Франшизы месяца:

Свой бизнес: монтаж систем комплекса "Умный дом"

С развитием технологий процесс автоматизации любой системы значительно ускорился. Сегодня уже никого не удивить сложными комплексами, которые самостоятельно регулируются в зависимости от внешних условий или имеют предустановленные программы работы в зависимости от тех или иных показателей. Всё большее распространение получается и так называемая система «умный дом», которая представляет собой совокупность автоматизированных систем управления жилым пространством. В западных странах такое явление распространено практически повсеместно, в России же, несмотря на интерес населения, относительно небольшое количество компаний занимается данными услугами.

Всё это позволяет завоевать себе место на только осваиваемом рынке. Причём многовариативность исполнения системы позволяет предлагать свои услуги достаточно большому количеству населения, по сути любой собственник жилья является потенциальным клиентом, потому что простые системы «умного дома» можно установить за весьма невысокую цену. При этом монтаж этих систем приводит не только к повышению уровня комфорта, но и к повышению безопасности и защиты, в связи с чем такие системы могут быть популярны у многих людей. Хотя, в большинстве своём, «умный дом» это всё-таки в этой стране пока ещё прерогатива обеспеченных людей.

При выходе на рынок в большом городе есть вероятность натолкнуться на конкурентов, которые уже имеют опыт работы и продвижения своих услуг. Не исключено, что также у них известное имя и отличная репутация, и в этом случае придётся убеждать население в том, что новая компания может предложить что-то новое или лучше. То есть неплохо иметь какие-либо инновации, особенности, какие-то перспективные разработки. Есть и более простой способ завоевать клиента – предлагать чуть более низкую цену на свои услуги, но здесь нужен точный экономический расчёт на целесообразность данной политики. Работать в небольших городах, пожалуй, не стоит, потому что делает заказы на установку «умных домов» небольшой процент населения, и в маленьком населённом пункте этот абсолютный показатель будет недостаточен для поддержания работы компании. 

Однако данный вид бизнеса можно успешно совмещать с некоторыми другими смежными. Это, например, монтаж охранных и пожарных сигнализаций, систем контроля и управления доступом и тому подобное. Спрос на эти услуги среди населения постоянный, и можно не бояться отсутствия заказов (при условии, что предприниматель продвигает своё предложение, конечно). Такая стратегия может быть актуальна в первое время и для игроков в крупных городах, потому что не сразу может быть большое количество заказов на «умный дом».

Для того, чтобы начать свою работу, нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Чтобы впоследствии не было проблем с лицензированием и каких-либо ограничений, предпочтительно выбрать форму юридического лица. Общество с ограниченной ответственностью – та форма, которой разрешено пользоваться упрощённой системой налогообложения и платить 6% (от доходов) или 15% (от операционной прибыли). Когда решён данный вопрос, нужно уже точно понимать, чем конкретно будет заниматься предприятие. В «умный дом» помимо многих других входит также охранная система, но полноценную охрану домов имеет право обеспечивать только зарегистрированная и получившая лицензию частная охранная организация. 

Таким образом, можно получить формальную лицензию для проведения данного вида работ, можно не предлагать клиентам и вовсе такую систему, либо же предлагать не охранную систему в обычном понимании этого значения, а её более простой вариант, или, наконец, заключить договор с какой-либо ЧОО, которая устанавливает и обслуживает свои системы вместе с остальным комплексом «умного дома» партнёра. То же самое касается и пожарной сигнализации, с той лишь разницей, что для охраны лицензия выдаётся в МВД, а для противопожарная – в МЧС. Имея все лицензии, можно без ограничений заниматься всеми видами деятельности без обращения к сторонней компании и без потери какой-то части дохода. Но в первое время средств и/или желания, чтобы заниматься этим, может не быть. Также важно правильно подобрать код ОКВЭД, и такая деятельность может подпадать под определения (ОКПД 2) 43.99 Работы строительные специализированные прочие, не включенные в другие группировки и в большей степени (ОКПД 2) 80.20 Услуги систем обеспечения безопасности.

Компания, которая устанавливает «умные дома», должна иметь собственное представительство, где также будут заниматься обслуживанием систем. Не обязательно у компании должен быть удалённый доступ к системе клиента, но всё-таки получать от него какие-либо сведения для мониторинга и работы иногда необходимо (например, в случае охранной сигнализации). В связи с этим подыскивается достаточно просторное помещение для возможности размещения собственного оборудования. Его размер напрямую зависит от особенностей и количества предлагаемых услуг. Своим клиентам нужно предлагать круглосуточную поддержку в телефонном режиме, и для этого следует организовать свой небольшой call-центр или же передать эту функцию на аутсорсинг. Располагаться на окраине города будет наверняка не выгодно, потому что представительство должно находиться в деловом квартале – это повышает интерес населения и его доверие к компании. Стоимость аренды зависит не только от площади помещения, но и от города, где оно арендуется и от местоположения в нём.

Под системой «умный дом» понимают слишком абстрактную совокупность систем, то есть чётко нигде и никем не прописано, что обязательно должно входить в «умный дом». Есть какие-то ожидания клиента, которые сформированы общественным мнением привычкой и пониманием большинства людей. При этом не исключено, что попадётся потребитель, которому нужна будет непопулярна система, при этом интереса к распространённым он проявлять не будет. Отсюда и индивидуальный подход к каждому клиенту. В европейских странах такой бизнес ведётся несколько иначе, потому что там компании такого рода разрабатывают типовые пакеты с предложениями монтажа только конкретных систем. Это, пожалуй, выгодно для компании в краткосрочной перспективе, потому что покупатель вынужден оплатить и вероятно ненужные ему части «умного дома», но всё-таки отдельная работа с каждым покупателем и подбор системы под его желания наверняка будет более успешной политикой ведения бизнеса. 

На настоящий момент в России принято считать следующую совокупность систем «умным домом»: освещения, отопления и кондиционирования, вентиляции, электропитания, охранно-пожарной сигнализации и мониторинга, а также общую систему управления и связи с хозяином. Могут входить и более узконаправленные спецификации, но данный перечень позволяет охватить и контролировать работу большей части дома. Обычно именно эти возможности в понимании потребителей открывают возможность установки «умного дома». Есть и некоторые другие виды систем, которые затрагивают не столь привычные механизмы. Например, multi-room – система, которая объединяет все устройства мультимедиа и позволяет управлять компьютером, телевизором, аудиоаппаратурой из одного места и, к пример, включать музыку в других помещениях, не вставая с дивана.

Чтобы иметь возможность работать в данной сфере, нужно для начала определиться с форматом деятельности. Работа со столь сложным комплексом наверняка повлечёт за собой сотрудничество с большим количество партнёров, потому что самостоятельно заниматься производством оборудования, разработкой программного обеспечения и дальнейшим монтажом и обслуживанием одна компания вряд ли сможет. Но первопроходцы данной сферы занимались всем, кроме изготовления оборудования, то есть вся система была разработана специалистами одной компании, отдельные её элементы были интегрированы в общую схему, после чего получилась синергия. Начинающий предприниматель может заняться этим тоже самостоятельно, то есть привлечь огромный штат сотрудников, которые начнут заниматься подобной работой во всех направлениях разработки «умного дома». 

В дополнение потребуется тестовая площадка и какое-то время на тестирование системы и выявление её недостатков. Данный путь пусть и более предпочтительный с экономической точки зрения, потому что открывает возможности не только экономии на покупке чужих систем, но и продажи собственных разработок другим компаниям, но всё-таки более длительный и тяжёлый. В связи с этим новички могут обратиться в компании, которые уже имеют опыт работы, известное имя и, главное, налаженную и проверенную временем и многим пользователями систему. То есть это будет работать по договору франчайзинга, под чужим брендом и с выполнением чужих условий, но риски в этом случае будут значительно снижены. 

В случаях ограниченного бюджета гораздо выгодней купить франшизу, чем оплатить проведение собственного проекта. Ведь в «умный дом» входит не только управление и автоматизация систем, но и разработка контроли управления и доступа, беспроводных устройств, создание интерфейсов и приложений для компьютеров и даже мобильных телефонов, соединение всего этого в единую бесперебойно работающую систему. Франчайзер же предлагает получить всё это сразу, просто внеся паушальный взнос. Его стоимость примерно составляет 250 тысяч рублей, но всё зависит от компании, с которой планируется сотрудничество. Причём помощь в настройке и дальнейшей работе потребует вложений всего на 200 тысяч рублей – это уже средства на оборудование и его монтаж в самом офисе.

Важно в своей работе найти грамотных сотрудников, которые будут составлять штат высококлассных профессионалов. С некоторыми из них придётся заключить постоянные трудовые договоры, кому-то предлагать работу только в случае появления профильного заказа, а некоторых должностей может и не быть вовсе, потому что для экономии бизнес-процессы, не влияющие на получение прибыли, лучше передать на аутсорсинг. Тем не менее в офисе постоянно должны быть работники, которые работают с клиентами и обслуживают уже установленные «умные дома». 

На каждый заказ выезжает целая бригада, состав которой может немного изменяться в зависимости от систем, которые придётся устанавливать. Но в любом случае должны работать: инженеры, электромонтёры и электротехники, специалисты отделочных работ, монтажники, помощники и программисты. Управляет процессом и установкой прораб – человек, который, вполне вероятно, сам принимал участие в разработке системы или хотя бы досконально её изучил. В общем и целом, можно набрать команду либо которая состоит из профессионалов, которые самостоятельно разбираются во всех тонкостях системы и могут устанавливать её исходя из собственных знаний, либо же найти грамотного руководителя, у которого будут простые исполнители, знающие своё дело, но действующие только согласно инструкции.

Для работы нужно найти поставщиков оборудования, причём это наверняка будет не один партнёр, потому что технически всё оборудование выполняется разными предприятиями. Если работа ведётся по франчайзингу, то франчайзер сможет дать контакты проверенных поставщиков, иначе их придётся искать самостоятельно. Но мало найти подходящие и качественные системы, они должны иметь возможность доработки и интеграции в единую сеть. Поэтому схемы с закрытым кодом и которые не поддаются модификации не подойдут для данного бизнеса. Впрочем, сегодня можно найти и производителей уже готовых систем, которые изначально предназначены для установки в «умных домах». 

Стоимость оборудование оплачивается заказчиком отдельно, то есть его не придётся закупать в запас и платить за него свои средства, изымая их из оборота. Но при этом важно, чтобы поставщик был надёжным и мог поставлять любые объёмы продукции в нужное время в нужное место. Не исключено, что придётся самостоятельно пытаться на своей тестовой площадке подбирать собственные комбинации тех или иных систем, чтобы оптимизировать их работу. Отдельно идёт программное обеспечение, которое будет контролировать работу всей системы. Его можно либо купить, либо создать самостоятельно, но как уже было замечено выше, это потребует серьёзных финансовых вложений и немало времени. Чтобы клиент мог управлять своим домом, нужно разработать приложения для его мобильного телефона, и тут нужны программисты, которые уметь программировать приложения под хотя бы самые известные платформы (сегодня их три: Windows Phone, iOS, Android).

Продвижение своих услуг лучше начать с интернет-ресурсов, то есть зарегистрировать собственные группы в социальных сетях. Неплохо иметь свой собственный сайт, которые станет мощной информационной и рекламной площадкой для продвижения своих товаров и услуг. На сайте должна быть представленность об разработанных пакетах и, оптимально, - предварительный подсчёт стоимости проекта. Стоимость создания и раскрутки сайта может достигать 100 тысяч рублей, но эти средства быстро окупятся, потому что интернет с каждым днём становится всё более развитой площадкой для дистрибуции. Реклама на радио или телевидении не будет по сравнению с этим столь эффективна, потому что она не ориентирована на потенциальных потребителей, но на всё население. Неплохо начать сотрудничество со строительными фирмами, оставляя свои контактные данные в офисах подобных компаний.

Сотрудничество со строительными компаниями вообще может существенно увеличить уровень продаж своих услуг. Сегодня существует такое понятие как «пассивный дом», которое предполагает возведение энергосберегающего здания. Для того, чтобы возвести такое строение, нужно учесть множество факторов и провести определённые операции во время строительства. В Европе этим занимаются отдельные компании, но можно, договорившись со строителями, строить дома подобного типа, устанавливая специальные для этого системы. На этапе стройки будут учтены все особенности, которые должны быть рассмотрены и строителями, и установщиком систем. То есть для сотрудничества нужно иметь такого же прогрессивно мыслящего строителя в качестве партнёра. Выгода от таких домов очевидна, и вложенные средства будут полностью возвращены через несколько лет, только вот найти клиентов на такие проекты сегодня достаточно трудно – население к этому не привыкло, и заинтересуется такой возможностью только обеспеченный класс.

Работая со строителями, можно устанавливать системы «умного дома» сразу во время постройки, что значительно упрощает работу монтажникам. Для клиента это тоже достаточно удобно, потому что не требуется терпеть ремонт и настройку оборудования, клиент получает новые построенный и уже «умный дом». Безусловно, ориентироваться только на таких потребителей не стоит, предлагая свои услуги и владельцам уже построенных домов, но всё же изначальный монтаж предпочтительней. Да и клиент во время строительства располагает, как правило, резервными средствами и может себе позволить выделить немалые деньги на «умный дом». Уже долгое время живущий в доме человек не всегда захочет тратить на это свои сбережения. Стоимость монтажа систем комплекса «умный дом» сильно варьируется в зависимости от заказанных систем, но начинается примерно от 50 тысяч рублей за самый небольшой проект. При этом предприниматель получает также средства за последующее обслуживание системы, что обеспечивает его постоянным доходом. То есть такое предпринимательство становится всё более рентабельным с каждым новым клиентом.

Матиас Лауданум
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru