Франшизы месяца:

Свой бизнес: ковка оружия

Казалось бы, кому сейчас нужно ковать оружие? Однако существует немало людей, которые серьёзно увлекаются холодным оружием и готовы не только покупать старинные экземпляры, имеющие историческую ценность, но и реплики, которые изготавливаются современными мастерами. Оружие может быть востребовано среди людей, которые занимаются воспроизведением исторических же событий. В конце концов, холодное оружие не запрещено, во всяком случае его хранение не преследуется по закону (за некоторым исключением), поэтому любой желающий имеет право заказать себе меч или кинжал. Учитывая, что хорошие мастера редко испытывают недостаток в заказах подобного рода, можно сказать, что данное направление может стать прибыльным бизнесом.

Зарегистрироваться можно и как индивидуальный предприниматель, нередко таким бизнесом занимаются профессиональные кузнецы, которые работают если не в одиночку, то только с одним-двумя помощниками. Оформление в качестве индивидуального предпринимателя не займёт много времени, но несколько сложнее будет зарегистрироваться, если есть необходимость в юридическом лице. Но нужно сказать, что на практике всё-таки лучше работать именно как юридическое лицо, потому что у контролирующих органов есть свои требования к помещению и оснащению предприятия, и иногда величина основных фондов бывает весьма существенной. Тут проще всего выбрать общество с ограниченной ответственностью, потому что также будет доступна упрощённая система налогообложения. Величина государственной пошлины за регистрацию – 4 тысячи рублей. Но далее необходимо получить лицензию на изготовление холодного оружия. С юридической точки зрения фактически нет разницы в том, что именно производит предприятие – межконтинентальные баллистические ракеты или кинжалы – всё это классифицируется как оружие, и нужно получить лицензию на производство оружия. Однако всё же на холодное оружие предъявляются свои требования. 

Чтобы получить лицензию, стоит обратиться в местный отдел МВД, и там будут согласовывать возможность выдачи лицензии с Российским агентством по обычным вооружениям (РАВ), которое ответственно за гражданское оружие. Чтобы рассмотрели заявку, нужно обладать производственными мощностями, иметь в собственности или в аренде помещения, причём все они должны быть изолированы и иметь специальное оборудование для хранения готового оружия. Срок рассмотрения лицензии достигает 45 дней, хотя обычно в течение 30 дней уже бывает принято решение. Нужно отметить, что получение лицензии на производство даже холодного оружия сопряжено с высоким риском неудачи, потому что в этом направлении существует немало требований к предприятию, и немного компаний в итоге получают возможность работать в этом направлении. В общем-то, ограничений юридически не имеется на то, кто именно может стать обладателем лицензии (то есть коммерческие организации имеют такую возможность), но без наличия связей обычно бывает очень трудно сертификат получить. Можно также обратиться в специальную компанию, которая помогает в получении лицензий, и тут можно сказать, что подобная компания хоть и существенно может помочь в решении этого вопроса, потребует немало денег за свои услуги. Тут предприниматель решает сам, стоит ли ему платить за такую работу. Также стоит отметить, что действует лицензия только 3 года, но её можно продлить на 5 лет по специальному заявлению.

Когда решён этот вопрос, можно начать заниматься непосредственно работой, при этом в связи с тем, что для получения лицензии необходимо уже располагать мощностями и иметь налаженное рабочее место, всё оборудование и помещение приобретаются заранее. Для предприятия лучше всего найти продающиеся небольшие промышленные объекты или просто не работающие, но готовые к переоборудованию заводы. Нужно рассчитывать на несколько сотен квадратных метров земли, поэтому лучше всего искать землю за пределами больших городов. Можно найти в сельской местности неработающий завод и переоборудовать его под свои нужды. В зависимости от состояния помещений, от размеров участка и от множества других факторов, но если рассчитывать на покупку участка, то нужно располагать несколькими миллионами рублей; если же планируется брать участок в аренду, то сумма её может достигать 100 тысяч рублей в месяц, а иногда даже больше. Однако, если не планируется производить холодное оружие в промышленных объёмах (а это почти всегда нерентабельно, только если нет какого-нибудь правительственного заказа), то нужно найти участок, который по оснащению и размерам минимально соответствует требованиям лицензирующего органа, в остальном кузнец может обходиться малой территорией и мощностями. Минимально на территории должен быть кузнечный цех, склад готовой продукции (специально оборудованный), склад сырья, а также вспомогательные помещения.

Следующим этапом станет покупка и настройка оборудования. Для изготовления холодного оружия может быть достаточно относительно простого оборудования, то есть кузнечных инструментов, которыми пользовались кузнецы на протяжении нескольких столетий. Правда, это скорее подходит для производства исторического оружия, потому что сегодня есть более совершенные методы изготовления, которые предполагают использование более современного оборудования. Итак, предприниматель может купить кузню, наковальню и некоторые другие приспособления, а может установить станок для обработки метала, который представляет собой универсальное устройство, позволяющее работать с сырьём максимально быстро. Производительность станка зависит от мощности, поэтому предприниматель имеет возможность сэкономить, покупая более дешёвое оборудование, если ему не нужна высокая производительность и способность работать со сложными заготовками. Вообще оптимально иметь гибочно-прокатный станок (его стоимость начинается с 400 тысяч рублей), пресс (цена от 100 тысяч за самый простой до 300 тысяч за нормальный) и отрезной станок, который обойдётся в сумму ещё порядка 100 тысяч. 

Таким образом, 800 тысяч рублей придётся потратить на оборудование, и это только машины для выполнения непосредственно работы с металлом. В дополнение нужны установки для плавки и закалки металла (если не предполагается приобретать заготовки, то нужна индукционная печь), оборудование для заточки и обработки – это ещё около 300 тысяч рублей. 

Вместе с мелким вспомогательным оборудованием сумма обеспечения своего производства технологическими мощностями достигнет приблизительно 1-1,5 миллиона рублей. Нужно сказать, что предприниматель может немало сэкономить, если сможет найти бывшее в употреблении оборудование или же купит более дешёвые аналоги (например, китайские аппараты). Оборудование можно купить и в кредит, если кредитной организации понравится предлагаемый бизнес-план. Также нужно рассчитывать на то, что для установки и транспортировки оборудования потребуется некоторое время.

Когда решены эти вопросы, следует задуматься о том, кто именно будет заниматься изготовлением холодного оружия. Оптимально, когда сам предприниматель является кузнецом, и поэтому отсутствует необходимость искать мастера этого дела. В ином случае придётся потратить немало времени на то, чтобы найти подходящего человека, потому что даже в крупных городах имеется мало специалистов данного профиля. Особенно учитывая специфику работы, потому что художественной ковке обучается относительно много кузнецов, но вот изготовление холодного оружия не столь популярное направление. Мастер обычно получает существенную сумму с заказа (до 70%, а именитые мастера получают и больше), поэтому значительная часть средств будет уходить только на оплату труда. Поэтому такой бизнес больше подходит тем, кто сам хочет заниматься кузнечным делом. 

Также для работы желательно найти помощников, которые будут участвовать в производственном процессе, а один человек сможет справляться с административными и организационными вопросами. Все бизнес-процессы, которые не относятся к получению прибыли организацией, следует передать на аутсорсинг, сюда относится ведение бухгалтерии, охрана своего комплекса и тому подобные мероприятия. В целом, величина фонда оплаты труда будет составлять порядка 20 тысяч рублей в месяц – это зарплата администратора, но кузнец и подмастерья забирают себе процент, что существенно сокращает величину доходов. Предприятие может быть и большим, на котором трудится много кузнецов и производится немало оружия, но, как уже было замечено, это может быть актуально только в случае, если появился заказчик на постоянную поставку холодного оружия. Что, понятно, бывает очень редко, несмотря даже на то, что холодное оружие всё же используется во многих сферах. Как бы там ни было, обычно предприятие, которое занимается ковкой холодного оружия, рассчитывает в первую очередь на коллекционеров и людей, которые просто увлекаются клинками.

Самой большой сложностью в этом виде бизнеса является всё же поиск клиентов, поэтому нередко предприятия предлагают не только ковку оружия, а художественную ковку вообще, охватывая таким образом значительно больше потенциальных клиентов. Это позволяет иметь постоянный доход и ежемесячно иметь средства на покрытие расходов и формирование прибыли. Такой бизнес вряд ли стоит считать сезонным, но иногда приходится ждать заказов очень долго, при этом в зависимости от стоимости аренды сумма ежемесячных расходов может быть очень большой (от 100 тысяч рублей), в связи с чем требуется немало заказов выполнять. При этом сырьё для меча стоит не слишком дорого, даже хорошая сталь (не лом) обходится в 20-30 тысяч рублей за одну тонну, а на меч редко требуется больше пяти килограммов (средний вес меча – 1-1,5 килограмма, всё, что больше – относится к тяжёлому двуручному оружию, которое заказывают ещё реже). Основную стоимость изделия составляет всё-таки работа, хотя помимо стали может использоваться и другой материал, например, на рукоять или гарду. Иногда применяется дерево, кожа, причём не самые дешёвые их разновидности. Поэтому чаще всего меч – это весьма дорогое удовольствие, средняя цена на реплику каких-нибудь типов мечей составляет 20 тысяч рублей, кинжалы и короткие мечи обходятся несколько дешевле (8-10 тысяч рублей), самые дорогие экземпляры обходятся в 50-70 тысяч. Есть, кончено, произведения искусства, которые продаются дороже, но обычно это уже эксклюзивная работа с использованием не самых простых материалов. Хороший кузнец может неплохо заработать на этом, но рассчитывать на постоянные заказы такого рода не стоит. 

Таким образом получается, что для получения прибыли рекомендуется быть самому кузнецом (то есть бизнес подходит людям, которые этим занимаются) и либо арендовать максимально небольшой участок, чтобы снизить сумму аренды, либо нанимать много работников, которые трудятся за станками и производят оружие в промышленных масштабах. Если всё-таки получить заказы на постоянное производство оружия, то не потребуется даже нанимать кузнецов-специалистов, для этого будет достаточно запустить производственную линию. Подводя итог, можно сказать, что такой бизнес очень сложный, требует творческого подхода, немало времени будет потрачено на формирование своей репутации, а периодическое отсутствие заказов может привести к банкротству, почему и рекомендовано этот бизнес совмещать со смежным. Однако перспективы есть и в этом направлении, особенно если создать свой собственный сайт и начать торговать оружием по всей стране. Только тогда нужно будет нанять юриста, который сможет сопровождать сделки подобного рода.

Матиас Лауданум 
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Другие статьи на тему «кузнечное дело»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru