Франшизы месяца:

Свой бизнес: каркасное строительство

Иметь своё собственное жильё в России может себе позволить не каждый человек – цены на недвижимость слишком высоки. Тем не менее, сегодня существуют специальные технологии, которые позволяют возводить прочные и надёжные конструкции по относительно небольшой себестоимости. Сюда можно отнести так называемое каркасное строительство, которое сегодня преподносится как нечто инновационное. Однако такая технология уже известна несколько веков, и достаточно распространена она в Европе. В России же ещё не слишком большое количество фирм занимается каркасным строительством, хотя намечается тенденция к постоянному увеличению числа игроков.

Популярность каркасного строительства обусловлена тем, что для возведения строений не нужна специализированная техника, привлекается небольшое количество людей, сроки возведения редко превышают несколько месяцев (причём могут проводиться и в зимнее время года), материалы более дёшевы, и в итоге клиент получает полноценный дом со всеми коммуникациями за небольшой промежуток времени и приемлемую сумму, причём в таком доме натурально можно жить – это не летний домик, который на зиму оставляется его жильцами, не временная дача и не вспомогательное строение. Это жилое здание. Причём при сравнении стоимости самого участка с построенным на нём каркасным домом и стоимости квартиры в многоэтажке можно заметить, что стоимость квартиры ниже только из-за отсутствия необходимости в выкупе земли. Порою же относительно большой каркасный дом выходит дешевле, чем однокомнатная квартира. Безусловно, всё это очень сильно привлекает потребителей, особенно тех, кто озадачен жилищным вопросом. Ведь при наличии участка на окраине города можно получить свой собственный дом, уложившись в бюджет в полмиллиона. В каком городе сегодня можно купить нормальную квартиру за эти деньги?..

При предложении своим клиентам каркасного строительства нужно прекрасно понимать все его преимущества и недостатки. Главное опасение заказчика – это неустойчивость к пожарам, недостаточная устойчивость конструкции к внешним воздействиям (ураган, сильный ветер) и вообще пригодность таких домов как жилые. Безусловно, каркасный дом в чём-то хуже обычного кирпичного, но жить в нём можно круглогодично, постоянно – то есть он может стать постоянным местом проживания. Комфортным. Дешевизна обусловлена технологией, а не тем, что на чём-то существенном происходит экономия. Были случаи, когда выделялся опасный для здоровья формальдегид, потому что он используется в утеплителе, но даже это можно исключить, если закупать качественные материалы. Опасения людей весьма понятны – кто поверит в то, что дом можно построить за несколько сотен тысяч рублей, и здесь важно убедить их, что это возможно. Но и скрывать всю правду тоже не стоит, точно указывая на недостатки и на способы их устранения. Обычно, это сводится к закупке более дорогих или дополнительных материалов, но всё это очень серьёзно сказывается на надёжности и эксплуатационных характеристиках здания.

Чтобы начать работу, нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Здесь предпочтительно оформить юридическое лицо, а чтобы пользоваться упрощённой системой налогообложения, нужно зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью. Лицензию на строительство не так давно в этой стране отменили, но зато строительные фирмы теперь вступают в саморегулируемые организации (СРО), которые и следят за деятельностью своих членов. Поэтому после регистрации нужно найти подходящую «головную компанию», каждая из которых имеет свои условия для вступления. Как правило, это какой-либо членский взнос (и немаленький, что придётся планировать с самого начала) и располагаемые возможности для работы (то есть трёх вечно пьянствующих строителей с двумя молотками, которые гордо называют себя строительной фирмой-субподрядчиком, вряд ли примут). Однако преимущества в членстве в СРО тоже есть, например, часто непосредственно к ней обращаются потенциальные клиенты, уже доверяя ей, а СРО передаёт заказ одному из своих участников. 

Чтобы работать по своему профилю, нужно правильно указать код ОКВЭД, но в зависимости от того, какие услуги будет предлагать строительная компания, её деятельность может подпадать под определения (ОКПД 2) 41.1 Документация проектная для строительства, (ОКПД 2) 41.2 Здания и работы по возведению зданий, (ОКПД 2) 42.2 Сооружения и строительные работы по строительству инженерных коммуникаций, (ОКПД 2) 42.9 Сооружения и строительные работы по строительству прочих гражданских сооружений, (ОКПД 2) 43 Работы строительные специализированные, (ОКПД 2) 43.2 Работы электромонтажные, работы по монтажу водопроводных и канализационных систем и прочие строительно-монтажные работы. Всё связано с тем, что даже при строительстве каркасных сооружений можно предлагать своим клиентам дополнительные услуги.

Работа с СРО хороша ещё и тем, что позволяет эффективно взаимодействовать со всеми её членами, а также со строительными компаниями в других саморегулируемых организациях. Это очень важно, потому что стройка – не только ответственное дело, но и согласованное со всеми государственными структурами и остальными застройщиками. То есть даже с прямыми конкурентами придётся постоянно контактировать и даже поддерживать доброжелательные отношения. Ведь при постройке важно учитывать особенности инфраструктуры и коммуникаций, к которой обращаются и другие компании.

Пожалуй, определяющая часть бизнеса – это подбор бригады. Обычно она включает в себя от пяти до десяти человек, причём эти люди не обязательно должны обладать каким-либо образованием, потому что от них требуется только точно исполнять указания, ведь монтаж дома производится согласно точному плану без применения специальной техники, а также строительных материалов, из которых нужно готовить растворы, подбирать смеси и производить точную кладку – каркас поставляется на участок в практически готовом виде, его остаётся только собрать, подобно конструктору. Однако это исполнители, простая рабочая сила, но для ведения хорошего строительства нужно найти прораба, который сможет контролировать выполнение заказа, да и вообще руководить стройкой, а также инженеров, которые будут заниматься проектировкой и сложными расчётами в процессе строительства. Хотя истории известны случаи, когда каркасные дома строили и сами их будущие владельцы практически в одиночку (проект превращался в долгострой, но был возможен). 

Также нужно позаботиться о том, если планируется предлагать дополнительные услуги, чтобы нанять специалистов отделочных работ, электриков, сантехников, плиточников и строителей коммуникаций (КНС, дренажные системы, подвод воды, электроэнергии, газа, интернета, установка автономной канализации с септиком или подсоединение к централизованной и тому подобное). Понятно, что спрос на такие услуги будет всегда, потому что редкий человек захочет жить в доме без коммуникаций, причём их проще всего провести именно на этапе строительства, чем после завершения возведения постройки. В связи с этим востребованность этих услуг всегда будет очень высокой. Если же нет желания так долго выполнять один заказ или по иным причинам заниматься данными видами работ, то желательно иметь всегда на примете бригаду, которая готова ими заняться, чтобы предложить их услуги клиенту.

Дальше стоит найти надёжного поставщика строительных материалов, который сможет на большое расстояние поставлять свою продукцию в любых объёмах и в кратчайшие сроки. Ввиду роста этого рынка найти сегодня компанию, специализирующуюся на поставках материалов для каркасного строительства, относительно не сложно, но тут главное найти именно хорошего партнёра. Причём важно, чтобы он мог работать на большой территории, потому что и строитель должен браться за заказы не только в черте населённого пункта, но и по его периферии и даже по краю/области. У поставщика должна быть и большая номенклатура поставляемых изделий, причём разного ценового сегмента – так можно охватить разные слои населения и удовлетворять потребности большого количества заказчиков. Не исключено, что сотрудничать придётся с несколькими фирмами.

Начало процесса строительства сходно с возведением построек по стандартным технологиям, потому что также начинается с закладки фундамента. При этом учитываются все необходимые коммуникации, и их сразу прокладывают. Здесь также потребуется опалубка, наполнение бетоном – в общем, это стандартный процесс, который известен многим строителям. Единственное отличие – фундамент является более «лёгким», рассчитанным на более лёгкую конструкцию, а значит, его монтаж несколько проще и быстрей. Однако фундамент рассчитывается исходя из особенностей каркасной конструкции, потому что от него в немалой степени зависит надёжность не только основания строения, но и всего здания в целом. Этим и занимаются инженеры. 

Потом прокладывается изоляция, и строительная бригада приступает к монтажу перекрытия пола. После этого приступают к монтажу стен и перекрытия второго этажа (если он планируется), утепляют их (они получаются многослойными, но достаточно тонкими по сравнению с панелями и кирпичной кладкой: ≈20 см против ≈1,5 м). После этого устанавливается второй этаж, после иногда ещё и третий. Но в целом строительство каркасных сооружений относится к малоэтажному строительству ввиду своих конструктивных особенностей, и редко можно найти дом с тремя и более этажами. А вот двухэтажные получили достаточное распространение, как и дома с мансардами. Когда дом закончен, если предлагаются дополнительные услуги, начинается внутренняя и внешняя отделка дома. Её стоимость сильно зависит от пожеланий клиентов.

Также на этапе строительства часто подвергают здание специальной обработке против огня. Для этого на деревянные конструкции наносится специальная пропитка, не позволяющая дереву воспламениться. Однако не всегда каркасное строительство предполагает использование именно деревянного каркаса, часто для этого применяются металлические конструкции. Но такая технология ограничивает применение домов в тёплых регионах, потому что дом состоит из недостаточно теплоёмких материалов. Это приводит к тому, что летом в таком доме может быть невыносимо жарко (фактически, хуже, чем под палящим солнцем, если не проветривать помещение и не охлаждать его специальными устройствами). Зимой же прогревается этот дом достаточно быстро, но и остывает тоже за пару часов. Некоторыми фирмами это выставляется скорее даже как преимущество, потому что не приходится оставлять систему отопления включённой при уходе из дома. Также, как уже было замечено, отделка домов проводится в любое время года, поэтому при закладывании фундамента и каркаса тёплой осенью можно закончить проект даже в холодное время года.

Из техники не понадобится что-то дорогостоящее и специфическое. Достаточно нескольких автомобилей для перевозки людей, инструментов, материалов (которые зачастую поставляются и производителем), а также некоторая вспомогательная техника. При этом даже второй этаж зачастую устанавливают без применения привычной строительной техники. Иногда, правда, для этого привлекается небольшой кран. 

Более сложный момент – установка коммуникаций, для которых иногда придётся проводить бурение, копание траншей, прокладка трубопроводов и тому подобные общестроительные работы, которые зачастую невозможны без использования сложной техники. Именно поэтому редкая компания по каркасному строительству выполняет заказы на оборудование коммуникаций своими силами, обычно для этого привлекается дополнительная бригада со своей техникой. В редких случаях оборудование коммуникаций может оказаться дороже, чем постройка самого дома: это особенно касается тех зданий, который расположены далеко от централизованных систем и должны быть к ним подключены.

Для того, чтобы привлечь клиентов, придётся провести полномасштабную рекламную кампанию. Не помешает и создание собственного сайта для размещения рекламы о своих услугах. На его создание и раскрутку может уйти до 100 тысяч рублей, но это сильно поможет в своей работе, потому что привлечёт клиентов, которые сегодня чаще всего ищут информацию о каркасном строительстве через мировую сеть. Важно указать точную стоимость дома, то есть с приведением всех цифр о постройке. Дело в том, что многие строительные фирмы указывают для своих клиентов только стоимость возведения самого дома без учёта закладки фундамента и утепления и изоляции стен. Реклама по городу может быть эффективной, но всё-таки потребует слишком больших вложений в своё проведение. СРО зачастую может помочь с заказчиками, но рассчитывать на это не стоит, а воспринимать такую помощь следует как просто временный успех. Данный бизнес пока ещё только развивается, и особенно важно сейчас заработать своё имя. Только после этого можно рассчитывать на поток клиентов.

Особенно повезёт, если удастся получить заказ на строительство небольшого посёлка или возведение нескольких зданий, но новичок вряд ли сможет справиться с таким заданием ввиду отсутствия большого количества строителей. Кадровый вопрос в таком бизнесе очень серьёзный, и если хотя бы один сотрудник уйдёт, ему придётся тут же найти полноценную замену. Крупные строительные фирмы лишены такой проблемы, потому что располагают резервным штатом людей, позволяющий в случае выявления нечестного работника или при увольнении кого-либо сразу же поставить на это место другого. Небольшая фирма лишена такой возможности, поэтому абсолютно все сотрудники должны быть проверенными людьми. Это касается и инженеров, которые ответственны за точные расчёты и которые дают гарантию того, что постройка не развалится при первом же сильном ветре или снегопаде. 

Также в штате могут быть и архитекторы, которые занимаются созданием нестандартных проектов, в последнее время люди стараются проявить свою индивидуальность и в своём собственном жилище. Должностные обязанности персонала, который не приносит прибыли и не влияет на основной бизнес-процесс, должны быть переданы на аутсорсинг.

Таким образом, постройка каркасного сооружения – это достаточно быстрый и не затратный процесс, который позволяет существенно снизить стоимость собственного дома для клиента. В связи с этим в перспективе можно рассчитывать на постоянный рост заказов, особенно в крупных городах, среди которых особо выделяются агломерации. Согласно государственной программе эти агломерации будут чуть ли не искусственно увеличиваться, а значит, сильно вырастут объёмы строительства, и, безусловно, каркасное строительство займёт важную часть в доле всех строительных работ. Поэтому беспокоиться об отсутствии работы при грамотной организованном бизнесе не придётся. 

Стоимость возведения дома начинается от 4 тысяч рублей за м2 и доходит до 10 тысяч за м2 (но это уже с учётом утепления, фундаментных работ и тому подобного). Может быть и ещё дороже, всё зависит от пожеланий заказчика. При этом стоимость материалов с их доставкой составляет 40-50% от стоимости всего проекта, а 30% уходят работникам. Таким образом, предприниматель получает ≈20% от бюджета заказа. Учитывая, что при работе нескольких бригад можно строить несколько объектов в месяц, итоговая сумма может получиться внушительной.

Матиас Лауданум
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!

Бизнес-идеи на похожие темы


Другие статьи на тему «строительство»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru