Франшизы месяца:

Свой бизнес: организуем peep-show

Прежде чем начать непосредственно описание данного бизнеса, вспомним пирамиду Маслоу. Согласно этой концепции человек в первую очередь стремится удовлетворять свои простые физические потребности, что приводит к тому, что на них удаётся зарабатывать много и просто. Но вот услуги интимного характера (а секс – такая же простая потребность, как еда или сон) за деньги в России предоставлять запрещено законом (что вообще само по себе спорный вопрос, но не об этом сейчас). Однако никто не запрещает проводить шоу, которое предполагает обнажение артиста в процессе, то есть стриптиз. В этой стране для открытия стриптиз-клуба не требуется никаких специальных разрешений, существуют некоторые основные правила при работе подобных заведений – самый простой пример это запрет на нахождение в стриптиз-клубах и прочих подобных заведениях лиц моложе 18 лет – но они не сильно влияют на работу. Это даже удобно самому предпринимателю – не приходится выпроваживать не умеющих держать себя в руках малолетних искателей острых ощущений. 

Только вот время от времени острые ощущения ищут и вполне состоявшиеся люди, и для них на западе уже давно придумали такую вещь как peep-show. В России успешный опыт зарубежных коллег был перенят, и сегодня можно найти подобные мероприятия в крупных городах, в особенности и фактически только в Москве. То есть рынок относительно свободен, и у начинающего предпринимателя есть немало шансов начать свой необычный и обладающий перспективами бизнес.

Peep-show изначально представляло собой две раздельные комнаты, в одной из которых девушка обнажалась/танцевала стриптиз/творила прочие непотребства, а в другой за ней наблюдал клиент. Наблюдал, что характерно, через маленькое отверстие в стене. Как следствие – клиент видит всё, а девушка не видит ничего, увлечённо занимаясь возложенными на неё обязанностями (если, конечно, ей вдруг самой не захотелось поглазеть на клиента, что привело бы к комичной и трагичной ситуации с последствиями в виде смущённого и возмущённого клиента). Именно используя эту концепцию, развилось современное понятие о peep-show. По факту это услуга для вуайеристов – людей, которые испытывают сексуальное возбуждение посредством подглядывания. Можно долго рассуждать, является ли болезнью вуайеризм, но в любом случае он безопасен для общества, и любители этого дела получили возможность легально предаваться своим желаниям (не будем называть это извращением, дабы не обидеть никого). Сегодня peep-show значительно изменился, и теперь клиент избавлен от необходимости стоять в три погибели, щурясь в маленькую дырочку, её заменило одностороннее стекло, что очень удобно. Но хватит истории, перейдём к делу.

Для начала работы необходимо зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Можно оформиться как индивидуальный предприниматель, это гораздо проще, потому что займёт немного времени и потребует немного времени и сил. Если есть необходимость в регистрации юридического лица, то предпочтительной формой является общество с ограниченной ответственностью, потому что в этом случае, как и в случае с индивидуальным предпринимательством, будет доступна упрощённая система налогообложения, которая предполагает перечисление в пользу государства не более 6% от доходов или 15% от операционной прибыли в качестве налогов. Сама деятельность подпадает под определение (ОКПД 2) 93.29 Услуги в области развлечений и отдыха прочие, потому что отдельного классификатора пока ещё не придумали. Теперь касательно сертификатов, лицензий и тому подобных официальных разрешений. Здесь не требуется ничего такого, что не требовалось бы при открытии любого другого заведения типа ночного клуба – то есть проверка помещения Роспотребнадзором, заключение Пожарной инспекции и прочие свидетельства о допуске из проверяющих инстанций. Такая деятельность не является лицензируемой, что вполне закономерно – иначе как проверять качество предоставляемых услуг в секс-индустрии?..

Вообще данный вид бизнеса очень близок к открытию обычного стриптиз-клуба. Более того, нужно сказать, что лучше всего заниматься подобной предпринимательской деятельностью на базе уже открытого стриптиз-клуба или магазина интимных товаров. В этом случае уже будет наработанная клиентская база, и peep-show станет просто дополнительным источником дохода, станет новой услугой, чем-то новым и необычным для клиента. Если заниматься исключительно услугами peep-show, то тут могут возникнуть сложности с привлечением клиентуры. Пройдёт немало времени, прежде чем такое мероприятие будет восприниматься отдельно от стриптиз-клуба, поэтому стоит либо изначально иметь мощную маркетинговую кампанию, которая в состоянии продвигать на рынке совершенно новую услугу (причём весьма специфического направления), либо работать на базе уже имеющегося заведения, которое уже работает в секс-индустрии. 

Ещё один несомненный плюс работы на базе уже работающего стриптиз-клуба или иного подобного заведения – это наличие персонала. В конце концов, найти человека, готового работать в этой сфере не слишком легко, и если уже открыт стриптиз-клуб, то проще предложить своим сотрудникам (которые с большой долей вероятности согласятся), чем привлекать сторонних людей. Впрочем, на этапе поиска персонала остановимся подробней чуть позже. Несмотря на все ограничения, нужно понимать, что peep-show может быть и самостоятельным видом бизнеса, главное – грамотно его преподать. Здесь уже нужно чуть более подробно рассмотреть концепцию этого вида услуг. Peep-show по факту представляет собой стриптиз, во всяком случае сегодня такое шоу предполагает эротический танец, постановочные выступления, однако изначально это было не обязательно – суть peep-show заключается именно в подглядывании. Однако сегодня ориентироваться только на вуайеристов нецелесообразно, поэтому необходимо предлагать услугу, которая будет интересна в том числе и людям, которые просто ценят эротику. Но тогда подобная услуга ничем фактически не отличается от приватного танца, который можно заказать в любом стриптиз-клубе, но так кажется только на первый взгляд. 

Во-первых, peep-show предлагает несколько более откровенные танцы, нежели простой «приват», причём некоторые компании организовывают шоу такого уровня, который не может предложить ни один стриптиз-клуб. Во-вторых, танцовщицу и клиента разделяет зеркало, девушка не видит, что происходит в комнате, и клиент волен делать всё, что ему хочется… Пояснять далее, думается, не нужно, в общем-то потребителю дают возможность уединиться в комнате, наслаждаясь зрелищем. К слову, в некоторых странах пошли ещё дальше и предлагают услуги интимного характера, но в России это является незаконным, так что для этой страны не подходит. Нужно ещё сказать, что клиентами становятся не только мужчины, но и девушки, целые компании и даже семейные пары, которые хотят привнести некоторое разнообразие в свою супружескую жизнь. В общем, клиентов всегда будет хватать.

Что также немаловажно, отсутствует контакт клиента и танцовщицы, благодаря чему девушка не испытывает никаких эмоций к потребителю, что иногда бывает в приватном танце. Благодаря этому ничего её не стесняет, и она может полностью сконцентрироваться на выполнении своей работы. За счёт того, что клиент фактически не уединяется с девушкой, можно сделать так, чтобы она одновременно танцевала для нескольких потребителей. Для этого сцена размещается в центре, а по кругу выстраиваются комнаты для посетителей, каждая из которых оснащается своим односторонним стеклом. Таким образом сеанс может быть рассчитан сразу на несколько человек, а это в свою очередь увеличивает прибыль сразу в несколько раз. Особенностью peep-show является также и то, что его традиционно проводят не только в вечернее время, но и днём, что позволяет танцовщицам заниматься такими танцами в свободное от основной работы время. Стриптиз-клуб начинает работать больше, а значит увеличивается его прибыль за счёт предложения дополнительных услуг, которые не замещают основную деятельность. Peep-show - это отличный источник дополнительного дохода, который иногда даже может приносить больше денег, чем простой стриптиз-клуб. 

Для работы потребуется относительно небольшое помещение, если, конечно, брать в расчёт только одну комнату. Можно уместиться в комнате размером порядка 20 квадратных метров. Даже если нет своего стриптиз-клуба или магазина интимных товаров, нужно найти подобное заведение и договориться с ним о сотрудничестве. Расположение на территории таких заведений позволит гораздо быстрее наработать свою клиентскую базу. Далее следует позаботиться об обустройстве помещения, здесь будет достаточно относительно небольшой суммы. В первую очередь необходимо установить саму сцены, после чего поставить мебель в приватную комнату. После этого можно заняться установкой стекла, для этого достаточно обратиться в специализированные компании, которые как раз занимаются подобными услугами. В целом, провести ремонт можно за сумму в пределах 50 тысяч рублей, после чего у предпринимателя будет готовая комната для приёма посетителей. Однако нужно понимать, что хорошее заведение имеет свой собственный стиль, и поэтому будет нелишним разработать дизайн-проект, который будет создавать нужную атмосферу в помещении во время проведения выступлений. Разработка собственного дизайнерского проекта может потребовать весьма значительных вложений, если предприниматель обращается в дизайнерские конторы и не имеет возможности или умений самостоятельно разработать проект. Если налажено сотрудничество с каким-либо стриптиз-клубом или интимным магазином, то своё помещение можно выдержать в общей стилистике, в противном случае придётся позаботиться об интерьере помещения.

Следующим этапом будет поиск персонала, причём здесь может возникнуть достаточно много проблем. Необычная специфика этого бизнеса может отпугнуть даже девушек, которые уже танцуют стриптиз в каком-нибудь клубе. Однако в больших городах процесс поиска персонала редко затягивается на слишком длительный срок, рано или поздно находится девушки, которые готовы заниматься подобной работой. Можно сказать, что в настоящее время начинают появляться peep-show, в которых выступают и парни, и даже пары. Чтобы готовить выступления, необходимо найти мастеров, способных преподавать танцы данного направления. Танцоров и танцовщиц (или, если угодно, стриптизёров и стриптизёрш) нужно искать в первую очередь всё-таки среди работников других стриптиз-клубов, и только если они не согласятся на предложенные условия, попытаться начать работу с новичками. Их придётся обучить, но зато они не потребуют столь высокой оплаты своей работы. Благодаря тому, что peep-show проходит зачастую днём, сотрудники могут совмещать сразу несколько работ. Современный подход к организации такого бизнеса предполагает всё-таки не простое раздевание под музыку, а полноценные выступления со своим сюжетом, которые в той или иной степени можно отнести к искусству. 

Вообще подход в этом бизнесе должен быть таким, чтобы предлагать клиентам эстетическое наслаждение, а не потакание низменным человеческим слабостям. Тогда репутация у заведения будет такой, что его будут посещать не какие-то извращенцы, а нормальные люди из разных слоёв общества. Если преподавать свои услуги именно как искусство, как красоту и, пусть и интимного толка, приятный досуг, то можно рассчитывать на то, что популярность заведения будет только расти и появятся новые перспективы для своего развития.

Маркетинг очень важен в этом вопросе, но тут всё-таки оптимально распространять информацию о себе посредством «сарафанного радио», потому что это наиболее эффективный способ. Хорошая репутация заведения будет привлекать новых клиентов, но чтобы она была хорошей, нужно поддерживать свои услуги на неизменно высоком уровне. Помещение должно после каждого посещения убираться, пускать всех подряд на сеанс тоже не стоит, и здесь дело не только в несовершеннолетних, которые никогда голую девушку не видели. Есть всё-таки определённый процент ненормальных, которые не могут воспринимать такое шоу как искусство или просто необычный отдых. Отсеивать их на входе могут охранники, которые не один год проработали у дверей ночного или стриптиз-клуба. 

Важный вопрос – ценообразования, ведь слишком дешёвое заведение будет привлекать не самый лучший контингент, но при этом даже намеренно завышенные цены могут плохо сказаться на репутации и не потому, что на сеанс невозможно попасть, а потому, что у заведения почти наверняка сформируется слава элитного борделя, что в корне неверно. Ещё раз – ни одно подобное заведение интим-услуги не оказывает, о чём всегда предупреждают клиента. Оптимально найти «золотую середину» в ценообразовании, чтобы подобного рода отдых могли себе позволить преимущественно люди среднего класса. Вообще стоимость peep-show обычно ниже, чем приватного танца в стриптиз-клубе, но несколько дороже, чем входной билет в такой клуб. Цена может увеличиваться, если планируется провести какое-то необычное выступление с привлечением немалого количества выступающих. Такие эротические шоу уже без негатива становятся уделом элиты, и на них просто так не попасть, главное, чтобы в обычное время насладиться танцем «за стеклом» мог и простой обыватель. 

Простое выступление обойдётся клиенту в сумму от 2 до 3 тысяч рублей, некоторые фирмы предлагают возможность посмотреть на короткий танец (несколько минут) за меньшие деньги – в районе 500 рублей. Полноценные программы, в которых участвует несколько людей и которые рассчитаны на достаточно долгое время, стоят уже 10-20 тысяч рублей, а иногда и значительно больше. При этом девушка забирает себе все чаевые (которых немало) и получает за свою работу порядка 40-70 тысяч рублей в месяц. Если брать в расчёт пятидневную рабочую неделю (а peep-show в отличие от стриптиза может проходить и в будние дни), то 5 сеансов в день по 2 тысячи рублей обеспечат предпринимателя доходом в 220 тысяч рублей в месяц. Отсюда можно понять, что даже несколько успешных шоу в месяц полностью покроют расходы. Также нужно сказать, что peep-show – иногда это не танец девушки, а простая демонстрация эротической продукции, например, фильмов соответствующей тематики. Такие мероприятия относительно популярны за рубежом, но вряд ли получат признание в России, хотя попробовать стоит.

Такой бизнес имеет сложности в том, что заняться им сможет далеко не каждый предприниматель. Всё-таки нужно иметь некоторый творческий подход к организации своих выступлений, чтобы была возможность предлагать клиентам что-то стоящее и интересное, потому что одни и те же танцы скоро наскучат, и постоянные потребители будут требовать что-то новое. Да и в целом необходимо разбавлять простой стриптиз проведением полномасштабных выступлений, которые длятся несколько часов, а то и всю ночь. Конечно, специфика этого бизнеса предполагает отсутствие застарелых взглядов и некоторый опыт работы в такой сфере, потому что нужно уметь общаться и со своими сотрудниками, и с клиентами. Однако в связи с тем, что направление только развивается, можно сказать, что перспектив достаточно много, и невысокий уровень конкуренции (особенно если брать в расчёт даже крупные города кроме Москвы и в меньшей степени Санкт-Петербурга) позволяет быстро завоевать значительную часть рынка.

Матиас Лауданум 
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Другие статьи на тему «клуб»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru