Франшизы месяца:

Свой бизнес: мини-завод по производству творога

Творог – это полезный кисломолочный продукт, который получают путем сквашивания свежего молока с последующим удалением из него сыворотки и который содержит ценные, легко усвояемые белки, углеводы, жиры, питательные вещества, витамины и микроэлементы, необходимые человеку. 

Творог, приготовленный традиционным способом, классифицируется в зависимости от содержания в нем жира. Согласно ГОСТ Р, творог бывает обезжиренным, нежирным (1,8 %), классическим (4-18 %) и жирным (19-23 %). Соответственно, отличается творог и по калорийности. В ста граммах жирного творога содержится свыше 200 килокалорий, в полужирном твороге – 160 Ккал, а в нежирном – около 80-85 Ккал. Наибольшим спросом, как показывают исследования, пользуются жирный и полужирный виды творога. Обезжиренный и нежирный творог несколько уступает им по вкусовым качествам, однако эти виды используются для производства различных творожных изделий, включая кремы, сырки, творожные массы с различными добавками и наполнителями, творожные десерты и т. д.

В зависимости от способа свертывания белков молока творог подразделяют на кислотный и кислотно-сычужный. Кислотный творог приготавливается из обезжиренного молока путем сквашивания сырья специальными заквасками. Под воздействием молочной кислоты, которая выделяется в процессе молочнокислого брожения при внесении в молоко заквасок, белок свертывается. В отличие от кислотного творога, при выработке кислотно-сычужного творога для свертывания белков молока используется и сычужный фермент (или пепсин), и закваски молочнокислых бактерий.

Итак, творог – это питательный полезный и вкусный продукт, который подходит как для детского, так и для диетического питания. Его производство является рентабельным и быстроокупаемым.

«Документальный» вопрос организации производства творога

Для открытия творожного производства необходимо для начала выбрать организационно-правовую форму ведения вашего бизнеса и получить необходимые разрешения. Вы можете зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или открыть ООО. И в том, и в другом случае есть свои преимущества и недостатки. Главное отличие между ООО и ИП заключается в уровне ответственности перед кредиторами. Если ООО будет признано банкротом, а имущества компании не хватит для того, чтобы расплатиться по долгам, то учредитель будет обязан выплатить кредиторам сумму, не превышающую уставной капитал. Индивидуальный предприниматель же будет возвращать долги своей фирмы за счет всего своего имущества. При этом административная ответственность у ИП ниже, чем у ООО. Еще одно существенное отличие заключается в системе налогообложения. При выборе традиционной системы налогообложения ООО больше потратит на уплату налогов, чем ИП. Кроме того, компании придется вести бухгалтерский учет, для чего нужно будет нанимать бухгалтера. С другой стороны, если вы захотите когда-нибудь продать свою долю в бизнесе, то проще это будет сделать в формате ООО.

Есть еще и «имиджевый» нюанс. Как правило, доверие со стороны партнеров выше к ООО, а не к ИП. Хотя в первое время работы вы вряд ли заметите разницу. Если вы не планируете с самого начала работать в крупных масштабах, то специалисты советуют отдать предпочтение ИП, так как его проще и дешевле зарегистрировать.

При регистрации вам нужно будет выбрать код ОКВЭД. В нашем случае это 15.51.14 «Производство творога и сырково-творожных изделий». Когда вы уже подыщите подходящее производственное помещение, необходимо будет получить разрешительную документацию от государственной санитарно-эпидемиологической службы (СЭС) и пожарной инспекции. Для этого необходимо представить копию свидетельства о государственной регистрации предприятия, копию свидетельства налогоплательщика, договор об аренде с владельцем помещений или территории, технологическую карту производства, список оборудования, используемого на объекте, указать мощность объекта, количество работников и данные о проведении медосмотров, план арендованного помещения, где установлено оборудование, проект реконструкции помещения (при изменении его первоначальных функций) и вывод СЭС о согласовании данного проекта, паспорт на систему вентиляции, договор на проведение дезинфекции, справку статистики с печатью.

На осуществление производственной деятельности также нужно оформить лицензию. Для этого в лицензирующую организацию подается пакет документов, который включает в себя заявления установленного образца, копии учредительных документов и квитанция об уплате госпошлины. После инспектирования вашего цеха выдается разрешение сроком действия не менее пяти лет.

Так как творог является продуктом молочной промышленности, то также обязательна и его сертификация сразу же после запуска вашего производства. На творог отечественного производства выдается декларация соответствия ОКП 922290 Творог (922291 Творог от 0,1% до 9,0% жирности, 922292 Творог от 10,0% до 17,0% жирности, 922293 Творог от 18,0% и более жирности, 922294 Творог зерненый, 922295 Творог для детского питания). Этот документ подтверждает качество и безопасность вашего творога и оформляется либо на продукцию, производимую серийно (на срок не более трех лет), либо на партию творога (на срок годности продукции, которая входит в эту партию). Если у вас нет опыта оформления сертификатов и вы плохо разбираетесь в этих вопросах, то лучше всего обратиться за помощью к специализированной фирме-посреднику. Так вы сэкономите немало сил и времени. Для получения сертификата нужно будет подготовить следующие документы: заявление о сертификации, контракт, учредительная документация, макеты этикеток, фитосанитарное регистрационное свидетельство, ветеринарный сертификат.

Производимый вами творог должен соответствовать установленным ГОСТам: ГОСТ Р 52096-2003 «Творог. Технические условия» (обратите внимание, этот стандарт не распространяется на продукт, обогащенный витаминами, микро- и макроэлементами, пробиотическими культурами и пребиотическими веществами), ГОСТ 31534-2012 «Творог зерненый. Технические условия».

Если вы заботитесь о качестве своей продукции, то стоит с самого начала позаботиться о создании собственной производственной лаборатории, оснащенной всем необходимым оборудованием для контроля качества поставляемого вам сырья. Требования к организации производственных микробиологических лабораторий приводятся в «Методических рекомендациях по организации производственного микробиологического контроля на предприятиях молочной промышленности», утвержденных 7 февраля 2008 г. Производственная лаборатория предприятий молочной промышленности и организация ее деятельности должны соответствовать требованиям санитарных правил СП 1.2.731-99 «Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенное™ и гельминтами», СанПиН 2.3.4.551-96 «Производство молока и молочных продуктов» и «Методических рекомендаций по организации производственного микробиологического контроля на молокоперерабатывающих предприятиях» MP 2.3.2.2327-08.

Конечно, на организацию лаборатории потребуются дополнительные и ощутимые затраты, но они быстро окупятся, если вы заботитесь о репутации своей компании. Кроме того, имеет смысл задуматься о разработке и утверждении собственных технических условий на продукцию.

Цех по производству творога

В СанПиН 2.3.4.551-96 «Производство молока и молочных продуктов» (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 4 октября 1996 г. N 23) подробно изложены все требования к территории для строительства цеха, производственным и вспомогательным помещениям, водоснабжению и канализации, освещению, отоплению, вентиляции, охране окружающей среды, к технологическому оборудованию, инвентарю, посуде, их санитарной обработке, а также ко всем технологическим процессам. Прежде всего, помещение, которое вы арендуете или приобретаете, должно быть достаточно площади (площадь основного цеха должна составлять не менее 30 кв. метров). Даже если вы не планируете с самого начала открывать собственную лабораторию, необходимо

Обязательно наличие водопроводной воды, канализации, электричества и системы вентиляции. Вода, используемая для цеха, может быть артезианской, но должна соответствовать требованиям питьевой воды по ГОСТ 2874-82. Стены в цехе должны быть обложены кафелем на высоту более двух метров, полы должны быть не скользкими, водонепроницаемыми и стойкими к воздействию кислот. Стены бытовых, вспомогательных и складских помещений окрашиваются в светлые тона.

Стоимость разработки проекта при строительстве мини-завода с нуля составит от 70 тыс. рублей. Такой проект, как правило, включает в себя общую пояснительную записку, архитектурно-строительные решения, генеральный план и транспорт, инженерное оборудование, сети и системы, технологические решения, положения по охране окружающей среды.

Технология производства творога

Существует два основных способа производства творога, в зависимости от способа образования сгустка: кислотный и сычужно-кислотный. Первый способ используется для приготовления обезжиренного и нежирного творога нежной консистенции. В этом случае кислотная коагуляция белков осуществляется посредством сквашивания молока бактериями. Соответственно, вторым способом, при котором сгусток формируется за счет прямого влияния сычужного фермента и, соответственно, уменьшается отход жира в сыворотку, получают творог средней и повышенной жирности.

Технологический процесс производства творога традиционным способом включает в себя следующие этапы: приемка молока, нормализация молока до требуемого состояния, очистка и пастеризация молока, охлаждение молока до температуры заквашивания, внесение закваски и сычужного фермента в молоко, сквашивание молока, разрезка сгустка, отделение сыворотки, охлаждение творога, расфасовка, упаковывание в тару и хранение готовой продукции.

Приемка молока осуществляется обученным и аттестованным лаборантом на оборудовании и методами в соответствии с ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу», ГОСТ 28283-89 «Метод органолептической оценки запаха и вкуса». В качестве исходного сырья для приготовления творога традиционным способом используется свежее цельное обезжиренное молоко кислотностью не выше 20°Т, которое проходит пастеризацию при температуре 79-80°С с выдержкой 20-30 секунд. Крайне важно выдерживать этот температурный режим, так как это главное условие высокого качества готового продукта. При низких температурах получаемый сгусток оказывается недостаточно плотным, потому сывороточные белки почти полностью уходят в сыворотку, а выход творога значительно снижается. При повышении температуры увеличивается денатурация сывороточных белков, вследствие чего снижается интенсивность отделения сыворотки и увеличивается выход творога. Для увеличения жирности продукта при раздельном способе в него добавляются пастеризованные сливки.

Пастеризованное молоко охлаждается до температуры сквашивания. Эта температура напрямую зависит от времени года: в весенне-летний период молоко охлаждают до 28-30°С, а в холодное время года – до 30-32°С. Затем охлажденное молоко направляется в ванны для изготовления творога. Закваску для производства творога делают на чистых культурах мезофильных молочнокислых стрептококков. Она добавляется в молоко в количестве 1-5 %. Продолжительность сквашивания составляет от 6 до 8 часов. Для ускорения этого процесса в молоко добавляют 2,5 % закваски, приготовленной на культурах мезофильного стрептококка, и 2,5 % термофильного молочнокислого стрептококка. В теплое время года сквашивание при ускоренном способе осуществляется при температуре 35°С, а в холодное – до 38°С. В этом случае можно сократить продолжительность сквашивания молока на 2-3,5 часа.

Для повышения качества продукта специалисты советуют использовать беспересадочный способ приготовления закваски на стерилизованном молоке, который позволяет уменьшить дозу внесения закваски до 1 %.

При использовании кислотно-сычужного метода производства творога традиционным способом сразу же после добавления в молоко закваски туда вносят и 40%-ый раствор хлорида кальция (400 г безводной соли на 1 тонну молока), приготовленного на кипяченой воде температурой 40-45°С. Благодаря хлориду кальция пастеризованное молоко снова может образовывать достаточно плотный, хорошо отделяющий сыворотку под действием сычужного фермента сгусток. На следующем этапе в молоко добавляют в виде 1%-ого раствора сычужный фермент (или пепсин) из расчета 1 грамм на 1 тонну молока. Предварительно фермент растворяется в кипяченой воде температурой 35°С. Раствор пепсина для повышения его активности заранее (минимум за пять часов до использования) приготавливают на кислой осветленной сыворотке. Чтобы ускорить процесс приготовления творога, молока сквашивается до кислотности 32-35°Т в специальных резервуарах и лишь затем перекачивается в творожные ванны. В подготовленное таким образом сырье добавляют фермент и хлорид кальция.

Процесс сквашивания при использовании кислотного способа занимает около шести часов, а при кислотно-сычужном – 4-6 часов. Использование активной кислотообразующей закваски позволяет сократить это время в 1,5-2 раза – до 3-4 часов. Степень готовности сгустка можно определить по уровню его кислотности. Для нежирного творога этот показатель должен составлять 75-80°Т, а для жирного и полужирного вида – 58-60°Т. Кроме того, сгусток оценивается визуально. В норме он должен быть достаточно плотным и на изломе иметь ровные гладкие края с выделением прозрачной зеленоватой сыворотки. Очень важно вовремя определить конец сквашивания, иначе вы получите кислую липкую мажущую массу, а не вкусный зернистый творог.

Для ускорения выделения сыворотки готовый сгусток разрезается при помощи специальных проволочных ножей на кубики с размером граней по 2 см. При использовании кислотного-сычужного способа производства разрезанный сгусток оставляют еще примерно на час для интенсивного выделения сыворотки, затем его подвергают самопрессованию и прессованию. На этом этапе нарезанные кубики укладываются в бязевые или лавсановые мешки объемом 7-9 кг, заполненные более чем наполовину. Затем мешки завязывают и укладывают в несколько рядов на пресс-тележки. Под воздействие собственной массы из сгустка выделяется сыворотка. Этот процесс, который называется самопрессованием, осуществляется в цеху при температуре не более 16°С и занимает около часа. Готовность массы определяют на глаз: поверхность сгустка утрачивает блеск и становится матовой. После этого он прессуется до готовности. Периодически мешки с творогом несколько раз встряхивают и перекладывают. Прессование должно производиться при температуре воздуха 3-6°С. Более высокая температура приводит к повышению кислотности и порче готового продукта. После прессования творог направляется в охладители, затем фасуется на автоматах в тару нужного объема. Творог упаковывается в мелкую упаковку в виде брусков массой 0,25; 0,5 и 1 кг, завернутых в пергамент и/или целлофан, пакеты, стаканы из полимерных материалов. Готовый продукт, согласно ТУ 9222-180-11419785-04, хранится в реализации не более 72 часов при температуре 2-8°С и влажности воздуха 80-85 %.

Оборудование цеха и рабочий персонал

Для производства творога используется целый комплекс оборудования для приема, охлаждения, переработки, хранения и транспортировки сырья. Так, например, принимаемое молоко хранится в танках – металлических емкостях, перекачивается при помощи насосов, принимается с помощью молокосчетчиков (весов), обрабатывается сепараторами-молокоочистителями, пастеризаторами, фильтрами и т. д.

Основная часть линии включает в себя творогоизготовители с прессующими ваннами, творожные ванны с водяным нагревом, установки для прессования и охлаждения творога. Среди охладителей наиболее удачными считаются двухцилиндровые конструкции.

Помимо этого оборудования, потребуются также фасовочно-упаковочные машины, оборудование для хранения и транспортирования готовой продукции.

Минимальная стоимость такого оборудования составляет 2450000 рублей, не считая расходов на транспортировку и пуско-наладочные работы.

Для работы на мини-заводе потребуется штат из 6-10 работников. Все они должны пройти медицинский осмотр, обучение и быть аттестованы по гигиенической подготовке, иметь действующие медицинские книжки. Порядок прохождения гигиенической подготовки и аттестации утвержден Приказом Министерства здравоохранения РФ от 29 июня 2000 г. № 229. Периодичность проведения медицинских осмотров, перечень врачей-специалистов, лабораторных и функциональных исследований, а также перечень противопоказаний к работе приводятся в Приказе Минздравсоцразвития РФ № 302н от 12 апреля 2011 г.

Кроме того, вам потребуется бухгалтер и менеджер по сбыту.

Перспективы, расходы и доходы

В целом, конкуренция в сфере переработки молока и, в частности, производства кисломолочной продукции оценивается как средняя. По мнению экспертов, во многих регионах это направление перспективно и заслуживает внимания.

Общий объем инвестиций в создание мини-завода по производству творога и других творожных продуктов оценивается в сумму от 5500000 рублей. Сроки окупаемости составляют не менее двух лет при стабильной работе и выполнении планов по производству и сбыту готовой продукции. В целом, рентабельность производства в творожной отрасли составляет 7-10 %.

Примерно в такую же сумму (5,5-6 млн. рублей) обойдется готовый бизнес по производству пастеризованного молока и кефирного напитка, фасованных в полиэтиленовые пакеты, сметаны и творога, фасованных в пластиковую тару, адыгейского сыра, упакованного в пластиковую тару. Объемы такого производства составляют 3000 л молока (приемка, очистка, переработка с производством и хранением вышеперечисленных продуктов). С одной стороны, готовый бизнес представляется более выгодным вариантом, в первую очередь, из-за уже налаженных связей с поставщиками, торговыми сетями, отдельными магазинами, сформированного штата работников… Однако если вы собираетесь приобрести уже функционирующий бизнес, желательно предварительно проконсультироваться со специалистом, который сможет оценить все риски и перспективы.

Сысоева Лилия
Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru