Франшизы месяца:

Свой бизнес: как открыть дайвинг-клуб

Бизнес, построенный на обучении спорту, будет всегда актуален. Спортивные клубы почти никогда не испытывают проблем с набором учащихся, но это можно сказать о клубах, которые занимаются известными и популярными видами спорта. Однако существуют и другие направления, которые могут быть интересны относительно большому количеству человек, но при этом слабо распространённые в этой стране. Сюда же можно отнести и дайвинг. В больших городах почти наверняка есть любители такого спорта, но не всегда они могут найти себе площадку для обучения дайвингу, поэтому начинающий предприниматель может попробовать себя в этом направлении – предлагать людям заниматься любимым делом и зарабатывать на этом.

Выделяют несколько направлений дайвинга, но для предпринимательства наиболее целесообразно заниматься именно рекреационным видом. Он предполагает погружение на глубину не более 40 метров, максимально безопасные приёмы и некоторую несерьёзность всего процесса. Как понятно из названия, направлен рекреационный дайвинг именно на получение приятных впечатлений от погружения. Также популярен может быть спортивный дайвинг, который базируется на рекреационном, но отличается более серьёзным подходом и ориентацией на участие в соревнованиях, которые поддерживаются мировой ассоциацией дайверов – CMAS (Confédération Mondiale des Activités Subaquatiques). Далее идут технический и профессиональный дайвинг, который осваивают уже скорее не в спортклубе, а в специализированных образовательных учреждениях. Однако уже отсюда становится понятно, что у предпринимателя есть возможность выбора формата своей работы, причём в каждом случае бизнес будет вестись совершенно по-разному. 

В крупном городе почти всегда есть уже компании и спортклубы, которые предлагают подобные услуги, в маленьких городах дайвинг-клубов не существует по причине малого количества потребителей. Выйти на рынок может быть затруднительно, потому что один-два дайвинг-клуба в состоянии удовлетворить спрос всех потребителей, поэтому новый игрок вынужден предлагать своим клиентам либо более выгодные услуги, либо что-то новое, чего у конкурентов ещё не имеется. К примеру, дайвинг часто совмещают с подводной охотой, но не каждый дайвинг-клуб обучает этому направлению спорта своих учеников. Хорошим конкурентным преимуществом станет и организация туристических поездок с целью погружения в естественных водоёмах, причём и это направление можно организовать совершенно по-разному. 

Таким образом, дайвинг-клуб имеет множество вариантов развития, поэтому после изучения рынка и потребностей клиентов легко определиться с тем, что будет актуально и в каком направлении лучше двигаться. При грамотной организации работы можно перейти к тому, чтобы даже не конкурировать с другими компаниями, а наоборот, сотрудничать, организуя совместные поездки и соревнования между спортсменами.

Для начала работы нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Можно просто оформиться как индивидуальный предприниматель, это не потребует много денежных средств, времени и сил, пожалуй, это наиболее оптимальный выбор. Однако спортивный клуб всё-таки зачастую целесообразней содержать именно на базе юридического лица, и тут предпочтительной формой является общество с ограниченной ответственностью. И для ООО, и для ИП доступна упрощённая система налогообложения, которая позволяет перечислять в пользу государства не более 6% от доходов или 15% от операционной прибыли. Сама деятельность подпадает под определения (ОКПД 2) 47.64 Услуги по розничной торговле спортивным оборудованием и спортивными товарами в специализированных магазинах (потому что дайвинг-клуб также и торгует снаряжением), (ОКПД 2) 93.12 Услуги, оказываемые спортивными клубами (основная кодировка) и (ОКПД 2) 79.11 Услуги туристических агентств (но только в том случае, если компания сама будет заниматься организацией туристических поездок, здесь нужно отметить, что это совершенно отдельный и достаточно сложный вид бизнеса, поэтому данный вопрос всё же лучше передавать на аутсорсинг). 

Многие дайвинг-клубы открываются и как некоммерческие организации, причём в этом случае можно рассчитывать на поддержку государства, дополнительное субсидирование, да и сам по себе бизнес является социально значимым. В общем бизнесмен сам решает, что ему ближе, нужно только отметить, что НКО также не бедствуют (при правильном менеджменте, конечно) и чувствуют себя не хочу, чем коммерческие предприятия того же направления. Каких-то специальных разрешений не требуется, но если зарегистрироваться в местных объединениях дайверов и вообще участвовать в общественной жизни и контактировать с другими предприятиями этой сферы, вести бизнес будет на порядок проще.

Следующий этап – поиск помещения под свою работу. Почти все дайвинг-клубы не имеют в распоряжении специальных бассейнов, обычно они располагаются на территории небольшого офиса с тренировочным помещением, где проходит первичный инструктаж и более теоретическое обучение дайвингу. Непосредственно сами погружения проходят в бассейнах (и иногда водоёмах) сторонних организаций, то есть дайвинг-клуб заключает договор долгосрочной аренды бассейна (обычно в какие-то определённые часы, что выходит значительно дешевле), и тренер с подопечными отправляется туда. Только здесь необходимо найти офис в максимально возможной близости от аквапарка или спорткомплекса, где будут проходить занятия, потому что снаряжение достаточно габаритное, да и не совсем удобно тащиться из одного конца города в другой после инструктажа. 

В принципе, можно снять на постоянной основе или даже построить свой собственный комплекс с бассейнами и обслуживающим персоналом, но это потребует уже многомиллионных вложений. Тот, кто любит работать только на своей территории, может рассматривать возможность постройки своего аква-комплекса впоследствии, как перспективу развития. Безусловно, если располагать своим бассейном, то можно очень эффективно проводить занятия, но это опять же будет экономически рентабельно только при достаточно большом количестве посетителей, в ином случае обслуживание бассейна(-ов) не будет покрываться стоимостью абонементов клиентов. Это ещё одна причина, по которой новички этого бизнеса обращаются в сторонние компании – в первое время клиентами могут быть 5-10 человек, что очень мало для возможности содержать свои помещения. 

Итак, достаточно будет лишь небольшого офиса с дополнительным помещением для начала работы. Местоположение выбирается в зависимости от ближайших бассейнов, но всё-таки лучше найти таковые в центральных и деловых кварталах города. Основными клиентами станут обеспеченные люди, которые в состоянии оплачивать достаточно дорогостоящее хобби, потому что помимо оплаты обучения и членства в клубе нужно тратить немалые деньги на экипировку и закупку оборудования. Они часто посещают дайвинг-клуб в свободное от работы время, поэтому заинтересованы с том, чтобы он находился поблизости от места работы. 

Офис может быть и совсем небольшим – это помещение для решения администраторских вопросов, далее идёт зал для занятий. Его размеры редко превышают 50 квадратных метров, этого достаточно для того, чтобы там поместилась группа людей (как раз те 5-10 человек) и могла, не стесняя друг друга, заниматься подготовкой. Там неофиты пройдут нужный инструктаж, обучатся основам и в теории будут готовы к погружениям. Ещё желательно обеспечить своих клиентов раздевалкой и техническими помещениями, душевые кабины оборудовать не требуется, потому что они будут нужны им после занятий в бассейне, где они и так имеются. Стоимость аренды помещения сильно разнится в зависимости от местоположения и многих других факторов, в бизнес-центрах, несмотря на их привлекательность, аренда может быть слишком дорогой, да и сам клуб в идеале должен занимать обособленное помещение.

Для внутреннего обустройства не потребуется слишком больших сумм, потому что потребуется, возможно, только косметический ремонт, закупка мебели и техники. Суммы в 100 тысяч рублей обычно хватает. Более серьёзными тратами станет именно закупка экипировки. Стоимость одного гидрокостюма может очень сильно отличаться, в среднем составляет от 3 до 10 тысяч рублей, можно, конечно, купить и совсем некачественные дешёвые костюмы или же настоящие профессиональные, которые, впрочем, не нужны для рекреационного дайвинга. Самой дорогой частью являются баллоны – до 20 тысяч рублей – и ружья для подводной охоты – до 15 тысяч рублей (средние ценники). В итоге вся экипировка обходится не меньше, чем в 50 тысяч рублей. А их нужно закупить в нескольких экземплярах, желательно в первое время купить не больше 10, но иметь всегда возможность в кратчайшие сроки приобрести ещё комплекты, если количество участников клуба будет увеличиваться. Некоторые люди приходят со своим оборудованием, многие из них готовы приобрести его сразу в клубе, именно поэтому нужно сразу рассматривать возможность продажи экипировки и всех сопутствующих продуктов.

Формат обучения может сильно отличаться. Недавно открывшийся дайвинг-клуб обычно начинает работу с новичками, хотя бы потому, что продвинутым аквалангистам не интересна только появившаяся компания на рынке и они почти наверняка состоят в уже давно существующем клубе. Если же в регионе проблема с дайвинг-клубами, то ориентироваться изначально можно на абсолютно всех потребителей. В первое время почти наверняка наберётся только одна группа для обучения (и то не факт, что полная), это будут новички, которым предварительно прочитают несколько лекций, а потом организованной толпой отправят в бассейн с инструктором. 

В дальнейшем есть смысл привлекать в свои ряды и профессиональных дайверов, к тому же к тому моменту среди новичков появятся свои мастера и опытные аквалангисты, которые, если клуб рассчитывает участвовать в соревнованиях, будут отстаивать честь своего клуба. Успех обучаемых – показатель уровня клуба, при хороших показателях клубом могут заинтересоваться и настоящие аквалангисты, которые провели немало времени под водой на приличной глубине. Для уже опытных аквалангистов набирается отдельная группа, есть также и направление подготовки (вернее, восстановления) профессионалов, которые долгое время не занимались дайвингом. В целом, те, для кого дайвинг – несерьёзное увлечение, быстро уйдут, и мало что поможет удержать их, но приверженцы такого спорта останутся в нём навсегда. Таким образом, клуб всегда будет иметь своих верных последователей. В первое время занятия можно проводить чуть ли не по предварительному согласованию со всеми желающими обучаться, после будет выработан полноценный график, который предполагает занятия на протяжении всего дня. Впрочем, наиболее оптимальное время для большинства потребителей – всё-таки непоздний вечер и выходные дни.

Далее следует кадровый вопрос, который может стать определяющим успех клуба. От инструкторов зависит если не всё, то очень многое, поэтому подбору персонала нужно уделить особенное внимание. Это обязательно должен быть опытный аквалангист со знаниями педагогики, и найти такого бывает очень трудно. В зависимости от количества групп нужно нанять не одного такого специалиста, что становится сложно выполнимой задачей. Вырастить своего тренера клуб в первое время, конечно же, не в состоянии. Поэтому нужно рассчитывать, что тренер будет получать весьма достойную заработную плату, которая составляет существенный процент от суммы абонементов. Далее сопровождает тренера в походах в бассейн врач, потому что дайвинг – спорт достаточно опасный, даже если он проходит в тёплом бассейне (говорить о том, что врач критически нужен при выездах к естественным водоёмам и вовсе не стоит). Далее нужны люди на администраторские должности, причём этим заниматься может и сам предприниматель, если он, конечно, не работает тренером. При этом все бизнес-процессы, которые не относятся к получению прибыли организацией, лучше передать на аутсорсинг, сюда относится бухгалтерия, налоговые и юридические консультации.

Далее следует заняться организацией поездок к естественным водоёмам. Всё-таки в бассейне полноценного дайвинга не будет никогда, а многие из учеников с удовольствием поедут заниматься им «на природу» в сопровождении со своими коллегами. И, конечно же, под надзором опытного тренера, который не даст им утонуть или хотя бы попытается это сделать. Организация туристических поездок целиком должна входить в обязанности стороннего предприятия, которое и является турагентом. В ином случае придётся получать специальное разрешение на занятие туристической деятельностью, иметь достаточный для этого капитал для страховых и прочих нужд (более подробно – в соответствующей статье). Поэтому нужно найти туристического агента, который и будет этим заниматься. 

Речь идёт, конечно, о поездках в другие города или вовсе в другие страны; причём в последнем случае предприниматель получает очень хорошее конкурентное преимущество, потому что дайвинг в Мексиканском заливе, Красном или Средиземном море гораздо увлекательней, чем в каком-нибудь водоёме на бескрайних просторах России. Хотя бы потому, что там имеется соответствующая инфраструктура и вообще подобный туризм там развит на порядок лучше. Это, конечно, большие затраты, причём в большей степени для самих учеников, зато весь процесс обучения становится очень увлекательным и интересным. В общем и целом, без возможности организации подобных поездок нельзя рассчитывать на привлечение действительно профессиональных аквалангистов и обеспеченных клиентов.

Стоимость обучения дайвингу может немного отличаться в зависимости от города работы. В регионах обычно немного дешевле, чем в городах федерального значения, однако начальная цифра – около 10 тысяч рублей. Сюда входит двух- трёхмесячный курс, в который входит до 10 лекций и порядка 5 погружений в бассейне. Для тех, кто не хочет покупать абонемент, остаётся возможность индивидуальных занятий. Далее идут более продвинутые курсы, в некоторые из которых как раз и входят поездки в специальные места. 

Кстати, предприниматель в начале своего сотрудничества с туристической компанией должен узнать наиболее популярные места для дайвинг и по возможности самостоятельно проверить и оценить предлагаемый турпродукт. За это ему впоследствии клиенты скажут спасибо. Также предлагаются пакеты курсов обучения не только дайвингу, но и подводной фотографии, подводной охоты, отдельной категорией идёт детский дайвинг, причём это направление может пользоваться не меньшей популярностью, чем простой рекреационный дайвинг, ведь многие родители втягивают своих детей в такое увлечение. Более продвинутые курсы обходятся в 20-50 тысяч рублей, но нужно учитывать, что эта сумма растягивается на несколько месяцев.

Этот бизнес – достаточно увлекательный, интересный и при этом очень перспективный. В России пока ещё дайвингом занимается не так много людей, но учитывая, что наметилась тенденция, когда население начинает увлекаться спортом (о чём говорит всё возрастающее число фитнес-залов, появление непривычных спортивных секций, развитие нетипичных видов спорта), то можно рассчитывать на то, что клиентов в будущем будет немало. Развивая свой бизнес, можно открыть представительства и в других городах или расширить поле своей деятельности.

Матиас Лауданум
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Другие статьи на тему «дайвинг»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru