Франшизы месяца:

Свой бизнес: магазин-сток одежды

В отличие от магазина second-hand магазин-сток одежды предлагает своим покупателям фактически новые неношеные вещи. В этом его главное отличие, при этом стоимость одежды не слишком отличается от того же магазина second-hand. Учитывая, что немалое количество людей хочет покупать хорошую одежду по низкой цене, но при это не желает донашивать одежду за неизвестно кем, можно сказать, что это направление бизнеса гораздо более перспективное, чем second-hand, хотя, конечно, это сферы деятельности, которые хоть и являются смежными, но всё-таки ориентированными на разные категории потребителей. Покупателями в магазине-сток нередко будут и вполне обеспеченные люди, которые просто не любят переплачивать за бренд и не стараются носить только самую модную одежду. Их вполне устроит и одежда прошлых коллекций, главное, чтобы она хорошо выглядела и была качественной. И если second-hand – это магазин для бедных в большинстве случаев, и закупаться в нём, так сказать, зазорно, то в магазине-сток потребителями будут люди и среднего класса, и даже более обеспеченные, но экономные.

Для начала работы необходимо зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Можно оформиться просто как индивидуальный предприниматель, потому что это не отнимет много времени и сил, потребует несерьёзных финансовых вложений. Если есть необходимость в регистрации юридического лица, то предпочтительной формой является общество с ограниченной ответственностью, потому что в этом случае, как и в случае с индивидуальным предпринимательством, будет доступна упрощённая система налогообложения, которая предполагает перечисление в пользу государства не более 6% от доходов или 15% от операционной прибыли в качестве налогов. Сама деятельность подпадает под определение (ОКПД 2) 47.71 Услуги по розничной торговле одеждой в специализированных магазинах. Каких-то специальных разрешений на открытие магазина не требуется, тут такие же требования со стороны Роспотребнадзора и других инстанций, как и в случае открытия простого магазина одежды. Даже обработка вещей дезинфицирующими средствами, как это необходимо при работе с бывшей в употреблении одеждой (для second-hand), не понадобится.

Когда решён этот вопрос, можно переходить к поиску своего помещения. На этом этапе неплохо уже знать ситуацию на рынке и расположение конкурентов. Предложения конкурирующих магазинов также следует изучить, ведь они могут быть ориентированы на разные сегменты рынка и пытаться работать с различными категориями потребителей. Поэтому даже рядом находящиеся магазины могут не влиять на работу друг друга, просто работая в разных направлениях. Также и местоположение может быть разным, есть примеры успешных магазинов в спальных районах города, и не всегда целесообразно размещаться в центре, где мало потенциальных потребителей. Магазин-сток редко работает с расчётом на весь город (только если это не слишком маленький населённый пункт), пытаясь в качестве клиентов привлекать близко живущих людей. Задача существенным образом упрощается, если в квартале ещё нет конкурента. Однако если предполагается торговать именно брендовой одеждой, то тогда уже стоит задуматься о том, чтобы арендовать помещение на территории какого-либо торгового центра или просто в центре города, иначе есть риск потерять значительное количество клиентов. Далее нужно позаботиться о внутреннем благоустройстве помещения, на закупку простого торгового оборудования (полки, стеллажи, витрины, шкафы и тому подобные изделия), на отделку помещения, на закупку техники и тому подобное нужно выделить сумму, которая сильно различается в каждом конкретном случае. Если планируется сотрудничать с какой-либо сетью, то она может помочь в благоустройстве, вернее предоставить проект, по которому будет необходимо оборудовать магазин. Размер помещения зависит также от планируемого объёма работы, и рассчитывается в каждом случае индивидуально. Отсюда зависит стоимость аренды, на неё вообще влияет огромное количество факторов, в том числе и сам город работы (в провинции будет дешевле, чем в крупных мегаполисах) и местоположение в нём. Если есть возможность, помещение можно выкупить, но это серьёзно увеличит сумму стартовых инвестиций.

Следующий этап – поиск поставщика продукции. Тут уже нужно точно знать, на какой контингент потребителей ориентируется магазин. Есть поставщики одежды иностранных брендов, это могут поставщики в других странах, обычно в Европе, и поставляют они одежду, которая не продалась в бутиках и магазинах. Такие вещи обычно дороже всех своих аналогов, но и тут они делятся на группы по цене, есть брендовая одежда, которая даже в сток поступает по относительно высокой цене, а есть одежда, в которую одеваются менее обеспеченные европейцы – это одежда неизвестных (во всяком случае в России) марок. Есть подобные поставщики и в России, которые предлагают товар из российских же магазинов. Наконец, можно начать сотрудничество с работающими магазинами, которые будут поставлять «списанные» коллекции. Можно причём открыть магазин-сток, который сотрудничает с абсолютно большим количеством магазинов одежды и предлагает своим потребителям продукцию разных потребителей. А можно открыть дисконт-магазин одной марки, правда, только в том случае, если владелец этого магазина (или сети) рассматривает вариант сотрудничества, то есть в некоторой степени предлагает франшизу своим партнёрам. С большой долей вероятности крупная сеть будет держать свой дисконт-магазин, что значительно усложняет процесс проведения переговоров и получения продукции из этой сети. Если же сам магазин не занимается стоком, то он уже точно будет заинтересован в том, чтобы хоть с каким-то доходом избавиться от невыкупленной одежды. То есть вариантов сотрудничества много – начиная от закупок в мешках иностранной одежды и заканчивая выкупом конкретных позиций из магазина неподалёку.

Многие ставят сток-магазин на один уровень с магазином second-hand, хотя это в корне неверно, это совершенно разные виды бизнеса. Second-hand выкупает одежду (или получает иным способом), уже бывшую в употреблении. Поэтому там велики риски получить откровенную ветошь, да и контингент потребителей там совершенно другой, об этом уже было сказано. Сток-магазин предлагает своим клиентам новую одежду, просто ту, которая не была куплена во время выставления коллекции. Рынок моды диктует условие, согласно которому вся коллекция может существовать только один сезон, после чего подлежит уничтожению. Поэтому магазины вынуждены проводить кампании, предлагая потребителям скидки на оставшуюся одежду (кто не слышал о скидках в конце лета и в конце зимы?), но даже по итогам этой деятельности нередко остаётся немало запасов одежды, которая уже и не нужна – на её место готовится новая коллекция. Но выбрасывать жалко – немалые это всё-таки деньги. Поэтому когда магазин сделал уже всё возможное и продал максимально много одежды, он отправляет остатки в магазин-сток, где её предлагают по ещё более сниженной цене. И если это изначально была недорогая одежда, то продаётся она уже в сток-магазины нередко ниже себестоимости, если же это известный бренд, то его продают в сток уже по цене среднестатистической вещи. Или даже дешевле. Безусловно, такая одежда остаётся интересна потребителям, потому что немало людей вообще не задумываются о том, что в конкретный момент диктует мода. 

Есть и те, кто любит покупать одежду впрок – то есть ещё в конце лета на следующую весну/лето, к примеру, и такие люди с радостью идут в магазин, который им предлагает немалую скидку на хорошую одежду. В связи со всем этим магазин-сток может продавать в разы больше одежды той же марки, что и фирменный магазин, потому что модников не слишком много, а на цену одежды не обращают внимание только они. Если маркетинговая кампания проведена успешно, если выбрано хорошее местоположение, то можно рассчитывать на то, что посетителей будет достаточно и магазин будет иметь хорошую прибыль. Здесь зачастую одежда продаётся не тюками или мешками, а всё-таки по позициям, и хорошую качественную одежду можно покупать в пределах 500 рублей. Оптовые компании устанавливают ограничение на минимальный заказ, но обычно он составляет 5-10 тысяч рублей, поэтому даже небольшой магазин может купить у одного оптовика несколько позиций, после чего обратиться к другому оптовику. Наценка на такие вещи может достигать 100%, хотя стоимость нередко снижается, когда сезон подходит к концу.

Для работы понадобится найти немного людей, но очень важно, чтобы консультанты участвовали в процессе продаж, а не стояли безучастно. Один хороший продавец-консультант может заменить пятерых, потому что будет успевать ответить на все вопросы покупателей, в то время как неграмотный продавец просто будет пытаться избавиться от назойливого клиента. Впрочем, здесь всё те же условия, что и в любом другом магазине одежды, команда подбирается опытная, а новичков обязательно нужно обучать. В дополнение – не забывать о системе мотивации, потому что за небольшой оклад никто хорошо работать не будет, а вот за небольшой оклад и приличную премию в виде процента от продаж рвением к работе наполняется почти каждый, кто решился устроиться продавцом-консультантом. Важно понимать, что продавцы-консультанты – это не удобство для потребителей (вернее, не только удобство), но увеличение продаж для самого магазина, лентяям тут делать нечего. Сам предприниматель может занять руководящую должность, избавившись таким образом от необходимости нанимать директора магазина. Один продавец получает порядка 20 тысяч рублей в месяц, 2-3 человека без проблем справятся в маленьком магазине. Все бизнес-процессы, которые не относятся к получению прибыли организацией, следует передать на аутсорсинг, сюда относится ведение бухгалтерии, консультации по юридическим и налоговым вопросам, а также обеспечение охраны и безопасности в магазине.

Для открытия небольшого магазина-сток одежды будет достаточно порядка полумиллиона рублей, но больше половины этих денег пойдёт на закупку товара. Большой магазин можно открыть уже за несколько миллионов, немало сказывается на сумме стартовых инвестиций и то, каким товаром собирается торговать магазин-сток – брендовым или простой одеждой. Величина прибыли зависит от огромного количества факторов, в том числе и от сезона, относительно крупные магазины получают от 100 тысяч рублей прибыли, но рассчитывать на эти деньги в первое время не стоит. Заключение всех договоров, для которых, вполне вероятно, придётся совершить несколько командировок, может отнять немало времени, да и благоустройство помещения может растянуться на несколько месяцев, поэтому нужно начать заниматься организацией своего магазина заранее, чтобы успеть к сезону, потому что товар всё-таки хорошо продаётся только в соответствии с сезоном (иными словами – поздней осенью продать летние рубашки и поло очень и очень сложно несмотря на скидки). К слову, в магазине-сток одежда тоже не лежит бесконечно долго, и рано или поздно выбрасывается – уже окончательно.

Матиас Лауданум 
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru