Франшизы месяца:

Свой бизнес: хостинговая компания

Индустриальное общество сменилось постиндустриальным или, как его ещё называют, информационным. Современный мир невозможен без скоростной передачи информации, голубиная почта канула в небытие, сменившись почтовыми операторами, которые уже сегодня вытесняются e-mail. Особенно важен сегодня интернет, ещё пятнадцать лет назад он был роскошью, а теперь – незаменимая часть жизни. 

Многие предприятия начинают работать в интернете, находя через него партнёров или клиентов, возможность быстрой коммуникации и доступа к информационным базам является уже не преимуществом, а необходимостью. Свои сайты создаёт всё больше фирм, а все базы данных для работы компании нужно где-то хранить. Приобретать собственный сервер и держать штат суровых повелителей IT-сферы – программистов – попросту невыгодно; серверу и его обслуге нужно место и постоянное вложения средств. Однако без налаженной сети коммуникации работать очень затруднительно, помимо выхода во всемирную сеть сотрудники также должны иметь возможность общаться друг с другом в режиме реального времени, не покидая рабочих мест, что вынуждает владельца компании организовывать информационную систему с помощью сторонних организаций. Весь этот комплекс работ и берёт на себя хостинговая компания.

Но нужно отметить, что услуги хостинговой компании интересны не только коммерческим организациям. Хостинг – это предоставление места на сервере, персонального хранилища данных, которое 24 часа 7 дней в неделю подключено к всемирной паутине. Так как сервер – вещь достаточно громоздкая, сложная в обслуживания, потребляющая относительно много электроэнергии и при этом ещё и дорогая, её покупку не могут позволить себе даже многие средние компании, не говоря уже о мелких фирмах и, тем более, о простых гражданах, которые хотят иметь свой собственный сайт. Хостинговая компания предлагает воспользоваться местом на её сервере за определённую плату, на котором можно размещать любую угодную информацию. Но в рамках закона, конечно, потому что информационная безопасность – обязанность хостинговой компании, которую она должна соблюдать вплоть до сотрудничества с правоохранительными органами. 

Чтобы не запутаться в понятиях, нужно знать, что сервер в данном случае – это аппаратное обеспечение («железо», реальный агрегат), а хостинг – услуга по предоставлению информационного пространства на сервере. Как правило, хостинговая компания может предложить следующее:

  1. Colocation. Услуга по размещению физического оборудования клиента или его провайдера на своей территории – в дата-центре.

  2. Выделенный сервер, в том числе и виртуальный. То есть пользователю выделяется одна физическая машина, в случае виртуального выделенного сервера происходит эмуляция этого процесса вычислительной техникой.

  3. Виртуальный хостинг – прямая противоположность предыдущему пункту, так как здесь web-сайты располагаются на одном web-сервере, но обрабатываются одним и тем же программным обеспечение. Самый экономичный вид услуг.

  4. Software as a Service (SaaS) – разработка программного обеспечения, которое продаётся клиенту на правах пользования через интернет. При этом клиент лишён необходимости устанавливать софт у себя, вся работа в приложении происходит также посредством интернета.

  5. Хранилище данных и получающее развитие «облачное хранилище». Как понятно из названия – выделенная область для хранения информации клиента, к которой он имеет доступ. Второй вид услуг ещё может обрабатывать информацию.

  6. Регистрация доменных имён. В основном, это дополнительный вид услуг, но большинство хостинговых компаний занимаются для клиента этим вопросом, которому удобно решать проблему создания сайт через одну фирму.

К хостеру также часто обращаются за возможностью размещения игрового или почтового сервера. Да и сотрудничать придётся не только с юридическими лицами, но и с физическими, которым много места наверняка и не потребуется. Но нужно понимать разницу между хостером и провайдером, последний обеспечивает доступ в сеть, а первый всего лишь размещает информацию. Часто хостингом занимаются и интернет-провайдеры, но для них это будет уже дополнительный вид услуг. 

Вообще услуги хостинговой компании могут выполняться в нескольких форматах, и самый простой из них – ресселинг (reselling – «перепродажа»). Он предполагает продажу мест на чужом сервере, то есть предприниматель здесь выступает в качестве посредника, при этом действуя зачастую под своим собственным именем и брендом, но фактически не имея оборудования, а только договоры с хостинг-провайдерами. Ресселинговая деятельность – это поиск клиента, своего рода агентская деятельность по продажам, ресселер сам устанавливает цену на свои услуги (но часть стоимости, конечно, отдаётся настоящему хостеру), договаривается с клиентами, но ограничен в возможностях, так как управлять мощностями он не может, да и менять конфигурацию оборудования ему не дадут. Многие предприниматели начинали именно с этой формы ведения бизнеса, потому что начать можно буквально с нуля, не тратясь на относительно дорогое оборудование. 

Другой формой является полноценная аренда сервера, места на котором после продаются, здесь бизнесмен уже вынужден ежемесячно платить за арендованную машину, но имеет право самостоятельно устанавливать условия сотрудничества с клиентами, при этом обеспечивая его ещё и технической поддержкой. То есть от полноценного хостера его будет отличать только отсутствие в наличии собственных аппаратов, но арендованные машины настраиваются так, как нужно предпринимателю, а не арендодателю. Однако более подробно стоит рассматривать ведение бизнеса полноценной хостинговой компании.

Для начала, как и всегда, нужно зарегистрировать форму субъекта предпринимательской деятельности, ограничений на неё в этой сфере бизнеса не имеется. Код деятельности (ОКПД 2) 63.1 Услуги по обработке данных, размещению и взаимосвязанные услуги; порталы в информационно-коммуникационной сети Интернет; в зависимости от способа работы могут конкретизировать на (ОКПД 2) 63.11 Услуги по обработке данных, размещению и взаимосвязанные услуги или (ОКПД 2) 63.12 Содержание порталов в информационно-коммуникационной сети Интернет. Регистрация ИП проходит, как правило, значительно дешевле и редко превышает 5 тысяч рублей, юридическое лицо на своё оформление потребует большего количества документов и, возможно, чуть более крупных сумм. Если учитывать всевозможные мелочи и траты, то регистрация может обходиться до 20 тысяч рублей (в случае открытия ООО нужно будет выделить 10 тысяч минимум только на уставный капитал). 

Когда этот этап пройден, стоит обратить внимание на то, что подобная деятельность требует лицензирования. В законе не существует понятия «хостинг», но требуется лицензия на осуществление передачи сообщений и на предоставление доступа к информации с помощью информационно-телекоммуникационных технологий. Хостинговые услуги в полной мере подпадают под это определение. Существовали случаи, когда хостеры для обхода этого закона арендовали или даже располагали собственные серверы на территории других стран, после чего даже успешно существовали некоторое время, но любая даже незначительная проблема (клиент разместил запрещённую информацию, например) привлечёт внимание соответствующих органов. Если выяснится, что хостер занимается нелицензионной деятельностью, то самое меньшее, что ему грозит – приличный штраф. Но последствия могут быть и значительно хуже. Поэтому получение лицензии важный этап, который стоит пройти, благо занимает он по времени не год, да и средств больших не потребует, только если не решать этот вопрос через посредников. Обращаться нужно в местный отдел Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций – Роскомнадзор. Туда подаётся заявление с просьбой предоставить лицензию и квитанция об оплате пошлины (6 тысяч рублей). После этого лицензиату будут нужны следующие документы:

  1. Все бумаги, связанные с регистрацией физического или юридического лица, контактные данные.

  2. Информационные документы о территории, на которой будут осуществляться услуги связи (расположение дата-центра в случае хостинга), категории сети связи, планируемом сроке оказания услуг.

  3. Описание средств связи.

  4. План и экономическое обоснование установки и развития сети.

  5. Схема построения сети связи.

Срок ответа составляет 30 дней. Получается, что на этом этапе уже нужно иметь своё оборудование, организованный дата-центр и даже сотрудников, потому что незнающий человек (а предприниматель вполне может быть далёк от компьютерных технологий) вряд ли грамотно составит технические документы для предоставления Роскомнадзору, и это будет нужно поручить наиболее квалифицированным работникам. При этом после обязательно получение разрешения на введённый в эксплуатацию узел связи, сертифицировать систему учёта услуг и получить сертификаты на оборудование, которые выдаются Минсвязи. Если предполагается предоставление услуг по размещению чужого оборудования, то нужно будет в дополнение получить лицензию на услуги связи по передаче данных. Это, конечно, потребует затрат времени, сил и финансов, но даст возможность работать, не беспокоясь каждый день о появлении на пороге бодрых мужчин из правоохранительных органов. Специфика работы может привлечь внимание даже ФСБ, поэтому риски в этом аспекте лучше снизить до минимума. На получение пакета разрешительных документов может потребоваться от 20 тысяч рублей, из которых больше половины уйдёт сторонней компании. Теоретически самостоятельно получить лицензию можно за вышеназванные 6 тысяч.

С точки зрения именно выполняемых работ и их качества нельзя экономить ни на оборудовании, ни на сотрудниках – это всё залог успеха. Некачественный хостинг отпугнёт всех клиентов вне зависимости от уровня маркетинга и предлагаемых цен. Конечно, потребитель ищет возможности экономии, но никто не будет пользоваться услугами хостера, у которого постоянно ложится сервер, пропадает связь и нет защиты информации. 

Вообще психология потребителя рассчитывает, что хостинговая компания всегда и при любых условиях будет обеспечивать непрерывность работы, не задумываясь о плановых перезагрузках, наладках и настройках. Как показывает практика, клиент может уйти после первого же относительно продолжительного обрыва соединения, и его даже можно понять – никому не хочется остаться без связи в тот момент, когда это особенно необходимо. А во многих фирмах наличие работоспособной коммуникационной сети и своего сайта должно быть обеспечено всегда, без перерывов. С другой стороны, клиент с пониманием относится, если его заранее предупредить о предполагаемых работах и вместе с ним подобрать время, когда сеть может отсутствовать. Сообщение по факту отключения связи обычно выводит его из себя и принуждает уходить к конкурентам. Учитывая большое их количество, можно не только потерять этого клиента, но и из-за «сарафанного радио» лишиться немало количества клиентов потенциальных. Но качественных услуг поначалу будет недостаточно, потребители должны обратиться не к конкурентам изначально, и здесь нужна хорошая рекламная кампания. 

Глупо представлять себе фирму, работающую в сфере IT и не имеющую при этом своего сайта, поэтому создание собственного портала в интернете станет первоочередной задачей. Далее реклама идёт всё так же через всемирную паутину, но нанятый менеджер по продажам может самостоятельно искать клиентов. Лучше этим заняться самостоятельно в целях экономии. Реклама на телевидении и радио (не «сарафанном») обычно эффективной в данном случае не бывает, как и все остальные ATL-приёмы. Клиентов проще и быстрей искать самому.

Перед покупкой оборудования лучше найти специалистов, которые не только подскажут, какой сервер выбрать, но и сообщат, с каким аппаратным и программным обеспечением они могут работать. Особенно это влияет на покупку панели управления, потому что их огромное множество, и редкий специалист одинаково успешно работает во всех. В зависимости от предполагаемых условий работы и предоставляемых услуг сотрудники скажут, что лучше подойдёт. Отталкиваясь от этого можно начинать искать помещение для дата-центра. Оно вряд ли будет больше 50 м2, при этом разделить его нужно будет на серверную и офис, в котором работает обслуживающий аппаратуру и клиентов персонал. Стоимость аренды помещения начинается от 30 тысяч рублей. 

Сервером занимается системный администратор (сисадмин) – бог компьютерной сферы и всея IT, ему помогают два человека, если оборудования немного. Лучше также иметь двух человек, которые занимаются работами на выезде – вполне вероятно, что какой-нибудь работник в офисе клиента (главный источник проблем по мнению программистов – бухгалтер, их они не любят особенно сильно) запустит не ту программу или оборвёт не тот провод, что оставит весь офис без связи. Нельзя и исключать технический фактор, оборудование тоже может ломаться и его периодически нужно настраивать, а мощности могут иметься не только у хостера, но и у клиента. Конечно, в большинстве случаев работа офиса настроена в автономном режиме, и появление IT-специалистов вообще не предусмотрено, но некоторые услуги такую возможность предполагают.

Чтобы всё заработало, нужен как минимум один сервер и панель управления. Но если сервер один, то услуги выделенной машины предоставить не получится. Впрочем, здесь всё зависит от суммы, которой располагает предприниматель, но больше 5 аппаратов покупать в самом начале не целесообразно. Панель управления можно найти и бесплатную, но на них редко кто работает в силу ограниченности функционала и убогой оболочки. Самая распространённая – cPanel (помимо общепринятого Linux в бета-режиме поддерживает и Windows, что редкость), её стоимость начинается от 16$ в месяц (но только за «облачный» хостинг). Проще брать на год – за 425$ можно получить относительно хороший функционал. Сервер подбирается в зависимости от количества первых потенциальных клиентов и нужных вычислительных мощностей. Диапазон цен – от 20 до 500 тысяч рублей. Оптимальную машину можно найти и за 100 тысяч рублей. Работа сотрудников оплачивается из следующих расчётов:

  • Системный администратор – от 30 тысяч рублей.

  • IT-специалисты (2 человека) – 40 тысяч рублей.

  • Выездные инженеры (2 человека) – 70 тысяч рублей.

Лучше предлагать работникам не столь высокий оклад, но хорошую премию в зависимости от качества работы. Таким образом, сумма стартового капитала составит:

  • Регистрация и лицензирование – порядка 40 тысяч рублей.

  • Аренда помещения – 30 тысяч рублей.

  • Оборудование (3 сервера) контрольная панель и обустройство офиса – 400 тысяч рублей.

  • Аутсорсинг, коммунальные платежи (электроэнергия в первую очередь) – около 30 тысяч рублей.

  • Оплата сотрудников – 140 тысяч рублей.

Сумма для начинания – 640 тысяч рублей, ежемесячные платежи – 200 тысяч рублей. Если оборудования меньше, сокращается и штат, а за ним – и расходы. Стоимость хостинга для клиента начинается от 4 тысяч рублей. То есть 50 клиентов будут покрывать только расходы на содержание компании, и лишь большее их количество начнёт приносить прибыль. 60 клиентов – это уже 40 тысяч операционной прибыли, 100 клиентов – 200 тысяч. Чтобы увеличить их количество, можно искать потребителей не только в своём городе, но и в соседних, если вообще не по всей стране (но учитывать придётся тот факт, что такие клиенты консультацию только по телефону получат). Для крупного города это вполне реально, но на первое время иметь некий резерв средств всё же придётся. Окупаемость проекта может составить несколько лет в зависимости от того, сколько потребителей удастся привлечь, а рентабельность находится в прямой зависимости от количества клиентов и растёт с каждым новым потребителем.

Матиас Лауданум
(c) 
www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Другие статьи на тему «интернет-технологии»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru