Франшизы месяца:

Свой бизнес: изготовление и продажа коно-пиццы

Пиццу можно назвать одним из самых популярных изобретений в индустрии общественного питания. Но, с другой стороны, эта популярность имеет и «побочную сторону» для предпринимателей, которые выбирают направление для своей деятельности: в каждом городе существует большое количество пиццерий.

Это удобно для клиентов, которые могут выбрать заведение поближе к дому и не ждать несколько часов курьера с уже давно остывшей пиццей, который стоит в пробке по пути к ним. С другой стороны, это значительно затрудняет работу самих пиццерий и снижает прибыль каждой из них. Владельцы пиццерий пытаются любым способом отстроиться от конкурентов. Одни готовят исключительно классические итальянские виды пицц на тонком корже, другие отдают предпочтение американским вариантам пиццы с нехарактерными для итальянской кухни ингредиентами (например, беконом или курицей барбекю, а также с подсолнечным маслом вместо оливкового) и более плотной лепешкой-основой. В некоторых пиццериях подают различные сорта пицц со всего света, в том числе и с Японии. В их меню может присутствовать японская пицца "окономияки", которая представляет собой жареную лепешку с морепродуктами и овощами. Впрочем, последний вариант пользуется не очень большим спросом среди российских любителей пиццы.

На каждую пиццу найдется свой любитель и ценитель, однако, в целом, этот рынок уже слишком перенасыщен. В первую очередь, это касается крупных городов, и в городах поменьше предложений уже более чем достаточно. Что же делать, если вас привлекает именно это направление среди заведений общественного питания? Специалисты рекомендуют обратить внимание на пиццерии нового формата. Пицца, которую они готовят, отличается от традиционной не столько ингредиентами, сколько формой. К примеру, одной из разновидностей традиционной пиццы на круглой лепешке можно назвать коно-пиццу (cono pizza). Коно-пицца представляет собой модифицированный вариант обычной пиццы. Если последняя предназначена для употребления в пищу за столом (в самой пиццерии, в кафе или дома), то ее новая разновидность ближе к фаст-фуду и может употребляться в пищу на ходу, как хот-дог, гамбургер или сэндвич. Коно-пицца, как и обычная, впервые появилась в Италии. Она состоит из хрустящего конусовидного стаканчика из теста с типичной для обычной пиццы начинкой – кусочками мяса, колбасы, томатами, грибами, сыром, маслинами, овощами и т. д. За счет удобной формы готовые рожки из дрожжевого теста можно также наполнять различными закусками, салатами, сладкой начинкой с фруктами, ягодами в различных сиропах и с взбитыми сливками и, конечно мороженым.

Процесс приготовления коно-пиццы предельно простой. На специальной пресс-печи выпекаются сами рожки их дрожжевого теста высокой степени готовности. Отдельно подготавливаются начинки и наполнители. Готовые рожки наполняются смесью ингредиентов и при необходимости допекаются в конвекционной печи. Все это занимает немного времени и не требует наличия каких-либо особенных знаний, навыков и умений, в отличие от процесса приготовления традиционной пиццы. Таким образом, бизнес по изготовлению и продаже коно-пиццы подходит даже тем предпринимателям, у которых нет опыта работы в сетях общественного питания. Существуют готовые технические условия и технологические карты для приготовления теста, соусов, коно-пицц, коно-салатов, коно-закусок и коно-десертов. Приобрести их можно у поставщиков оборудования для приготовления пиццы в рожке.

Технология приготовления коно-пиццы, как уже упоминалось выше, не отличается сложностью. Она предполагает наличие нескольких основных этапов. Для изготовления рожков чаще всего используется готовое замороженное дрожжевое тесто. Сначала тесто вручную разделяется на отдельные порции, затем из этих кусочков при помощи пресса изготавливаются стаканчики конусообразной формой. Тесто частично выпекается, после чего стаканчики разрезаются пополам и смазываются соусом. Затем все конусы заполняются начинкой и допекаются в конвекционной или микроволновой печи. Готовые изделия выкладываются в тепловую витрину, а при продаже упаковываются в бумажные пакеты.

Для изготовления и реализации коно-пиццы потребуется специальное оборудование. В этот список входит пресс для изготовления и выпекания конуса (при производительности до 60 штук в час стоимость пресса составит около 35 тыс. рублей), конвекционная печь для запекания топингованных конусов (модель производительностью до 96 единиц в час обойдется в 40 тыс. рублей). Конвекционную печь можно заменить на обычную микроволновую печь. Если же вы собираетесь для изготовления своей пиццы использовать не замороженное тесто, а собственноручно приготовленное (вкусовые качества в этом случае будут намного лучше), вам также потребуется тестомесильная машина, фасовочные весы. К дополнительному оборудованию относятся холодильный стол для начинки или настольная саладетта (специальное оборудование профессиональной кухни для хранения холодных блюд и салатов), подставки и держатели для конусов, плита для приготовления конусов и начинки. Также потребуется настольная демонстрационная тепловая витрина (витрина на 30 порций обойдется в сумму около 40-45 тыс. рублей).

С поиском оборудования для производства коно-пиццы проблем, скорее всего, не возникнет. В настоящее время на рынке представлено оборудование российского, итальянского, корейского, китайского производства. Оно отличается ценами, функциональностью и, конечно, производительностью.

Наконец, для реализации готовой коно-пиццы необходим передвижной закрытый уличный прилавок. Его габариты составляют 2000 на 700 на 2000 мм, а стоимость – 150-160 тыс. рублей. Также при организации торговли с прицепа на открытом воздухе понадобится стул для продавца и зонт для защиты от солнца. Обратите внимание: закрытый прилавок используется для уличной торговли в теплое время года. Но так как коно-пицца, как и обычная, является всесезонным продуктом, для осуществления продаж в период с осени по весну потребуется киоск для продажи фаст-фуда. Особо важную роль играет правильный выбор места для торговли. Оно должно располагаться в оживленном месте, в идеале в центре города поблизости от торгово-развлекательных, офисных и деловых центров. Также прибыльными считаются места на территории вокзалов, у выходов метро и на транспортных остановках, на стадионах (хотя многое зависит от того, какие мероприятия и как часто там проводятся), в парках (этот вариант сезонный – на весну-лето), возле больниц, гостиниц, общежитий, вузов и т. д.

Подержанный торговый прицеп типа "Купава", "Тонар" обойдется в сумму от 140 тыс. рублей и выше, в зависимости от размеров. План организации вашего бизнеса в этом случае может выглядеть так: регистрация ИП или ООО с включением в свои виды экономической деятельности (ОКВЭД) кодов на производство хлебобулочных изделий, покупка или аренда прицепа, покупка места или аренда участка, уведомление о начале деятельности (Роспотребнадзор, ГПН), заключение договоров с поставщиками продуктов (плюс водоснабжение и канализация), оформление медицинских книжек и сертификатов для продавцов, оформление сертификатов и удостоверений качества для продуктов, оформление санитарно-эпидемиологического заключения и сертификатов соответствия на оборудование для приготовления пищи, покупка спецодежды для торгового персонала и заключение договора на ее стирку.

Продукты необходимо закупать хотя бы на неделю (скоропортящиеся – на 2-3 дня). Для их хранения может понадобиться также холодильная камера. Перед открытием собственного дела, помимо стартового капитала на все расходы, необходимо иметь «страховой запас» на оплату аренды в течение хотя бы трех месяцев и такой же запас на заработную плату наемным работникам при наличии таковых.

Помимо уличной торговли с киоска стоит рассмотреть вариант установки торговой точки островного типа в торгово-развлекательном центре. С одной стороны, вы получите больше покупателей (далеко не все согласны ожидать своей очереди, стоя на улице на морозе), да и вам будет намного комфортнее работать в тепле со всеми удобствами. С другой стороны, стоимость аренды площади в торговом центре окажется существенно выше, и вам придется ставить большую наценку на свою пиццу, чтобы окупить все расходы.

Общий размер расходов на приобретение оборудования, включая его доставку, составляет около 280-300 тыс. рублей. Кроме того, еще около 50 тыс. рублей потребуется на закупку дрожжевого теста или смесей для его изготовления, продуктов для начинки и соусов, бумажных или целлофановых пакетов, а также простых бумажных салфеток. Итого, общие расходы на открытие точки по изготовлению и реализации коно-пиццы составят около 350-400 тыс. рублей.

Для того чтобы быстрее выйти на уровень самоокупаемости необходимо продавать в день минимум 100 порций вашей коно-пиццы. Стоимость одной порции составляет 100-150 рублей, в зависимости от начинки блюда. Также предлагаются комплексные наборы, состоящие из одной мясной коно-пиццы, одного коно-десерта и бутылки минеральной воды или газированного напитка (стоимость такого набора составляет 230-250 рублей). Минимальная выручка одной точки по продаже коно-пиццы и других коно-блюд достигает 300-350 тыс. рублей в месяц, а ваша прибыль, соответственно, - около 100 тыс. рублей. Окупаемость такой «пиццерии» по данным производителей и поставщиков оборудования составляет 4-6 месяцев. На практике эти сроки могут растянуться до 9 месяцев.

Заметим, что хотя поставщики оборудования также продают и все необходимые рецептуры, но все же опытные предприниматели стараются не только использовать типовые виды пиццы, но и разрабатывают свои оригинальные рецепты. Хотя пицца в конусе и относится к разновидности фаст-фуда, она обладает лучшими вкусовыми качествами, мало чем отличаясь на вкус от обычной традиционной пиццы (а иногда даже превосходя ее по сочности из особенностей "формы-упаковки"), и открывает большие возможности для расширения ассортимента. Например, без необходимости приобретения дополнительного оборудования, можно также изготавливать жюльены в конусе из поджаренного теста с начинкой, в которой преобладают жареные грибы в сметане, различные виды салатов (включая столь любимые российскими потребителями «Цезаря» и даже «Оливье»), блюда фри и пр.

Не бойтесь экспериментировать. Ведь если даже на данный момент в вашем городе еще нет точек по продаже коно-пиццы, велика вероятность, что после открытия вашей, на региональном рынке тут же появятся многочисленные конкуренты. Старайтесь всегда опережать их на несколько шагов вперед. Если вы сможете предложить широкий ассортимент качественных блюд по доступным ценам, никакая конкуренция не будет вам страшна.

Сысоева Лилия
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Другие статьи на тему «пицца»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru