Франшизы месяца:

Свой бизнес по производству диетических продуктов

Живя полноценной жизнью, мы, как правило, не задумываемся о том, что мы едим. Бешенный темп современного устройства мира вынуждает нас забывать о немаловажном аспекте нашего существования – о нашем здоровье. Однажды, в один день мы останавливаемся, понимая, что жирная и вредная пища отнюдь не положительно сказывается на долголетии, и приходит мысль о том, что что-то нужно менять. Сегодня всё больше людей задумывается о здоровой и, главное, полезной еде, презрительно глядя в сторону фаст-фуда. Не стоит его проклинать, каждый делает свой выбор, но с увеличением числа людей, желающих быть здоровыми, актуальность предложения диетических продуктов растёт.

Весь контингент потребителей диетической пищи условно можно разделить на две группы. Первая – это люди, поневоле вынужденные отказывать себе в скворчащем куске мяса и кушать легко усваиваемые блюда потому, что доктор прописал. Вторая – просто приверженцы здорового образа жизни, которые рассматривают диетическое питание как профилактику болезней. При организации бизнеса предстоит ориентироваться и на тех, и на других, лишь в процессе маркетинговой кампании возникнут тонкости подхода. Развёртывание полномасштабного производства диетического питания, предполагающее открытие собственной производственной линии и создание крупных партий продукции, для начинающего предпринимателя вряд ли подходит – открытие своего заводика слишком накладно. Поэтому экономичней на первых порах производить такие продукты по мере поступления заказа, проще говоря, открыть небольшой магазин, в котором на глазах клиента будет готовиться его вкусная и здоровая еда. 

Оглянитесь вокруг – видели ли вы магазинчики, в которых реализуется только здоровая пища? Если да, то у вас уже имеется потенциальный конкурент. Если нет, то можете смело пробовать, становиться первым в этом виде предпринимательства, потому что спрос на подобную продукцию вам обеспечит плохая экология, врождённые заболевания и просто желание людей болезней избежать. Повысить желание людей быть здоровыми поможет пропаганда, вот первый пункт, который можно включить в рекламную кампанию. И здоровье населения улучшится, и вам выгода.

Стоит отметить, что такой бизнес наверняка не подойдёт небольшим городам. И виновата в этом не столько более благоприятная экология в провинции, сколько низкий спрос среди жителей не мегаполисов на здоровые продукты – они привыкли выращивать полезную пищу у себя на огородах. Жители же крупных городов больше обеспокоены растущим уровнем заболеваний, да и свежие овощи видели только упакованными в вакуум в супермаркетах. Впрочем, под диетическими продуктами понимается не только растительная экологически чистая пища, но и сладости с замененной на фруктозу глюкозой, и соевая пища, и прочие заменители, в составе которых нет вредных добавок и компонентов. Сразу нужно для себя решить, чем именно вы будете заниматься – реализацией в розницу готовых диетических товаров с фабрики или приготовлением свежей пищи из натуральных ингредиентов. Но лучше всего совместить и то, и другое. Не будет лишним изучить медицинские столы – прописанные до мелочей меню диет, которые врачи назначают пациентам в зависимости от диагностированного заболевания, таким образом, вы будете знать, что придётся готовить и какие компоненты для этого понадобятся.

Поняв сущность вопроса и все тонкости лечебных диет, можно приступать к началу бизнеса. Оформление стандартное, потребует вложений порядка 20 тысяч рублей, рекомендуется упрощённая система налогообложения, коды ОКПД: (ОКПД 2) 47.78 Услуги прочей розничной торговли в специализированных магазинах и (ОКПД 2) 10.89 Продукты пищевые прочие, не включённые в другие группировки. Далее вам потребуется помещение, не стоит арендовать или покупать слишком большое, но было бы очень неплохо иметь возможность приобрести бо́льшую площадь в среднесрочной перспективе; если дело наладится, расширение вам наверняка потребуется. Арендовать небольшое помещение будет обходиться в среднем в 25 тысяч рублей в месяц; для того, чтобы магазин заработал, потребуется оборудование для приготовления пищи и кухонный инвентарь. Сюда входят:

  • Посудомоечная машина – 10 тысяч рублей

  • Газовая плита – 5 тысяч рублей

  • Микроволновая печь – 2 тысячи рублей

  • Пароварка – 1 тысяча рублей

  • Мясорубка – 2 тысячи рублей

  • Набор посуды, кухонных принадлежностей – 5 тысяч рублей

  • Блендер – 2 тысячи рублей

  • Соковыжималка – 1 тысяча рублей

  • Мебель для кухни – 10 тысяч рублей

  • Холодильник – 10 тысяч рублей

Для нашего небольшого производства, которое будет проходить на собственной кухне руками пары поваров потребуется округлённо 50 тысяч рублей. Добавьте к этому отделку вашего магазина, покупку кассового аппарата, оборудование для хранения продуктов, которые выступают запасами, а не лежат в холодильнике. Всё это обойдётся ещё примерно в 30 тысяч. Такой магазин не предполагает самообслуживания, поэтому огромные стеллажи и высокие шкафы вам не понадобятся, будет нужна только витрина с предлагаемым товаром, а у продавца будет лежать меню. Обратите внимание, что для открытия такого бизнеса потребуется разрешение санэпидстанции, а также разрешение от пожарного департамента. Уделите внимание вентилируемости помещения, и всегда содержите его в чистоте. Когда, окинув взглядом, вы поймёте, что это то самое место, где люди будут заказывать полезную пищу и уходить отсюда довольными, можете приступать к следующему этапу организации.

Без квалифицированного персонала вам не обойтись. Сложность заключается в том, что вам нужен не просто кулинар, а, в идеале, кулинар-диетолог. Найти такого человека непросто, но можно ограничиться само учением и обучением нанятого повара особенностям диетической пищи и её приготовления. Один человек не справится, поэтому потребуется, как минимум, двое, один готовит, другой овощи режет. Неплохо было бы организовать и службу доставки, тут вам нужен будет курьер. Затраты на это с лихвой компенсируются, ведь вы охватите абсолютно всю целевую аудиторию данного направления, потому что если отбросить просто людей, которым не хочется ездить по магазинам, то останутся ещё и те, кто в силу слабости здоровья этого делать не может. Это ведь предпринимательство, направленное на оздоровление. Помимо вышеуказанных сотрудников потребуются, конечно же, продавцы. В целях экономии на первых порах вы можете стать либо курьером, либо продавцом (либо поваром, если знания и умения позволяют, ведь эта должность всё же более ответственная). В дальнейшем вам может понадобиться оператор для приёма заявок, но вначале эту должность будет выполнять курьер, а в его отсутствие – продавец-кассир. Либо вы сами, если решите сразу укомплектовать кадровый состав.

Как можно понять, этот вид предпринимательства хоть и является мелким бизнесом, но требует решения серьёзного кадрового вопроса, и этот аспект является во многом определяющим, ведь от поваров зависит успех всего мероприятия. Поэтому их заработная плата начинается от 25 тысяч рублей. Оплата курьера составляет примерно 15 тысяч рублей в месяц, можно не держать его в штате как постоянного сотрудника, а предложить процент от суммы развезённых заказов. Труд же продавца оценивается в среднем в 17 тысяч, а с учётом того, что на одной должности можно сократить расходы, самостоятельно выполняя обязанности, есть возможность сэкономить на старте вашего проекта.

Следующим шагом является поиск поставщиков. Лёгкости и простоты в этом моменте ждать не стоит, вам нужен оптимальный поставщик, который придерживается принципа «точно в срок», который предлагает по-настоящему качественный продукт (проверяйте все сертификаты, документы, свидетельства); вы осуществляете услуги по приготовлению здоровой пищи, диетической, поэтому и сырые продукты для неё должны быть высшего качества. При этом вряд ли один поставщик предложит вам оба направления ваших продаж: и ингредиенты для лично приготавливаемых блюд, и готовые диетические продукты вроде сахарозаменителя. Впрочем, особо крупные дистрибьюторы могут этим заниматься, но зачастую приходится сотрудничать с несколькими партнёрами одновременно. Если поставщик предлагает вам качественные, например, брокколи, но качество поставляемых им бобовых вам не нравится, то лучше найти ещё одного в дополнение. Это тот случай, когда критически важно качество продукта, и даже стоимость товара может быть не столь определяющей. Отобрав критерии выбора поставщиков и проведя анализ, вы в конечном итоге получите оптимальных партнёров, готовых привезти отличный товар не раньше и не позже указанного времени, а точно в срок. В заказе должны присутствовать необходимые полезные овощи и фрукты, соя (из неё будет изготавливаться большое количество блюд), диабетические сладости, продукты для аллергиков и людей, имеющих особенности организма (человек с непереносимостью лактозы, например, будет приятно удивлён возможности купить молоко с уже содержащимся ферментом лактазой, призванной устранить эту непереносимость), обезжиренные заменители и аналоги, а также всевозможные хлебцы и легко усваиваемые продукты. 

Сколько же потребуется средств на закупки? Оптовые заказы обойдутся в сумму не меньше 30 тысяч рублей (в основном придётся оплатить готовые диетические продукты, а фрукты и овощи будут заказываться малыми партиями в связи с быстрым приходом в негодность), но эта цифра может меняться в зависимости от размеров вашего производства, ведь в маленьком магазине товар, заказанный на такую сумму, может не поместиться, и у вас появится просрочка по многим позициям; а в большом, наоборот, витрины будут казаться пустыми. 30 тысяч – это стоимость всё же усреднённого заказа.

Ещё одна значительная статья расходов – это всеми любимый двигатель торговли. Реклама жизненно необходима для вашего дела на всех его стадиях, маркетинговая кампания по продвижению ваших услуг представляет собой не проект, рассчитанный на какой-то срок, но постоянный пункт в графе кре́дита. Рекламе нужно уделить пристальное внимание, в первую очередь она должна быть донесена до посетителей больниц, аптек и санаториев – это могут быть листовки, брошюры и информационные плакаты. Лишней не будет и реклама по городу, тогда большинство людей и не имеющих проблем со здоровьем узнает, что теперь можно питаться не только вкусно, но и правильно. 

Если бюджет позволяет, можно сообщить о себе по местному телевидению. Даже если в вашем городе нет никакой конкуренции, это не значит, что к вам сразу повалят толпы народа; этот вид бизнеса достаточно специфический, и население должно для начала узнать о нём. Главная особенность вашей продукции – польза, и именно на этом аспекте стоит акцентировать внимание потенциальных потребителей. Только болеющим людям нужно в первую очередь донести, что именно вы изготовите тот продукт, который рецептом им выписал лечащий врач, а здоровым – что ваши диетические продукты действительно полезны и предупреждают развитие заболеваний. В общем и целом, реклама будет обходиться от 20 тысяч в месяц при самом минимально приемлемом информировании населения.

Ну и, конечно, следует соблюдать фирменный стиль во всём. Вы не сможете отдавать заказанную пищу на одноразовой тарелке, нужна полноценная упаковка, в которой продукция хранится лучше. Стоимость упаковки будет включена в стоимость блюда, но первоначальные затраты потребуются и на неё. Серьёзных трат тут не предвидится, 5 тысяч рублей должно хватить на первое время работы. Итак, для старта такой предпринимательской деятельности потребуются следующие средства:

  • Регистрация – 20 тысяч

  • Аренда помещения – 25 тысяч

  • Оборудование и оформление торговой точки – 80 тысяч

  • Оплата труда персонала на первый месяц – 82 тысячи

  • Заказ товара – 30 тысяч

  • Рекламная кампания – 20 тысяч

  • Упаковка – 5 тысяч

Стартовый капитал составляет 262 тысячи рублей. Нужно обратить внимание, что для ведения такого бизнеса необходимо точно просчитать вероятную сумму прибыли, рассмотреть все варианты и составить бизнес-план, в котором традиционно моделируются три возможных развития событий: негативное, нормальное и позитивное.

Преимуществом такого бизнеса является высокая рентабельность, накрутка на готовый продукт может составлять до не одной сотни процентов, особенно, если вы являетесь первым игроком на рынке – пренебрегать маркетинговой стратегией «снятия сливок» не стоит, цену начнёте снижать, когда появятся конкуренты, а сейчас имейте задел для её же дальнейшего снижения. Месячный доход может составлять 300 тысяч рублей, операционная же прибыль (за вычетом аренды, закупок, зарплаты, рекламы и упаковки) достигает 138 тысяч рублей. Более выгодно отчисление налогов по доходу (при ставке в 6% сумма налоговых сборов составит 18 тысяч), и в итоге получается чистая прибыль, равная 120 тысячам рублей. При всех трудностях, но всё-таки прогрессирующем развитии бизнеса срок окупаемости не должен превысить полугода. 

Самой серьёзной трудностью в условиях нежёсткой конкуренции (а подобный рынок только-только развивается) является, наверно, угроза банкротства в связи с затянувшимся периодом раскрутки. Недостаточная или неубедительная реклама приведёт к необеспеченности клиентом, ведь люди пока слабо знают о такой идее, а простые диетические продукты можно приобрести в любом супермаркете, а то, чего нет в них, можно найти в крупной аптеке. Да и врачи вряд ли порекомендуют ваш магазин, даже зная о нём, своим пациентам. Вам нужно сообщить о себе населению вашего города, заработать имя, а это как раз даст авторитет в глазах диетологов и их подопечных. Обычных же обывателей стоит информировать о новой полезной во всех смыслах услуге посредством стандартных приёмов маркетинга. Не исключайте возможность обращения в рекламное агентство в первые месяцы, этот шаг может стать решающим в вопросе выживания вас как предпринимателя.

А что же дальше? Бизнес хорош и тем, что у него множество вариантов развития. Когда дела пойдут в гору, и даже оператор станет отдельным человеком со своим месячным окладом, появится возможность расширения. Вот почему нужна возможность аренды дополнительных площадей, ведь развивающийся маленький магазинчик теперь может предлагать не только услуги по покупке и доставке диетических продуктов; почему бы не предложить опробовать приготовленную еду здесь же, сразу, а заботливые официанты поднесут клиенту его блюдо – в дополнение открывается ресторан вкусной и здоровой пищи. 

Для желающих всегда остаётся возможность заказа еды по собственному рецепту посредством телефона или путём заказа на месте, но не стоит упускать возможность открытия оригинального кафе или ресторана, в котором каждое блюдо имеет подсчитанные калории и сбалансированные витамины. В дальнейшем оператор не просто принимает заявки, он становится полноценным консультантом, который не хуже диетолога подскажет оптимальность медицинского стола и предложит наиболее подходящую пищу. Этими же знаниями обладают и все официанты. Если развивать эту идею, то можно дойти до какого-нибудь полноценного консультационного центра по вопросам диетологии, в котором вам преподнесут ещё и кушанья собственного производства. Дальше – реализация дополнительных, косвенно связанных товаров (например, биологически активных добавок), но на этом, пожалуй, и остановимся.

Матиас Лауданум
Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru