Франшизы месяца:

Свой бизнес: кладбище домашних животных

Смерть любимого питомца – трагическое событие для семьи. Два самых распространённых животных-компаньона – коты и собаки – живут на порядок меньше человека, что приводит к тяжелой утрате. Ставший родным питомец обычно закапывается на стихийных кладбищах или вовсе просто вывозится за город, чтобы найти последнее пристанище именно там. Выбросить любимца на свалку решаются единицы, которые несильно привязались к животному или попросту животных несильно любят. Но такие люди почти никогда их и не заводят, поэтому владельцы домашних питомцев в большинстве своём задаются вопросом захоронения умершего кота, собаки или другого зверя. 

Семья всегда будет помнить животное, если оно стало своего рода частью этой семьи, не забывает о нём годами и даже чтит память. Поэтому хозяевам нужно не просто закапать тело, но и знать, где оно находится, посещать место погребения. Кто-то же считает недостойным просто засыпать землёй умершего питомца где-то в лесополосе. В общем и целом, любовь и уважение к своим животным рождает спрос на печальную услугу организованного кладбища домашних животных. Конкурентов в подобном начинании практически нет, и перед предпринимателем открываются перспективы ведения пусть и построенного на боле утраты, но прибыльного и даже в какой-то степени благородного бизнеса.

Сегодняшнее законодательство не разрешает содержание частных кладбищ для людей, отдавая это обязательство в руки муниципальных служб. Закон высказывается вообще неоднозначно по этому вопросу, запрещая частные кладбища косвенно, при этом уже сегодня разрабатываются законопроекты, которые должны позволить предпринимателем заниматься подобным бизнесом. Однако речь идёт именно о захоронении людей, но не животных, поэтому здесь действует принцип «всё разрешено, что не запрещено». Трупы животных вообще классифицируются как прочие биологические отходы, поэтому их утилизация (если продолжать следовать определениям нормативных документов) может быть передана частным предпринимателям, которые выполняют данные работы за вознаграждение. Но само захоронение вообще произвести можно только в случае, если животное нельзя переработать на костную муку (да, законом предусмотрена безотходная утилизация животных), поэтому придётся наверняка очень долго биться с ветеринарными службами за право хоронить животных на своей земле.

В любом случае это позволят сделать только под надзором ветеринарной службы, с постоянной дезинфекцией вообще всего, что касалось умершего питомца и даже потребуется засыпание могилы веществами с содержанием хлора – всё для того же обеззараживания. Сами могилы должны быть не менее 2 метров глубиной для предотвращения попадания трупного яда в почву. Российская ветеринария, да и законодательство в целом, ещё не сталкивались с созданием частных кладбищ для животных, поэтому запретов на такую деятельность нет, но и регулирующих правовых документов также не имеется, что ставит в тупик власти, к которым приходит предприниматель с желанием производить ритуальные услуги по захоронению домашних питомцев. Поэтому нужно сразу понимать, что, возможно, придётся потратить даже не один год на получение всевозможных разрешений, справок, подтверждений и прочую бумажную волокиту. Серьёзных прецедентов подобной организованной деятельности не имеется. Но их ведь можно создать.

В любом случае для начала нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Вид бизнеса лучше всего подпадает под определение кода (ОКПД 2) 96.03 Услуги по организации похорон и связанные с этим услуги. 

После этого нужно заняться поиском места для будущего кладбища. Обычно подобные территории выделяет само государство, то есть местная администрация. Главное требование к будущему погосту – отсутствие скоплений жилых домов рядом, вообще оптимально расположение на окраине города. Нетрудно догадаться, что территория должна быть достаточной, поэтому не меньше 10 гектаров понадобится, потому что земля выделяется под кладбище на 49 лет; быстро заполненное кладбище перестанет приносить прибыль для владельца. Выкупить землю вряд ли получится, да и это нецелесообразно – вполне можно платить приемлемую аренду государству за право пользования землёй, не вкладывая серьёзных средств в покупку территории. Тем более, средства понадобятся на благоустройство, ведь безжизненное поле не будет будущими клиентами считаться за функционирующее кладбище. 

Цену аренды назвать очень сложно, она будет зависеть от множества факторов и не в последнюю очередь от личного решения сотрудников администрации. 

А вот строительные работы можно посчитать заранее, если знать точно, что планируется построить. Нужна будет вывеска, ограждение, административный корпус – всё это может обойтись и в несколько миллионов рублей в зависимости от размеров и качества зданий, но так как бизнес будет вестись круглогодично, то постройки нужны капитальные. Помимо административного здания может быть построен крематорий, мавзолей, мемориальные стены, памятники и даже небольшие религиозные учреждения. Территория кладбища вообще не должна быть пустынной, её можно засадить деревьями, ухоженной травой и прочими насаждениями, а все конструкции и сооружения должны постоянно обслуживаться и содержаться в порядке. Здесь же можно расположить мастеров по изготовлению памятников, продажу искусственных цветов и венков и прочие обслуживающие корпусы. 

Люди всегда будут стремиться провести похоронный ритуал привычным образом, животных хоронят также, как и человека, не придумывая сложных или отличающихся обрядов, поэтому кладбище домашних животных мало чем будет отличаться от кладбища обычного, и услуги клиентам будут нужны те же самые. Можно, впрочем, ограничиться просто ограждением территории и небольшими памятниками на ней, чтобы кладбище не было похоже на чистое поле (это отпугивает клиентов, которые, не платя денег, могут похоронить любимца сами); но найти при этом организации или бизнесменов, которые могут оказывать сопутствующие услуги. То есть изготавливать памятники, продавать цветы, перевозить животных будут другие организации, при этом те, кто будут располагаться на территории ещё и будут платить, возможно, аренду уже организатору кладбища. Всё зависит от стартового капитала и желания взять на себя абсолютно все обязательства или сотрудничать с другими бизнесменами. Но при организации погоста желательно перед открытием уже иметь несколько могил с памятниками. Оплатить их придётся из собственного кармана (захоронить при этом можно умерших животных из приюта), но первый клиент увидит, что кладбище функционирует. 

В попытке оказывать населению все возможные услуги можно открыть на территории кладбища также небольшую ветеринарную службу, которая будет заниматься усыплением старых и безнадёжно больных животных (для предпринимателя это устранит необходимость перевозки трупа животного, то есть в некоторых случаях не придётся гнать санитарную машину и заниматься её последующей дезинфекцией). Ветлечебница тоже будет приносить небольшой доход, впрочем, и она может быть открыта сторонней компанией.

Организация похорон также ложится на владельца кладбища. Конечно, хозяева умершего питомца могут привезти его тело самостоятельно, но возможность транспортировки компанией также должна присутствовать. Большой катафалк не нужен, достаточно газели, но оборудованной для перевозки биологических отходов (главное условие – водонепроницаемый закрытый кузов). Такая машина может стоить до миллиона рублей, поэтому проще найти ветеринарную службу, которая сможет выделять специализированный автомобиль за умеренную плату. Если же иметь собственный транспорт, то его придётся дезинфицировать после каждой перевозки и ежемесячно предоставлять на осмотр ветеринару. В формальдегиде придётся обеззараживать и одежду сотрудников. Также нужен будет стационарный или для каждого случая захоронения приезжающий ветврач, который перед захоронением проверит тушку умершего животного, даст заключение, а в случае сомнений даже проведёт экспертизы. Можно сделать условием наличие заключения ветврача перед захоронением, что вынудит клиентов отвозить мёртвое животное сначала в клинику, а уже оттуда на кладбище. Но лучше всего всё же перенять на себя все сложности, проверки и перевозки, потому что клиент всегда имеет возможность захоронить животное, не платя денег. Сервис весьма немаловажен в таком виде бизнеса. Организовывать его можно по-разному, но максимальная ориентация на потребителя должна быть. Тем более, клиент явно не получает положительных эмоций от всей этой процедуры.

Отдельного упоминания заслуживает кремация животных, это позволит и место на кладбище не занимать, и избегать опасности заражения почвы трупным ядом, и клиентам предлагать выбор, ведь не все хотят захоронить животное на окраине города, а потом ещё и за могилой ухаживать. Вообще вполне вероятно, что кремация останков станет ещё более востребованной услугой, чем стандартные похороны. Полностью узнать, как построить крематорий, что для этого нужно, как происходит его работа и прочие тонкости можно здесь. Только нужно учитывать, что в этой статье расписана работа крематория для сжигания трупов людей, поэтому нужно делать поправки на кремацию именно животных останков (меньшее время сжигания, не столь сложная и затратная постройка и прочее). Клиент должен иметь возможность получить запечатанную урну с прахом (она будет храниться дома у потерявшего любимца хозяина или будет перенесена в склеп или колумбарий, который тоже неплохо построить, даже, возможно, под землёй) или незапечатанную для того, чтобы пепел развеять там, где хозяин пожелает. 

Для подобного ритуала можно выделить специальную площадку на территории кладбища (этакое место скорби). Если средств на постройку собственного крематория не хватает, можно договориться с уже работающими организациями об оказании такого вида услуг. Это будет приносить не столь существенную прибыль, но всё-таки позволит зарабатывать, отдавая часть денег исполнителю. С крематориями же можно договариваться и о перевозке, оборудованные автомобили у них, как правило, имеются. Но вот клиенты пока такой услуге не очень доверяют в силу частых случаев недобросовестной работы. Договориться с крематорием – значит, отдавать ему значительную часть выручки, поэтому некоторые нечестные предприниматели забирают тело животного для общей кремации, но не везут его в крематорий а попросту выбрасывают. Население о таком обмане знает, поэтому в случае индивидуальной кремации требует своего присутствия. Крематорий препятствовать этому не будет, поэтому сжигаются останки животного под наблюдением хозяев и предпринимателя, который обеспечивает подобную услугу. Если заказана общая кремация, то прах хозяин не получит (это позволяет экономить и на стоимости самой процедуры, и на стоимости урны), но вот особо привязавшиеся к питомцам люди и желающие сохранить о них память требуют кремации индивидуальной с помещением пепла в ёмкость. 

Урна оплачивается отдельно, так как может быть выполнена по особому заказу из многих видов материала и даже с нанесением изображений или надписей. Впрочем, её изготовление полностью обеспечивается крематорием, и деньги за это организация забирает себе, а предприниматель, который выступает посредником, получать непосредственно с урны будет совсем уж небольшой процент или вообще ничего. Но вот спрашивать у клиентов о необходимости заказа урны нужно, чтобы информацию вовремя передавать в крематорий.

Похоронные услуги для животных пока ещё незанятая ниша, сегодня только в какой-то степени развито предложение услуг кремации, которую предлагают некоторые ветеринарные клиники (тоже в качестве посредников). Чтобы получить своего клиента, нужно провести рекламную кампанию по информированию населения. Вообще слово реклама, здесь несколько неуместно, ведь для человека это утрата и тяжёлое событие в жизни. Лучше всего разместить объявления в интернете, тогда потенциальный клиент будет находить информацию именно в случае трагичной необходимости.

Можно также договориться со специализированными журналами о животных, которые разместят информацию в наиболее подходящем месте на своих страницах. Также хорошо оправдает себя размещение визиток и листовок в ветлечебницах. Но самой лучшей рекламой станет именно не зависящее от предпринимателя «сарафанное радио». Но стоит отметить, что такое необычное событие, как открытие кладбища домашних животных, может быть освещено в местных СМИ.

Организация бюро похоронных услуг для животных может потребовать разной суммы вложений. Аренда совсем небольшого участка и формальное обустройство обойдутся в несколько сотен тысяч рублей. А вот дальнейшее благоустройство может потребовать уже серьёзных вложений, и их сумма может составлять десятки миллионов рублей. Но тогда кладбище будет красиво ухоженным местом, со своим склепом, мавзолеем, колумбарием, административным корпусом, мастерской по изготовлению памятников и гробиков, конторой по оказанию ритуальных услуг и даже собственным крематорием. Такие вложения, конечно, не окупятся даже за 5 лет, но как долгосрочные инвестиции такой вариант рассматривать можно. И ведь никогда нельзя забывать об инвесторах, которые могут дать крупные суммы денег на реализацию проекта, который действительно интересен и перспективен.

Главное – запастись терпением, потому что бюрократия явно не сразу даст добро на подобную деятельность. Нужно учитывать не только общероссийские законы, но и местные правовые акты и постановления, которые могут здорово ограничивать или, наоборот, благоприятствовать такому начинанию. Ведь если справиться со всеми сложностями, получится стать фактически единственным предпринимателем, который оказывает похоронные услуги домашних питомцев.

Доходы и прибыль также сложно определить – слишком много факторов, которые будут влиять на ценообразование, расходы и выручку. Подобная деятельность вряд ли будет рентабельна в небольших городах по понятным причинам, но если даже открыть кладбище далеко за пределами крупного города, о нём можно сообщить жителям всех населённых пунктов, то есть можно работать на целую область или край (или хотя бы район). 

Более или менее можно сказать о стоимости кремации – в крематориях сжигание трупа человека стоит порядка 4 тысяч рублей, а основные расходы ложатся на родственников при заказе дополнительных услуг или принадлежностей. Животное меньше, поэтому и затраты мощностей меньше, особых принадлежностей не требуется, поэтому ветеринарные клиники предлагают их кремацию за сумму от 2500 рублей (чем больше животное, тем дороже). А вот какой процент удастся забирать себе, узнать будет можно только в крематории, с которым планируется сотрудничество. В любом случае, половина от этой суммы – самый лучший исход, ведь себестоимость кремации тоже высока, и на такие условия согласятся кремировать в том случае, если это обещает большой объём работы (а значит, и выручки). Животных умирает, к сожалению, много, но будет ли много хозяев, которые хотят питомца кремировать? На первых порах – вряд ли. 

Окупаемость проекта даже с минимальными затратами занимает весьма продолжительное время – в первое время поток клиентов будет очень незначителен, ведь населению нужно узнать, а потом и привыкнуть к таким услугам.

Матиас Лауданум
(c) 
www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Другие статьи на тему «ритуальный бизнес»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru