Франшизы месяца:

Свой бизнес: курсы обучения интимным отношениям

В настоящее время стали популярны всевозможные курсы и тренинги, и особое место занимают курсы личностного роста и психологические занятия, которые направлены на передачу специфических знаний, которые помогут обучаемым не в их профессиональной деятельности, а в личной жизни. Сюда можно отнести проведение курсов несколько деликатной тематики, а именно обучение искусству интимной близости. В данной статье будет использовано немало эвфемизмов и более аккуратных определений, хотя здесь нужно указать, что речь пойдёт о курсах обучения сексу.

В соответствующей статье уже было рассмотрена особенность организации тренингов и курсов всех возможных видов, но в этой придётся несколько углубиться в поставленный вопрос. Действительно, данная тема является очень скользкой и при этом обладающей своими особенностями, характерными исключительно для неё. Также нужно отметить, что сегодня очень малое количество организаций занимается предоставлением подобного рода услуг – боятся, однако. Это и не удивительно, вопрос сложный, требующий тщательного рассмотрения со всех возможных сторон, да и само население не всегда готово к получению столь сокровенных знаний – стесняются. С другой стороны, к примеру, в Москве работает уже несколько студий, где прожжённые и знающие мастера своего дела делятся альковным опытом. Конкуренция в этом виде бизнеса практически отсутствует, особенно если речь идёт не о городах федерального значения. Начинающий предприниматель имеет все шансы занять своё место на рынке и даже предложить потребителям нечто новое и интересное – то, чего на рынке ещё нет.

Для начала своей работы необходимо зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. В этом случае можно оформиться как индивидуальный предприниматель, потому что это отнимет немного времени и сил, также потребует небольших финансовых вложений. Если есть необходимость в регистрации юридического лица, то предпочтительной формой является общество с ограниченной ответственностью, потому что в этом случае, как и в случае с индивидуальным предпринимательством, доступна упрощённая система налогообложения, которая предполагает перечисления в пользу государства не более 6% от доходов или 15% от операционной прибыли в качестве налогов. Сама деятельность подпадает под определение (ОКПД 2) 85.41 Услуги по дополнительному образованию детей и взрослых (только к детям такие курсы не могут иметь отношения). Несмотря на то, что выбранное направление обучения не является лицензируемым видом деятельности, нужно заметить, что длительность одного курса не может превышать 144 часа. Если предполагается проведение каких-либо психологических тренингов или любой психологической помощи, то необходимо получить соответствующую медицинскую лицензию, которую можно получить в установленном законом порядке. В целом, заниматься подобной деятельностью можно сразу после регистрации.

Далее необходимо определиться с форматом работы своего тренингового центра. Если рассматривать вариант организации стандартных курсов, то потребуется своё собственное помещение для проведения занятий. Под занятиями подразумеваются лекции и иные формы подачи теоритического материала (практические занятия тоже подразумеваются, но в качестве домашнего задания и обычно не с сотрудниками тренингового центра). Начать можно с относительно небольшого помещения, потому что в первое время работы почти наверняка будет мало потребителей столь необычной услуги. Поэтому может хватить помещения размером до 30 квадратных метров, и его придётся разделить на разделить на административный блок и непосредственно класс для занятий. В дальнейшей работе потребуется увеличивать размеры своих помещений, то есть изначально можно рассматривать возможность аренды нескольких офисов. Ведь впоследствии, когда будет достаточно много клиентов и придётся проводить несколько занятий одновременно. В этом случае может потребоваться оборудование специальных комнат для проведения различных по своей тематике и специфике занятий. В связи с этим большой тренинговый центр может занимать площадь н меньше 100 квадратных метров. 

Арендовать помещение лучше в центральных районах города, куда будет удобно добираться людям из любой точки. Стоимость аренды зависит от множества факторов, к которым относится в первую очередь местоположения в городе. Если предприниматель обладает достаточными средствами для выкупа помещения, то задача несколько упрощается, а в последующей работе не придётся тратиться на аренду и в той или иной мере зависеть от арендодателя. Также изначально нужно рассчитывать на то, что придётся провести хотя бы косметический ремонт помещения и оборудовать свой центр хотя бы для начала офисной мебелью и техникой.

Пожалуй, самое сложное в организации данного вида бизнеса - привлечение клиентов. Подавляющее большинство работающих в данном направлении компаний по определённым причинам ориентированы только на девушек и женщин, а обучать мужскую половину искусству эротического мастерства почти никто не решается. Связано это с большим количеством факторов, самым первым является тот факт, что женская половина населения по своей природе более раскрепощена и не обладает таким зашкаливающим самомнением о своей собственной персоне и своих умениях как мужская. Однако, курсы для мужчин могут быть также актуальны, главное правильно подать свою идею и привлечь человека. Можно сказать, что потенциальными клиентами такой организации становятся девушки и женщины, которые могут относиться к разным социальным, возрастным и иным группам (то есть прийти может, в общем-то, любая девушка вне зависимости от серьёзности своей проблемы и того насколько она влияет на неё); при этом клиентами среди мужчин становятся зачастую только вконец отчаявшиеся и закомплексованные индивиды, хотя немалый процент будут составлять и те мужчины, у которых возникли психологические проблемы интимного характера с одной или несколькими женщинами. Ничего удивительного нет в том, что к мужчинам и женщинам нужен совершенно разный подход, организация разных по своей специфике и тематике курсов, подача различного материала и существенно отличающаяся друг от друга психологическая работа. Нужно сказать, что достаточно сложно найти и людей, которые способны проводить тренинги подобного рода, потому что этому специально нигде не обучают, а даже большой опыт в межполовых отношениях не говорит о том, что человек хорошо разбирается в психологии противоположного пола и/или является умелым любовником.

Конечно, трудно представить себе организацию тренингов подобной тематики. Во-первых, практическая часть (без которой в столь деликатном вопросе, как ни крути, никуда). По разным соображениям, в том числе и этическим, проводить практические занятия непосредственно в центре не получится, это всё-таки не организация выпускного у раскрепощённых школьников, а просветительское и направленное на обучение мероприятие. Тренеры дают своим подопечным задания, так сказать, «на дом», чтобы проверить эффективность полученных знаний, но есть и те, у которых нет партнёра, способного выступать в качестве помощника в этом деле. Более того, на тренингах подобного рода значительный процент составляют как раз те люди, которые и хотят за счёт обучения решить проблему своей интимной жизни (вернее, её отсутствия). Кстати, нередко на курсах такого рода проводятся тренинги и «по соблазнению», да-да, обучение некоему подобию pick-up тут тоже проходит, обычно на первых этапах обучения. Но вернёмся к практике. Нужно сказать, что в некоторых центрах действительно доходит до того, что некоторые практические навыки отрабатываются сразу на месте. Да, на специальных «тренажёрах», которые можно купить в ближайшем магазине интимных товаров. Слабонервных и моралистов выносят из зала, остальные могут подключить свою фантазию. Кому-то это покажется диким, но если относиться к интимной стороне жизни человека как к чему-то естественному, то места возмущению и негодованию, презрению не остаётся.

Теперь во-вторых – теоретическая часть. Как преподавать такой предмет, как вообще подавать его, как рассказывать о нём – точных указаний нет. Тут каждый тренер сам выбирает формат работы с клиентами. Что интересно, в хорошем центре до пошлостей и чрезмерно анатомических подробностей редко доходит, хотя последнее иногда и это требуется, чтобы понять особенности. В целом, на курсах поначалу проходит обучение как раз анатомии, физиологии, немало времени уделяется психологии и даже основам соблазнения. Хотя это подобие pick-up, но ни в коем случае не он – на таких курсах учат правильно себя подавать, уметь быть привлекательным или привлекательной, но не «снимать». То есть теоретическая часть охватывает достаточно большой спектр знаний – от изучения физиологии до психологических подходов для понимания своего партнёра. Поэтому не всегда есть смысл искать только одного человека, который будет заниматься тренингами, обычно это выполняет достаточно большой штат работников, каждый преподаёт тот предмет, в котором он сам разбирается. Опытный психолог рассказывает о том, как правильно построить отношения и поддерживать их, специалист в области физиологии рассказывает об анатомических особенностях, влиянии гормонов и тому подобной научной основе, просто опытный гуру рассказывает как и что лучше делать, а чего стоит избегать. Но подавать обучение интимным отношениям как науку тоже не стоит, это должно быть интересно и увлекательно (как бы глупо это ни звучало). Если про особенности, хм-м-м-м, орального секса рассказывает небритый дядя монотонным голосом, то вряд ли это будет кому-то интересно, более того, вряд ли кто-то к нему прислушается и воспримет его всерьёз.

Отсюда резонный вопрос – где вообще взять «специалистов» этого дела? Которые не только сами всё попробовали, которые сами умеют всё, что нужно и как нужно делать, которые при этом ещё и рассказать об этом могут, подать материал таким образом, чтобы тренинг не скатился в сальные шуточки и пошловатые рассказы из жизни одного не очень обременённого серьёзными отношениями человека. Здесь нужно сказать, что такой бизнес чаще всего открывают люди, которые просто сами многое повидали (и не преминули этим воспользоваться), а теперь хотят за счёт своего, как им кажется, богатого опыта заработать денег. Также часто подобные курсы начинают открывать сексологи, которые немало изучали чужие проблемы, имеют ворох своих и наивно полагают, что умеют решать все или почти все вопросы интимного толка. В общем-то, уже было замечено – такому вряд ли где-то обучают, и даже сексология не может дать ответа на все возможные вопросы, потому что ограничена своими терминами, понятиями, определения, установками. В этом бизнесе есть одно важное преимущество, которое можно назвать и недостатком – его может открыть фактически любой человек, которому есть что рассказать, поэтому выйти на рынок и даже стать успешным предпринимателем может любой новичок, только вот критерии оценки качества предоставляемых услуг очень уж неточные – по сути, чем большему количеству людей тренинг помог, тем лучше, но есть некоторые нюансы, которые даже опытные психологи не могут соблюдать. Таким образом, тренинги, которые обучают интимным отношениям, можно разделить на психологически и теоретические. Первые помогают человеку разобраться в себе, избавиться от комплексов, решить проблемы, и в первую очередь с самим собой; вторые просто рассказывают технику типа поиска пресловутой точки G и/или U. Лучше всего совмещать на базе одного тренингового центра обучение сразу нескольким направлениям, когда клиент сначала изучает психологию своего (чтобы разобраться в себе) и противоположного (чтобы разобраться в партнёре) пола, а потом штудирует Камасутру и познаёт особенности физиологической любви. 

Также нужно сказать, что по этическим соображениям тренинги разделяются на мужские и женские, и ведёт их человек только того пола, что и обучаемые. Спорный, конечно, вопрос, потому что иногда человеку проще раскрыться преподавателю противоположного пола, но именно так проходит обучение в большинстве случае – девушки учатся у девушки, парни – у парня. Это подходит большинству. Нельзя забывать и про возможность индивидуальных консультаций, некоторые стеснительные личности слишком уж интимные вопросы не могут публично обсуждать, а задачей такого тренингового центра является решение вопроса клиента во что бы то ни стало (до известных пределов, конечно). Да, хочется заметить, что организация такого бизнеса несёт и даже социальную функцию (является социально важным бизнесом), ибо приводит к тому, что хотя бы небольшой процент населения наконец начинает воспринимать секс не как что-то сугубо интимное и постыдное при этом, а как нормальную часть жизни нормального человека (вспоминаем пирамиду Маслоу). В наш XXI век уже давно пора понять, что традиционные устои и моральные запреты делают только хуже, а о просвещении, которое зачастую позволяет предотвратить множество проблем, и речи даже не идёт. Поэтому стыдно должно быть тому, кто секса стесняется, а не тому, кто им занимается и хочет совершенствоваться в этом направлении. Это понимание и должно быть у организаторов подобного тренингового центра.

Теперь об очень важном – о маркетинговой кампании. Чтобы привлечь клиентов, нужно развернуть полноценную маркетинговую кампанию, в которую входит в первую очередь размещение информации о себе в средствах массовой информации и на тематических порталах в интернете. Каналы продвижения стандартные, но в команде должен быть опытный маркетолог, который может подать столь нестандартную идею. Здесь стеснительность может привести к потере значительного числа клиентов, потому что далеко не каждый человек будет готов обращаться за подобными услугами, даже если нуждается в них. Информацию следует подавать мягко, несколько завуалированно, и лучше всего, если рекламировать себя скорее как медицинский (психологический) центр. Агрессивная реклама и акцент на «съёме противоположного пола» удел pick-up. Также при первой же возможности следует запустить свой сайт, на котором будет размещаться вся нужная информация о компании и будет указано время проведения тренингов и расписан график курсов.

Главная сложность в этом бизнесе – поиск клиентов. В первое время придётся тратить бо́льшую часть своих сил именно на рекламу и работу с потенциальными клиентами. Уже после, когда будет наработана клиентская база, включится «сарафанное радио», появится репутация и известность, можно рассчитывать на то, что потребителей этой услуги будет много, и тогда уже будет набираться не одна небольшая группа, а сразу несколько. Что касается ценообразования, то тут каждая компания сама решает, насколько ценны её услуги. В среднем стоимость одного курса лежит в пределах 20 тысяч рублей, хотя некоторые компании устанавливают цену и в несколько раз меньше, а некоторые в несколько раз больше. Только курс растягивается на несколько месяцев, то есть эта сумма делится на число периодов. В дополнение значительную часть себе забирает тренер (именно поэтому целесообразно самому преподавать эту «науку», чтобы получать больше прибыли). Вообще при большом количестве клиентов такое начинание отличается хорошей рентабельностью и относительно коротким сроком окупаемости – до года. Величина стартовых инвестиций при этом может составлять сумму в пределах 200-300 тысяч рублей.

Матиас Лауданум
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Другие статьи на тему «курсы»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru