Франшизы месяца:

Свой бизнес: оленеводство

В России сельское хозяйство в настоящее время пребывает в плачевном состоянии, но некоторые его виды практически вообще не развиваются. Сюда относится и оленеводство, которое традиционно считается занятием коренных народов севера. Однако разведение оленей возможно и в других регионах, более того, на севере не используются полностью имеющиеся возможности, в связи с чем можно сказать, что это направление доступно ещё многим начинающим предпринимателям. Сложностей, конечно, в этом виде бизнеса будет очень много, причём помимо своего хозяйствования придётся задумываться о том, чтобы развивать маркетинговую кампанию, нацеленную на продвижение продуктов оленеводства по всей стране, и делать это в одиночку практически не реально, и нужно будет работать совместно с другими предпринимателями. Однако открывающиеся перспективы должны убедить бизнесмена в том, что эта ниша – отличный способ зарабатывать деньги. Особенно если она получит поддержку государства.

Для начала работы необходимо зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Тут лучше всего подходит регистрация крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ), потому что по своей сути очень приближено (юридически) к индивидуальному предпринимательству. То есть тут есть аналог упрощённой системы налогообложения – единый сельскохозяйственный налог, да и сама регистрация не отличается сложностью. Регистрировать юридическое лицо есть смысл только в том случае, если планируется открыть большое предприятие с разным профилем работы. Вообще на регистрацию не потребуется больше месяца времени, да и денег нужно вряд ли больше 10 тысяч. Также, если регистрируется КФХ, стоит обратиться в местную администрацию для уточнения информации об имеющихся льготах, в некоторых регионах программы поддержки финансируются местным правительством. Далее нужно обратиться в местную ветеринарную службу для получения разрешения на ведение своего хозяйства. Особенные требования предъявляются к фермерам, которые планируют выращивать оленей на забой, то есть для производства мяса. В этом случае ветеринары даже посещают хозяйство и проверяют правильность забоя (тут требования выдвинет сама служба, в которую пришлось обратиться), не говоря уже о том, что будет необходимо предоставить образцы своей продукции для лабораторного исследования. Получение этого разрешения может стать особенной сложностью для многих хозяйств, поэтому неплохо, чтобы на ферме уже к этому времени работал опытный оленевод, который хорошо знает этих животных, понимает, как за ними нужно ухаживать и знает все их болезни и может устранять возникающие проблемы. Для получения помощи в получении свидетельств можно обратиться в специализированную контору, которая занимается подготовкой к лицензированию видов деятельности, но эта компания потребует дополнительных средств за свою работу.

Оленеводство может быть основано для разных целей, и только опытные хозяйства совмещают сразу несколько направлений. Самое очевидное решение – выращивать оленей для получения мяса и побочных продуктов, к которым относятся рога и шкуры. Некоторые фармакологические компании приобретают продукты отходов забоя для своих нужд (к примеру, панты), шкуры могут быть интересны промышленным предприятиям, таксидермистам и охотникам, но вот мясо продавать в России может быть очень сложно. Всё-таки оленину покупают только некоторые рестораны, которые готовят экзотические блюда, а в быту оленя в пищу употребляют только те самые северные народы; в центральной России встретить человека, который хотя бы раз пробовал оленину, достаточно сложно. Спроса на это мясо в этой стране практически нет, зато немало компаний в Европе будут рады покупать российскую оленину. Дело в том, что в России самое большое поголовье оленей, даже в скандинавских странах, в которых олень считается привычным сельскохозяйственным животным, их выращивается в разы меньше. Поэтому за рубежом спрос на мясо есть, но тут нужно иметь огромное количество свидетельств и заключений, чтобы иметь возможность заниматься экспортом такой продукции. Впрочем, если заняться маркетинговой компанией, то можно привить любовь к этому вкусному и диетическому мясу в своей стране, только это очень долгосрочный и сложный проект. В целом, по своим вкусовым качествам оленина вполне может соперничать с традиционными видами мяса. Но есть и другие варианты развития своего бизнеса. Очень часто оленей выращивают для охоты, многие заводчики занимаются оленеводством для того, чтобы впоследствии выращенных животных запустить на территорию, на которой охотники ведут их отстрел. Сегодня это чуть ли не самое простое и выгодное направление, причём с юридической точки зрения не нарушается ни один закон – животные поставляются на огороженную территорию, они не влияют на популяцию диких оленей, а охотники ведут охоту согласно установленным требованиям. Другой вариант – это племенное животноводство, то есть выращивание оленей для последующей продажи живых животных. Поставлять их можно и в другие страны, и продавать на территории своей страны. Если найти достаточное количество потребителей, то такой вид бизнеса может стать очень выгодным. И, наконец, животных можно выращивать для экотуризма, к оленям есть особый интерес как к красивым животным, и многие люди посещают оленеводческие фермы просто для того, чтобы увидеть вживую оленей и даже прокатиться на них. То есть направлений несколько, и каждый предприниматель в случае, если одно из этих направлений не оправдало себя, может переключиться на другое.

Для начала нужно найти территорию для своей фермы. Оленей редко содержат в закрытых загонах, обычно им предоставляют немалую площадь – это позволяет животным отлично себя чувствовать в неволе и, что особенно важно, питаться самостоятельно. Конечно, дополнительный корм потребуется, но не в тех количествах, если бы пришлось держать оленя на маленькой территории. Нужен участок в несколько гектаров минимум, для большого стада счёт идёт на десятки гектаров. Тут уже предприниматель сам определяет, с какого размера своей фермы он готов начать бизнес, конечно, новичку стоит посоветовать открыть относительно небольшую ферму. Стоимость аренды одного гектара земли сильно отличатся в зависимости от региона, к слову, разводить оленей можно не только в северных регионах, но и в центральной России. Однако тут земля будет дороже, традиционные для оленеводства таёжные и тундровые регионы не отличаются высокой стоимостью, их можно взять в аренду или даже выкупить за относительно небольшую цену. Также стоит обратиться в администрацию по своему району с предложением аренды земли, тут в долгосрочную аренду её могут сдать по самой минимальной цене или вообще бесплатно. Но возьмём в расчёт стоимость одного гектара, равную 500 рублям за один год пользования. Брать можно не земли сельскохозяйственного назначения. Так, 100 гектаров земли будут обходиться предпринимателю в 50 тысяч рублей в год, и это в большинстве случаев очень завышенная сумма, при желании можно существенно сэкономить (или вообще не платить, как было замечено). То есть проблем с участком быть не должно, оленеводством можно заниматься вообще там, где ничего из полезных культур вообще не произрастает. Также свой участок нужно огородить, и тут есть несколько вариантов. Если брать в расчёт самую дорогую и качественную ограду, то для обнесения 100 гектаров нужно будет около 4 миллионов рублей. В дополнение нужно будет возвести фермерские постройки, в которых будут жить оленеводы и происходить забой оленей и проводиться прочие операции с животными. Тут тоже есть множество вариантов, но точная стоимость строительных работ зависит от огромного количества факторов. В целом, за сумму в пределах 10 миллионов рублей можно получить готовую ферму размером на 100 гектаров, только такой размер участка подходит именно крупным предприятиям. Обычно фермеры занимают гораздо меньшую территорию.

Далее следуют закупить племенных животных. Стоимость одного животного зависит от его вида, вообще к оленеводству относят выращивание достаточно отличающихся друг от друга животных. Традиционное оленеводство предполагает выращивание северных оленей, сегодня наибольшее распространение получило выращивание марала или, как его ещё называют, благородного оленя. Правда, это животное не характерно для России, и его обычно завозят из других стран или так же разводят искусственно на фермах. Ещё популярно выращивание муфлона, ланей и пятнистых оленей. Стоимость одного племенного животного начинается примерно с 30 тысяч рублей и достигает 50 тысяч, чтобы ферма приносила доход, нужно иметь немалое количество оленей, то есть даже десятка будет мало. Если взять в расчёт 50 животных, то нужно выделить 2,5 миллиона рублей на закупку первых оленей. Найти заводчика сегодня обычно не сложно, но нельзя исключать вероятности того, что перевозить животных придётся совершенно из другого региона, то есть придётся включать ещё и транспортные расходы. Зато хорошие фермы могут поставлять животных с уже готовыми ветеринарными свидетельствами и всеми необходимыми прививками. Вообще изначально и стоит искать только такие хозяйства для сотрудничества.

Самой большой проблемой в этом бизнесе скорее всего станет именно поиск людей, которые будут обслуживать ферму. Опытных оленеводов действительно мало, этой науке вообще практически нигде не обучают. Поэтому идеально, если предприниматель сам разбирается в оленеводстве. Есть и положительный момент в оленеводстве – олени являются очень неприхотливыми животными, поэтому даже за очень большим стадом может следить только 2 человека. То есть предпринимателю в идеальном случае даже не понадобится нанимать сторонних специалистов, потому что, если он разбирается непосредственно в оленеводстве, будет достаточно обучить простым навыкам членов своей семьи. Тогда не придётся тратиться на сотрудников, ведь величина заработной платы опытных оленеводов может быть очень значительной. Хотя здесь нет точных показателей, и величина зарплаты может очень сильно отличаться в зависимости от региона. Если взять её равной 30 тысячам рублей, то два сотрудника будут получать уже 60 тысяч, а в год фонд заработной платы составит 720 тысяч рублей. И это без прочих расходов на содержание своих работников. Следующая статья расходов – непосредственно содержание самих оленей. По расчётам опытных оленеводов на содержание одного животного потребуется около 10 тысяч рублей в год, сюда входит корм и проведение необходимых ветеринарных обследований. Хотя на многих фермах не удаётся оптимизировать расходы, поэтому в большинстве случаев на содержание одного оленя потребуется в 2 раза больше. Таким образом, для содержания 50 оленей нужно выделить на год полмиллиона рублей, а в плохом случае – один миллион. Таким образом, для открытия своей оленеводческой фермы потребуется на создание и обеспечение первого года работы выделить сумму почти в 14 миллионов рублей. Это весьма большая сумма, но некоторые фермы были открыты и за сумму в пределах 5 миллионов, то есть это расчёт для относительно большого хозяйства.

Ежегодные расходы же на содержание своей фермы из 50 животных составят чуть больше одного миллиона двухсот тысяч рублей. Если рассматривать племенное животноводство, то уже в первый год можно получить около 35 молодых оленей, каждого из которых можно продать по той же сумме в 50 тысяч, то есть доход предприятия составит около 1,7 миллиона рублей, а прибыль – 500 тысяч. Причём существенную часть расходов составит именно заработная плата сотрудникам, без привлечения сторонних людей можно получить значительно больше. Уже после первого же года рекомендуется увеличивать количество племенных животных, то есть закупить новую партию животных у заводчиков. Крупные фермы держат в качестве племенных животных около 100 особей, и это не слишком много для оленей, потому что они спокойно уживаются на предоставленной им территории. Если продавать именно оленину, то только на мясе можно будет заработать примерно через 2 года – именно в таком возрасте происходит забой животного. Масса одного оленя составляет в среднем 100 килограммов, при этом непосредственно мяса с него можно получить на 80 килограммов, хотя некоторые породы дают и больше. И это без учёта других полезных побочных продуктов; вообще, как отмечают эксперты, в России не получило распространение безотходное производство оленьего мяса, хотя в развитых странах продаются и рога, и кости, и шкуры. Стоимость одного килограмма может сильно отличаться в зависимости от породы оленя, но на внутреннем рынке оно почти всегда продаётся дешевле, чем за границей – всё связано как раз с тем, что мясо оленя не популярно и мало употребляется в пищу россиянами. Но в России реально продавать один килограмм за сумму в 150 рублей, за границей – порою в 2 раза дороже, некоторые виды оленей (например, тот же марал) стоят дороже, и килограмм их мяса можно продавать за 500 рублей. Если установить своё упаковочное оборудование, то можно продавать деликатесы, то есть вырезки определённых частей тела, килограмм такого продукта продаётся уже за 700-900 рублей. Если взять в расчёт 35 особей, с каждой из которых получается 80 килограммов мяса, то совокупный доход от продажи партии составит по самой низкой цене в 150 рублей 420 тысяч рублей. По цене в 500 рублей – 1,4 миллиона. Как можно понять, ферма, которая занимается разведением оленей на мясо, держит очень их большое количество (больше 100), чтобы получать прибыль при сохранении того же уровня расходов. Причём нужно отметить, что крупные фермы стремятся сократить расходы и на содержание животных, потому что при величине расходов в 10 тысяч на голову, прибыль составляет всего 2 тысячи с животного, что очень мало. Конечно, 150 рублей – не самый лучший показатель, это вообще практически минимально возможная цена на рынке. Если же сотрудничать с покупателями из Европы, то удастся получать в разы больше, а полученный опыт в сфере оленеводства даст возможность увеличивать поголовье своих животных и обходится без привлечения новых сотрудников. Но, хотя этот бизнес и можно назвать перспективным, он во многом зависит и от внешних факторов, как и любой сельскохозяйственный, например, от климата, погоды, болезней. Также немалую роль играет поддержка государства. В целом, занимаясь им, нужно понимать, что на настоящий момент рынок в России не нуждается в огромном количестве оленины, и неизвестно, изменится ли эта ситуация в будущем.

Матиас Лауданум 
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса.

Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru