Франшизы месяца:

Свой бизнес: как открыть чайный магазин

Чайный бизнес нередко называют «элитарным». Возможно, слово выбрано несколько неудачное, но оно отражает суть этого направления предпринимательской деятельности. Лет 10-15 назад российские потребители отдавали предпочтение пакетированному чайному напитку (по крайней мере, знатоки называют чай в пакетиках именно так). Сейчас, как отмечают эксперты, ситуация значительно изменилась. Бизнес по продаже качественного чая считается прибыльным (наценка в розничной продаже составляет 100-150 %) и требующим относительно небольших вложений (для открытия небольшой торговой точки потребуется от $40 тысяч). Дополнительные его преимущества: невысокая себестоимость продукции, возможность долгосрочного хранения товара, востребованность в зимнее время (с декабря до февраль выручка чайного магазина может увеличиться вдвое).

Чайный рынок в России

Чай – это один самых популярных напитков в мире. Он занимает второе место по объемы выпиваемой нами жидкости после чистой питьевой воды. Спрос на чай постоянно увеличивается, в том числе и в нашей стране. Натуральный качественный чай считается полезным для здоровья. Кроме того, он обладает уникальными вкусовыми качествами. Впрочем, для начала нужно определиться с тем, что именно мы подразумеваем под чаем. Чай – это напиток, который получают в результате варки, заваривания или настаивания листьев чайного куста, которые заранее подготавливаются специальных образом. Также чаем называется сам лист, используемый для приготовления любимого напитка. Впрочем, чаем также называют не только классический вариант, который получается путем водной экстракции листьев чайного растения, но и напитки, получаемые при экстракции различных плодов, листьев лекарственных растений и даже овощей. Чтобы избежать путаницы в понятиях, приведем классификации различных видов чая, которые объединяются в группы по разным основаниям. Так, по продолжительности и способу окисления выделяют чаи различного цвета, которые отличаются по вкусу и аромату. Помимо известных всем черных и зеленых чаев, существуют также промежуточные виды – красные (которые ближе к черным сортам) и желтые (относящиеся больше к зеленым сортам) виды чая.

Вторая наиболее часто встречающаяся классификация чаев – по способу механической обработки. В этом случае различают чай в рассыпном, прессованном или экстрагированном виде. Рассыпные чаи, которые также называются байховыми, наиболее популярны. В зависимости от размера чайного листа они делятся на мелкие, средние и крупные. Крупные чаи называются листовыми. Такой чай представляет собой большое количество отдельных чаинок, которые отделены друг от друга и расфасованы в закрытую упаковку. Мелколистовые чаи обычно встречаются в продаже в виде гранулированных чаев. А вот прессованные чаи в виде брикетов до недавнего времени были мало распространены в нашей стране. Они изготавливаются прессованных чаинок разного качества (грубые листья, крошки, веточки чайного растения). Сейчас мелколистовые чаи можно приобрести в специализированных чайных магазинах. 

Экстрагированные, или быстрорастворимые чаи также стали популярны относительно недавно. Они выпускаются в виде экстрактов и концентратов чая. Заметим, что чаи последнего типа, как правило, не представлены в чайных магазинах, а продаются в гастрономах. Дело в том, что любители и ценители качественного чая (а именно такие являются завсегдатаями специализированных чайных лавок) крайне негативно относятся к быстрорастворимым чаям. Их основными потребителями являются офисные работники, для которых важен не только и не столько богатый и насыщенный вкус напитка, сколько максимально короткое время его заваривания.

Чаи, которые производятся в нашей стране, изготавливаются на 99 % из зарубежного сырья. Мы занимаем первое место в мире по импорту чая. Так, ведущими поставщиками чайного сырья к нам являются Шри-Ланка (33 %), Индия (25,4 %), Китай (10 %), Кения (9 %), Вьетнам (8,9 %), Индонезия (6 %), Азербайджан (2,5 %) и еще несколько стран. Причем до 90 % ввозимого чая – это черный, а оставшиеся 10 % - зеленый и другие сорта. Таким образом, очевидно, что розничные цены на чай, который продается (и даже производится в нашей стране!) напрямую зависит от ситуации в странах-поставщиках сырья, от курса валют, экономической ситуации и т. д. До недавнего времени картину продавцам чая портили, в основном, климатические катаклизмы в Африке или Индонезии (ливни, экстремальная жара и т. д.). Теперь же их жизнь омрачает экономическая ситуация в нашей стране. Отчасти, как считают производителя чая, кризис способствует развитию отечественного производства чая. В настоящее время лишь немногим более одного процента сырья выращивается на плантациях в нашей стране (в Краснодарском крае). Но, во-первых, даже нынешние объемы до 1 тысячи тонн в год, которые производят на сочинских плантациях, - это крайне мало, чтобы удовлетворить существующий спрос. А, во-вторых, по мнению чайных экспертов, качество этого сырья пока еще оставляет желать лучшего.

Необходимо отметить, что российский рынок чай отличается от рынка чая в странах-производителях сырья. На полках наших магазинах преобладает фасованный чай, поэтому потребители выбирают не сам чай, ориентируясь на его вкусовые качества, а упаковку. Производители соревнуются между собой, стараясь перещеголять конкурентов по оригинальности и красоте коробочек и пакетиков, в которые фасуют свой продукт. Между тем, в странах, где выращивают чай, он продается на развес с возможностью посмотреть на продукт и даже попробовать его. С недавних пор такая тенденция появилась и у нас. Но эта возможность есть только в специализированных магазинах, в чем и заключается одно из их главных преимуществ.

Главный конкурент чая – кофе, и объемы потребления последнего возрастают из года в год. По этой причине многие чайные магазины вводят в свой ассортимент также натуральный и молотый кофе. Но все же россияне по-прежнему предпочитают чай. Его регулярно пьют 98 % наших соотечественников. Причем в среднем каждый из нас потребляет 1,2 кг чая в год. По этим показателям Россия занимает пятое место после Индии, Китая, Турции и Великобритании. Объем российского чайного рынка в 2013 году составлял $1,8 млрд.

Но на этом рынке есть и негативные тенденции. Дело в том, что он уже очень близок к насыщению. Спрос к чаю постепенно снижается. Пусть это снижение достаточно медленное (на 2-3 % в год), но все же оказывает существенное влияние на продажи. Главная причина такого спада заключается в невозможности увеличения продаж за счет роста числа потребителей, а также ежегодное снижение численности населения нашей страны. Наконец, пакетированный чай не сдает своих позиций, что приводит к экономичному расходу чая потребителя. На долю чая в пакетиках приходится свыше 57 % продаж в натуральном выражении и 72 % в стоимостном.

Высокая конкуренция на чайном рынке имеет и обратную сторону: производители, стараясь выжить в условиях жесткой конкуренции, вводят новые продукты, которые отличаются многообразными вкусами и оригинальной упаковкой. Российский рынок чая отличается самым богатым ассортиментом. До недавнего времени специалисты отмечали увеличения спроса на продукты премиального сегмента. Они составляли до 35 % в натуральном выражении и около 50 % в денежном. Кроме того, популярны различные фруктовые и травяные чаи, которые традиционно считаются полезными для здоровья. Этот сегмент растет наиболее быстро, увеличиваясь с каждым годом на 10 %.

Форматы чайных магазинов, требования к помещению и необходимое оборудование

Прежде чем приступать к поиску помещения под чайный магазин, необходимо определиться с его форматом. Существует три основных вида организации торговых точек по продаже чая. Деление это, конечно, довольно условно. К первому формату относится магазин с дегустационным залом. Это наиболее затратный вариант, в основном, за счет аренды большей торговой площади. Но он может быть и более рентабельным, так как на такой площади можно разместить широкий ассортимент, в том числе и дорогих эксклюзивных чаев. Возможность попробовать интересующий напиток значительно повышает шансы на совершение посетителями покупки. В дальнейшем такой магазин может превратиться в чайный клуб или даже кафе, что нужно учитывать при поиске места под аренду. Оптимальное место расположения такого магазина – центр города.

Специализированный магазин по продаже чая и кофе – это второй вариант торговой точки. Площадь его обычно редко превышает 10-15 кв. метров. Хотя, казалось бы, чай и кофе – негабаритная продукция, но для ее размещения требуется немало места, так как фасуется она в различную тару – стеклянные и жестяные банки. На такой площади можно разместить средний ассортимент, где помимо весового чая можно также продавать чай и кофе в упаковках. Оптимальное место для расположения такого магазина – это также центр города и желательно поблизости к офисным зданиям. Дело в том, что качественный чай считается отличным подарком деловым партнерам и коллегам, поэтому среди ваших покупателей будет немало тех, кто покупает чайную продукцию в качестве презента. 

Хотя в таком магазине вполне возможно организовать место для дегустации чаев (обычно по типу барной стойки), тем не менее, в большинстве случаев это лишнее. Выгоднее предлагать покупателям брать несколько видов чаев в наборах по типу «ассорти» в небольшой расфасовке, чтобы они могли дома продегустировать различные виды и вкусы и выбрать наиболее понравившиеся им, придя повторно за покупками. Небольшой чайный магазин можно открывать не только в центре, но в большом спальном районе, но обязательно около оживленной дороги с большим трафиком. В этом случае основными вашими покупателями станут жители этого района, а пик продаж будет приходить на вечернее время, когда люди возвращаются с работы домой. В ассортимент такого магазина целесообразно будет включить различные сладости (особенно шоколад). В этом случае формат окажется ближе к бакалейной лавке.

Наконец, третий вид торговой точки по продаже чая – это ларек или островок в торгово-развлекательном центре. Соответственно, располагаться такая точка может в ТЦ, либо в оживленном районе города, на станции метро, поблизости от различных рынков и т. д. Кроме собственно чая и кофе, здесь можно продавать и различную готовую продукцию. Стоит заметить, что формат ларька не подходит для продажи дорогих сортов, а также для размещения широкого ассортимента чайной продукции. Скорее это что-то среднее между ларьком по продаже кондитерской продукции и маленькой торговой точки по продаже чая.

Независимо от выбранного формата, помещение под магазин должно располагаться в оживленном месте с высокой проходимостью. Поисками подходящего варианта можно заниматься самостоятельно или же обратиться за помощью к агентствам недвижимости. В последнем случае будьте готовы выложить за посреднические услуги от одного месячного размера стоимости аренды найденного помещения. Изучите количество конкурентов во всех районах города, а также их ассортимент и ценовую политику. Не стоит открывать магазин напротив или рядом с точкой, которая реализует ту же продукцию, что и вы. Однако не отказывайтесь от хорошего варианта, даже если в этом районе уже есть достаточное количество чайных магазинов. Главное, чтобы ваш отличался от других лучшим ассортиментом и более привлекательными ценами.

Требования к помещению под чайный магазин, в целом, схожи с требованиями, которые предъявляются к продуктовым магазинам. Кое-где они даже не столь жесткие. Отдельного внимания заслуживает вопрос ремонта найденного помещения. Нужен он или можно обойтись без него? Если вы открываете не ларек и не арендуете островок в торговом центре, а арендуете помещение в отдельно стоящем здании, то без ремонта, скорее всего, не обойтись. Для оформления интерьера чайных магазинов традиционно выбирают естественные тона (пастельные или чаще теплые и темные оттенки), а также натуральные материалы. По мнению маркетологов, такая цветовая гамма создает ощущение покоя, уюта и комфорта. Яркое освещение тоже ни к чему – ваши покупатели не будут рассматривать чаи и кофе, представленные на витрине, во всех подробностях. Мягкий рассеянный свет выгодно подчеркивает баночки, расставленные на стеллажах.

Помимо собственно стеллажа и тары для представления ассортимента (это могут быть стеклянные и жестяные банки с плотно закрывающимися крышками), вам потребуется также прилавок, весы, кассовый аппарат, а также упаковочная продукция с вашим логотипом. Красивая упаковка имеет очень большое значение. Это могут быть как баночки и коробочки (подарочный вариант), так и бумажные пакеты для продажи чая и кофе на развес.

Минимальные вложения на первоначальном этапе работы (сюда относятся аренда помещения, его ремонт, закупка оборудования и упаковки) составят от 200 тысяч рублей. Конечно, эта сумма может быть и в разы больше все зависит от площади, города, ценовой категории продукции…

Ассортимент чайного магазина и персонал

Хотя, как мы упоминали выше, распределение между черным и зеленым чаями составляет сейчас примерно 90 % к 10 %, тем не менее, доля черного чая постепенно снижается. В ассортименте чайных магазинов черные чаи составляют порядка 70 % в натуральном выражении. Около 13 % - это черные ароматизированные виды, а 8 % - зеленые чаи. Оставшаяся небольшая доля приходится на фруктовые, травяные чайные напитки и различные чаи с экзотическими компонентами. Сейчас особенно востребованы среди потребителей различные купажи (чайные смеси с разными вкусовыми сочетаниями). Обратите внимание на такую продукцию, которая популярнее обычных «чистых» видов чая. Специалисты отмечают возрастающий потребительский спрос на черные и зеленые чаи с добавлением кусочков натуральных фруктов и ягод, а также различных специй. Не теряют своей актуальности такие сорта чая, как пуэр, лапсанг, улун, лапсанг сушонг и т. д. Хотя они и не пользуются массовым спросом, но обязательно должны присутствовать в ассортименте специализированного магазина.

Предпочтения по вкусам и видам чаев зависят даже от региона и от времени года. К примеру, на северо-западе нашей страны и в Сибири потребители покупают больше крепких сортов чая, а на юге и в центре страны – зеленый чай. В жаркое время года возрастает спрос на легкие фруктовые чаи, а также различные фруктовые смеси и цукаты в качестве «закуски». В зимние месяцы востребован пряные и крепкие сорта чая, а также разнообразные сладости.

По различным исследованиям, которые проводятся маркетологами, доля элитного чая в крупных городах нашей страны составляет свыше 20 %. В небольших городах преобладает продукция среднего ценового сегменте. Это также нужно учитывать при составлении ассортимента.

Помимо собственно чая и кофе, в чайном магазине также должны быть представлены сопутствующие товары: различные чайники, сервизы, наборе для саке, красивая упаковка, чайные чашки и ложечки, тара для хранения продукции и т. п.

При выборе поставщика чайной продукции обращайте внимание не только на ассортимент и цены, но и на его репутацию. Она имеет большое значение, если вы рассчитываете на долгосрочное сотрудничество и высокое качество продукции.

Методы продвижения чайного магазина

Как правило, около 50-55 % покупателей чайного магазина являются постоянными. Соответственно, оставшиеся 45-50 % - это прохожие, которые заходят в ваш магазин, привлеченные его вывеской и ассортиментом. Таким образом, необходимо разработать программу лояльности для ваших постоянных клиентов (карты накопительных скидок, скидки ко дню рождения и т. д.), а также дополнительные способы привлечения новых клиентов: реклама на радио, телевидении (самый дорогой и не самый эффективный способ), в интернете (собственный сайт, реклама в социальных сетях), наружная реклама.

Если вы выбираете вариант не открытия собственного дела с нуля, а работы по договору о франчайзинге, то в этом случае общие затраты на открытие собственного дела могут оказаться немногим выше, но вы избавите себя от многих других проблем, в том числе заморочек по поводу формированию ассортимента, продвижению в социальных сетях, разработке фирменного дизайна, заказу упаковки и прочей продукции с фирменной символикой и т. д. Для вступления в систему франчайзинга потребуется внести предварительный взнос в размере примерно $5 тыс. Партнерский пакет при этом включает в себя возможность применять торговую марку, фирменный дизайн, тщательно разработанные корпоративные стандартны и рекомендации по маркетингу, руководство по управлению и обучению персонала.

Если вы решили рассмотреть вопрос покупки франшизы, то учитывайте, что франчайзинговые компании предлагают своим партнерам пройти специальный курс обучения всем премудростям чайного дела. Многие компании предлагают пройти специальный курс обучения, который может занимать до 25-30 часов. Это обучение может занимать от недели до десяти дней. Причем общий курс длится от восьми-десяти часов в день.

При открытии собственного чайного дела необходимо учитывать следующие правила:

  • Экономическую часть составленного вами бизнес-плана обязательно отдайте на проверку аудиторам, которые являются профессионалами в своей сфере деятельности.

  • Прежде чем объявлять дату открытия, тщательно проверьте, правильно ли оформлены документы на него и товары, должным ли образом оформлены трудовые отношения с сотрудниками.

  • Предлагаемая вами продукция должна существенно отличаться от того, что в разноцветных пачках продается в любом продуктовом супермаркете.

  • Не старайтесь выдать под маркой элитного чая продукт, не соответствующий заявленным требованиям: сарафанное радио в этом случае сыграет против вас.

  • Создайте в вашем магазине максимально домашнюю и уютную обстановку. Этому способствует правильно подобранная мебель, квалифицированные продавцы, которые помогут продавцам разобраться во всех нюансах продукции, и небольшие приятные сувениры.

Сысоева Лилия
Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Другие статьи на тему «чай»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru