архивы. После того как будут собраны все подробные сведения о характерных особенностях времени, наступает через художника, который создает на бумаге цветной эскиз будущей фигурки. После утверждения эскиза наступает этап изготовления самого солдатика. Некоторые методы можно использовать даже в домашних условиях с незначительными вложениями. Так, например, для снятия формы модели из пластика используются резины холодной вулканизации, которые обычно применяются в ювелирной работе для получения восковых моделей, или в зубопротезировании.

Фигурку солдатика для создания формы лепят из полимерной глины, которая отвердевает при запекании. Мелкие детали прорабатываются при помощи стеков различной формы и тонкого шила. Крайне важно выдержать правильный масштаб фигурки, который составляет 1:30 (54 мм от стоп до уровня глаз). Чем меньше миниатюра, тем проще ее вылепить по причине меньшего количества деталей.

Изготовление формы – очень ответственный этап. Она должна иметь правильную линию разъема, чтобы можно было извлечь из нее отливку, не повреждая саму форму. Если по эскизу предполагается наличие мелких и глухих деталей (чаще всего одежды), то форму делают со специальным вкладышем. Необходимо также предусмотреть возможность вывода воздуха из формы. Для этого проделывают каналы в форме (как правило, к нижней части фигурки) – в процессе ее формовки или уже после. Высота канала должна быть несколько меньше объема солдатика, а диаметр литника составляет не более 10 мм. Даже размер отверстия, через которое металл заливается в форму, имеет большое значение, ведь он напрямую связан со скоростью заполнения формы. При медленном поступлении металл быстро остывает и не заполняет все полости. Если размер отверстия по каким-либо причинам нельзя увеличить, то специалисты рекомендуют предварительно нагреть форму до 150 градусов Цельсия, чтобы металл застывал не так быстро.

При отливке две части формы складываются вместе, помещаются между листом фанеры толщиной до 12 мм и размера чуть больше самой формы, а затем стягиваются вместе при помощи тугой резинке. Все подготовленные таким образом формы помещаются на поддонах. Затем нагревают металл в тигле выше точки плавления. Если металл будет плохо прогрет, то он не заполнит форму, застыв еще при входе в нее. Определить степень «готовности» сплава можно по появлению желтоватой (а при добавлении висмута – светло-серой) пленки. Если же пленка становится синей или фиолетовой, это означает, что металл перегрет и быстро потеряет прочность.

Металл рекомендуется заливать в форму тонкой струйкой, следя за тем, чтобы он не перелился через край. Чтобы в форме не оставался воздух, который потом может деформировать фигурку, при заливке металла специалисты советуют слегка постукивать по форме. По этой же причине нужно соблюдать правила безопасности: не наклоняться над формой при заливке, иначе под воздействием скопившегося воздуха расплавленный металл может брызнуть в лицо. После заливки нужно дождаться полного отвердения металла и аккуратно открыть форму. Готовую отливку вынимают при помощи щипцов, удерживая ее за литник во избежание повреждения изделия. Зачастую первая отливка имеет различные дефекты в виде нечетких форм. Это может быть связано с тем, что металл заливался в плохо прогретую форму.

Фигурка, извлеченная из формы, нуждается в дополнительной обработке. Сначала удаляют облои – лишний металл, затекший в швы между половинками формы. Облой соскабливают скальпелем или шабером, литники и выпоры срезаются при помощи радиотехнических бокорезов, а затем все швы шлифуются самой мелкой наждачной бумагой № 600-800. Сложные фигурки, которые отливаются не целиком, а по частям, спаиваются вместе при помощи паяльника.

Мелкие детали можно приклеить эпоксидным клеем. Места пайки и склейки также аккуратно шлифуются. Наконец, все изделие промывается с щелочью или содой, чтобы удалить флюс, который в дальнейшем может разрушить металл или повредить краску. Готовую фигурку чистят тонкой щеточкой для замши из латунной проволоки или зубной щеткой с меловым порошком. При необходимости миниатюру раскрашивают акриловыми красками, предварительно обезжирив металлическую поверхность.

Для отливки оловянных солдатиков используется олово не в чистом виде, а составе сплава со свинцом. А из олова отливают лишь плоские фигурки и отдельные мелкие детали, так как этот металл дает объемную усадку при кристаллизации, и готовое изделие деформируется. Чем больше масса готового изделия и, главное, ее объем, тем выше должен быть процент содержания свинца в сплаве. Так, на специализированных сайтах для любителей авторских миниатюр приводится следующее соотношение для фигурок размером 54 мм: 40 % олова и 60 % свинца.

При изготовлении солдатиков большого размера обычно их делают полыми внутри или же отливают с добавлением литейных смол. Нередко в металлический сплав добавляют другие компоненты (например, кадмий или легкоплавкий висмут), которые улучшают свойства металла и как следствие качество готового изделия. При этом специалисты не рекомендуют использовать технические сплавы, так как по своим свойствам они значительно уступают сплаву олова и свинца, хотя и стоят обычно дешевле.

Для изготовления оловянных миниатюр таким способом не требуется сложное и дорогостоящее оборудование. Прежде всего, понадобится керамический или металлический тигель (можно использовать даже обычную жестяную банку, у которой отгибается краешек крышки, за которую можно ее удерживать при помощи плоскогубцев, и сужается носик, чтобы содержимое вытекало тонкой струйкой), плоскогубцы или специальный держатель для тигеля без ручки, металлический поддон или противень для форм.
Заниматься же отливкой можно в любом подсобном (не жилом!) помещении. Это может быть, например, гараж. Главное, чтобы в нем была оборудована хорошая вытяжка, так как пары свинца, кадмия и висмута опасны для здоровья.

Стоит сказать, что этот способ считается многими специалистами устаревшим и подходит он скорее для изготовления прототипов и тренировки. Для промышленного производства солдатики изготавливаются из более современных материалов, а формы для их отливки нередко заказываются в Китае. Там есть целые фабрики, которые специализируются на изготовлении самих миниатюрных фигурок и всего необходимого для их производства – от каркасов и форм до подставок и диорам. Разработкой модели будущего изделия занимаются профессиональные художники при помощи специальных программ. На Западе для изготовления прототипов авторских миниатюр широко используются 3D-принтеры, которые позволяют отпечатать практически любую объемную фигурку. Такое оборудование можно найти и в нашей стране. Впрочем, приобретать его в большинстве случаев нецелесообразно из-за его высокой стоимости и проблем, связанных с ввозом принтера в Россию из-за рубежа.

Независимо от того, какой вариант работы вы выберете – кустарный, промышленный с размещением заказа в Китае или в нашей стране, вам также нужно будет организовать сбыт вашей продукции. Делать это лучше всего в интернете. Активно участвуйте в различных тематических сообществах, размещайте примеры своих работ на собственном сайте, ведите блог, открывайте виртуальные магазины (Ярмарка мастеров, Etsy, eBay). Не ограничивайтесь лишь нашей страной, ведь за рубежом тоже есть ценители и коллекционеры авторской миниатюры. А из-за компактности и небольшого веса вы сможете без труда отправлять заказы за границу. Высокое качество работы и возможность изготавливать эксклюзивные изделия станут лучшей рекламой и привлекут к вам большое количество клиентов.

По понятным причинам определить хотя бы примерный размер первоначальных инвестиций, которые могут быть как практически нулевыми, так и исчисляться сотнями тысяч рублей, а также сроки окупаемости представляется затруднительным. Сами производители столь специфической продукции также не спешат разглашать свои доходы, замечая лишь, что средства, получаемые от продажи авторской миниатюры, вполне сопоставимы с хорошей (по российским меркам) заработной платой.

Сысоева Лилия
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Другие статьи на тему «миниатюра авторская»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru