Франшизы месяца:

Свой бизнес: магазин часов

Несмотря на распространение электронных приспособлений, которые помимо своей основной функции ещё и регистрируют время, обычные часы не теряют своей актуальности. Такие изделия люди продолжают покупать в больших количествах, чтобы иметь в любом месте и в любой момент возможность узнать точное время. Особенно парадоксальная ситуация с наручными часами; казалось бы, телефоны должны были полностью заменить наручные часы в повседневном пользовании, но вопреки этому рост их продаж только увеличивается. Связано это с тем, что наручные часы – уже не столько практическая вещь, сколько аксессуар, а случае дорогих изделий, и предмет роскоши и престижа. Впрочем, многие люди привыкли пользоваться наручными часами, а не лезть за телефоном.

Всё это делает возможным организацию собственного бизнеса, построенного на торговле часами. Спрос на такую продукцию не падает практически никогда, поэтому можно не опасаться каких-то сезонных колебаний или веяний моды. Просто потому, что недорогие изделия всегда будут раскуплены (а если и нет, то больших потерь всё равно не стоит опасаться – изделия же недорогие), а престижные наручные часы имеют весьма расплывчатое понятие моды. Конечно, существуют молодёжные дорогие часы и просто новые коллекции, которые преподносятся как нечто новое и современное, но можно быть уверенным: швейцарские часы даже позапрошлогодней коллекции будут куплены. Это стиль, и все из них выглядят шикарно (во всяком случае, в сознании целевой аудитории). Продажа часов – это бизнес, который охватывает многие слои населения вне зависимости от возраста, социального статуса и дохода. Для каждого контингента найдётся свой товар.

Уровень конкуренции будет разным в зависимости от того, какой ценовой сегмент планируется охватить. Впрочем, все часы можно условно разделить на для массового потребления и для престижа. К последней категории относятся как раз швейцарские часы и дорогие вообще, которые приобретаются именно с целью подчеркнуть свой достаток. Потому что с практической точки зрения часы дороже 5 тысяч рублей невыгодны, ведь за эту сумму можно найти даже водонепроницаемые экземпляры. Если же ориентация будет идти на пользователя, который приобретает часы для того, чтобы смотреть время, то придётся соперничать не только с магазинами, которые тоже занимаются только часами, но и с хозяйственными и бытовыми магазинами, где тоже реализуются недорогие изделия. В случае работы с дорогими часами уровень конкуренции будет значительно ниже, причём не факт, что остальные магазины продают часы всех возможных марок. Человек к выбору дорогих часов подходит обычно очень серьёзно, и порою становится приверженцем какой-либо одной марки.

По сути, ведение бизнеса по продаже обычных часов и швейцарских (под которыми условно понимаем дорогие вообще, не обязательно произведённые в Швейцарии) кардинально различается. Да, продукция продаётся по факту одна и та же, но даже условия сотрудничества с поставщиками, пост продажного сервиса и многие другие мелочи заставляют подходить к решению вопросов совершенно по-разному. Сразу можно сказать, что реализация практичных часов – менее рискованный бизнес, а вот швейцарских – порою гораздо более прибыльный, хоть и достаточно рискованный. Плюс это возможность работать с богатыми клиентами, приобщаясь к миру престижа. Столь сомнительное удовольствие для кого-то может стать определяющим фактором.

При этом наручные швейцарские часы всегда продаются отдельно от всех остальных изделий часового производства. А вот всё остальное успешно может реализовываться в магазине под названием, например, «Мир часов», что даст посетителю возможность хорошего выбора. Но ассортимент важен в любом случае, и даже швейцарскими часами нужно торговать, не делая акцент только на одну марку. Мульти брендовые магазины чаще реализуют свою продукцию по понятным причинам, а магазины «одной марки», как правило, работают только напрямую от производителя. И найти их можно преимущественно в больших городах.

Для работы нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Для простого магазина можно просто зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, но вот дистрибьюторы и официальные представители компаний по производству швейцарских часов могут и не заинтересоваться работой с не юридическим лицом. Чтобы воспользоваться упрощённой системой налогообложения, следует выбрать общество с ограниченной ответственности в случае, если было решение оформить юридическое лицо. От предпринимателя потребуется около 20 тысяч рублей на регистрацию, оплату пошлины и решение прочих «бумажных» вопросов. По времени это редко занимает больше месяца. Важный момент – указать правильную кодировку классификатора предпринимательской деятельности, и в данном случае подходит (ОКПД 2) 47.77 Услуги по розничной торговле часами и ювелирными изделиями в специализированных магазинах.

Когда бюрократический вопрос решён, можно приступать к поиску помещения для своей работы. В любом случае место должно быть проходным, идеально арендовать небольшой магазин в центральном районе города на центральных же улицах. Хорошим можно назвать и месторасположение в крупном торговом центре. Но в обоих случаях вместе с преимуществами (хорошая проходимость, целевая аудитория) есть и серьёзный недостаток – высокая цена аренды. Даже небольшое помещение будет серьёзной статьёй расходов. 

Размещаться в нецентральных районах, где-нибудь в жилых кварталах целесообразно только в случае торговли недорогими изделиями, но даже там будет трудно обеспечить себе постоянный поток клиентов. Поэтому лучше всё-таки потратиться на помещение, чтобы гарантировать себе более высокий уровень дохода. Также важно, чтобы в округе не было других часовых магазинов; для швейцарских – чтобы никто поблизости не торговал марками, которые планируется представить, для обычных – чтобы вообще ни одного конкурента в значительном радиусе. Во втором случае может быть выгодно расположение на рынках, потому что туда люди приходят целенаправленно за покупками, и можно выживать даже среди конкурентов. Но это всё определяется индивидуально.

Следующий шаг – обустройство помещения. Самый небольшой магазинчик может иметь площадь всего в 10 м2, но такие размеры не дадут ни расположить большой ассортимент продукции, ни чувствовать себя комфортно покупателю. Поэтому начинать нужно с помещений от 20 м2, а иногда и значительно больше, если будут продаваться совершенно разные изделия (не только наручные) или если будет представлен широкий ассортиментный ряд, множество марок, как вариант. 

Далее нужно разобраться с интерьером помещения, и здесь очень важно закупить помимо кассового аппарат, мебели для сотрудников и компьютера стеллажи и витрины для демонстрации своих продуктов. Ремонт и обустройство помещения могут обойтись и в 100 тысяч рублей, но нельзя забывать и про наружную рекламу. Вывеска всегда будет привлекать своего клиента, и ей стоит уделить особенно пристальное внимание. При работе со швейцарскими часами, то есть при сотрудничестве с официальным представителем или даже с часовым заводом, проводить ремонт и обустройство помещения почти наверняка придётся согласно корпоративному плану. Такой тип работы очень схож с работой по франшизе, но всё-таки зачастую партнёры не требуют паушального взноса и роялти, а всего лишь предлагают закупать товар у них; но чтобы договор был заключён требуется соответствовать уровню магазина элитных часов. Это требование вполне естественно. Стоимость же самой аренды начинается от 20 тысяч рублей, но сильно меняется в зависимости от города и расположения в нём.

На работу можно принять и всего одного человека, если график работ – 8 часов 5 дней в неделю. Торговые центры обычно работают ежедневно, поэтому сразу стоит задуматься о найме нескольких работников. Заработная плата у такого человека обычно даже немного выше, чем обычно у продавца-консультанта, ведь он должен знать всё о каждой модели и отлично разбираться в часах сам. Нередко сам предприниматель становится за прилавок, чтобы лично контактировать с клиентами. 

Важно учесть, что за обслуживанием и покупкой расходных материалов они будут возвращаться именно в магазин, где купили часы. При партнёрстве с дистрибьюторами, они помогают пост продажному сервису, принимая на ремонт часы и поставляя ремешки, стёкла и прочие периодически выходящие из строя по тем или иным причинам детали. Продавец должен иметь возможность решить самые простые вопросы своего клиента (например, замена ремешка в большинстве случаев – несложная задачу, которую не обязательно должен решать часовой мастер). Заработная плата одного продавца – от 20 тысяч рублей, в особо элитных бутиках может быть значительно выше.

Нужно сразу же решить вопрос с ремонтом часов. Ошибочно полагать, что швейцарские часы – это вечный механизм, более того именно они чаще всего подвергаются обслуживанию. Простые наручные часы в случае их поломки обычно меняются на такую же недорогую модель, а вот дорогое изделие должно проходить осмотр и настройку ежегодно. В связи с этим жизненно необходимо найти мастера по ремонту часов, если его не предоставляет дистрибьютор. Некоторые салоны элитных часов имеют дополнительный доход как раз с организации своего точки ремонта, другие же находят опытного и проверенного часовщика. Во втором случае продавец ничего не будет получать с ремонта часов, но зато обеспечит работой другого предпринимателя и повысит свою привлекательность в глазах уже собственных покупателей. Впрочем, официальные представители обычно сами дают координаты проверенных мастеров и даже рекомендуют сообщать их покупателям, чтобы те, минуя продавца, сразу шли к часовщику.

Есть отдельное развитие бизнеса – продажа дизайнерских часов. В таких изделиях клиент платит за эксклюзивность и оригинальное исполнение. Многие фирмы, производящие такие изделия, ищут партнёров для реализации. Начинать сотрудничество с только открывшимся часовщиком-дизайнером достаточно рискованно, но вот с проверенными компаниями, которые расширяются и выходят на новые рынки сбыта можно попробовать. Тем более здесь будет более прозрачная система ценообразования (по некоторым данным накрутка даже на дорогие часы весьма большая, но при работе с дистрибьютором швейцарских часов непосредственный продавец не всегда может точно знать себестоимость изделия). Обычно такие компании требуют от своих партнёров организации моно брендового салона, что может быть невыгодно. Но оценить данный рынок стоит.

Немного отличный от всего вышесказанного вид ведения бизнеса – это интернет-продажи. Причём продавать простые настенные, прикроватные часы и будильники посредством мировой сети невыгодно (зачем что-то заказывать и ждать, если это можно купить в ближайшем бытовом магазине?), а вот в случае со швейцарскими и дизайнерскими часами такое начинание может быть весьма выгодным. Но тут есть весьма существенное ограничение – очень многие часовые заводы Швейцарии запрещают продажу своих часов через интернет. В сознании производителя существует мысль, что человек не должен покупать столь высококлассное изделие «вслепую». Однако интернет-магазин, работая с большими партиями товара и по всей стране, может делать небольшую скидку на свои изделия, и это для многих становится определяющим фактором. Конечно, разница в тысячу рублей при покупке часов за 100 тысяч никому не будет интересна, но вот при реализации продукта за 6 тысяч, когда в ближайшем бутике он стоит 7 тысяч уже привлекает своего покупателя. То есть со слишком дорогими товарами лучше не связываться, ограничившись изделиями примерно до 30-40 тысяч (и даже это может быть слишком много).

Через интернет будут продаваться часы средней ценовой категории – до 10 тысяч рублей, это тот случай, когда и дорого, и дёшево одновременно. Продажу таких часов можно сравнить с продажей сотовых телефонов: человек, полюбивший определённую модель, будет искать её во всевозможных магазинах, и цена для него станет определяющим фактором. Ожидание обычно не останавливает покупателя, потому что выгода важнее. Ориентируясь на такого потребителя можно продавать часы, не держа при этом торговую точку.

Для начала нужно создать свой собственный сайт, а после заняться его продвижением. Также стоит зарегистрировать свой магазин в интернете на популярных ресурсах. К примеру, Yandex-market, который собирает информацию обо всех продавцах и приводит сравнительный таблицу: где и за сколько можно купить искомый товар. На этом же ресурсе получает распространение и покупка через него же, что упрощает процесс реализации для непосредственного продавца. Но нельзя и забывать о собственной рекламе, для которой нужно создать страницы в популярных социальных сетях и разместить полный каталог на собственном сайте. Помимо оплаты создания сайта (от 20 тысяч рублей), скорее всего, придётся заказать и его SEO-оптимизацию, чтобы выходить на первые страницы запросов в поисковых системах. Это потребует порядка 30 тысяч рублей, но сумма очень сильно меняется в зависимости от региона и активности конкурентов в нём. После этого нужно найти транспортные компании, которые готовы предложить выгодные условия доставки для клиента, потому что доставку обычно невыгодно включать в стоимость товара.

Но в любом случае самыми большими тратами наверняка станет закупка первой партии товара. В случае работы со швейцарскими часами она может обойтись в несколько сотен тысяч рублей, иногда превышая даже миллион. Ведь даже элитный бутик должен предлагать своим клиентам хороший ассортиментный ряд и разный ценовой сегмент. Обеспечить всё это 50 тысячами не удастся. Но при работе с дистрибьютором можно договориться об отсрочке платежей, обычно они идут навстречу, прекрасно понимая, с товаром какой категории приходится работать предпринимателю. В некоторых случаях может получиться работать как только реализатор, который получает процент от продажи изделия, но не рискует практически ничем. Минус такого сотрудничества – гораздо более низкая прибыль.

Магазин часов может быть совершенно разным – простых бытовых, дорогих или дизайнерских, причём в последних двух случаях продавать их можно по интернету. В завершение стоит сказать, что практичные и недорогие устройства можно продавать с достаточно большой наценкой, спрос на них примерно одинаков, но всё-таки постепенно снижается, потому что люди обеспечены электроникой с часами. Это не значит, что такой бизнес не принесёт прибыли, но он будет очень похож на торговлю простыми бытовыми товарами. 

Чтобы клиенты шли постоянно, нужна полноценная рекламная кампания (швейцарские часы покупатели, для сравнения, ищут зачастую сами) и не просто большой ассортимент, а ассортимент разнообразных товаров. От дешёвых наручных, песочных и будильников до больших напольных и настенных. Но здесь риски практически сведены к минимуму, если выбрано правильное месторасположение, постоянно ведётся маркетинговое исследование, а конкуренты находятся далеко. Всё-таки такой бизнес – мелкий и относительно простой, ведь тут даже соглашения с мастером-часовщиком придётся иметь больше для галочки, потому что небольшой процент людей будет ремонтировать дешёвые вещи.

Матиас Лауданум
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Другие статьи на тему «часы»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru