Франшизы месяца:

Свой бизнес по выращиванию абрикосов

Среди всех плодовых деревьев особое место занимает род Prúnus, имеющий русское название Слива. Данному роду принадлежит множество видов плодовых деревьев, и помимо сливы сюда входят вишня, алыча, абрикос и даже миндаль, у которого в пищу употребляется не плод, а ядро семени. Выращивание всех этих растений рассмотрено в соответствующих статьях, в этой же более подробно будут рассмотрены такие растения как абрикос и персик. Оба этих вида представляют собой культуры, которые выращиваются преимущественно на юге, но и в России в некоторых регионах занимаются их культивированием. Данные культуры дают востребованные и вкусные плоды, которые с удовольствием потребляются большим количеством людей. Иметь свой абрикосовый сад – достаточно интересное и выгодное дело.

Для начала нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. В случае, когда предполагается ведение сельского хозяйства, государство не считает мелких фермеров предпринимателями, даже если они занимаются продажей своей продукции. Считается, что они ведут личное подсобное хозяйство (ЛПХ) для своих собственных нужд, а продают излишки. Но если размер обрабатываемых площадей превышает один гектар, тогда свою деятельность уже необходимо регистрировать. 

Можно оформить юридическое лицо, но это целесообразно, если планируется открывать большой агропромышленный комплекс, учредителями которого является большое количество человек. Иначе можно зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство (аналог индивидуальному предпринимателю), налоги с дохода которого составят всего лишь 6%. Это единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). При этом КФХ также считается объединением нескольких лиц (хотя может быть зарегистрировано и одним учредителем); например, семья фермера может быть юридически соучредителями КФХ. Эта форма была специально разработана для фермеров, поэтому и является предпочтительной в случае ведения своего сельскохозяйственного бизнеса.

После решения бюрократических вопросов можно переходить к поиску площадей. И абрикосовые, и персиковые деревья очень требовательны к почве, поэтому нужно находить неглинистые и хорошо прогреваемые земли. Эти деревья изначально произрастали только на юге, поэтому в России они хорошо себя чувствуют только на юго-западе; в остальных регионах приходится специально подбирать сорта и тщательно выбирать участок под закладку сада. 

Так как свои сады имеют, как правило, те фермеры, у которых земля находится в собственности, то им приходится проверять, сможет ли вырасти то или иное растение на имеющейся почве. Если же есть желание во что бы то ни стало заниматься своим садом, то лучше найти другие участки, чем заниматься культивированием там, где урожая всё равно не будет. Впрочем, сегодня выведено уже достаточно сортов, которые с успехом выращивают на протяжении многих лет в центральной части России, на юго-западе абрикос и персик вообще чувствуют себя «как дома». В этом деле нужно сразу узнать состав почвы, на которой планируется высаживание деревьев, и уже под её показатели подбирать сорт. 

Но вот в северных районах заниматься этими культурами наверняка не получится, всё же деревья если и выживут, то будут требовать слишком много ухода, а урожайность будет минимальной. В том случае, если нет своего собственного участка, то можно попытаться найти земли, сдаваемые в долгосрочную аренду. Стоимость гектара земли на год на юго-западе России может достигать трёх с половиной тысяч рублей, в средней полосе – до двух тысяч. Имеются в виду сельскохозяйственные земли, расположенные в относительном удалении от крупных населённых пунктов. Также можно обратиться в муниципальные службы с предложением заниматься сельским хозяйством на государственной земле. Так как огромные пространства сельхозземель пустуют, есть вероятность, что начинающим фермерам помогут, предоставив площади для культивирования растений. Для сада можно выделить около пяти гектаров.

Как и многие другие плодовые деревья, эти культуры начинают плодоносить только по прошествии нескольких лет после посадки. Есть сорта, которые уже через 2-3 года начинают плодоносить, но не всегда эти сорта могут подойти под климатические условия. Поэтому свой сад разбивать лучше в том случае, если ведётся многопрофильное хозяйство, иначе у фермера не будет средств к существованию на протяжении нескольких лет. Причём за деревьями нужно ухаживать, что тоже требуется денег. Любой сад плодовых деревьев – это инвестиции, которые начнут приносить доход только по прошествии нескольких лет. Это пугает некоторых предпринимателей, которые привыкли к краткосрочной прибыли и рассматривают любое вложение денег только в том случае, если они быстро вернутся. В данном случае этот подход не целесообразен. Но вот если сад закладывается в многопрофильном хозяйстве, то это позволит более эффективно вести свою деятельность вообще, потому что тогда будут хотя бы удобрения органического происхождения под деревья.

Таким образом, заниматься своим садом стоит тогда, когда уже есть налаженные источники постоянного дохода. Сад станет ещё одним источником, но значительно позже. 

Также в многопрофильном хозяйстве наверняка имеется соответствующая техника для ухаживания за растениями. И это не только садовый инвентарь, представленный лопатами и граблями, но и полноценная техника. В случае абрикоса и персика будет достаточно только транспортного оборудования – то есть небольшой машины, которая может перемещаться по саду с прицепом для укладки в последний собранных плодов. Урожай после этого вывозится в место хранения, но собрать его проще и быстрей руками. 

Так как эти растения поспевают неравномерно, можно обойтись своими силами, фермер может в период уборки урожая ежедневно этим заниматься, и помочь ему может собственная семья. Если же справиться не удаётся, можно нанять рабочую силу из ближайших населённых пунктов. Это могут быть сёла и деревни, потому что в крупных городах подходящих людей не найти, да и требовать за свои услуги они будут слишком много. А работа жителей из села будет качественной, при этом фермер обеспечит хотя бы сезонную занятость населению деревень, что только положительно сказывается на социальной жизни.

Свой сад придётся охранять не только от болезнетворных микроорганизмов и вредных насекомых, но и от птиц-вредителей, которые тоже любят лакомство. Пернатые могут уничтожать сад, особенно объедая верхушки деревьев. Это не так актуально для регионов, где число птиц невелико, потому что тогда они будут скорее помощниками, а не вредителями, уничтожающими вредных насекомых. Но вот если птицы расплодились в огромных количествах, то от них придётся каким-либо образом избавляться. Из-за недостатка пищи они могут, не боясь человека, разорять сады. Если не брать во внимание несколько варварские способы, то птиц можно прогонять специальными устройствами. Так, вместо ружья разработаны газовые пушки, которые имитируют звук выстрела и заставляют птиц на значительном расстоянии вокруг в панике улетать. Запущенные вверх воздушные змеи похожи на хищных птиц (особенно, если их ещё соответствующе раскрасить), что тоже доводит пернатых до паники. 

Используются и получают всё большее распространение специальные ультразвуковые отпугиватели, которые генерируют постоянный ультразвук на частоте, слышимой птицами, но не воспринимаемой людьми. Однако этот звук могут слышать и животные, а люди могут испытывать дискомфорт. В последнее время усовершенствование технологии позволило располагать ультразвуковые отпугиватели на вершине деревьев и генерировать неприятный ультразвук только в определённом радиусе на определённой высоте. Также есть устройства, которые абсолютно безвредны для человека и сельскохозяйственных животных – звуковые отпугиватели. Они воспроизводят звуки хищных птиц, что напрочь изгоняет непрощенных гостей из сада. И, конечно, нельзя забывать о классических способах отпугивания; обычное пугало может быть эффективным в том случае, если оно представляет собой тушку (мёртвой или сымитированной) птицы. Видя убитого сородича, птицы покидают опасную территорию.

Абрикос. Культивируемый вид – Prúnus armeniáca. Имеет множество названий, которые распространены в регионах России: от кураги до жёлтосливника. Абрикос любит умеренный климат, и все сорта, которые неплохо переносят холод, были получены путём долгой селекции. Также селекция привела к появлению множества новых видов, которые являются гибридами абрикоса с алычой или сливой. Абрикос не стоит высаживать на сильно увлажнённые почвы, это растение любит безветренные и хорошо освещаемые места.

Как и все остальные плодовые деревья, удобрять его нужно только во время плодоношения, до этого осуществляя стандартные процедуры полива растения и ухаживания. Сорта, предназначенные для средней полосы России, неплохо переносят грибковые заболевания в отличие от близкородственных растений – вишни и сливы, которые могут быть практически полностью уничтожены некоторыми грибками, если бросить дерево на произвол судьбы. 

В зависимости от сорта, абрикос может начать давать плоды уже на второй год, но нужно помнить, что молодое дерево не может обеспечивать максимально возможную урожайность. Но некоторые сорта начинают давать плоды только на четвёртый год после посадки, и это существенно влияет на ведение бизнеса. Ранее это растение было не способно даже давать плоды ежегодно, и урожай бывал только раз в 2-3 года. Сегодня множество сортов даёт практически одинаковое количество плодов из года в год. Но опытные фермеры отмечают, что лучше всего в саду иметь несколько сортов этого растения, тогда общая урожайность повышается. Ежегодный урожай, как правило, бывает реализован, потому что эта культура является частью рациона многих людей, но вот особенно хорошие продажи абрикосов будут именно на рынке. Поэтому значительную часть своих плодов можно оставлять на продажу на ближайшем сельскохозяйственном рынке, там они продаются по максимально возможной цене; но есть риск не реализовать слишком большое количество плодов. Поэтому лучше постараться найти розничных торговцев и попробовать продать собранные абрикосы им. 

В магазинах больших городов нечасто можно встретить абрикосы (в отличие от персиков), поэтому в этом направлении можно не добиться успеха. Остаются ещё крупные перекупщики, которые могут забрать очень большие партии товара, но цена будет на него минимальной. Если же какая-то часть урожая осталась нереализованной, стоит избавить плоды от косточек и подвергнуть их заморозке. Долгое время сорванные плоды всё равно не сохранятся, а в замороженном виде их можно продавать на многие пищевые предприятия, которые изготавливают из этой смеси компоты, кисели и тому подобное (этим же предприятиям, может быть, удастся продать и свежие плоды, которые пойдут на джемы, начинки и пасты). 

Помимо свежих и замороженных плодов используются и сушёные. Курага – это не абрикос, но его высушенные половинки без косточки. Сушёный абрикос находит применение в качестве сырья для многих сладостей; поэтому ничего не будет удивительного в том, если внезапно гораздо лучше продадутся сушёные и мороженые плоды, а не свежие. Но семена абрикоса тоже являются полезным продуктом, от которого не обязательно избавляться, если предполагается переработка плодов. Косточки становятся основой для приготовления алкогольных напитков, их них выжимают масло и даже употребляют в пищу, как миндалевые. Семена абрикоса также применяются и в косметической промышленности, а также в качестве лекарственных средств. Поэтому абрикосы почти наверняка удастся продать. 

Стоимость саженцев этого растения составляет 700 рублей; на один гектар может помещаться больше четырёхсот растений (из расчёта 24 м2 на одно дерево). Если же даже взять в расчёт всего лишь 400 растений, то на один гектар придётся выделить 280 тысяч рублей, или 1 миллион 400 тысяч на пять гектаров. С одного дерева удаётся собрать в среднем 50 килограммов плодов, или 20 тонн с одного гектара. С пяти получается 100 тонн. Оптовая цена килограмма абрикосов составляет порядка 40 рублей, и в итоге, если продать весь урожай оптовикам в виде свежих плодов, то получится 4 миллиона рублей дохода. Таким образом, удачный урожайный год полностью покроет затраты на первоначальное открытие дела.

Персик. Является культурой, которую в России можно с успехом выращивать только на юго-западе. Есть, конечно, и более морозоустойчивые сорта, но для промышленного производства они дают слишком нестабильный и небольшой урожай, чтобы получать серьёзную прибыль. 

Персик также называют персидской сливой, латинское название вида так и переводится - Prúnus pérsica. Персик является очень близким родственником миндаля, их отличие состоит именно в плоде; у персика он очень сочный и вкусный, у миндаля же он совершенно непригодный в пищу. Зато персиковые косточки гораздо реже употребляются в пищу, нежели миндалевые семена. Персики высаживают на большем расстоянии друг от друга, чем абрикосовые деревья, поэтому на одном гектаре может поместиться только до 300 деревьев. Но и стоимость саженцев у них значительно ниже – около 200 рублей за одно деревце. 

Сорта также выделяются в зависимости от региона, и от этого не в последнюю очередь зависит урожайность дерева, но персик отличается тем, что если он не даёт большое количество плодов, то появившиеся оказываются крупнее, чем если бы их было много. То есть общая масса плодов сохраняется. Но больше ценятся именно крупные персики, некоторые люди вообще не различают вкус персика и абрикоса, считая первый увеличенной версией второго. 

В последние годы получили особое распространение и особую любовь нектарины, которых отличает от персиков гладкая кожица. Ситуация на данный момент является таковой, что нектарины сильно вытеснили с рынка персики. Но в России существуют сорта нектаринов, которые выращивают даже в Волгоградской области, а для этого растения это уже крайний север. Реализация персиков несколько отличается от продажи абрикосов; эти плоды наиболее часто интересны потребителям в виде свежих фруктов, хотя, конечно, из них часто делают соки, нектары и прочую продукцию пищевых предприятий. Семена также, как и абрикосовые, используются при приготовлении алкоголя и в масляной промышленности. Масло из семян персика находит применение в косметике. 

Чтобы получить свой персиковый сад, нужно купить полторы тысячи саженцев на пять гектаров. При стоимости в 200 рублей, цена закупки составит 300 тысяч рублей. Это связано с тем, что персиками занимается гораздо меньшее количество людей, чем абрикосами. Урожайность данного растения тоже зависит от сорта, но средней можно назвать 40 килограммов с одного дерева за сезон. Тогда получается, что со всего сада в хорошие годы можно собрать порядка 60 тонн плодов персиковых деревьев. Стоимость килограмма этих плодов – около 60 рублей. Но при этом плоды хороших сортов иногда продаются даже поштучно, что делает их продажу высокодоходным бизнесом. Получается, что доход с продажи персиков составит 3 миллиона 600 тысяч рублей, и это хоть и меньше, чем доход от продажи персиков, но гораздо рентабельней.

Матиас Лауданум 
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Другие статьи на тему «агробизнес»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru