Франшизы месяца:

Свой бизнес: организуем придорожное кафе

Занятие бизнесом, который основан на общественном питании, может быть очень выгодным направлением. Фактически в любом городе (не беря в расчёт совсем уж отдалённые от цивилизации сёла) есть хотя бы одно кафе, бар или ресторан. В мегаполисах и вовсе почти в любом квартале есть своё заведение общественного питания. Однако отдельной категорией можно выделить рестораны и кафе, которые расположены как раз-таки вдалеке от любых населённых пунктов и которые существуют для того, чтобы уставший в дороге человек мог остановиться, отдохнуть и перекусить. Их и называют придорожными кафе (реже ресторанами, ещё реже – столовыми), и нужно отметить, что даже эта ниша является относительно занятой. 

В большинстве своём такие заведения представлены самими простыми кафе, в которым минимум сервиса, и меню не отличается разнообразием и чем-то изысканным. Но и назначение у таких кафе простое – дать отдохнуть и подкрепиться путнику, предоставлять ему полноценный ресторанный сервис бессмысленно. Хотя и здесь существуют заведения разного уровня, которые рассчитаны на различные контингенты потребителей, и иногда можно встретить действительно ресторан почти элитного уровня у дороги, только, как правило, такие рестораны открываются вместе с такой же элитной гостиницей.

В таком бизнесе предпринимателю приходится учитывать конкурентов только в том случае, если они располагаются в непосредственной близости от него. Потому что актуальным может быть расположение кафе на любом участке трассы, и человек остановится в любом случае, если хочет есть. Два рядом работающих заведения почти наверняка будут делить между собой клиентов и чаще всего прибыль больше у того, что попадается первым. Можно заметить, что многие предприниматели открывают придорожное кафе на окраинах небольших городов, как раз возле трассы, и получается сразу несколько заведений в одном месте, зато на оживлённом участке трассы, где может также располагаться ещё и автобусная или железнодорожная станция. Это вполне понятно, не каждый бизнесмен решится открывать какое бы то ни было заведение вдалеке не только от собственного дома, а от цивилизации вообще, где-то фактически в поле. Поэтому в большинстве случаев придорожные кафе в той или иной степени привязываются к небольшим населённым пунктам, где может проживать сам предприниматель или хотя бы руководитель. В некоторых случаях предприниматель может и сам жить на территории построенного комплекса, но это касается только больших гостиниц, да и случаи такие действительно редки и встречаются только среди людей, которые ни в коей мере не доверяют свой бизнес никому. Поэтому первоочередной задачей становится именно поиск места, а не анализ работы конкурентов, чем дальше в километрах расположено другое кафе, тем меньше оно влияет на бизнес.

Чтобы начать работу, нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Для полноценной работы с возможностью торговать алкоголем лучше всего зарегистрировать юридическое лицо, общество с ограниченной ответственностью может использовать упрощённую систему налогообложения. Если алкоголем торговать желания или необходимости нет, то можно зарегистрироваться и как индивидуальный предприниматель. УСН предполагает отчисления в пользу государства не более 6% от доходов или 15% от операционной прибыли. Сама деятельность подпадает под определение (ОКПД 2) 56.10.11 Услуги по обеспечению питанием с полным ресторанным обслуживанием, хотя могут быть выбраны и другие кодировки, если заведение будет предлагать только самообслуживание (что встречается достаточно редко) или же дополнительные услуги (упомянутая уже гостиница – самый простой пример). 

Для открытия потребуется получить немало разрешений в соответствующих органах, причём обращаться придётся в местные отделения района, где расположено заведение. Сюда относится Роспотребнадзор, Пожарная служба, более подробную информацию можно получить в статье об открытии ресторана, бара или кафе вообще. Отдельно упомянуть стоит всю ту же алкогольную лицензию. Казалось бы, основные посетители – автомобилисты мимо проезжающие, поэтому алкоголь им не просто неинтересен, пить его им категорически запрещено, и заведению нет смысла торговать подобной продукцией. Однако часто останавливаются именно машины, в которых едет сразу несколько человек, и пассажиры могут принимать алкоголь. Если же открыта и гостиница, то торговля алкоголем становится особенно актуальной – уставший с дороги человек будет зачастую не против выпить расслабляющего зелья и уснуть тут же до утра. Лицензия выдаётся только юридическим лицам, для неё потребуется собрать немалый пакет документов, предоставить доказательство того, что предприниматель может правильно хранить и реализовывать алкоголь, при этом стоимость лицензии составляет 40 тысяч рублей за один год работы. На пять лет – 200 тысяч, и во многих случаях выдают лицензию именно с таким сроком действия. Поэтому маленькие кафе даже не задумываются о получении алкогольной лицензии, этот вариант рассматривают только действительно полноценные рестораны у дороги.

Одним из важнейших моментов в организации своего бизнеса является именно поиск места для открытия кафе. Как уже было отмечено, лучше всего располагаться в близости от какого-либо населенного пункта, особенно хорошо, если это будет город, где можно найти поставщиков продуктов. В ином случае транспортные расходы на доставку будут слишком высокими. Однако не всегда кажущееся на первый взгляд хорошее место может быть прибыльным. Дело в том, что обычно в придорожных кафе останавливаются перекусить только люди, которые находятся в долгой дороге и едут уже немало времени. Человек, который находится в пути даже несколько часов, вряд ли остановится в придорожном кафе, потому что ему гораздо проще перекусить перед выездом, либо подкрепиться уже в пункте назначения. В связи с этим может быть не актуально находиться между близко расположенными населёнными пунктами, особенно крупными, потому что многие автомобилисты предпочтут остановиться в цивилизованном кафе непосредственно в городе. Достаточно часто в придорожных кафе останавливаются дальнобойщики, а в летнее время, особенно на трассе М4, идёт большой поток людей, которые хотят отдохнуть на Чёрном море, и многие из них едут даже из северных областей. Понятно, что таким людям нужно постоянно где-то останавливаться и отдыхать. Таким образом, с одной стороны располагаться далеко от населённых пунктов может быть выгодно по причине того, что многие потенциальные потребители предпочтут именно такое кафе, вернее будут вынуждены остановить свой выбор именно на нём; другой стороны это может быть неудобно для самого предпринимателя и даже не выгодно по причине больших расходов. 

Также нужно отметить, что почти наверняка не удастся найти уже готовое здание, поэтому придётся выкупить территорию и возвести строение за собственный счёт. Стоимость земли вдалеке от крупных населённых пунктов вряд ли будет очень высокой, но непосредственно на само строительство, проведение коммуникаций и прочие строительные и вспомогательные работы нужно будет выделить несколько миллионов рублей, хотя точная цифра определяется размерами и сложностью постройки. Размер участка также определяется самостоятельно по бизнес-плану, но помимо самого здания, в котором будет располагаться кафе, нужно выделить парковочную зону, при этом, если придётся работать с теми же самыми дальнобойщиками, парковка должна быть действительно большой. 

Также стоит отметить, что нужно позаботиться о том, чтобы кафе было сразу видно издалека, потому что люди едут по трассе с высокой скоростью могут попросту не вовремя заметить располагающееся кафе и проехать его. Поэтому будет неплохо разместиться так, чтобы едущие автомобилисты спускались, например, с холма, получая очень хороший обзор впереди. Также следует задуматься о размещении вывесок задолго до самого кафе и, конечно, разместить непосредственно у кафе большой щит, привлекающий внимание. Это в данном виде бизнеса во многих случаях является определяющим тот факт, остановится ли человек или проедет мимо.

Далее нужно позаботиться о внутреннем обустройстве помещения. Здесь опять же многое зависит от того, в каком формате будет работать заведение. Если это не дорогой ресторан, то обычно предприниматели ограничиваются тем, что закупают относительно дешёвую мебель, проводят косметический ремонт помещения, вкладывают деньги в недорогую обстановку. Маленькое кафе в этом случае можно открыть за 200-300 тысяч рублей (имеется в виду именно стоимость интерьера). Для ресторана вложить нужно в несколько раз больше – это и хорошая мебель, и соответствующее окружение, и даже заказ дизайнерского проекта в некоторых случаях. Также нужно вложить деньги в оборудование кухни и технических помещений, для этого потребуется также от 200 тысяч рублей (только холодильное оборудование обойдётся примерно в 100 тысяч рублей, правда, всё остальное оборудование гораздо дешевле, если не покупать высококачественную и самую функциональную технику). Таким образом, можно сказать, что стоимость проекта лежит в широком диапазоне; простую столовую можно открыть за несколько сотен тысяч рублей, для ресторана счёт идёт уже на миллионы. 

Реклама своего заведения сводится именно к аренде рекламных мест на баннерах и размещение вывесок и дорожных указателей, потому что иные способы продвижения своих услуг не принесут прибыли – смысла давать рекламу в средствах массовой информации нет никакого, человек всё равно проедет мимо, если не нуждается в отдыхе или пище, зато уставший водитель, разглядев интересную вывеску наверняка задумается об остановке. Правда, некоторые предприниматели открывают своё кафе также с расчётом на местных жителей (если они открывают его недалеко, а чаще именно на окраине небольшого города), которые могут стать хорошим источником дополнительного дохода. Тогда есть смысл задуматься о том, чтобы дать рекламу в средствах массовой информации. Стоимость аренды баннера составляет примерно 10 тысяч рублей в месяц, что значительно дешевле, чем аренда в городе, к слову, реклама в местных СМИ небольшого города обойдётся в сумме вряд ли больше 50 тысяч рублей. Поэтому можно сказать, что гораздо лучше вложить средства в выкуп действительно удачного места, в его обустройство, а не в рекламу.

Не стоит думать, что в таком виде бизнеса невозможно испортить себе репутацию, хотя, безусловно, принцип «сарафанного радио» здесь практически не работает. Редкий человек становится постоянным клиентом одного и того же придорожного кафе, хотя есть люди, которые постоянно вынуждены путешествовать, и многие из них могут облюбовать то или иное заведение, становясь таким образом тем самым постоянным клиентом. Поэтому кухня и сервис всё-таки должны быть на определённом уровне. Говорить о ресторане и вообще нечего – здесь нужно держать марку. Также нельзя списывать со счетов местное население, которое может создать очень негативный образ кафе, после чего все жители этого населённого пункта перестанут его посещать. В любом случае, если один раз оставить клиента неудовлетворённым, он почти со стопроцентной вероятностью больше не остановится у этого кафе, более того, расскажет о своём негативном опыте всем знакомым. Это слабо повлияет на работу, особенно если это был клиент из далёкого города, но всё же в итоге на бизнесе может сказаться. Особенно сейчас, когда в интернете можно найти порталы, посвящённые работе придорожных кафе, где потребители оставляют отзывы и делятся впечатлениями. Может дойти до того, что на портале будет в скором времени известно о плохом кафе, и туда поток посетителей резко снизится. Угодить клиенту при этом относительно легко, ведь человек с дороги не сильно придирается к еде и сервису, у него есть первоначальная задача – удовлетворить первейшие потребности. В связи с этим, уделять внимание обслуживанию посетителей нужно не меньшее, чем при работе в простом кафе. В итоге это положительно скажется на работе.

Для работы может потребоваться несколько человек. Во-первых, это должны быть работники кухни, и от их работы зависит качество предлагаемых блюд. Здесь обычно справляется не больше пяти человек, то есть главный повар и его помощники. Иногда кафе открывается силами семьи, которая сама полностью обслуживает заведение, предлагая клиентам по факту простую, но вкусную и сытную домашнюю кухню. Меню вообще не должно быть преисполнено каких-то экзотических блюд, обычно человек хочет простых салатов и мясных блюд, например, шашлыка, кофе и чай, каких-нибудь дешёвых сладостей. Неплохо также предлагать ему пищу в дорогу, то есть совмещать работу в некоторой степени и продуктового магазина. Также стоит отметить, что сотрудники кухни должны обладать санитарными книжками, чтобы быть допущенными к приготовлению пищи. 

Остальной персонал может состоять только из официантов, хотя многие кафе предполагают выдачу заказов на стойке, то есть человека никто не обслуживает, иногда это делает кассир-администратор. Все бизнес-процессы, которые не относятся к получению прибыли организацией, могут быть переданы на аутсорсинг. Впрочем, бухгалтерия, к примеру, не должна быть очень сложной, поэтому иногда можно действительно справляться своими силами. Сам предприниматель может принимать участие в работе, и многие бизнесмены, занятые в этой сфере, именно так и поступают. Нанимать работников можно из ближайших населённых пунктов, но если кафе расположено вдали от них, то нужно позаботиться о перевозке своих сотрудников. И это очередная причина, по которой кафе проще открыть именно недалеко от города.

Такой бизнес также в некоторой степени является сезонным, особенно на некоторых участках трассы. Связано это с потоками туристов, отдыхающих, в зимнее время вообще гораздо меньше людей отправляется в длительное путешествие. Поэтому нужно сразу рассчитывать на то, что в один день может быть наплыв посетителей, и предприниматель должен быть готов чуть ли не сам заниматься разносом заказов, а в другой не будет почти никого. Несмотря на невысокую стоимость блюд в простых придорожных кафе при удачном выборе места и грамотной организации бизнеса, можно получать хорошую прибыль за счёт небольших расходов: реклама стоит недорого, персонал, который нанят из жителей небольшого города, не требует больших зарплат, стоимость аренды минимальна (ибо даже не город, а вообще трасса; впрочем, на некоторых участках стоимость аренды может быть весьма существенной) или вовсе отсутствует в случае собственности на землю, закупка продуктов с лихвой окупается стоимостью блюд. Тяжело будет в первое время, пока удастся определить, какие блюда любят люди, каким должно быть и меню, и сервис. При этом нужно отметить, что зачастую целесообразно работать круглосуточно, причём это касается не только ресторанов при гостиницах. Поток машин ночью не сильно снижается, люди в долгой дороге особенно ночью испытывают слабость и хотят взбодриться за чашкой кофе в уютном кафе.

Такой бизнес хорош относительно небольшими вложениями, если брать в расчёт именно направление общепита, и может быть семейным бизнесом, потому что обслуживать небольшое кафе под силу нескольким людям.

Матиас Лауданум
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Другие статьи на тему «кафе» и «ресторан»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru