Франшизы месяца:

Свой бизнес: посредник венчурного рынка

В последнее время одним из перспективных направлений развитие экономики является поддержка так называемых start-up-компаний. Многие из них являются инновационными предприятиями, предлагающими общество как ранее невиданные продукты или услуги, которые могут быть востребованы на рынке и существенно изменить ситуацию на нём. Но также очень часто start-up-компании основываются энтузиастами, которые имеют очень хорошую идею, но испытывают недостаток в финансовых средствах для ее реализации. 

В связи с этим start-up-компания ищет инвесторов для своего проекта, которыми могут выступать венчурные компании, бизнес-ангелы или другие участники рынка, обладающие достаточными финансовыми средствами для вложения их в рискованный проект. Однако не всегда start-up-компания может найти инвестора для своего начинания, и причины этого могут быть различными. Верна и обратная ситуация, когда человек или компания, готовая вложить свои средства в интересный проект, не может найти действительно оригинальную и перспективную идею, заслуживающую финансирования. Именно поэтому целесообразно существование посредников, которые могут не только свести инвестора с начинающим предпринимателем, но и оказать немалую помощь каждому из них.

На первый взгляд может показаться, что существование подобных посредников является лишним звеном в данной цепи, но на самом деле такой посредник призван решить целый ряд вопросов, которые могут существенно снизить инвестиционную привлекательность предприятия. Для того, чтобы более точно понимать задачи посредника, нужно представить простейшую схему реализации инновационного проекта. Итак, существует некое предприятие или группа лиц, которая разработала идею, имеющую все возможности для развития, способную к существованию и представляющую некоторую ценность для потребителей. Однако создатели ограничены в средствах, более того, кроме идеи, у них ничего нет, поэтому интересный проект может остаться только на бумаге и никогда не быть реализованным. Безусловно, данная перспектива не нравится энтузиастам, и они, видя потенциал в своей идее, начинают заниматься поиском инвестора. Однако согласно статистике порядка 90% всех инновационных проектов содержит в себе только интересную идею, но не проработаны до конца. Инвестор же не согласиться рисковать своими собственными деньгами, если риски покажется ему очень большими, а когда проект не проработан, увидеть потенциал достаточно трудно. 

Очень часто сами создатели далеки от экономики и бизнеса, поэтому слабо себе представляют, как именно стоит продавать свой продукт или услугу, и вся презентация сводится к тому, что она предлагает интересную идею, но ничего более. Инвестор в таком случае пожимает плечами и уходят, не видит смысл вкладываться в столь сомнительный проект, который может оказаться вообще мошенничеством. Если же start-up-компания обратилась к посреднику, то он анализирует проект, находит его слабые стороны, помогает в доработке идеи или даже полностью пересматривает её и подсказывает новичкам, как лучше её презентовать. Также посредник, знакомый с инвесторами, знает все их личные качества и может в каждом конкретном случае удачно продвигать идею, показывая потенциальному инвестору именно то, что его может заинтересовать. 

Если же посредник ищет предприятие, в которое может вложить свои средства обратившийся к посреднику инвестор, то он действует по методу простого отсеивания претендентов согласно заявленным требованиям, при этом также дорабатывая их проекты, чтобы они этим требованиям соответствовали. Посредник часто выступает в качестве советника, аналитика, маркетолога, а иногда даже в качестве соинвестора или же находит сторонние компания или кредитные организации, готовые предоставить дополнительные средства.

Конечно, данная схема весьма условна и должна включать в себя ещё множество особенностей, но именно по этой концепции работает посредник между инвестором и start-up-компанией. В целом, инвесторы не так остро нуждаются в помощи посредников, потому что может самостоятельно находить интересные проекты и даже дорабатывать их, но и в этом случае не всегда у инвестора имеется возможность проверять потенциал start-up-компании, присутствовать на их презентациях и проводить встречи, полноценно заниматься проектом. В этом случае предподготовку и даже первичную оценку идеи проводит посредник, именно он участвует на презентациях и передаёт инвестору полученные сведения. При доверительных отношениях между инвестором и посредником последний может выступать в качестве доверенного лица, которое может принимать не слишком серьёзные решения и от имени инвестора вести переговоры с начинающими предпринимателями.

Нужно учитывать, что start-up компания не всегда представляет собой кучку энтузиастов, у которых совершенно ничего нет. Вообще start-up-компанией называют ту организацию, которая имеет просто непродолжительный срок операционной деятельности и порою уже завоевала некоторую долю рынка и сейчас находится на новом витке своего развития, для которого нужны дополнительные, но не стартовые инвестиции. Start-up редко ориентирован быстрый выход на рынок и на завоевание больших и водолей, часто это компании с продолжительным сроком развития и с постепенным завоеванием признания и репутации среди потребителей. Уже имеющая опыт собственной деятельности компания также нуждается в услугах посредника для поиска инвесторов, причём в этом случае требования start-up-компании значительно возрастают, потому что она уже имеет опыт успешной реализации своего продукта или услуги. В этом случае инвестор редко дорабатывает проект, но зато уже ищет инвесторов по параметрам, указанным start-up-компанией.

Определением деятельности посредника между инвестором и start-up-компанией является (ОКПД 2) 66.19 Услуги вспомогательные прочие по отношению к финансовым услугам, кроме страхования и пенсионного обеспечения. В данном направлении бизнеса лучше зарегистрировать своё юридическое лицо, которое может быть обществом с ограниченной ответственностью или акционерным обществом, а также инвестиционным товариществом. Правда, последнее является разновидностью договора обычного товарищества и регулируется Федеральным законом № 335-ФЗ «Об инвестиционном товариществе». Инвестиционное товарищество как организационно-правовая форма больше подходит для венчурных компаний, но так как является объединением инвесторов, может также выступать в качестве посредника между её участниками start-up-компаниями. Нужно отметить, что в инвестиционное товарищество не могут вступать физические лица, к которым относятся и индивидуальные предприниматели.

Компания-посредник может начинать с небольших проектов, находя небольшие компании, для которых требуются небольшие инвестиции. В этом случае будет гораздо проще найти инвестора, причём здесь гораздо более вероятней, что инвестором выступает частное лицо - так называемый бизнес-ангел. Работать с частными лицами несколько проще, чем с компаниями, и связано это не с тем, что частный инвестор менее профессионален или не так требователен к проекту, но является единственным лицом, которое нужно убить в успехе начинания. Когда инвестором выступает юридическое лицо, нужно убедить всех организаторов и учредителей этой компании в целесообразности инвестиций, бизнес-ангел же самостоятельно принимает решения. Посреднику в этом случае не обязательно быть крупной компанией, агент, проводящий переговоры, должен помимо экономики хорошо разбираться в психологии, чтобы очень быстро определить интересы и требования того или иного человека. Безусловно, посредник не должен выступать в качестве базарного торговца, желающего во что бы то ни стало продать подопечный проект, но оперировать психологией всё-таки иногда приходится.

Если проект, предложенный инвестору посредником, в конечном итоге не оправдал себя и оказался убыточным, все претензии инвестора направляются непосредственно на start-up-компанию, хотя более корректно в данном случае инвестору анализировать ситуация с тем расчетом, что ошибся он сам. Но всё-таки посредник, постоянно продвигающий неуспешные проекты, рано или поздно испортит себе репутацию, поэтому даже честная компания должна быть заинтересована в дальнейшей судьбе проекта и по мере возможностей поддерживать его.

Самой простой формы посредничества между инвесторами и начинающими предпринимателями можно назвать компании, предлагающие создание бизнес-плана. В данном случае также необходимо иметь команду, способную создать бизнес-план, привлекательный для большинства инвесторов, что большинству начинающих бизнесменов не под силу. Однако в случае start-up-компании создание полноценного бизнес-плана требуется не всегда, более того слишком развёрнутая презентация, растянутая по времени и загруженная лишней информации может оказаться даже вредны, потому что инвестору нужно сжатое предоставление информации с ключевыми моментами.

Бизнес-план, безусловно, потребуется, но вполне вероятно, что на более поздних этапах развития бизнеса. В связи с этим в команде посредника должны быть сотрудники, способные решать все бизнес-вопросы от маркетинга, особенностей производства и распределения до ведения налоговой отчётности, бухгалтерии и кадровой политики. При этом особая роль уделяется аналитике и особенностям взаимодействия с людьми. Посредник все же меньше заинтересованы в успехе проекта, его главной задачей становится в зависимости от нанявшей его стороны либо правильное, почти рекламное, представление проекта, либо точечный поиск начинающих предпринимателей. Зачастую инвесторы интересуется только теми проектами, которые относятся к сфере их деятельности или к сфере, в которой они хорошо разбираются. Посредник, только успешно продав несколько проектов инвесторам, начнёт примерно понимать, чего требует рынок и каких презентаций ожидают инвесторы, вряд ли первый же проект сможет заинтересовать первого же инвестора. 

Посредник самостоятельно анализирует рынок, всю внешнюю среду предприятия, а также внутреннее организационное устройство start-up-компании и выявляет потенциал каждого из её членов. Предпринимателю не обязательно разбираться во всех этих вопросах, но посредник должен быть опытным экономистом, аналитиком, компанией, которая может предоставлять консалтинговые услуги по всем возможным бизнес-процессам. Как можно понять из всего вышесказанного, организация фирмы-посредника между инвесторами и start-up-компаниями доступна только опытным экономистам, которые уже не один год проработали в экономике и хорошо разбираются в бизнесе. В данной сфере отсутствие опыта можно на первых порах частично заменить талантом, но чем больше удастся взять в разработку проектов, тем быстрее можно будет достичь успеха.

Впоследствии посредник также может начать заниматься своими собственными разработками, которые могут пригодиться для развития тех или иных проектов, либо же сами заинтересуют инвесторов. Но для этого потребуется значительная материально-техническая база, которая в зависимости от выбранного направления может потребовать серьёзных вложений. С другой стороны материально-техническое оснащение позволит доводить до ума разработки начинающих предпринимателей, благодаря чему инновационный продукт резко повысит свою стоимость на рынке инвестиций. Если подвести итог, то посредник является не просто связующим звеном, а неким проходным этапом для начинающего предпринимателя, на котором он получает полноценную поддержку и развитие своих идей. Посредник получает денежные средства, как правило, только в случае успеха, когда проект согласился финансировать инвестор. 

В зависимости от сложности и объёмов работ, а также от самой суммы инвестиций вознаграждение посредника может быть весьма значительным, даже если составляет всего несколько процентов от суммы. Посредник сам рискует, принимая в обработку тот или иной проект, потому что у разработчиков денег обычно не бывает, и только инвестиции могут оправдать затраченные время и силы на проект. Здесь, пожалуй, действует тот же принцип, по которым работают венчурные компании, когда принимают в разработку только те проекты, которые потенциально могут полностью покрыть затраты на все проекты за определённый период. По классическому принципу Парето можно наблюдать, что только 20% проектов приносят прибыль и являются успешными.

Также стоит упомянуть и более простую форму организации подобного рода бизнесом. Речь идёт о привлечении инвестиций с помощью системы crowdfunding. В таком направлении посредником выступает интернет-ресурс, на котором предприниматели размещают развернутую информацию о своих проектах, указывают необходимую сумму инвестиций и ждут пожертвований, которые поступают от населения. Данная система имеет свои преимущества и недостатки, но позволяет очень точно показывает, в чём заинтересовано населения и на что оно готово тратить деньги, если на безвозмездной основе пусть и небольшие, но средства перечисляет на развитие того или иного бизнеса. Посредник также имеет гарантию того, что поступившие средства будут выданы start-up-компании с уже вычтенным процентом. 

Crowdfunding получает сегодня всё большее распространение, он очень удобен, а также не требует от посредника серьёзной аналитической и даже экономической деятельности. По своей сути, посредник просто предлагает площадку, на которой инвесторы и start-up-компании сами находят друг друга. В этом случае придется создать свой собственный сайт, обеспечить себя банковским счётом, предоставить возможность перевода средств всевозможными способами, обеспечить гарантию возврата средств инвесторам (это нужно в том случае, когда используется схема возврата денег в случае недобора нужной суммы на start-up за определённое время), содержать штат технической поддержки и обслуживания интернет-портала.

В деятельности посредника между инвесторами и start-up-компаниями важно также выявлять мошенников, которые появляются не только среди start-up-компаний, но и даже среди инвесторов, которые требуют от предпринимателей небольших предварительных платежей, после чего исчезают. Важно и самому не заработать репутацию мошенника, потому что к любому посреднику предъявляются высокие требования, а участники рынка заочно считают его лишним звеном, без которого они, впрочем, часто не могут обходиться. Данное направление можно назвать перспективным и достаточно интересным делом для экономистов, но работать в нём могут только опытные профессионалы и люди, прекрасно понимающие особенности функционирования рынка в целом и венчурной его сферы в частности.

Матиас Лауданум
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Другие статьи на тему «венчурная компания»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru