Франшизы месяца:

Свой бизнес: открываем бар

Бар – это специализированное заведение для быстрого обслуживания посетителей за барной стойкой наряду с обслуживанием за столиками. Акцент в барах делают на алкогольные, безалкогольные, смешанные напитки, а также на закуски. Бар – это место, где можно пообщаться и развлечься. Причем развлечения, как правило, предполагают определенные спортивные и/или настольные игры – бильярд, дартс, просмотр телевизора (музыка или спортивные программы), караоке и танцы.

Несмотря на кажущееся однообразие, существует большое количество различных баров, которые отличаются, в основном, по целям и подаваемым напиткам. Бар может работать в формате ночного клуба или функционировать как коктейль-бар в ресторане. Весьма популярны в наши дни пивные бары, в которых подаются множество различных сортов пива. В таб- и паб-барах у посетителей принимают ставки по различным спортивным играм. Безалкогольные бары открываются на базе фитнес-центров, салонов красоты, спортивных клубов и бизнес-центров. В них подаются, в основном, напитки и десерты с содержанием соков, травяных чаев, фруктов и молочных продуктов. В коктейль-барах посетители могут приятно провести время, распивая алкогольные и безалкогольные коктейли и другие напитки. Однако, в отличие от обычных баров, здесь не подается еда, кроме разве что закусок к пиву и десертов к чаю. Лобби-бары располагаются на первых этажах гостиниц и предлагают своим посетителям слабоалкогольные и безалкогольные напитки, сладости и десерты. В отличие от других видов баров, лаунж-бары предполагают большую степень комфорта. Здесь можно расслабиться на мягком диванчике под легкую музыку, попивая коктейли. Существуют также пул-бары (около бассейнов), кино-баров (на территории кинотеатров), гриль-бары, винные бары, диско-бары, сервис-бары и т. д…

Оптимальное место для расположения бара – поблизости от деловых и торговых центров, парков и административных зданий. В отличие от ресторанов и кафе для бара не требуется больших площадей. Вполне достаточно будет 70-120 кв. метров. Стоимость аренды такой площади составит от 100 тысяч рублей в месяц, в зависимости от места расположения. Еще не менее 300 тысяч рублей потребуется на ремонт помещения.

Все оборудование, используемое в баре, можно разделить на три вида: основное и вспомогательное оборудование, а также барные станции. К основному оборудованию относится все то, что необходимо для приготовления напитков и хранения ингредиентов: машины для приготовления кофе (от 50 тысяч рублей), соковыжималки (от 20 тысяч рублей), миксеры, блендеры, холодильные шкафы, кондитерские боксы, охладители для напитков, салат-бары, комбайны, фризеры для мороженого, льдогенераторы и пр. Барные станции подходят в тех случаях, когда площадь ограничена. Они мобильные и удобные для работы с барменами. В зависимости от дизайна и стиля интерьера можно выбрать как материалы для оформления барной стойки, так и варианты подсветки, панели и необходимую фурнитуру.

К числу вспомогательного оборудования относится посуда и инвентарь. Барная посуда включает в себя стаканы, бокалы, рюмки, пивные кружки, фужеры и пр. Кроме того потребуются различные предметы серверовки и приготовления коктейлей: термометры, джиггеры, стрейнеры, емкости и контейнеры, мерная посуда, пробки и штопоры, фильтры и сита, ледоколы, ножи и специальные ложки, дозаторы, блюда, чашки, горшки, салфетницы, наборы для специй, вазы для десерта, столовые приборы, столовая посуда, графины, кувшины, вазы, подсвечники и пр.

При выборе оборудования необходимо учитывать планируемую посещаемость бара, которая определяет необходимый уровень производительности и размеры оборудования, а также его специализацию. Так, например, если вы планируете продавать в баре вино, для его хранения вам потребуется винный шкаф – специальный холодильник для вина. Это оборудование бывает различных размеров с разным набором функций. Для пивного бара потребуются специальные газовые баллоны с углекислым газом для подачи пива из кег в пивные шланги, пеногасители с последующим розливом в бокалы, газовый редуктор для уменьшения давления при подаче пива, шланг, заборная головка для подачи газа и обеспечения выхода пива, кеги на 30 или 50 литров, пивной шланг, охладитель, пеногаситель, пивная колонна или башня (устройство для крепления пеногасителей). Кроме того, в комплект оборудования входят хомуты, фитинги и пластмассовые поддоны для сбора случайно пролившегося пива.

Ключевой «пункт» любого бара – это, разумеется, барная стойка. Она должна органично вписываться в интерьер вашего заведения. Сейчас можно приобрести стойки в любом стиле – от классики до хай-тека и из любых материалов, включая дерево, сталь, ДСП, стекло, камень и пластик. Отдавайте предпочтение стойкам, выполненным по модульному принципу. Так вы сможете сэкономить на доставке и сборке. Такая конструкция позволит вмонтировать в стойку практически любое оборудование или менять расположение модулей, в зависимости при перепланировке. Модули делятся на три основных части – переднюю (барный модуль), заднюю (пристенный модуль) и верхний ярус (козырек). Барный модуль включает в себя рабочую и гостевую столешницу, фасадную часть, рабочие ящики и различные отделения для техники. С наружной стороны стойки устанавливаются опоры для ног, чтобы посетителям было удобнее сидеть у стойки на высоких барных стульях. Пристенный модуль состоит из двух отделений. Верхнее отделение предназначено для экспозиции напитков, а нижняя часть – для встраиваемой мебели и хранения посуды. В козырек монтируются светильники. На него крепятся бокалодержатели и крючки для пивных кружек.

Перед покупкой столов и стульев специалисты советуют рассчитать необходимое количество. Излишне много мебели уменьшают дистанцию между столиками, вызывая у посетителей чувство дискомфорта. С другой стороны, чем больше посетителей ваш бар сможет вместить одновременно, тем выше будет ваша прибыль.

Что касается посуды, то, по мнению специалистов ресторанного бизнеса, количество позиций должно закупаться с приблизительным коэффициентом 1.3 –1.5 . То есть, если бару или ресторану для нормальной работы необходимо 100 бокалов, приобретать их нужно в количестве 130-150. Запас дается на потенциальный бой посуды, а также на ее мойку.

Посуда подбирается в зависимости от специализации бара и предпочтений посетителей. К примеру, если вы собираетесь подавать в своем баре крепкие спиртные напитки, то для бара потребуются соответствующие бокалы. Минимум посуды для бара включает в себя следующие позиции: пивные бокалы и кружки (180 – 1000 мл), пивные бокалы и кружки (180-1000 мл), бокалы для белого и красного вина (150-300мл), бокалы или стаканы для мартини (20-100мл), фужеры для шампанского (160-190), коньячные бокалы (250-700мл), ликерные рюмки(25-100мл), бокалы для коктейлей с фруктами (400-500мл), рюмки (25-50 мл). Этот список может изменяться. Самый бюджетный вариант –барная посуда из закаленного стекла, которая достаточно прочная и при это недорогая. Специализированные компании предлагают также более дорогие коллекции посуды, изготовленной из хрустального стекла и хрусталя, но для обычного бара подобные варианты нецелесообразны: посуда часто бьется и ее приходится часто заменять.

Общая стоимость необходимого оборудования составит от 250 тысяч рублей плюс еще примерно столько же на закупку посуды. Мебель, включающая в себя столы, стулья и барную стойку обойдется в 450 тысяч рублей. На алкоголь и продукты на первый месяц работы потребуется еще 200-250 тысяч рублей. Для работы в баре потребуется от шести человек из расчета на 12-часовую смену с заработной платой около 250 тысяч рублей в месяц. Средний чек в обычном баре составляет 500 рублей. Для открытия бара в крупном городе в месте с высокой проходимостью необходимо иметь минимум 2,5-3 миллиона рублей. Сроки окупаемости такого заведения при благоприятных условиях составляют от одного года.  

Сысоева Лилия 
Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Другие статьи на тему «бар»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru