Франшизы месяца:

Свой бизнес: открываем продуктовый магазин

Казалось бы, что может быть проще, чем открытие продуктового магазина. Гастроном – это, пожалуй, один из самых популярных вариантов малого и среднего бизнеса в торговой сфере. И для этого есть свои основания. Ведь гастрономические магазины – это оптимальный вариант прибыльного бизнеса, который практически не подвержен никаким неблагоприятным экономическим условиям. Им не страшны кризисы, ведь еда – это не роскошь, а «предмет первой необходимости». Конечно, потребительский спрос будет изменяться в зависимости от экономической и политической ситуации в стране, но на доходах продуктовых магазинов это практически не отражается. 

Однако у этого бизнеса есть и обратные стороны. К таковым, например, относится высокий уровень конкуренции в этом сегменте. В крупных городах с населением от миллиона и более на первом месте стоят крупные сетевые магазины, которые предлагают огромный выбор товаров, причем не только продуктовых. Покупатели предпочитают за одну поездки закупить не только продукты на неделю, но и бытовую химию, косметическую продукцию, гигиенические товары и пр. В продуктовых магазинах формата «у дома» они покупают, как правило, скоропортящиеся продукты – молочку, мясо, птицу, а также кондитерские изделия «к чаю». Впрочем, и в этой сфере также преобладают сетевики. Хотя эксперты утверждают на примере опыта европейских стран, что большие торговые сети не могут полностью подавить и заменить маленькие розничные магазины. Отчасти это верно, но нельзя не признать, что существование ритейлеров, которые заняли практически все ниши (как по расположению, так и по объемам, ассортименту и ценовой категории товаров) существенно осложняют жизнь независимых предпринимателей. 

Небольшое количество независимых гастрономов, которые еще сохранились, либо сокращаются до размеров мини-магазинов, работающих допоздна и реализующих преимущественно снеки и алкогольную продукцию, либо выбирают определенную специализацию (к примеру, продажа выпечки, полуфабрикатов с минимальным дополнительным ассортиментом сопутствующих товаров, либо же формат бара, что дает им право продавать алкогольную продукцию в обход запрета после 23 часов). В любом случае, большинство из них выживает, в основном, за счет продаж сигаретно-табачной и алкогольной продукции, а не продуктов питания. А вот для маленького города, который еще пока не полностью оккупирован сетевыми ретейлерами, независимый гастроном может стать отличным вариантом. Впрочем, открытие и ведение такого бизнеса будет иметь несколько существенных нюансов.

Для начала выберите формат вашего будущего магазина. Это может быть круглосуточный магазин или магазин с фиксированным графиком работы, ларек, маленький или средний продуктовый магазин, универмаг, магазин с самообслуживанием или торговлей за прилавком. Приведем классификацию торговых форматов магазинов, которые работают на продовольственном розничном рынке. Самый крупный из всех форматов называется «суперстор». Это огромный магазин площадью более 15000 квадратных метров. Продовольственная группа в подобных магазинах занимает меньше половины ассортимента. 

На втором месте идут гипермаркеты (типа «Ашан», «Лента» или «Окей)». Гипермаркеты имеют площадь 5-10 тысяч квадратов. Больше половины ассортимента отводится под продукты питания (они и приносят наибольшую прибыль), а оставшаяся часть – это сопутствующие товары. Суперсторы и гипермаркеты обычно располагаются или за пределами города, или на окраинах в спальных районах, так как расположить магазин такой площади ближе к центру города оказывается невозможно, да и стоимость аренды в этом случае оказывается астрономической.

Следующий формат – это известные всем «супермаркеты», или городские магазины, которые находятся обычно на оживленных трассах и населенных кварталах или на пересечении больших пассажиропотоков. Площадь такой торговой точки может достигать до двух тысяч квадратных метров.

Также существуют привычные нам с советских времен «гастрономы». Это небольшие магазины площадью до 500 квадратов, основную часть ассортимента которых занимают продовольственные скоропортящиеся товары и продукция ежедневного спроса, а также небольшой выбор товаров для кухни и бытовой химии. Такие торговые точки часто называют «магазинчиком у дома» или «на углу». Как правило, цены в них невысокие, но все же на некоторые группы товаров они могут оказаться существенно выше, нежели, к примеру, в гипер- или даже супермаркете.

Встречаются и так называемые «дискаунтеры». Последние располагаются обычно на окраине города или совсем за его пределами. Это совершенно отдельный и уникальный бизнес-формат, имеющий свою специфику.

Наконец, есть маленькие лавочки узкой специализации площадью до 90 кв. метров, которые торгуют конкретными продуктами (мясо, овощи-фрукты, хлебная продукция и т. д.). До недавних пор такой формат был распространен, в основном, за рубежом. Но в последнее время высокий уровень конкуренции среди обычных продуктовых магазинов и сетевых ритейлеров привел к появлению таких «домашних» лавочек во многих российских городах (пока еще преимущественно крупных).

Если вы новичок в этом бизнесе и/или не обладаете большим стартовым капиталом, то оптимальный формат работы на первом этапе – это ларек или небольшой продуктовый магазин. Соответственно, от выбранного формата будет зависеть и вариант торговли – либо с открытым доступом к товарам (самообслуживание), либо из-за прилавка с участием продавца. Выручка в магазинах самообслуживания оказывается значительно больше, нежели в магазинах закрытого типа. Эта система наиболее актуальна при значительной проходимости магазина. Она позволяет обслуживать до 3000 покупателей за 15-ти часовой рабочий день.

С другой стороны, для маленького магазинчика предпочтителен последний вариант, в противном случае не избежать частого воровства и вандализма. Встречаются и комбинированные варианты, когда к дорогим и мелким товарам доступ ограничивается, а выкладка популярных и недорогих товаров делается открытой, но поближе к кассе, чтобы продавец и кассир (как правило, в одном лице) могли контролировать эту зону.

С площадью и форматом мы определились, но нужно еще обозначить ваших потенциальных клиентов. В данном случае мы отталкиваемся от ассортимента будущего магазина, ценовой категории товаров и его расположения. Удачное расположение для гастронома – это свыше 80 % его будущего успеха. Оптимальное место – в большом спальном районе, где поблизости будут расположены жилые дома, учебные заведения, парки отдыха и т. д. Но найти подходящее место будет непросто. Скорее всего, все они уже заняты вашими прямыми конкурентами. Присмотритесь к застраивающимся районам. Возможно, в первое время торговля у новостроек и не принесет ощутимую прибыль, но со временем ваш доход будет возрастать, и у вас появится хорошее преимущество перед опоздавшими конкурентами.

При выборе помещения вопрос площади не стоит на первом месте, как в случае с другими торговыми точками. Лучше взять в аренду небольшую площадь, но в хорошем месте, чем просторное помещение на «задворках» или рядом с очередным «Магнитом». Если вы собираетесь торговать, в том числе, и алкогольной продукций, то тут действуют определенные требования, которые придется принимать во внимание. Для торговых объектов, которые занимаются реализацией только пива, пока нет ограничений по площади. Однако если в ассортименте вашего магазина будут и другие виды алкогольной продукции, придется подбирать помещения соответствующей площади. Согласно Федеральному закону от 18.07.2011 № 218-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и отдельные законодательные акты РФ и признании утратившим силу Федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе» (ред. от 30.06.2012), абз. 1, п. 6, компании, которые занимаются розничной продажей алкоголя, должны иметь в аренде или хозяйственном ведении стационарные торговые объекты, а также складские помещения общей площадью 50 кв. метров. Под магазин в сельской местности можно подобрать помещение площадью в два раза меньше – от 25 кв. метров.

Кроме того, если такие точки находятся в черте города, им нужно будет обзавестись контрольно-кассовой техникой. Впрочем, можно обойтись и без кассового аппарата, если вы отчитываетесь перед налоговыми органами по системе единого налога на вмененный доход. В этом случае вы можете выдавать своим покупателям товарные чеки, подтверждающие факт приема от них денежных средств.

Особые требования предъявляются к месту расположения магазина, где продается алкогольная продукция. В настоящее время запрещено продавать алкоголь на территориях образовательных, детских, медицинских, культурных и спортивных учреждений и на прилегающих к ним территориях, в местах массового скопления людей, на автозаправках и остановках общественного транспорта, военных объектах, на вокзалах и в аэропортах, на оптовых и розничных рынках.

Обратите внимание на наличие в выбранном вами помещении необходимых коммуникаций, водоснабжения, энергоснабжения, вентиляции и т. д. Конкретные требования к помещению, используемому под продовольственный магазин, зависят от его площади, месторасположения и других факторов. Поэтому перед подписанием договора аренды обязательно выясните требования к конкретному помещению у соответствующих контролирующих органов. К таковым относится региональное подразделение Роспотребнадзора (в части соблюдения санитарно-эпидемиологических требований и требований по защите прав потребителей); подразделение пожарной охраны (в части соблюдения требований противопожарной безопасности); органы внутренних дел; органы местного самоуправления (в части соблюдения природоохранного законодательства, в частности вывоза мусора, утилизации люминесцентных ламп и т.д.; предприятие, осуществляющее услуги по водоснабжению и водоотведению.

Если помещение в целом подходит под ваши цели, то можно заключать договор аренды и приступать к косметическому ремонту. Последний вовсе не должен быть дорогим, но стоит проявить фантазию и привнести в его интерьер что-то от себя. Ваш магазин должен быть светлым, красивым и уютным.

Еще на этапе выбора помещения займитесь решением организационно-правовых вопросов. Вам нужно будет зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или юридическое лицо (общество с ограниченной ответственностью). Принципиальная разница между этими двумя вариантами заключается в том, что при возникновении долговых обязательств все личное имущество предпринимателя – ИП может быть призвано для их исполнения. Владелец ООО отвечает исключительно уставным капиталом юридического лица. Кроме того, при регистрации ООО необходимо наличие юридического адреса, в качестве которого может выступать и домашний адрес учредителя. В любом случае не стоит приобретать уже существующее ООО, иначе велик риск взять его уже с долгами бывшего владельца. Если вы не имеете опыта в оформлении ИП или ООО, можно обратиться за помощью к фирме-посреднику. Впрочем, процедура открытия ИП не требует много времени и средств. После регистрации вам нужно будет стать на учет в пенсионный фонд, подать документы в областную статистику, выбрать форму налогообложения и стать на учет в налоговой. Затем вам нужно будет получить разрешения от СЭС, подразделения пожарной охраны и других упомянутых выше инстанций.

Пока вы оформляете документы, не теряйте время – закупайте торговое оборудование и выбирайте поставщиков продукции. Торговое оборудование бывает трех основных видов – кассовое, холодильное и «сухое» (шкафы и стеллажи). Выбор оборудования зависит напрямую от планируемого оборота (обычно на приобретение оборудования уходит до сорока процентов средств, потраченных на открытие торговой точки). Для этого проведите нехитрый расчет: разделите предполагаемый средний дневной оборот средств на усредненную цену товара. В результате мы получим определенное количество единиц товара, которое будет продаваться в день. Эта цифра умножается на усредненную площадь, которую товар занимает на полках. Затем подсчитывается количество полок, необходимое для раскладки товара.

Наиболее дорогостоящее оборудование – это холодильники, которые бывают различных моделей. Встроенные холодильные агрегаты имеют два основных недостатка: они способствуют повышению температуры в помещении, где располагаются (особенно этот недостаток ощущается в летний период времени), и могут стать источником неприятного запаха. Если вы отдали предпочтение формату самообслуживания, то лучше всего выбрать выносное оборудование. Это не самый дешевый вариант, но такие расходы являются оправданными. Часть оборудования можно приобрести уже готовым, часть придется брать под заказ. К примеру, торговые прилавки, скорее всего, придется делать по индивидуальным размерам. Также потребуется кассовый аппарат, электронные весы (механические уже прошлый век и не вызывают доверия у покупателей), а также дополнительный инвентарь – ножи, разделочные доски или слайсеры (машинки для нарезки). Обратите внимание: если в вашем магазине часть товаров будет реализоваться в виде нарезки, то ножей с разделочными досками будет достаточно. Однако специалисты рекомендуют стараться механизировать трудоемкие процессе в организации торговли, поэтому не стоит экономить на торговом оборудовании. Лучше отдать предпочтение слайсерам, которые значительно облегчат и ускорят работу ваших продавцов. В зависимости от качества и стоимости выбранного оборудования на его закупку потребуется около 100-150 тысяч рублей (из расчета на небольшой магазин).

Совет обратиться к услугам мерчендайзеров выглядит для владельца небольшого магазинчика в формате «у дома» выглядит странно. Однако от правильного размещения товаров на полках вашего магазина существенно зависит ваша прибыль. Конечно, можно изучить основы мерчанзайдинга и самостоятельно заниматься выкладкой товара. Следите за тем, чтобы ценники были крупными и легко читаемыми, а сам товар был хорошо виден и сгруппирован. Не забывайте следить за сроками годности быстро портящейся продукции. Стандартная хитрость любых продуктовых магазинов – выставлять молочную продукцию с истекающим сроком годности вперед, а свежую – назад. Это правило действует для магазинов самообслуживания. При торговле из-за прилавка продавец выдает товар покупателям. Однако не забывайте, что успех маленьких магазинчиков заключается не столько в том, сможете ли вы по максимум избежать просрочки, «оперативно сбыв ее с рук», сколько в индивидуальном подходе. Продавцы таких магазинов (среди которых нередко встречаются и их владельцы) знают в лицо большую часть своих постоянных клиентов и рекомендуют им, что из продуктов стоит брать, а от покупки чего лучше отказаться. Порой лучше списать не самый свежий товар, чем испортить себе репутацию.

Сам же товар приобретается либо напрямую у производителя, либо на оптовых базах. Как правило, мелкие продовольственные магазины выбирают последний вариант. Хотя у производителей цены ниже, но и минимальные партии оказываются существенно больше, а ассортимент скуднее, нежели у оптовиков. Тщательно подходите к выбору поставщиков. Они должны быть надежными и проверенными. Не стоит связываться с неизвестными вам фирмами, даже если они предлагают сверхвыгодные условия сотрудничества. Заранее договоритесь с поставщиками об условиях оплаты, графике поставок и о возможности возврата непроданного товара.

Еще на этапе обдумывания концепции своего магазина продуктов, не забудьте составить бизнес-план с постатейным описанием всех предполагаемых расходов. Не пренебрегайте этим, даже если вы не собираетесь брать ссуды, кредиты, искать инвесторов… Грамотно составленный бизнес-план позволяет оценить первоначальные расходы и спланировать доходы, оценить рентабельность и сроки окупаемости. Особого внимания заслуживает графа «непредвиденные расходы». Даже при наличии большого опыта всегда существует вероятность, что вы выйдете за рамки своего бюджета. На непредвиденные расходы обычно закладывается от 10 % от суммы стартового капитала. Лучше пусть вам не пригодятся эти деньги и вы пустите их в развитие собственного бизнеса, чем вы будете потом при форс-мажоре бежать в банк за кредитом или занимать деньги по знакомым.

Отдельного внимания заслуживает вопрос подбора персонала. Найти продавца труда не составит. Но вот найти добросовестного, честного, надежного, знающего и вежливого работника – задача практически невыполнимая. Какое бы хорошее впечатление не произвел на вас потенциальный сотрудник, не оставляйте в первое время его на точке одного. Нередки случаи, в первые же дни работы новый продавец покидал магазин без предупреждения и со всей дневной выручкой. Впрочем, даже работающие продавцы зачастую могут прихватить какую-то мелочевку, не ставя вас в известность. В идеале работающие у вас продавцы должны быть опытными, вежливыми, с опрятной и приятной внешностью. Обязательно наличие санитарных книжек, которые дают право на работу с продовольственными товарами.

Если вы не хотите постоянно нести материальные потери, то сделайте своим девизом правило «доверяй, но проверяй». Установите систему видеонаблюдения. Стоит она недешево, но, поверьте, эти расходы полностью оправданы и помогут вам избежать намного больших потерь. Еще одна важная операция – это учет товара. Лучше всего производить его путем электронной регистрации с помощью сканирования штрих-кодов. Однако для маленьких магазинов эти расходы могут оказаться непосильными, поэтому в первое время придется обходиться обычными ревизиями и ведением учета товара вручную. Если ваш магазин расположен в крупном городе, то нелишним окажется и возможность оплаты покупки с помощью кредитных пластиковых карт.

Отдельного внимания заслуживает вопрос рекламы. Во многих статьях, посвященных вопросу, как открыть продуктовый магазин, рекомендуется «устроить какую-нибудь акцию с подарками и скидками, громко заявить о себе, придумать что-то оригинальное». Креатив – это, конечно, хорошо, но не в нашем случае. Своими акциями вы привлечете разве что зевак и пенсионеров. Основная ваша целевая аудитория – это работающие люди, которые возвращаются домой по вечерам и у которых нет времени и возможности часто ездить за покупками, поэтому ваши акции с шариками и презентами в дневное время будут неактуальны. К тому же люди приходят в такие магазины за товарами «первой необходимости». Для них главное удобство расположения, свежесть продуктов и невысокие цены. А скидки и подарки в данном случае не станут главным стимулом к совершению покупок и не превратят ваших «минутных» посетителей в постоянных клиентов.

Лучшая реклама, в которую стоит вложить деньги, - это большая вывеска, бросающаяся в глаза, а также перечень основного ассортимента на витрине. Как ни странно, это работает не хуже стандартных способов повышения лояльности клиентов. Также хорошо себя зарекомендовали рекламные объявления о «акционных» товарах, которые в данное время идут со скидками. Обратите внимание: обычно товары, на которые объявляются временные скидки, воспринимаются покупателями как некачественные или с истекающим сроком годности.

Итак, подсчитаем первоначальные расходы. Аренда помещения, в зависимости от торговой площади и региона, обойдется в сумму от 20 тысяч рублей, на оборудование, включая холодильники, потребуется еще около 100 тысяч рублей, кассовый аппарат обойдется в 15 тысяч рублей, весы, инвентарь и пр. – в 25 тысяч рублей. Прибавьте к этому расходы на закупку первоначальной партии в размере от 150 тысяч рублей. Минимальный стартовый капитал зависит от расположения, от ассортимента, от площади магазина, состояния помещения. Немало денег может уйти на ремонт помещения, поэтому эти расходы также нужно учитывать. В целом, для открытия небольшого продуктового магазинчика в небольшой городе потребуется около 200 тысяч рублей. В крупных городах эта сумма будет выше за счет более высокой стоимости аренды.

При обычном уровне прибыли рентабельность в производственной рознице, как правило, составляет около 25 %.  

Сысоева Лилия
Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Другие статьи на тему «гастроном»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru