Франшизы месяца:

Свой бизнес: кладка каминов

Иметь камин в доме себе могут позволить в большинстве случаев только обеспеченные люди. Однако многие владельцы частных домов рано или поздно задумываются о том, чтобы установить себе камин – сегодня он несёт не только практическую функцию, но и воссоздаёт атмосферу тепла и домашнего уюта. Спрос на установку каминов имеется всегда, причём его нельзя назвать слишком низким, и поэтому предприниматель может открыть своё дело, основанное только на этом виде строительных работ.

В любом крупном городе сегодня имеется зачастую даже не одна контора, которая предлагает своим клиентам возможность кладки каминов. Причём это направление строительства оформилось в самостоятельный вид бизнеса, и многие компании предлагают только эту услугу, иногда – с некоторыми сопутствующими, например, установку противопожарной системы или декоративное оформление камнем или иными материалами пространства перед камином. Выйти на этот рынок, однако, не слишком сложно, потому что не всегда потребителей обслуживают мастера своего дела, многие из таких предпринимателей представляют собой самоучек, которые просто решили погнаться за быстрой прибылью. Это и не удивительно, ведь для начала такого бизнеса может быть достаточно очень небольшого стартового капитала, однако для серьёзной организации придётся вложить несколько больше средств. Но так или иначе, на первых порах мелкие несерьёзные конторы и натурально индивидуальные предприниматели (то есть работающие вообще в одиночку) могут быть серьёзной помехой, потому что недавно появившейся компании люди доверяют в ещё меньшей степени. В небольших городах и вовсе трудно найти профессиональную компанию, которая занимается профессиональной же кладкой каминов, этим занимаются либо сами домовладельцы (иногда с печальными последствиями), либо местные кудесники, либо приглашённые из больших городов мастера. В первых двух случаях страдает качество, в третьем – выходит слишком дорого. 

Хорошей площадкой для старта могут быть элитные посёлки, впрочем, там в большинстве своём в домах изначально имеются камины. Занять своё место на рынке можно за счёт предоставления более качественных услуг, для этого предприниматель (если он сам этим занимается) или его работники должны быть настоящими профессионалами своего дела, точно знать как и что устанавливать. Возможность предоставлять дополнительные услуги также положительно сказывается на привлечении клиентов. Ну и, наконец, если установить более выгодные цены, хотя бы на первое время, также можно быстро завоевать значительную часть рынка.

Для начала работы потребуется зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Проще всего оформиться как индивидуальный предприниматель – это займёт немного времени, потребует немного времени и сил от бизнесмена, а впоследствии гораздо проще будет заниматься налоговой и бухгалтерской отчётностью. Также индивидуальный предприниматель имеет право сразу забирать себе всю прибыль и распоряжаться ею как заблагорассудится. Если есть необходимость в регистрации юридического лица, то предпочтительной формой является общество с ограниченной ответственностью. Связано это с тем, что общество с ограниченной ответственностью имеет право, как и индивидуальные предприниматели, использовать упрощённую систему налогообложения, которая предполагает перечисление в пользу государства не более 6% от доходов или 15% от операционной прибыли. Сама деятельность подпадает под определение (ОКПД 2) 43.99 Работы строительные специализированные прочие, не включённые в другие группировки. 

В настоящее время для работы в строительстве уже не требуется лицензия, однако необходимо вступление в саморегулируемую организацию, которая и занимается контролем деятельности строительных организаций. Для вступления в СРО потребуется изучить требования подходящей саморегулируемой организации, обычно такие объединения принимают только компании, которые занимаются узким профилем деятельности. В иных случаях потребуется весьма значительный стартовый взнос. Есть также специальные компании, которые помогают со вступлением в саморегулируемые организации, однако они потребуют от претендента немало денег за своих услуги. Членство в СРО даёт, правда, не только некоторые обязанности, но и преимущества. Во-первых это профессиональная помощь, возможность напрямую контактировать с другими организациями, иногда СРО помогает даже с поиском клиентов, а иногда распределяет заказы между компаниями. В целом, при правильном выборе саморегулируемой организации можно действительно получить очень ощутимую помощь, особенно на этапах становления своего бизнеса. Также в некоторых случаях может потребоваться разрешение МЧС на некоторые виды работ, и СРО тут также выступит помощником.

Далее нужно определиться с форматом своей работы. Самый простой вариант – работать в одиночку, если предприниматель сам является мастером, в этом случае ему будет достаточно нанять несколько помощников, которые будут выполнять простые поручения. Однако такой формат работы нельзя назвать идеальным, более того, в большинстве случаев такого предпринимателя не примут в саморегулируемую организацию, потому что кладка каминов – всё-таки достаточно серьёзное занятие, которое требует точной планировки и соблюдения некоторых условий. От правильной установки зависит пожарная безопасность, поэтому либо сам предприниматель занимается всеми расчётами и составляет всю документацию, либо нанимает специалистов этого дела. Более предпочтительный формат работы – всё-таки открытие полноценной организации, в которой работает несколько человек, и каждый занимается своим делом. Для этих целей потребуется открытие своего офиса, который станет и представительством, то есть тут будут проходить также переговоры с клиентами, разработка не только технической документации, но и дизайнерских проектов. Работающий в одиночку мастер может и вовсе обойтись без офиса, работая на дому, вернее, выполняя все расчёты у себя дома, но и для организации не потребуется находить слишком большое помещение. При возможности, можно и вовсе работать на территории партнёрской строительной фирмы, при этом такой союз может быть выгоден обеим организациям. 

Если строительная компания предоставляет широкий перечень услуг, но при этом не занимается кладкой каминов, она может предлагать своим клиентам эту дополнительную услугу, и в случае заинтересованности передавать заказ своему партнёру. В итоге строительная компания получает удовлетворённого по всем вопросам клиента, компания, занимающаяся кладкой каминов, получает клиента, а клиент, в свою очередь, сразу решает несколько проблем. Таким образом, нужно найти помещение, которое станет только местом для решения некоторых административных и организаторских вопросов, поэтому офис может и вовсе быть площадью 20-30 квадратных метров, что снижает траты на аренду. Конечная стоимость аренды зависит от многих факторов, это и местоположение в городе – оптимально располагаться в центральных кварталах либо на территории элитных кварталов, в которых имеется много частных домовладений – а также сам город работы, ведь в провинции аренда за ту же площадь ниже, чем в крупных городах и мегаполисах. На цену влияет и оснащённость помещения, иногда требуется даже провести некоторый ремонт для комфортной работы.

Далее для своей работы нужно купить соответствующее оборудование, но тут не потребуется вложения серьёзных средств, потому что каких-то сложных технически инструментов не требуется. По сути камин можно установить при помощи простейшего оборудования, только вот работники должны прибывать на объект со своими инструментами. Самый простой комплект оборудования на одну команду обойдётся в 10-20 тысяч рублей, однако им необходим транспорт, чтобы добираться до объекта. Минимальная цифра на покупку автомобиля – 200 тысяч рублей, правда, можно постараться найти людей с уже своими машинами, и таким образом сократить объём первоначальных инвестиций. В общем, как уже было отмечено выше, стоимость первоначальных инвестиций в такой бизнес действительно может быть достаточно низкой, но даже полноценную фирму можно открыть за сумму не более чем в полмиллиона, и это с учётом покупки автомобиля, создания и продвижения своего собственного сайта, закупки самых дорогих инструментов, найма большого количества людей для работы. Правда, существенные денежные средства могут потребоваться для вступления в саморегулируемую организацию и оплату первоначального взноса.

Прежде чем давать объявления о своей фирме, нужно найти поставщиков материалов, причём было бы неплохо сотрудничать с оптовой компанией, которая может поставлять сырьё не в определённую точку, а непосредственно на объекты заказчиков. Держать у себя материалы не целесообразно, их и вовсе можно не закупать. В некоторых случаях заказчик сам предоставляет материалы, и в этом случае компанию, которая будет заниматься укладкой камина, вообще не интересует, кто как и когда поставил материал. Однако такой возможностью – самостоятельно находить материалы – обладают не все клиенты, и компания должна иметь возможность купить материал для своего потребителя, ведь всё равно за него платит он. Укладчик каминов сообщает заказчику количество необходимых материалов, после чего он либо ищет их самостоятельно, либо доверяет этот вопрос компании. Особенно ценятся заказчиками те компании, которые занимаются укладкой каминов из разных материалов, поэтому нужно искать поставщиков порою очень разнообразных материалов. Желательно найти компании, которые предлагают материал и из разных ценовых сегментов, хотя в большинстве случае акцент делается на людей, которые имеют очень хороший достаток, поэтому не скупятся на закупку материалов в том числе. Отдельной категорией идут уже готовые камины, которые не нужно укладывать, которые нуждаются только в установке. Это обычно электрические или работающие на определённом топливе агрегаты, которые не являются каминами в привычном понимании, однако в итоге они зачастую обходятся дешевле для потребителя, чем кладка настоящего камина, и такие изделия часто покупают люди среднего класса, которые владеют собственным домом. В этом случае можно найти поставщиков подобных аппаратов и предлагать своим клиентам просто монтаж подобных систем. В некоторых случаях это может приносить даже гораздо больший доход, нежели кладка обычных каминов.

Компания, которая занимается укладкой каминов, может предлагать своим клиентам достаточно широкий спектр дополнительных услуг. Помимо прочих строительных и отделочных работ среди заказчиков востребованы и дизайнерские услуги, потому что далеко не каждый потребитель точно знает, чего он хочет. Камин, служа также и элементом интерьера и являясь достаточно важной его частью, должен гармонировать с окружающей обстановкой, в связи с чем, если у заказчика нет готового дизайнерского плана, ему можно предложить не только техническую, но и дизайнерскую разработку проекта. В большинстве случаев клиент предпочтёт сделать подобный проект в компании, которая и будет заниматься дальнейшей установкой камина, поэтому задуматься о предоставлении такой услуги почти наверняка стоит. Для этого в компанию нужно нанять одного или даже несколько дизайнеров, которые могут заниматься разработкой по-настоящему красивых и современно выглядящих каминов, эти люди почти наверняка не останутся без работы. Более того, если предлагать клиентам действительно качественные дизайнерские услуги, то можно рассчитывать на высокую удовлетворённость клиента, иными словами предприниматель получит важное конкурентное преимущество, которое поможет ему занять своё место на рынке, упрочить своё положение и даже обойти другие компании. Помимо этого в компании должны работать инженеры и технологи, которые занимаются документацией, то есть планирование будущего камина. 

Все проекты проходят согласование не только с заказчиком, но и с регулирующей организацией, которую волнует в первую очередь техническое исполнение и безопасность. Если компания предлагает своим клиентам определённый перечень дополнительных услуг, то нанимаются специалисты по профилю – тут всё предельно просто, общими строительными работами может заниматься практически любой, кто имеет опыт и знания в строительстве. Если предприниматель не является мастером по укладке каминов, он находит профессионалов этого дела, искать людей, которые готовы работать за мизерный оклад не стоит – именно в этом направлении экономить на кадрах не стоит, нужны только и исключительно мастера своего дела. От них напрямую зависит успех начинания. 

Наконец, могут потребоваться люди, которые занимаются администраторскими и организационными вопросами, работают с клиентами, распределяют заказы, отвечают на вопросы потенциальных заказчиков по телефону. При этом все бизнес-процессы, которые не относятся к получению прибыли организацией, следует передать на аутсорсинг, сюда относится ведение бухгалтерии, консультации по юридическим и налоговым вопросам. Сюда же можно отнести обеспечение охраны своего офиса сторонней частной охранной организацией, а также уборка помещений.

Для продвижения своих услуг на рынке нужна представленность в средствах местной массовой информации, причём ATL-приёмы маркетинга могут быть весьма эффективны, потому что потенциальными клиентами является достаточно большой процент населения, особенно в населённых пунктах, где распространено частное строительство или имеется большое количество частных домовладений. Также нужно задуматься о размещении сведений о себе на тематических порталах в интернете, возможно, даже создать собственный сайт, который и станет важнейшей информационной и рекламной площадкой. Возможность оставить заявку на сайте, просмотреть работы, которые были выполнены ранее, провести предварительный расчёт стоимости, ознакомиться с условиями только привлекает дополнительных клиентов. Итоговая стоимость кладки каминов может быть очень высокой – ценник начинается примерно с 30 тысяч рублей только за облицовку уже готового камина, если же брать в расчёт полную работу с монтажом не только камина, но и дымохода и прочих элементов системы, то клиент отдаёт порядка 80 тысяч рублей минимум, рассчитывается стоимость по сложности и объёму работы. Причём эти суммы – только за работу, материал покупается отдельно и в стоимость работы ни в коем случае не включается. 

Итоговая стоимость для клиента во многом зависит и от материала – гранит или мрамор на порядок дороже простого кирпича, при этом работа с этими материалами также более сложная, что увеличивает её стоимость. Но нельзя забывать, что если предприниматель не сам занимается кладкой каминов, то значительный процент от стоимости заказа будет забирать себе мастер. Именно поэтому такой бизнес наиболее прибылен для тех, кто сам знает, как правильно осуществлять монтаж каминов, тогда можно говорить о высокой рентабельности этого начинания и малых сроках окупаемости, в противном случае предприниматель получает относительно небольшой, но при этом своего рода пассивный доход. Такой бизнес также имеет и свои возможности для развития, потому что работая со многим количеством людей в итоге можно сформировать свою клиентскую базу и, начав работать в других сферах строительства, быстро выйти на новый уровень и увеличит свои доходы.

Матиас Лауданум
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru