Франшизы месяца:

Свой бизнес: как открыть свое event-агентство

Открытие своего event-агентства в условиях современной экономической ситуации – дело рискованное и зачастую не имеющее серьёзных перспектив, так как актуален такой бизнес обычно только в больших городах, но там рынок уже поделен между давно работающими предприятиями. Поэтому начинающий предприниматель, изучив рынок, должен чаще всего выбрать для себя одну только нишу, которая занята и разработана менее всего в регионе его работы. Можно сразу сказать, что это почти никогда не будет организация свадеб, потому что это направление вообще часто становится отдельным видом бизнеса, эту идею эксплуатирует огромное количество фирм, и потребитель обычно не испытывается недостатка в предложениях. Гораздо чаще бывает недостаток качественной организации корпоративных мероприятий (team-building, как частный случай), однако рассчитывать на то, что конкурентов не будет вообще тоже не стоит. 

Таким образом, первый шаг в организации такого бизнеса – это тщательное и долгое изучение рынка, а также определение количества потенциальных потребителей, потому что вполне возможна ситуация, когда предлагаемая услуга оказывается никому не нужна или нужна слишком малому количеству заказчиков. Также в этот бизнес есть смысл организовывать тем, у кого есть хоть какая-то клиентская база, иначе первое время придётся потратить на её формирование, что пагубно скажется на развитии бизнеса, а конкуренты отберут часть рынка.

Вообще организация праздников в некоторой степени пересекается с рекламной деятельностью, с услугами в области связей с общественностью, с маркетингом в целом, но в особенности с BTL-активностью. Конечно, event-деятельность – это самостоятельный вид бизнеса, который имеет свои особенности, что позволяет ему не конкурировать с рекламными агентствами, но всё же в некоторых случаях придётся учитывать особенности работы в этом направлении. Также немаловажный момент – это необходимость в некоторых случаях сотрудничать со сторонними организациями, потому что event-агентство всё-таки не может охватить (во всяком случае, на первых этапах работы) все сферы организации мероприятия. В связи с этим есть смысл задуматься о поиске партнёров, которыми и станут рекламные и PR конторы, агентства, продающие подарки-впечатления, даже фирмы, занимающиеся маркетинговыми исследованиями, не говоря уже о том, что будет необходимо привлекать для каждого проекта сторонних артистов, аниматоров и промоутеров, а также организаторов (супервайзеров), хотя последние часто оформляются в штат организации, так как вовлекаются в организацию всех проектов.

Итак, для начала работы следует обратиться в местное налоговое ведомство и зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Можно работать и как индивидуальный предприниматель, потому что такая деятельность не предполагает получение лицензии, однако обычно лучше оформить своё юридическое лицо, пользуясь при этом упрощённой системой налогообложения, которая предполагает перечисление в пользу государства не более 6% от доходов или 15% от операционной прибыли в качестве налогов. В целом, сложностей на данном этапе возникнуть не должно, потому что специальных разрешений и оформления дополнительных бумаг в таком бизнесе при регистрации не предусмотрено.

Некоторые агентства работают без своего представительства, однако зачастую это неверный путь организации такого бизнеса. Открытие агентства, у которого нет офиса, а есть лишь сайт в интернете (или, что ещё хуже – лишь страница в социальных сетях), приведёт к тому, что никакой клиент не будет воспринимать такую контору всерьёз, даже если ориентация идёт на фирмы, которые стремятся максимально сэкономить на организации праздника и не предъявляют серьёзных требований к организаторам. В связи с этим есть смысл задуматься о том, чтобы открыть своё представительство, причём будет неплохо снять помещение где-нибудь в центре города. При выборе офиса также нужно понимать, что для удобства оно должно располагаться на первом этаже или хотя бы должно быть дополнительное складское помещение, так как в процессе работы придётся иметь дело с большим количеством реквизита, значительная часть которого хранится в самом агентстве. Для работы потребуется арендовать помещение размером примерно в 50-70 квадратных метров, однако этого может быть недостаточно, если предприниматель хочет открыть фирму, которая планирует выполнять одновременно большое количество заказов и поэтому располагать немалым штатом сотрудников. 

Стоимость аренды может в центре города быть очень большой, на окраинах и просто в жилых кварталах снимая помещение, можно неплохо сэкономить, но кто из клиентов поедет на край города? Поэтому чаще всего лучше всё-таки немного переплачивать за аренду, это увеличивает поток посетителей. Стоимость назвать достаточно трудно, она зависит от огромного количества факторов, даже рядом располагающиеся здания могут обходиться в разную цену, но в среднем в обычном крупном городе один квадратный метр стоит 1-1,5 тысячи рублей в месяц. Конечно, это очень средние значения, и в крупном мегаполисе эта цифра может быть в несколько раз выше. 

Далее для офиса необходимо приобрести простую технику и мебель, тут расчёт идёт примерно в 30-50 тысяч рублей за одно рабочее место, если не покупать слишком дорогие компьютеры и мебель. Также нужно отметить, что обустройство event-агентства предполагает ещё и создание правильного антуража внутри помещения, поэтому предприниматель должен, если сам не знает как украсить агентство праздников, обратиться в стороннюю дизайнерскую студию. Стоимость проекта у этих специалистов составляет от 1 до 2 тысяч рублей за один квадратный метр помещения. 

Таким образом, для аренды помещения в 50 м2 с пятью рабочими местами потребуется порядка 150 тысяч рублей минимум и 75 тысяч рублей – на аренду, но лучше всё же иметь некоторые резервные средства для оплаты аренды на несколько месяцев вперёд. Как можно понять, открытие event-агентства не отличается большими суммами инвестиций, однако тут предстоит немало работы, чтобы наладить свою деятельность и решить все организационные вопросы.

Итак, когда решены проблемы с помещением, можно приступать к набору команды. И тут можно столкнуться с тем, что специально event-менеджеров никто не готовит, поэтому ими становятся люди, которые получили высшее образование в сфере маркетинга, рекламы и связей с общественностью, можно взять людей, которые изучали управление персоналом, однако в любом случае здесь нужно будет обучать нанятых сотрудников особенностям работы в event или изначально искать тех, кто уже имеет опыт работы в такой сфере. Учитывать нужно и личные качества – пресловутые креативность, организованность, коммуникабельность. Причём на первых порах почти наверняка менеджер по проектам будет совмещать несколько обязанностей, а именно участвовать в разработке концепции мероприятия и заниматься организационными вопросами, хотя правильно, когда одни люди занимаются творческим процессом, а другие уже ищут исполнителей, партнёров и площадки с реквизитом. В общем-то, иметь в штате и нужно только непосредственно менеджеров, все остальные задачи можно передать на аутсорсинг. Здесь речь идёт не только о бухгалтерии и охране, но и о актёрах и промоутерах – их обычно набирают со стороны, обращаясь в специализированные кадровые агентства или же просто набирая команду на проект по договору гражданско-правового характера. С другой стороны, можно через несколько месяцев работы иметь базу работников, которые не числятся в штате, но постоянно привлекаются на проекты и получают деньги только по факту выполненной задачи. Вообще самая большая зарплата и будет у менеджеров – они получают небольшой оклад, но весьма немалый процент от суммы проекта, поэтому в месяцы активности их зарплата может достигать 40 тысяч рублей, а в больших городах и того больше. Промоутеры получают несколько меньше, обычно это до тысячи рублей за один рабочий день, в итоге редкий промоутер получает больше 25 тысяч в месяц, обычно эта сумма колеблется от 15 до 20 тысяч. Опять же – это усреднённые показатели. Если привлекать сторонних артистов и аниматоров, то тут уже приходится ориентироваться на их расценки, при этом сам предприниматель редко получает большой процент от суммы заказа какого-нибудь ансамбля или труппы. У этих людей оплата почасовая, и клиент попросту оплачивает работу сторонних исполнителей по их запросам. Таким образом, при пяти сотрудниках в штате сумма оплаты труда составляет 200 тысяч рублей, ещё около 10 тысяч рублей придётся выделять на аутсорсинговые услуги (бухгалтерия, например), а также на мелкие расходы, к которым относится в первую очередь транспорт, потому что перевозка костюмов и реквизита может обходиться недешёво. Ещё некоторая сумма будет нужна для оплаты аренды помещений, полиграфических услуг и тому подобных организационных мелочей, но обычно эти деньги агентство получает сразу от заказчика для обеспечения своей работы, то есть предприниматель просто распоряжается чужими средствами.

Вообще процесс организации мероприятия может сильно отличаться в зависимости от множества факторов. К началу работы, как уже было замечено, нужно иметь базу подрядчиков по всем возможным направлениям, причём желательно иметь не только постоянного партнёра, но и резервных специалистов, которые смогут подстраховать в случае форс-мажорных обстоятельств. Назвать здесь, в какие именно конторы придётся обращаться, практически невозможно, потому что на каждый проект требуются свои ресурсы и мощности, и это могут быть и студии, сдающие в аренду звуковую аппаратуру, и актёрские агентства, и просто поставщики украшений для зала, водители и тому подобное. Само агентство должно иметь список цен на услуги всех подрядчиков, чтобы оперативно просчитать стоимость проекта и озвучить её клиенту. Однако всё это – просто советы, успешным будет только то event-агентство, которое может предложить своему клиенту то, что ему не могут предложить конкуренты. Организовать праздник могут многие, но сделать это лучше, чем остальные – достаточно сложно, потому что нет объективных критериев, по которым можно судить об уровне агентства. Всегда стоит ориентироваться не только на свой талант и творческий подход, но и на пожелания клиента, совмещать своё и его видение организации праздника. Конечно, заказчик обычно сам не знает, чего он хочет, и поэтому приходится долго разрабатывать для него концепцию и сценарий. 

Также очень трудно назвать адекватную стоимость таких услуг, есть некоторая себестоимость, но далее агентство может устанавливать любую наценку. Этим и пользуются, кстати, многие новички – когда в регионе работы известные конторы уже ставят немалую наценку, новичок начинает демпинг, что позволяет ему привлечь своих клиентов. В настоящий момент ситуация такова, что редкое предприятие готово переплачивать за event-услуги, в период экономических потрясений компания-заказчик уже стремится просто провести праздник, но не сорить деньгами, поэтому особенно ценятся сегодня те конторы, которые предлагают оптимальное соотношение цены и качества. И всё же, чем дешевле услуги агентства, тем более привлекательно оно становится для потенциальных потребителей. Что интересно, многие игроки этого рынка отмечают, что проведение рекламных кампаний в данном направлении бизнеса обычно оказывается неэффективным, бесполезной тратой денег, потому что обычно заказчик сам ищет агентство, и ему наиболее интересны отзывы предыдущих клиентов. Почти всегда «сарафанное радио» оказывается лучшим способом распространения сведений о себе, поэтому-то так и важно иметь хорошую репутацию. Отсюда получается, что начавшее работу агентство в первое время работает по минимально возможной цене, выкладываясь при этом максимально, пытаясь держать высокий уровень сервиса, благодаря чему ему удастся получить первые заказы. И уже после можно будет рассчитывать на то, что агентство будут советовать. Многие предприниматели также посещают выставки и конференции, пытаясь всеми возможными способами завести знакомства и выйти напрямую на потенциальных потребителей, однако не всегда можно сказать, что это эффективный способ продвижения своих услуг.

Также стоит задуматься о том, чтобы создать свой собственный сайт, а также разместить информацию о себе на личных страницах в социальных сетях. Причём здесь чаще всего более предпочтительно развитие не SEO (поисковая оптимизация сайта), а SMM (работа и продвижение бренда через социальные сети). Сегодня это направление вообще одно из самых перспективных, а в данной сфере может оказаться наиболее оптимальным способом получения обратной связи от клиентов и продвижения своего агентства (после «сарафанного радио», конечно). Для этих целей предприниматель может нанять дополнительного человека (заработная плата – 15-25 тысяч рублей в зависимости от региона и объёма работы, иногда этим может заниматься и менеджер проектов), но лучше заниматься этим самостоятельно, потому что данное направление относительно лёгкое для освоения. Стоимость создания и продвижения сайта может составить больше 100 тысяч рублей, при этом SMM в идеальном варианте обойдётся в разы дешевле, но эффективней; с другой стороны, одними страницами в социальных сетях нельзя ограничиваться и создать хотя бы сайт-визитку стоит.

Величина дохода и прибыли может сильно меняться в зависимости от выбранного направления, а также от масштабности проекта, обычно чем больше изначальный бюджет проекта, тем меньше в процентном соотношении наценка за услуги агентства. Хотя, конечно, здесь всё рассчитывается индивидуально, каких-то специальных формул для расчёта оптимальных цен не существует, каждый предприниматель всё решает сам. Дорогими проектами считаются свадьбы и крупные корпоративы для больших компаний со штатом в несколько сотен тысяч человек, а также, конечно, городские мероприятия. Однако последние два случая – явно не для недавно появившегося агентства, поэтому не стоит сразу рассчитывать на задачи такого масштаба. Вообще агентство занимается и праздниками, которые обходятся клиенту в сумму до 5 тысяч рублей – это всевозможные детские дни рождения, мелкие корпоративы, какие-то флэш-мобы и тому подобные мероприятия. Но здесь и работы немного, тут агентство выступает просто как посредник между исполнителями (аниматорами, актёрами) и заказчиками. Средний проект для какой-нибудь фирмы обходится ей в сумму 30-50 тысяч рублей, из этих денег только 15-20% в лучшем случае принадлежат агентству (обычно ещё меньше – 5-10%). Вот именно поэтому многие конторы открываются с расчётом на 2-3 сотрудника, а не 5, как было в нашем расчёте. Однако такое агентство уже может считать средним и браться за более серьёзные задачи, которые и имеют бюджет значительно больший. 

В любом случае, если рассмотреть вариант открытия агентства, в котором работает 2 человека (единомышленники, соучредители – так часто и начинают свою работу многие конторы), то для покрытия расходов придётся выполнять 7-10 проектов в месяц. Для уже успешного и работающего агентства это немного, но вот для новичка может быть сложно получить столько заказов в один месяц, поэтому и рекомендуется иметь резервный фонд на первое время.

Матиас Лауданум 
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Другие статьи на тему «организация праздников» и «еvent-агентства»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru