Франшизы месяца:

Свой бизнес: налоговое консультирование

Многие предприятия предпочитают решать некоторые свои вопросы за счёт обращения в сторонние компании. Эта практика называется передачей бизнес-процессов в ведение специальной организации, которая выступает в качестве аутсорсера. Наиболее часто обращаются за помощью в бухгалтерской сфере, это особенно актуально для небольших компаний, которые не могут держать свой штат бухгалтеров; это же касается юристов и налоговых консультантов. 

С последними вообще особая ситуация – несмотря на довольно серьёзную задачу, в России правовая база касательно работы налоговых консультантов остаётся непроработанной, сейчас не имеется каких-либо стандартов, правда, в этом направлении ведутся разработки и определённый прогресс есть. Но вот требования рынка намного опережают действия правительства, потребность в налоговых консультантах возникает не только на маленьких предприятиях и у индивидуальных предпринимателей, но и в крупных организациях. Кто-то решается взять в свой штат такого специалиста, но это зачастую оказывается невыгодно, поэтому предложение аутсорсинга в данной сфере является очень перспективным видом бизнеса.

В настоящее время редкий налоговой консультант работает именно по профессии, которая так и прописывается в трудовой книжке. Обычно это юристы или адвокаты без адвокатской лицензии, которые разбираются в налоговых вопросах и зарабатывают этим на жизнь. В любом крупном городе можно найти не одну организацию, которая занимается налоговым консалтингом, но обычно это те фирмы, которые занимают сразу несколько областей, то есть являются многопрофильными. То есть это юридические конторы, для которых налоговой консалтинг – только одно направление деятельности, обычно даже не основное. Есть ещё и частные специалисты (вроде тех же адвокатов), да и любой юрист за нормальную цену готов заняться налоговыми вопросами. Предложение на рынке есть, только не всегда можно найти контору, которая выбрала консалтинг по этому направлению основным (и единственным) направлением своей деятельности, поэтому говорить о действительно качественном и всестороннем решении вопроса не всегда приходится. Фирма, которая нуждается в поддержке налогового консультанта, вполне может столкнуться с ситуацией, когда тот или иной вопрос у специалиста оказывается «непрофильным». 

Шансы у новичка на завоевание своей части рынка, безусловно, есть, только нужно сразу ответить на вопросы: чем лучше своё предложение, чем у конкурентов? какова цена на их услуги и почему? насколько качественно конкуренты выполняют свою работу? насколько велик риск того, что появится новая контора, которая предложит более выгодные условия, и если появится, то как с этим бороться? Иными словами, SWOT-анализ в помощь. 

В этой сфере очень много тонкостей, разобраться в них всех – достаточно сложная задача, и нужно сразу определиться, есть ли смысл открывать целую контору, работающую только в сфере налогового консультирования, ведь потребители могут быть заинтересованы не в налоговом консалтинге, а в юридической помощи вообще (которая и включает в себя де-факто налоговое консультирование, если анализировать практику многих специалистов). Человек, которые сам является специалистом налогового консультирования и желает на этом зарабатывать, может со спокойной душой устроиться на работу в юридическое агентство, а если есть желание работать исключительно «на себя», то стать частнопрактикующим специалистом с небольшим кабинетом. Трудности есть в любом начинания, свои недостатки и преимущества не всегда очевидны, поэтому прежде чем становиться предпринимателем, нужно оценить рынок, на котором придётся работать. Тут же, на этом этапе, выбирается и формат своей работы.

Пожалуй, бессмысленно в этой статье описывать процесс регистрации субъекта предпринимательской деятельности, человек, который желает открыть контору по налоговому консультированию явно знает в этом вопросе больше, чем какой-то журналист-теоретик. Однако есть предприниматели, которые не собираются заниматься налоговым консультированием самостоятельно, то есть предпочитают открыть фирму и нанять специалистов в неё, чтобы они уже в свою очередь выполняли эту работу. Это относится к тем людям, которые сами не обладают соответствующим образованием и просто хотят открыть своё дело. 

Если нет желания работать как индивидуальный предприниматель, то лучше выбрать форму общества с ограниченной ответственностью, в этом случае будет доступна упрощённая система налогообложения, а как следует из названия, и налоговая отчётность по ней гораздо проще, но главное – величина перечислений в пользу государства, которая составляет 6% от доходов или 15% от операционной прибыли. Больше подробностей и консультацию по вопросу, какой тип отчётности выбрать, можно получить у своих же работников, потому что решается этот вопрос в зависимости от формата работы. Нужно также отметить, что такая деятельность подпадает под определение (ОКПД 2) 69.2 Услуги в области бухгалтерского учёта; по проведению финансового аудита; по налоговому консультированию. 

Что касается получения специальной лицензии, то тут потребуются сертификаты (и, конечно, дипломы или иные документы о высшем образовании) у сотрудников, которые они получают самостоятельно. Но вот обязательного лицензирования для компании, которая занимается налоговым консультированием, и юридической деятельностью вообще, на настоящий момент не требуется. Выше уже было замечено, что в этом вопросе ведутся какие-то разработки, и можно ожидать, что даже в ближайшее время законодательство изменится, и придётся узаконивать свою деятельность. Однако юристы узнают об этом в первую очередь.

Важный момент в организации своего предприятия – обустройство офиса. Чтобы контора по налоговому консультированию имела достаточно клиентов, располагаться нужно в центральных и деловых кварталах города. Учитывая, что работники немало времени будут проводить на предприятии клиента, проще всё-таки им ездить в определённую точку города, чем расположиться конторе на окраине и ждать, пока к ней приедут клиенты. Первичные переговоры ведутся только в деловых кварталах, располагающаяся тут фирма уже имеет важное преимущество хотя бы за счёт того, что платит за помещение по несколько завышенной арендной ставке, а значит, (в сознании потребителя) представляет собой серьёзную контору. Однако слишком большой офис не требуется, работа действительно по большей части офисная – разбираться в бумагах, назначать встречи, вести переговоры, налоговые консультанты часто будут находиться в разъездах, поэтому слишком большое рабочее пространство – ненужные траты. 

Стоимость аренды сильно зависит от множества факторов – репутация бизнес-центра, расположение в городе (да и сам город), первоначальное состояние офиса (и его размеры, конечно же) и так далее и тому подобное. Начинается стоимость аренды за 30-40 м2 примерно с 25-30 тысяч рублей, но это в небольших городах и не в слишком «хорошем» месте, в городах федерального значения даже за скромное во всех смыслах помещение почти наверняка придётся отдавать в несколько раз больше. Здесь в помощь приходят агенты недвижимости, если предприниматель сам не отказывается от решения своих вопросов чужими силами. 

Далее нужно выделить немало средств на непосредственно оборудование офиса. Здесь ничего особенно не требуется, в помещении должна царить рабочая атмосфера, иными словами – это обычный офис, только светлый, приветливый, строгий и минималистично, но со вкусом обустроенный. Если есть какие-либо грамоты, сертификаты, награды и прочие «полуофициальные» бумаги, их можно развесить в комнате переговоров или над головой руководителя (когда нет комнаты переговоров), на клиентов это оказывает очень хороший эффект, доверие растёт, лояльность к компании повышается, уверенность в своём выборе крепнет с каждой такой бумажкой. Из остального, более важного – отделка стен, обустройство технических помещений, ведь уборные нужны, закупка компьютеров и периферийной техники, мебели. При желании в 100 тысяч рублей можно уложиться, если не покупать каждому сотруднику кожаное кресло и ручки «Parker». Хотя иногда стоит это сделать, если контора рассчитывает на работу именно с крупными предприятиями, которые немало внимания уделяют «богатству» партнёра.

Далее начинается непосредственно поиск клиентов. О себе информацию обязательно нужно предоставить в средствах массовой информации, газетах, журналах, местном радио и телевидении, создать собственный сайт, на котором будут все сведения о компании (нельзя забыть выложить сканы своих сертификатов и наград), о предоставляемых услугах, заслугах лично каждого налогового консультанта (ибо заслуг самой компании пока не имеется), стоимости и сроках, за которые выполняется та или иная операция. 

Свой сайт – очень важное решение, он позволит привлекать очень большое количество клиентов, но при работе большого количества конкурентов может быть сложно держаться на первых строчках в поисковых системах. Но и это не проблема, если есть деньги, студий SEO-оптимизации сегодня достаточно, чтобы найти наиболее подходящую и дать им задачу вывести себя в топ поиска. Но да, услуга не бесплатная, даже порою очень дорогая, цена создания и раскрутки сайта может доходить до 100 тысяч рублей, благо сумма эта растягивается на первые несколько месяцев работы. 

Можно начать продвигать себя также через социальные сети, но контингент там явно в большей степени не заинтересован в налоговом консультировании, потому что всё понятие о налогах у простых людей сводится к «у меня ежемесячно отбирают кровно заработанные 13 процентов». В основном налоговые консультанты в России работают непосредственно с предприятиями, причём крупными организациями, у которых большая отчётность и неутомимое желание хоть как-то на налогах сэкономить. Учитывая, что не каждый предприниматель знает, что такое амортизация и что её можно считать, вполне законно кстати, несколькими способами, работы у консультантов будет немало, а результат виден сразу. Впрочем, это ближе всё-таки к бухгалтерии, совсем неграмотных людей в больших организациях не держат. 

Перспективное направление, пожалуй, индивидуальные предприниматели, потому что ими становятся люди, которые просто хотят «попробовать своё». А что и как лучше делать – не знают. Тут им на помощь и приходят юристы, налоговые консультанты, бухгалтеры. Таким образом, начинающая компания может заработать себе имя, работая с неопытными предпринимателями, но хорошие прибыли будут идти именно от процветающих корпораций, которые сами дошли до того, что дешевле вести налоговый учёт по аутсорсингу, чем держать свой штат налоговых консультантов. Средние предприятия обычно пытаются справляться своими силами, перекладывая вопросы налогового учёта на бухгалтеров, финансистов и руководителя. 

Также нужно отметить, что в Европе услуги налогового консультанта востребованы и у частных лиц, потому что там и налоги больше, и люди свои деньги считать привыкли, в России же, пока всё сводится к уплате процентов к зарплате, никто и не подумает тратить дополнительные средства на налогового консультанта. Частные лица обращаются в такую контору только в случае действительно сложных вопросов – купля-продажа недвижимости, вступление в право наследства, дарение, сделки на крупные суммы, выигрыши в лотерею, но и даже тогда обычно все вопросы решаются самостоятельно либо через косвенных специалистов, например, агентов по недвижимости. То есть в этом направлении вряд ли удастся заработать.

Основа деятельности конторы – грамотные и опытные специалисты. Некоторые юристы проходят специальные курсы, по итогам которых им выдают сертификат и в теории исчерпывающие знания о налогах. Поэтому неплохо найти работников, которые помимо теории немало времени потратили на практику, опыт играет очень большую роль. Налоговые консультанты будут забирать себе значительную часть от сделки, точные проценты трудно назвать – как удастся договориться. Можно заниматься выращиванием специалистов, привлекая молодые перспективные кадры в качестве помощников уже опытных налоговых консультантов. Число таких сотрудников в штате определяется в зависимости от планируемого объёма работы, один консультант может вести дела нескольких предприятий одновременно, но в зависимости от сложности задания кому-то одному, может быть, придётся сконцентрироваться только на работе с одной организацией. Далее следует нанять работника по организаторским и административным вопросам, впрочем, этим заниматься может и сам предприниматель, особенно в первое время. Остальные бизнес-процессы лучше передать на аутсорсинг, хотя в данном направлении нужны дополнительно бухгалтеры, но с таким-то штатом сотрудников эти вопросы можно решить и собственными силами. Охрана офиса почти наверняка будет обеспечивать самим бизнес-центром, в котором проходит работа, и беспокоиться об этом вопросе не придётся.

Контора по налоговому консультированию предлагает достаточно широкий спектр услуг, но всё можно условно разделить на долгосрочное обслуживание и единоразовые вопросы. Крупные предприятия заинтересованы в контракте на долгое время, им нужен комплексный подход, для них важно, чтобы вопрос с налогами решался аутсорсером оперативно, максимально качественно и без излишнего вмешательства в работу самой компании. То есть просто чтобы за них решались проблемы. Частные лица и мелкие предприятия чаще обращаются за помощью либо один раз, либо периодически, и контракт здесь заключать не нужно. В общей форме предприятие работает по следующим направлениям:

Текущее консультирование. Это как раз разрешение общих вопросов, выбор оптимальной системы налогообложения, подготовка документации, нахождение способов экономии (легальных) и тому подобные процедуры, которые нужны каждой без исключения фирме.

Консультации по налоговому планированию и оптимизации. Относится только к долгосрочным договорам, то есть нахождение путей развития компании в данном направлении, к примеру, перевод отдельных сотрудников в филиал компании для снижения издержек и сохранения упрощённой системы налогообложения; это частный случай, вообще вариантов может быть очень много.

Юридическая экспертиза хозяйственных операций. Иными словами – насколько законна деятельность организации и что можно ещё предпринимать в рамках закона. А если есть какие-то сомнения, то как эти законы обойти и представить всё в выгодном свете. Легально, это забывать нельзя.

Разработка оптимальных схем взаимодействия с зарубежными партнёрами. Также международное налоговое планирование. Вообще международные взаимоотношения представляют собой очень сложные процессы, и сюда вовлекаются не только налоговые консультанты, но и юристы, экономисты, финансисты, таможенные брокеры и ещё большое количество специалистов. Компания должна либо держать в штате таких сотрудников, либо иметь соглашения с другими аутсорсерами. В крайнем случае, иметь возможность порекомендовать клиенту тут или иную фирму, которая занимается определёнными, не относящимися к налогам, вопросами.

Юридическая поддержка в налоговых спорах с государственными контролирующими органами. Это уже ближе к непосредственно самим юристам и адвокатам. Причём это направление очень важное, потому что нередко в компанию приходят инспекторы, которые очень тщательно проверяют деятельность компании. Если они что-то смогли найти, клиент должен быть уверен в том, что компания-партнёр всецело поможет ему в этом вопросе. Это вообще сфера права, но к налоговым консультантам предъявляют и эти требования.

Деятельность конторы по налоговому консультированию – очень перспективное направление собственного бизнеса, особенно если сам предприниматель обладает соответствующим образованием. Эта сфера вообще пока только в России развивается, поэтому есть много возможностей для своего роста.

Матиас Лауданум
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Другие статьи на тему «аутсорсинг»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru