Франшизы месяца:

Свой бизнес: как открыть online-ателье

Сегодня почти нет проблем с приобретением и даже пошивом на заказ одежды. И заниматься бизнесом, основанным на этом, смысла почти никогда нет. Однако в последнее время появилась новая услуга, которая привлекает всё большее количество потребителей. Это заказ одежды через интернет, причём заказ по уникальным параметрам. То есть это, по своей сути, пошив одежды по индивидуальному заказу, только клиенту не приходится ехать в ателье – он просто передаёт все необходимые сведения через сайт, ателье выполняет по меркам задачу, после чего отправляет готовую одежду по указанному адресу. В итоге человек получает такую рубаху, какую он именно хотел, и для этого ему не приходится выходить из дома. В настоящее время в Росси уже работает несколько подобных сервисов, причём они готовы принимать заказы в большинстве случаев со всей страны, поэтому не получится стать первым в регионе и таким образом завоевать рынок. С другой стороны, даже новичок может с самого же первого дня работать по всей России, что может оказаться очень выгодно. В целом, несмотря на уже работающих конкурентов, можно найти себе место на рынке и даже успешно развиваться, для этого стоит определиться с форматом своей работы, а также подобрать нишу, которая слабо занята. К примеру, сегодня многие из подобных ателье занимаются пошивом рубашек и поло, но почти никто не занимается обувью и даже штанами. Также, как отмечают исследователи этого рынка, проблемы есть с женской одеждой, специализированных сервисов достаточно мало, что удивительно. В связи с этим можно попытаться заняться тем, чего на рынке ещё не достаёт, впрочем, можно вообще открыть контору, которая как раз занимается тем, что производит абсолютно любую одежду, вне зависимости от того, кто её заказал и что он хочет – то есть шить всё от простых рубашек до униформы и даже театральных нарядов. Ведь, по сути, online-заказ – это просто часть сервиса компании, в своих возможностях он её не ограничивает.

Для начала необходимо зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. В общем-то, если предприятие будет небольшим, то можно зарегистрироваться просто как индивидуальный предприниматель. Если же есть необходимость в регистрации юридического лица, то предпочтительной формой станет общество с ограниченной ответственностью, потому что в этом случае, как и в случае с индивидуальным предпринимательством, будет доступна упрощённая система налогообложения, которая предполагает перечисление в пользу государства не более 6% от доходов или 15% от операционной прибыли в качестве налогов. Величина государственной пошлины за регистрацию даже юридического лица составляет 4 тысячи рублей (за оформление индивидуального предпринимательства – и того меньше), да и по времени это не займёт слишком много. То есть процесс регистрации пройти должен относительно быстро и просто, главное понимать, что работа с клиентами будет проходить через интернет, а отсюда – упрощённые требования со стороны Роспотребнадзора и многих других инстанций. В общем-то, предприниматель может самостоятельно решить этот вопрос без необходимости обращаться в специальные юридические конторы, к тому же на подобную деятельность не требуется получение каких-то специальных разрешений, что значительно упрощает деятельность предприятия.

Когда решены все бюрократические вопросы, можно переходить непосредственно к организации своего бизнеса. В первую очередь, конечно, необходимо создать свой собственный сайт, и тут придётся вложить немало денег и сил. Создание простой интернет-страницы приведёт к краху начинания, в связи с чем нужно либо найти контору, которая занимается разработкой интернет-порталов, либо нанять штат специалистов, которые и будут содержать ресурс. Второе, пожалуй, удобней, потому что работать с сайтом придётся много, его будет нужно постоянно совершенствовать, поэтому штатные программисты явно будут кстати. Хотя, конечно, можно легко обходиться аутсорсинговыми услугами, привлекая специалистов со стороны или вовсе заказав полноценное обслуживание своего предприятия в сторонней организации. В любом случае для создания сайта почти наверняка придётся обращаться в специализированную контору, которая сможет предоставить место на хосте, доменное имя, взять на себя урегулирование вопросов регистрации сайта. Также есть смысл задуматься о том, чтобы изначально заказать оптимизацию своего сайта, потому что впоследствии будет очень важно, на каком месте он находится при поиске в главных поисковых машинах. Вообще стоимость создания и оптимизации сайта обойдётся в немалую сумму – не меньше 100 тысяч рублей за достаточно простой вариант. При этом нужно понимать, что особенности бизнеса предполагают создание очень функционального сайта. Пользователь должен иметь возможность полностью подобрать вариант одежды, который ему нужен, обычно этого можно достичь только при использовании относительно сложных технических решений, поэтому вкладывать в сайт нужно немало. Не стоит забывать ещё и об эргономике, о дизайне и прочих вещах, которые привлекают посетителей. В итоге сайт должен выгодно отличаться от сайтов конкурентов, в том числе и внешне, поэтому привлечь имеет смысл дизайнеров. Так как сайт – основной инструмент работы фирмы, вкладывать в него придётся постоянно, развитие сайта позволит развивать бизнес, без своего хорошо созданного портала очень скоро все клиенты уйдут к конкурентам. Таким образом, 100 тысяч – это чуть ли не минимум, который понадобится только в самом начале своего бизнеса, позже эта сумма будет увеличиваться с каждым новым вложением в свой интернет-ресурс.

Однако предприниматель может избавить себя от необходимости содержать само ателье. То есть на самом деле ему доступны несколько вариантов своего бизнеса, и если простой вариант организации – это открытие ателье и принятие заказов преимущественно через сайт, то другой вариант – это чистое посредничество. Дело в том, что многие из подобных ателье на самом деле не занимаются изготовлением одежды, они всего лишь принимают заказ, после чего передают его на уже работающую фабрику или салон пошива одежды. Владелец сайта получает небольшой процент с заказа, а основная часть цены одежды устанавливается непосредственно изготовителем. Как отмечают многие исследователи этого рынка, заниматься простым посредничеством тут даже выгодней, потому что можно наладить сотрудничество с очень многими ателье и принимать немалое количество заказов, что значительно увеличивает прибыль. Конечно, в таком варианте организации бизнеса есть и свои недостатки, самым главным, пожалуй, будет невозможность влиять на качество производимой одежды, то есть неудовлетворённость заказчика переносится на посредника, но никак не на изготовителя. И даже если владелец сайта найдёт себе другого партнёра, его репутация может быть очень сильно испорчена. 

В связи с этим, если планируется заниматься бизнесом, основанным на посреднических услугах, стоит очень внимательно подбирать ателье и студии, с которыми придётся сотрудничать. В процессе поиска также будет можно точно определить, на чём именно специализируется тот или иной салон и впоследствии передавать только профильные заказы ему. Хорошие отзывы от клиентов об ателье тоже нужно собирать, обращаться с предложением в недавно открывшуюся студию не стоит, более того, не каждый мастер может шить, не проведя примерку с заказчиком. Сложности также могут возникнуть в случае, если сам предприниматель находится в небольшом городе, потому что не всегда можно найти достаточное количество хороших салонов, которые при этом в состоянии производить товар точно к нужному времени. В общем, стоит потратить на изучение рынка и выявление своих возможностей пару месяцев, прежде чем начинать работу, чтобы впоследствии не было проблем с заказами.

Теперь более подробно остановимся на варианте, когда предприниматель решил самостоятельно производить заказанную одежду (и/или даже обувь). Открывать свою собственную фабрику по пошиву одежды бессмысленно, даже относительно крупные фирмы обходятся просто более сложным и крупным ателье, не нанимая огромное количество людей и не закупая много оборудования. Купить нужно профессиональные, но не слишком сложные машинки и сопутствующее оборудование. Стоимость машинки начинается от 20 тысяч рублей, все остальные устройства (утюги, оверлоки, аксессуары) стоят значительно дешевле, и вместе со столом одно рабочее место можно оборудовать за сумму примерно 50 тысяч рублей. Количество рабочих мест определяется предпринимателем на основании своего бизнес-плана, но начинающая контора редко начинает с ателье, количество рабочих мест в котором больше трёх. То есть на оборудование потребуется максимум 150 тысяч рублей. Дополнительно нужно купить общую мебель, технику, установить осветительное оборудование, провести ремонт – сюда нужно добавить ещё около 100 тысяч рублей. То есть открыть небольшое ателье можно за сравнительно малые деньги. Открытие полноценной фабрики, конечно, обойдётся в несколько миллионов рублей, однако это точно не потребуется хотя бы в первое время, и даже если количество заказов вдруг станет очень большим, предприниматель может хотя бы временно передавать их на аутсорсинг.

Таким образом, для работы потребуется разное количество людей. Более того, в самом простом случае не нужно привлекать вообще сотрудников – всё передаётся на аутсорсинг, а сам предприниматель занимается разработкой концепций для своего бизнеса, планирует нововведения, проводит переговоры. При этом сайт содержит аутсорсинговая IT-компания, а пошив одежды осуществляется в сторонних ателье. Даже все остальные бизнес-процессы можно передать на аутсорсинг, к примеру, ведение бухгалтерии. Если же придётся привлекать людей в штат компании, то нужно понимать, что человеческие ресурсы окупают себя только в случае достаточно большого числа заказов, когда нет простоев вообще. И всё равно в первое время будет достаточно двух работников в ателье и даже одного в качестве программиста, вернее, администратора сайта. Только если предприниматель хочет приобрести собственные серверы, купить всё необходимое оборудование для автономного создания сайта – тогда ему нужен штат техников. Программист получать может разную заработную плату, в зависимости от того, какие именно у него будут обязанности. Вообще величина заработной платы для «программиста» начинается от 20 тысяч рублей, но вот сотрудники ателье получают другие деньги. Обычно они работают за небольшой фиксированный оклад, но получают немалую часть от стоимости заказа. В целом, средняя заработная плата такого сотрудника – 30 тысяч рублей в месяц, рассчитывать стоит на такую сумму. Итак, получается, что на сотрудников придётся выделять около 80 тысяч рублей ежемесячно, вместе с отчислениями в пенсионный фонд и аутсорсингом бухгалтерии (а он тут очень недорогой – до 5 тысяч рублей) получается сумма примерно равная 100 тысячам рублей.

Если содержать своё собственное ателье, то придётся оплачивать ещё и арендную плату. Вообще можно сэкономить, найдя помещение где-нибудь на окраине города и с не слишком хорошим ремонтом, ведь ателье не рассчитано на приём клиентов. Главное – просто налаженный рабочий процесс. Стоимость аренды помещения размером около 30 м2 составит около 20 тысяч рублей в месяц, но это очень усреднённая цифра, которая вообще зависит от огромного количества факторов. Также нужно будет найти поставщика материалов, которые используются для производства одежды. Проще говоря, нужен поставщик ткани и прочего сырья. Стоимость материалов всё равно вкладывается в конечную стоимость изделия, однако нужно точно знать, что именно заказывают клиенты и что лучше выбрать для производства одежды, в какую ценовую категорию должен относиться материал. Сегодня наиболее популярны изделия из трикотажа, хлопкового полотна или некоторых других. Однако нужно, пожалуй, рассчитывать на то, чтобы клиент сам выбирал материал своей будущей одежды, то есть нужно всегда иметь под рукой разное сырьё. Впрочем, в любом практически городе не должно быть проблем с поиском любого сырья, кроме самого экзотического типа каких-нибудь редких шкур или кож. Тем более, большинство клиентов спокойно относятся к привычным тканям, и чаще всего заказывать будут изделия именно из них. Стоимость метра ткани в среднем составляет 150 рублей, может меняться в зависимости от качества, типа и многих других параметров. В любом случае, на простую одежду не требуется слишком много материала, поэтому основную стоимость изделия составляет именно вознаграждение за предпринимательский талант.

Итак, для налаживания процесса работы предпринимателю следует позаботиться о многих на первый взгляд не столь существенных вещах. К примеру, нужно найти транспортные компании, готовые максимально дёшево и при этом максимально быстро доставлять товар до покупателя. Причём многие компании делают ставку всё-таки именно на скорость, потому что стоимость транспортировку по умолчанию включается в стоимость одежды (хотя некоторые конторы всё-таки просят оплатить её отдельно). В целом, заниматься производством дешёвой одежды таким образом обычно нерентабельно, потому что на содержание своего ателье и сайта тоже требуются средства, ручное уникальное изготовление изначально предполагает более высокую цену, да и в связи с необходимостью транспортировки приходится увеличивать стоимость одежды. Поэтому почти всегда подобные сайты предлагают именно качественную, но не дешёвую одежду. Конечно, разные компании ведут разную политику, но средняя стоимость простой рубашки для мужчины составляет около 4 тысяч рублей – что, в общем-то, в целом дороже, чем в среднестатистическом магазине, но не слишком дорого, чтобы от такой покупки отказался простой представитель среднего класса. 

В лучшем случае за вычетом материалов с одной рубашки удаётся получить 3,5 тысячи дохода, но сумма ежемесячных расходов составляет около 150 тысяч рублей, то есть в месяц нужно изготовить 43 таких рубашки для покрытия расходов – то есть одна швея должна сделать 22 экземпляра. На самом деле, это достаточно сложно, качество одежды очень сильно страдает; фактически одно изделие в день – это слишком много, к примеру, большинство контор такого рода занимаются одним заказом в течение 3-4 дней, до недели. Поэтому и эффективно держать полный штат сотрудников в случае, когда есть много заказов и не простаивают мощности предприятия. Иначе приходится существенно увеличивать стоимость одного изделия. Если же предприниматель будет работать в одиночку, то сумма ежемесячных расходов будет вряд ли больше 20 тысяч рублей – и это с учётом простой маркетинговой кампании и оплаты содержания сайта. Поэтому даже, если он будет забирать себе всего 10% от стоимости одного экземпляра, то 50 рубашек, изготовленных совершенно другими компаниями и переданных заказчикам, покроют его расходы. И нужно сказать, что нередко предприниматели в этом бизнесе берут бо́льший процент. Подводя итог, можно сказать, что это достаточно выгодный и перспективный бизнес, только для начала нужно изучить рынок и убедиться, что количества заказов будет достаточно для покрытия расходов и получения прибыли.

Матиас Лауданум 
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Другие статьи на тему «ателье»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru