Франшизы месяца:

Свой бизнес: как открыть антиколлекторское агентство

В 2014 году был принят важный для определённых компаний и людей закон – о коллекторской деятельности. Наконец в России коллекторская деятельность перешла из разряда полулегальной в полностью разрешённую, правда, некоторые положения закона только усложнили работу коллекторам, особенно тем, которые действовали методами, которые можно с лёгкостью приписать даже не к административным, а уголовным преступлениям. В связи с тем, что работа сборщиков долгов всегда была сопряжена с давлением на должника, уже долгое время на рынке существуют антиколлекторские агентства, которые, по своей сути, являются юридическими конторами, занимающимися только ограниченным перечнем вопросов. С принятием нового закона их работа с юридической точки зрения не меняется, однако упрощается за счёт того, что теперь проще представлять интересы своего клиента. Так как новый закон почти наверняка выведет на рынок немалое количество агентств коллекторских, антиколлекторские тоже могут получить немалое количество клиентов. Сегодня многие люди являются должниками по кредиту или иным подобным обязательствам, и помощь им может оказаться перспективным направлением бизнеса.

Первым этапом нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности, и тут бизнесмен фактически ограничен в выборе формы субъекта предпринимательства, потому что логичней всего оформить общество с ограниченной ответственностью. Тут сложностей быть не должно, потому что процедура вполне стандартная, каких-то сложностей не предусмотрено, а всё потому, что сегодня деятельность юридических контор не является лицензируемой. То есть заниматься юридической поддержкой можно просто, открыв свою фирму. С точки зрения закона антиколлекторское агентство может работать с любыми группами населения, потому что его сотрудники – это кредитные юристы, которые ведут гражданские дела. А для этого не нужно даже иметь статус адвоката; однако здесь есть очень важный момент – только адвокаты имеют право представлять интересы своего клиента в суде, поэтому антиколлекторское агентство, в штате которого нет специалистов с таким статусом, может заниматься только досудебным урегулированием конфликтов. Конечно, это с одной стороны преимущество – доводить дело до суда невыгодно ни должникам, ни банкам, ни самим коллекторам (в особенности), но в реальности достаточно часто подача заявления в суд оказывается единственной возможностью разрешения спора. И тогда антиколлекторское агентство уже не сможет оказать помощь своему клиенту. В связи с чем есть смысл задуматься о регистрации адвокатской конторы или хотя бы иметь специалиста со статусом адвоката; более подробная информация о том, как заниматься этим направлением, представлена в нашей соответствующей статье. Однако как бы там ни было, можно сказать, что оформить антиколлекторское агентство и заниматься антиколлекторской деятельностью с юридической точки зрения проще, чем коллекторской. Потому что тут отсутствует необходимость вступления в саморегулируемые организации, иметь страховой фонд, да и в целом антиколлекторы рискуют меньше, чем их прямые противники.

Итак, чтобы начать работу, нужно найти себе подходящее помещение. Для этого подойдёт простое офисное помещение, но очень неплохо будет, если располагаться офис будет где-нибудь в центре города. Хватит небольшого помещения размером примерно в 50 м2, здесь удастся разместиться нескольким специалистам, чего будет достаточно на первых этапах работы. В любом фактически городе можно найти уже отремонтированное простое помещение, которое сдаётся за приемлемую (в соответствии с городом) цену, но нужно понимать, что она всё равно будет несколько выше средней – потому что центр города всегда обходится предпринимателю дороже. Стоимость одного квадратного метра в среднем городе составит около 1-1,5 тысяч рублей, но в больших городах на порядок выше (в несколько раз), в малых населённых пунктах открывать антиколлекторское агентство смысла нет, поэтому и рассматриваются только такие цены. Для одного рабочего места придётся выделить около 30-50 тысяч рублей, потому что всё, что потребуется для работы офиса – это мебель и простая компьютерная техника. Арендовать готовый офис может быть дорого, если выбирать его в каком-нибудь бизнес-центре. В целом, аренда – лучшее решение, так как приобретать помещение для нужд своей фирмы нецелесообразно, придётся вложить огромное количество средств, которые не удастся окупить и за несколько лет своей работы. Также можно задуматься о том, чтобы открыть антиколлекторское агентство не в центре города, а где-нибудь в жилом районе, но это подойдёт только в том случае, если в городе нет слишком большого количества конкурентов. В противном случае придётся очень много тратить денег на рекламу, чтобы люди вообще узнали о существовании конторы.

Вообще в данном направлении бизнеса не должно быть проблем с клиентами, если правильно организовать свою работу. Прямыми конкурентами антиколлекторского агентства являются такие же фирмы, при этом юридические конторы обычно не влияют на ситуацию на рынке. Несмотря на то, что антиколлекторы – по сути, те же юристы, они занимают только определённую нишу и прекрасно разбираются в вопросе, в то время как специалист общего профиля не обладает достаточным количеством знаний и опытом в работе по такому направлению. Вообще помощь в разрешении споров с банками и коллекторами представляет собой очень сложный процесс, и только настоящий профессионал может выполнить работу с гарантией положительного результата. Поэтому, если в городе ещё нет или просто недостаточно коллекторских агентств, то такой бизнес будет процветать. Недостатка в потребителях быть не должно, сегодня немало людей имеют проблемы с долгами и пытаются как-то их разрешить, а сложность такого урегулирования вынуждает среднестатистического человека обращаться к специалистам. Конечно, в первое время придётся заняться рекламной кампанией – сюда может входить создание сайта, разработка и продвижение которого обойдутся в несколько десятков тысяч рублей (в зависимости от сложности и насыщенности рынка предложениями в интернете), а также все доступные ATL-приёмы маркетинга. Чтобы сэкономить, стоит обращаться только в местные средства массовой информации, однако в любом случае нужно рассчитывать на немалые деньги, хотя обычно масштабность маркетинговой кампании определяется возможностями предпринимателя. Когда агентство получит некоторую репутацию, на бизнесмена будет работать уже «сарафанное радио». Таким образом, перед открытием антиколлекторского агентства придётся изучить рынок, оценить предложения конкурентов (потому что даже простая юридическая контора может предлагать подобные услуги, хотя, опять же, чаще всего этим занимаются специализированные фирмы), составить свой рекламный бюджет (это может быть и 100 тысяч и полмиллиона в зависимости от выбранных каналов распространения), а также изучить деятельность тех, кому придётся противодействовать – коллекторов.

И вот здесь самое главное – это поиск специалистов для работы. Как уже было замечено, просто юрист работать в такой сфере не сможет, найти необходимо тех людей с высшим юридическим образованием, которые уже имеют успешный опыт работы в разрешении споров с банками. В ином случае юрист не сможет правильно оценить возможности и проблемы клиента, а значит, и не решит его вопрос. Хороший юрист получает в среднем зарплату от 40 тысяч рублей, однако в антиколлекторском агентстве он в дополнение к окладу забирает себе процент от денег, которые отдал клиент за ведение его дела. В некоторых конторах система вознаграждения построена таким образом, что юрист и вовсе не имеет оклада (или небольшой), но при этом забирает себе почти всю сумму вознаграждения. В целом, каждая контора сама у себя устанавливает правила и условия работы, главное, не упустить ценных специалистов. Вообще в успешном антиколлекторском агентстве юрист получает больше 50 тысяч рублей в месяц. Адвокаты – ещё больше, хотя для начала можно просто найти профессионала, который работает на себя и просто сотрудничает с антиколлекторским агентством, то есть при доведении дела до суда контора советует своему клиенту адвоката-партнёра, получая за это небольшую сумму отступных. Помимо этих специалистов есть смысл найти человека с высшим образованием по направлению банковского дела, также проработавшего в этой сфере. Этот человек сможет правильно трактовать договор, находить лазейки и неточности, что позволит успешно противодействовать атакам коллекторов. Такой человек получает от 35 тысяч рублей. В остальном нужно просто найти людей, которые будут заниматься административными вопросами – проще говоря, это секретарь за 20 тысяч рублей в месяц. Если предприниматель сам обладает юридическим образованием, то ему можно занять руководящую должность, в ином случае придётся привлекать начальника со стороны, возможно, выбрать наиболее опытного юриста. В первое время штат конторы вряд ли будет превышать 10 человек, но в дальнейшем почти наверняка придётся увеличивать количество людей, занятых работой в конторе.

Антиколлекторское агентство, несмотря на своё название, занимается не только противодействием коллекторам, но и банкам, а вернее начинает помогать должникам ещё только на ранних этапах возникновения проблемы, то есть при первых просрочках платежей. Более того, антиколлекторское агентство и советует своим клиентам обращаться сразу же, потому что когда дело доведено до коллекторов, разрешить его становится только сложнее. Выделяют три стадии урегулирования конфликта с привлечением антиколлекторов – досудебная, судебная и постсудебная (то есть после того, как суд вынес решение). Досудебная стадия – это тот момент, когда можно ещё договориться с банком, хотя некоторые из кредитных организаций быстро передают дело коллекторам, и тогда решать все проблемы приходится с ними, благо, до суда эти люди доводить не любят. Но по новому законодательству коллекторы уже могут подавать в суд на должника, а антиколлекторское агентство должно представлять его интересы в суде. Послесудебное разбирательство – это апелляции, а также контакты с судебными приставами. В целом, антиколлекторское агентство изначально указывает своим клиентам на то, что оно действует согласно законодательству, и должник в любом случае должен будет отдать деньги, однако антиколлектор делает так, чтобы этот возврат долга принёс клиенту как можно меньше проблем и проходил на максимально выгодных для него условиях (рассрочка платежей, отсутствие давления, поручительство, рефинансирование и многое другое). Однако иногда договор составлен таким образом, что его можно признать ничтожным; а действия банка или коллекторов (чаще) могут выходить за рамки правовых действий, и тут уже антиколлектор может не просто восстановить справедливость, но и даже помочь должнику подать в суд на банк или коллекторов. Люди не знают своих прав, этим часто пользуются банки, а так как закон всегда выносит решение в пользу заёмщика, то при каком-то неразрешимом споре почти наверняка в проигрыше окажутся коллекторы. Если в конторе работают юристы, которые не просто помогают как-то упростить тяжёлое положение клиента, но ещё и делают всё возможное, чтобы избавить его от долга вообще (а с введением закона о банкротстве физических лиц это стало ещё проще), а при чрезвычайных обстоятельствах ещё и отсудить какие-то деньги у банка – и речь не только о процентах, которые тот назначил незаконно, но и о моральном вреде. В целом, умный юрист может неплохо зарабатывать на этом направлении.

Но всё же нужно заметить, что услуги антиколлекторов приходится относить к категории недорогих юридических услуг. Всё-таки человек в долгах редко обладает средствами, поэтому можно сказать, что потенциальных клиентов антиколлекторских агентств в разы больше, чем реальных клиентов. Многие просто не могут себе позволить юридическую помощь. Однако всё же есть процент людей, которые понимают, что без юристов вовсе не смогут расплатиться с долгами, и зачастую их помощь позволяет действительно сократить сумму долга настолько, что это покроет расходы на юриста – банки очень любят начислять какие-то понятные только им платежи, которые с лёгкостью отменяются в суде, если человек хоть что-то понимает в праве, а хороший юрист и вовсе может добиться того, чтобы долгом осталось только тело кредита за вычетом уже внесённых платежей (то есть задолжник должен будет вернуть только то, что взял, безо всяких процентов). Стоимость услуг может сильно отличаться в разных конторах, но на неё также влияет «запущенность» и сложность случая, а также политика банка – есть кредитные организации и коллекторы, которые сами неплохо разбираются в праве и имеют свой штат специалистов. Стоимость первичной консультации начинается примерно с 1 тысячи рублей, оценка имеющихся документов и ситуации клиента обойдётся ему в сумму до 5 тысяч рублей. Полноценное сопровождение дела на всех трёх этапах стоит уже несколько десятков тысяч рублей, тут за комплекс услуг каждая контора выставляет свою цену. Так, к примеру, минимальное значение – это 20 тысяч рублей, однако вполне может быть цена в 50 тысяч; иногда требуют даже больше. Только нужно понимать, что контора получает эти деньги не сразу, дело одного клиента может быть в производстве несколько месяцев, и обычно должники могут платить только в рассрочку. Отсюда следствие – привлекать нужно как можно больше клиентов, чтобы поддерживать свою работу. Также нужно учитывать и тот факт, на какую именно сумму был взят кредит, если речь идёт о сумме больше миллиона (а в случае с юридическими лицами может быть ещё больше), то и расценки могут увеличивать на антиколлекторские услуги, потому что в этом случае клиент сэкономит гораздо больше средств благодаря помощи юриста. С мелкими долгами обычно никто не связывается – ни коллекторы, ни антиколлекторы, если у человека долг в 10 тысяч рублей, то он вряд ли пойдёт к антиколлекторам, эти деньги проще перезанять, стоимость услуг юриста будет значительно выше. Открытие антиколлекторского агентства во многом похоже на открытие просто юридической конторы, финансовые показатели во многом сходятся, меняется только суть работы с клиентами. Учитывая сегодняшнюю ситуацию в стране, можно сказать, что открытие такого бизнеса – пусть и сложное, но всё-таки очень перспективное направление, и во многих городах ещё есть возможность для открытия и развития новой фирмы.

Матиас Лауданум 
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса.

Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru