Франшизы месяца:

Свой бизнес: компания по передаче налоговой и бухгалтерской отчетности

В настоящее время появилась новая услуга, которая избавляет предпринимателей от необходимости заниматься отправкой налоговой и бухгалтерской отчётности в контролирующие органы. Теперь передавать всю отчётность можно посредством сети интернет, но заниматься отправкой имеет право только специализированный оператор, который получил разрешение на осуществление подобной деятельности. Такой вид бизнеса отличается сравнительной простотой, имеет немало перспектив, хотя в первое время понадобится немало средств и сил на открытие.

Начнём с того, что бизнесмену необходимо зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. В этом бизнесе целесообразно оформить юридическое лицо – общество с ограниченной ответственностью, которому доступна упрощённая система налогообложения. Она предполагает перечисление в пользу государства не более 6% от доходов или 15% от операционной прибыли. Регистрация юридического лица – процесс относительно простой и недолгий, величина государственной пошлины составляет 4 тысячи рублей, а на всё оформление редко требуется больше месяца. Хотя при возникновении каких-либо трудностей всё может затянуться. Предприниматель может обратиться в специализированные компании, которые занимаются помощью при регистрации, но их услуги тоже стоят денег. С другой стороны, компания, которая занимается передачей налоговой и бухгалтерской отчётности нередко сама помогает другим предпринимателям в регистрации. Однако оформление юридического лица – только первый этап сложного пути через бюрократический аппарат. Для того, чтобы иметь возможность заниматься легальной полноценной деятельностью, нужно получить несколько лицензий. Остановимся на этом этапе несколько подробней.

Первое государственное учреждение, куда придётся обратиться – Минкомсвязи. Там необходимо получить лицензию на предоставление телематических услуг. Это необходимо непосредственно для того, чтобы иметь право передавать данные в налоговую по собственному каналу связи, ведь небезопасно передавать всю отчётность через незащищённые соединения, и законом поэтому это запрещено. Тут всё относительно просто – предпринимателю достаточно иметь необходимое оборудование и согласование с налоговой инспекцией, после чего Минкомсвязи в большинстве случаев выдаёт лицензию (о непосредственно самом оборудовании будет сказано ниже). Величина государственной пошлины за оформление составляет 7,5 тысяч рублей, проще обратиться в специальную контору, которая занимается получением лицензий – специалисты такой фирмы смогут помочь в определении списка подходящего оборудования, помогут в составлении технической документации, а их связи в контролирующих органах позволят максимально быстро получить все разрешения. Стоимость услуг такой конторы достигает 10 тысяч рублей. 

Тут предприниматель сам решает, имеет ли он все возможности для того, чтобы сразу получить лицензию, потому что в случае неправильно составленной документации или иных проблем процедура регистрации может затянуться на длительный срок. Также нужно отметить, что Минкомсвязи регистрирует предприятие, выдавая ему разрешение на осуществление телематических услуг, но не проверяет их законность и используемые методы в работе. Эта обязанность лежит на Федеральной службе безопасности, куда придётся обратиться на следующем этапе.

В ФСБ нужно получить лицензии на право предоставления услуг в области шифрования информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, на право осуществления деятельности по распространению шифровальных средств, на право осуществления деятельности по техническому обслуживанию шифровальных средств. Получение этих лицензий – самая сложная задача и при этом самая затратная. Величина государственной пошлины составляет 6 тысяч рублей, но для того, чтобы лицензию получить, необходимо пройти специальную экспертизу, стоимость которой составляет 140 тысяч рублей. Величина может меняться в зависимости от региона, где проходит оформление и в зависимости от выбранного направления деятельности. 

Но даже в этом случае получить лицензию самостоятельно достаточно сложно, обычно приходится обращаться в специализированные компании, которые занимаются согласованием всех документов с ФСБ, проводят подготовку предприятия, то есть решают все необходимые вопросы – и имеют связи во властных структурах, соответственно. Услуги таких компаний стоят немало – порядка полумиллиона придётся отдать дополнительно за работу. При всём при этом срок выполнения этой задачи обычно составляет несколько месяцев, в связи с чем нужно рассчитывать на то, что даже после регистрации своего предприятия необходим будет срок, в течение которого заниматься деятельностью не получится. Подводя итог, можно сказать, что при открытии потребуется порядка 700 тысяч рублей только на регистрацию и оформление. И 5-6 месяцев времени.

Вопросы регистрации решаются после того, как приобретено оборудование для работы и оборудованы рабочие места. То есть тогда, когда предприятие фактически готово к выполнению своих обязанностей. Для работы потребуется относительно простая техника – это компьютеры, которые отличаются мощностью и на которые установлено специальное программное обеспечение. Для телематики необходимо дополнительно установить антенны, специальные модули и усилитель. На этом этапе необходимо обратиться в налоговую за помощью в настройке оборудования и канала связи; своих специалистов они, конечно, не отправят, но смогут выставить требования, от которых можно будет отталкиваться. Для малого предприятия, которое только начинает свою работу и рассчитывает иметь 2 рабочих места (имеются в виду рабочие места программистов), будет достаточно 100-200 тысяч рублей для закупки и настройки техники. При этом нужно наладить работу с компанией, которая предлагает IT-аутсорсинг, потому что тогда можно будет арендовать место на сервере, получить поддержку в обслуживании и консультационные услуги. 

Нанимать программистов, которые занимаются исключительно обслуживанием техники, нецелесообразно, штатные работники должны заниматься криптографией и передачей отчётности клиентов, а не чинить и настраивать компьютеры. Аутсорсинговая компания не получает доступа к секретным данным, она просто работает как хостинговая компания с одной стороны и предоставляет услуги системного администрирования с другой. Стоимость аутсорсинга варьируется в зависимости от сложности и объёмов работ, рассчитывать нужно примерно на 20 тысяч рублей в месяц, иногда – на порядок больше. 

Если рассматривать место для работы, то нужно искать помещение где-то в центре города, и хотя оно будет небольшим (до 50 м2), придётся платить за него не меньше 30 тысяч рублей в месяц – и это в небольших городах. Так и получается, что на закупку компьютеров и периферийного оборудования, на аренду помещения и заключение договора аутсорсинга придётся выделить 250 тысяч рублей. Хочется отметить, что все приведённые расчёты – приблизительны, потому что на величину издержек влияет огромное количество факторов.

Следующий момент – поиск людей, которые занимаются выполнением прямых бизнес-процессов. В первую очередь – это специалисты по криптографии, которые также занимаются программированием и в некоторой степени отвечают за содержание техники. Два работника на первых порах смогут справиться со всей работой, но впоследствии штат придётся немало увеличить. Получают такие работники от 40 до 70 тысяч рублей в месяц в зависимости от опыта работы и от города работы. Нужно отметить, что всё, что от них требуется – это разработка электронных цифровых подписей (ЭЦП), и относительно грамотный специалист без труда справится с такой работой. Можно искать специалистов, которые немало проработали в удостоверяющих центрах – такие люди имеют немало опыта и знаний для такой работы. Кстати, именно эти специалисты помогут при получении лицензии ФСБ, потому что они разработают необходимое программное обеспечение и ЭЦП, сертификаты безопасности, которые и проверяются в Федеральной службе безопасности. 

Далее – кроме специалистов в этом направлении нужно иметь в штате хотя бы одного бухгалтера и одного налогового консультанта, которые будут проверять поступающую документацию. Почти всегда в услуги компании, которая занимается передачей налоговой отчётности, входит обязанность по предварительной проверке документов. В первое время один специалист по каждому направлению с достаточно высокой долей вероятности будет справляться с объёмом работы, но потом, как и в случае с программистами-криптографами, придётся их число увеличивать. Один бухгалтер получает зарплату в пределах 25-30 тысяч рублей, хотя на такую должность целесообразней нанять человека, работавшего главным бухгалтером, но таковые получают уже по 60-70 тысяч рублей в месяц. Налоговый консультант хорошего уровня получает немногим меньше – 50-60 тысяч, а профессионал даже больше. Учитывая, что в фирме будет работать один бухгалтер, один налоговый консультант и два программиста, то фонд заработной платы составит порядка 200 тысяч рублей в месяц только на первое время. Отсюда – сумма ежемесячных трат достигает 250 тысяч рублей. Что касается руководящей должности, то её может занять сам владелец фирмы. Если же он сам разбирается в криптографии или бухгалтерии, то можно сэкономить и на штатной единице.

В этом бизнесе придётся содержать свой собственный сайт и хотя бы в первое время провести нормальную маркетинговую кампанию по привлечению клиентов – дать рекламу в местные средства массовой информации. В остальном, возможно, придётся самостоятельно искать клиентов, связываясь напрямую с директорами и владельцами предприятий. Основные клиенты такой организации – фирмы, которые не имеют собственного штата бухгалтеров, но отчётность очень простая, и начальник сам её составляет. Тогда ему проще без отрыва от работы передать эту отчётность на проверку с гарантией того, что незначительные ошибки будут исправлены, после чего отчётность точно в срок попадёт в налоговую. Дело в том, что передавать отчётность через интернет может только оператор с лицензией, и почти никто не имеет желания получать её ради этого. В связи с чем любая компания, которая хочет избавиться от необходимости посещать налоговую, становится потенциальным потребителем. Однако сложностью в этом направлении является то, что немного фирм сегодня готовы доверить свою отчётность сторонней организации, тут те же проблемы, что и при организации аутсорсинговой фирмы, которая предлагает услуги бухгалтерии (кстати, есть смысл совмещать в своей деятельности эти два направление – бухучёт на аутсорсинге и передача отчётности). Многие предприниматели не хотят обращаться в стороннюю организацию, и компании-аутсорсеру придётся приложить немало усилий, чтобы убедить клиента в полной безопасности и сохранении его тайны.

Стоимость услуг такой фирмы обычно невелика. Многие компании предлагают своим клиентам несколько тарифов на выбор, минимальным будет тот, который предполагает только передачу отчётности без предварительной проверки. Обходится для клиента он в 500-1000 рублей, но расчёт обычно идёт по кварталам – как и принято в бухгалтерии. То есть в такую фирму обращаются даже не каждый месяц (если только не нужна консультации бухгалтера). Тариф с более высокой ставкой (до 3 тысяч в квартал) предполагает предварительную проверку документации и заполнение каких-то простых заявок. Более высокая ставка будет у тарифов, которые предполагают сопровождение и консультирование по всем возникающим вопросам (до 5-6 тысяч рублей в квартал). Крупная компания обычно старается снижать стоимость своих услуг, чтобы привлекать клиентов, прибыль она получает за счёт объёма, ведь рентабельность каждого нового потребителя достаточно высока. 

Таким образом, рассчитаем, сумма ежеквартальных расходов – 1 миллион рублей, и чтобы покрыть эти расходы придётся работать с 200 компаниями по максимальной ставке. Хотя это слишком грубые расчёты, немало денег компания получает за консультирование и заполнение дополнительной документации (без большого перечня дополнительных услуг на этом рынке не продержаться), впрочем, не каждая компания сотрудничает по максимальному тарифу. 

Нужно отметить, что 200 компаний – это не так много для развитой организации, обычно одна фирма сотрудничает одновременно с парой тысяч фирм. Правда, тогда и штат уже будет больше, и расходы чуть увеличатся. На первое время лучше всё-таки заложить резерв денежных средств для выплаты заработной платы, и тогда величина стартовых инвестиций составит около полутора миллиона рублей (с учётом расходов на 2-3 месяца). 

Такой бизнес достаточно перспективный, не в каждом городе имеется подобная организация, а при развитой системе можно сотрудничать с компаниями, работающими в других городах. Уровень конкуренции не слишком большой по этому направлению, но им всё чаще начинают заниматься компании-аутсорсеры бухгалтерской работы. И это нужно учитывать в своей работе.

Матиас Лауданум 
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Другие статьи на тему «аутсорсинг»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru