Франшизы месяца:

Свой бизнес: художественная ковка

В настоящее время кузнечное ремесло заменено в большинстве своём промышленным производством кованых металлических изделий. Однако на заводах получаются однотипные, неуникальные изделия, и потребитель, который хочет получить эксклюзивное кованое изделие, обращается зачастую к мастерам, которые по его индивидуальному заказу производят нужную продукцию. Профессия кузнеца сегодня может стать и возможностью заработка денежных средств, при этом перспектив в таком начинании достаточно.

Кузнец уже не орудует наковальней и молотом, на смену им пришло современное оборудование, которое значительно упрощает процесс ковки металла. Однако человек, который производит такую продукцию, должен обладать художественным вкусом и возможностью создавать действительно качественные вещи, причём особенно важно, чтобы полученный продукт мог долго служить и при этом выглядел эстетически привлекательно. Для кого-то хобби ковки металла постепенно становится бизнесом, кто-то же сразу начинает осваивать профессию кузнеца ради заработка, но есть и предприниматели, которые сами не встают у станка, но нанимают людей и открывают предприятие по изготовлению кованых изделий на заказ. 

Художественная ковка выделяется в отдельный бизнес, потому что она в некотором роде противопоставлена заводскому производству, это зачастую более дорогие продукты, но сделанные вручную, что и добавляет им стоимости. Бизнес на художественной ковке можно отнести к малым видам предпринимательства, потому что объёмы будут небольшими, а на старт нужно относительно немного денег. При этом уровень конкуренции в большинстве случаев является достаточно низким, заводы по производству кованых изделий не являются прямыми конкурентами, хотя при выходе на рынок их предложения и позиции также нужно изучить и ориентироваться в своей работе на то, что определённый процент потребителей будет выбирать между заводским изделием и изготовленным вручную. 

Что касается непосредственно прямых конкурентов, то можно сказать, что не во всех городах есть предложения ремесленников и даже в больших населенных пунктах редко работает более 10 кузнецов. В связи с этим выход на рынок можно назвать достаточно простым, однако нужно отметить, что в первое время придётся работать в большей степени на свою репутацию и привлекать новых клиентов, формируя свою постоянную клиентскую базу. Причём во многих случаях мастер получает достаточное количество заказов, если иметь свой собственный стиль и необычный художественный подход к изготовлению кованых изделий. В этом случае клиенты будут приходить к кузнецу только потому, что он изготавливает определённые и уникальные вещи.

Чтобы начать свою работу, нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Если предприниматель сам является кузнецом, то ему проще оформиться как индивидуальный предприниматель, потому что это не потребует от него больших вложений денежных средств, вся процедура займёт немного времени и отнимет немного сил. В дальнейшей работе, если зарегистрировать себя как индивидуального предпринимателя, не придётся вести сложную отчётность, а налоги можно будет платить по упрощённой системе налогообложения. Это предполагает перечисление в пользу государства не более 6 процентов от дохода или 15 процентов от операционной деятельности. Если есть необходимость в регистрации юридического лица, то предпочтительной формой является общество с ограниченной ответственностью, потому что в этом случае не придётся нести ответственность своим собственным имуществом по долгам предприятия, и также будет доступна упрощённая система налогообложения. Регистрировать юридическое лицо имеет смысл в том случае, если предприятие открывает несколько человек или планируется достаточно масштабное расширение деятельности. Сама деятельность подпадает под определения (ОКПД 2) 25.12 Двери и окна из металлов, (ОКПД 2) 25.62 Услуги по обработке металлических изделий с использованием основных технологических процессов машиностроения, (ОКПД 2) 25.99 Металлоизделия готовые прочие, не включённые в другие группировки. Каких-то специальных разрешений на свою деятельность не потребуется, а учитывая, что продукция будет изготавливаться по индивидуальным заказам потребителей, нет необходимости соблюдения государственных стандартов.

Для своей работы потребуется помещение, при этом многие кузнецы работают буквально у себя на дому, потому что в настоящий момент существует оборудование, которое не отличается большими габаритами, но позволяет производить большое количество кованых изделий. Однако всё также зависит и от объёма производства, поэтому если заказов будет много, то нужно запустить сразу несколько линий, за которыми будет работать несколько человек, и в этом случае размеры помещения значительно увеличиваются. Однако это больше уже походит на организацию полноценного завода, для художественной ковки достаточно 50-70 квадратных метров производственного помещения. 

Однако помимо этого нужно позаботиться об организации своего склада готовой продукции, при этом художественная ковка предполагает изготовление не только небольших изделий, но и достаточно габаритных металлических конструкций типа ворот или секций ограждения. Если работать с подобными изделиями не придётся, то можно и вовсе ограничиться небольшой мастерской, которая может быть размещена в гараже или небольшой комнате. 

Если работать дома нет возможности, то необходимо арендовать помещение, при этом желательно размещаться в центральных районах города для удобства своих потребителей. Стоимость аренды помещения сильно зависит от города работы и расположение в нём, а также от множества других факторов. Для внутреннего обустройства помещения потребуется не слишком много денежных средств, потому что, если это арендованное помещение, что может потребоваться просто косметический ремонт, а в некоторых случаях организация собственного офиса, но здесь потребуется только купить офисную мебель и технику. Если кузнец работает сам, то он обычно самостоятельно проводит переговоры с заказчиками, после чего принимается за работу; при более сложной организации бизнеса переговоры ведутся между менеджером компании и непосредственно самим потребителем, возможно, после этого клиент обговаривает детали и внешний вид изделия с дизайнером, и только после этого заказ передаётся мастерам. Если организуется более сложная схема работы, то нужно выделить места работы для всех сотрудников.

Далее следует закупка необходимого оборудования для производства художественных кованых изделий. В настоящее время наиболее распространены методы холодной и горячей обработки металлических заготовок, однако для полноценной работы потребуется купить оборудование для одного, и для другого метода обработки. Именно в этом случае можно будет предлагать своим потребителям широкий ассортимент возможной продукции и качественные изделия, которые выгодно отличаются от предложений конкурентов. Стоимость оборудования может сильно различаться в зависимости от того, насколько технологичные и современные станки закупаются, от производительности их, от марки изготовителя (китайские на порядок дешевле европейских), а также от характеристик в целом и доступных операций. Для работы потребуется специальный кузнечный станок художественной ковки, гидравлический пресс, прокатно-формовочный станок, гибочно-офактуровочный станок, гибочные машины, вальцы, отрезные машины и листогибы и профилегибы. Однако точный перечень оборудования выбирается в зависимости от выбранного формата работы и каталога предлагаемой продукции, в некоторых случаях можно обойтись одним-двумя станками для своей работы. 

Некоторые поставщики оборудования предлагают уже полностью укомплектованное рабочее место кузнеца за сумму, не превышающую 100 тысяч рублей, однако за такие деньги можно получить агрегаты только, если художественная ковка является хобби, а мастер только начинает ею заниматься и не планирует использовать её как идею для бизнеса. Профессиональное оборудование стоит на порядок дороже, поэтому нужно рассчитывать на то, чтобы полностью готовое рабочее место обойдётся в сумму больше 500 тысяч рублей, в некоторых случаях качественные станки стоят не меньше трёхсот тысяч рублей, при этом к ним в дополнение нужно купить остальное оборудование. В целом сумма стартовых инвестиций для бизнеса, основанного на художественной ковке, обычно составляет не меньше одного миллиона рублей.

Как уже было отмечено, подобный бизнес может вестись в одиночку, если предприниматель сам является кузнецом и изготавливает продукцию по индивидуальным заказам. Многие кузнецы именно этим и зарабатывают на жизнь, однако в своей работе они делают упор именно на производство уникальных изделий с отличным внешним видом. Однако эту идею можно развить, но в этом случае потребуется привлечение дополнительных специалистов для обеспечения работы компании. 

Для начала стоит упомянуть о людях на администраторских и организационных должностях, они будут заниматься простыми вопросами и контактировать с клиентами, принимать их в офисе и отвечать на их вопросы по телефону. Очень важно, чтобы компания предлагала своему клиенту дизайнерские услуги, то есть возможность не только изготовить изделие по готовому эскизу, но и разработать этот эскиз самостоятельно, основываясь на заявленные требования заказчика. В этом случае не каждый мастер по металлу может быть одновременно и хорошим дизайнером, каждый должен заниматься своим делом, и обычно кузнец просто выполняет заказ по чертежам, но создать этот чертёж должен совершенно другой человек. Именно поэтому нужно задуматься о привлечении в свою компанию дизайнеров, которые будут выступать в качестве связующего звена между потребителем и кузнецом. 

Если производство предполагает изготовление достаточно больших и габаритных металлоконструкций, то нужно задуматься о привлечении людей для выполнение простых работ, к которым относятся погрузка, разгрузка и транспортировка. Если организуется большой склад готовой продукции и сырья, необходимо также нанять людей для складских операций и обслуживания складских помещений. Для работы кузнецам нужны помощники, которые могут выполнять более простые работы и, к примеру, проводить покраску и нанесение грунта. 

Все бизнес-процессы, которые не относятся к получению прибыли организацией, следует передать на аутсорсинг; сюда относится в первую очередь ведение бухгалтерии, а также консультации по налоговым и юридическим вопросам, потому что в этом виде бизнеса не так часто придётся обращаться за помощью к грамотным адвокатам и налоговым консультантам. Обеспечение охраны и безопасности своего предприятия, если это действительно необходимо, лучше передать в частную охранную организацию.

Также в своей работе может потребоваться организация логистического и маркетингового отделов. Первый необходим только в том случае, если имеется большое количество заказов, в том числе и из других городов, если приходится сотрудничать с большим количеством клиентов и развозить им продукцию, если процесс производства представляет собой достаточно сложную систему с несколькими производственными линиями, если приходится работать со многими поставщиками и партнёрами. Что касается поставщиков, то здесь можно найти компанию, которая может оптом продавать металлопрокат. В случае домашнего или небольшого производства сотрудничать придется с компаниями, которые поставляют металлопрокат мелким оптом. 

Стоимость 1 тонны в среднем составляет около тридцати тысяч рублей, но нужно учитывать, что в процессе своего производства необходимо использовать разнообразные материалы; самым простым примером может выступать в сталь, ведь если изделия планируется использовать внутри помещения, то можно ограничиться дешевыми маркировками стали, потому что конструкция не будет подвергаться воздействию агрессивных сред. Если же речь идёт именно об ограждениях и воротах или других конструкциях, которые располагаются на открытом воздухе, кто здесь целесообразно использовать нержавеющую сталь или оцинкованные заготовки других металлов для предотвращения коррозии. Помимо непосредственно самого металла придется закупать еще что количество расходных материалов, к которым относятся краска и грунт, иные виды материалов для декорирования, например древесина или даже мрамор или гранит. 

Маркетинговый отдел может потребоваться тогда, когда предприятие хочет расширить поле своей деятельности и привлечь новых клиентов себе. В ином случае можно обойтись организацией простой рекламной кампании, дав информацию о себе в местных средствах массовой информации, а также на тематических порталах в интернете. Если есть возможность, очень желательно создать свой собственный сайт с размещением сведений о себе и предлагаемым каталогом продукции. При этом в каталоге обычно указывают уже ранее выполненные заказы, чтобы клиент имел возможность оценить работу компании и, возможно, остановить свой выбор на изделии из каталога, что существенно упрощает время обработки его заявки. Однако создать сайт может быть недостаточно, и потребуется его оптимизация для того, чтобы он появлялся первым в списке поисковых запросов. Если нет опыта и знаний в данной сфере, то можно обратиться в компанию, которая занимается созданием и продвижением сайтов.

Художественная ковка предполагает создание уникального, а значит и более дорогого изделия. В связи с этим её заказчиками становятся обычно обеспеченные люди, которые хотят получить действительно качественный продукт с эстетически привлекательным внешним видом. Некоторые компании ориентируются на более простых людей, поэтому предлагают изготовление несколько более дешёвых конструкций, но при этом только по типовым чертежам, возможно, с добавлением небольшого количества собственных изменений. В любом случае потребитель имеется и в той, и в другой сфере; некоторые предприниматели пытаются охватить как можно больше потенциальных потребителей, поэтому предлагают большое количество услуг широкий диапазон цен на свою продукцию. 

В дополнение к изготовлению металлоконструкции компания может предлагать услуги по её доставке, ремонту и монтажу, во многих случаях потребитель также имеет возможность заказать установку автоматики для своих гаражных ворот или калиток. Но если компания хочет предлагать такую услугу, то ей нужно найти поставщика электронных автоматических систем, а также нанять специалистов по установке этих систем, что в некоторых случаях может быть нецелесообразным, например, тогда, когда изготовление ограждений и ворот не является основным направлением деятельности компании. Компания обычно делает скидку при заказе большого количества металлических конструкций, заказчик действительно по достоинству оценит возможность экономии при большом заказе. 

Самые простые конструкции стоят примерно две тысячи рублей за 1 квадратный метр для потребителя, однако стоимость непосредственно художественной ковки и эксклюзивных работ, а также реплики порою превышает 20 тысяч рублей за 1 квадратный метр. При этом себестоимость продукции в случае художественной ковки на порядок меньше, чем конечная стоимость изделий, потому что в окончательную цену вкладывается вознаграждение за мастерство кузнеца. Однако и тут можно отметить, что в некоторых случаях приходится расходовать достаточно большое количество материала для получения относительно небольшого продукта.

Матиас Лауданум
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Другие статьи на тему «кузнечное дело»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru