Франшизы месяца:

Свой бизнес: продажа бахил через торговые автоматы

Вендинговый бизнес привлекает предпринимателей по нескольким причинам. Главная из них – необходимость значительных вложений лишь на первом этапе – при закупке самих торговых автоматов. Дальнейшее их обслуживание требует небольших усилий и сводится к регулярному заполнению автомата и периодическому мелкому ремонту в случае необходимости. Самое главное, продажа через торговый автомат осуществляется без посредника – продавца, что позволяет сэкономить немало средств на зарплатах, налогах, отчислениях в фонды.

Впрочем, без минусов тоже не обошлось. Существенный недостаток вендингового бизнеса – относительно высокая стоимость торговых автоматов, коих для получения хорошего дохода потребуется немало. При небольших вложениях и, следовательно, ограниченном количестве автоматов такой бизнес может являться лишь одним из нескольких направлений работы. Тем не менее, есть некоторые направления в вендинговом бизнесе, которые требуют относительно небольших инвестиций, но при этом позволяют получать стабильную (а при некоторых условиях и относительно высокую) прибыль. К таковым относится, например, продажа одноразовых бахил через торговые автоматы.

Торговые автоматы по продаже бахил в капсулах появились относительно недавно. Более того, во многих российских регионах бахилы в медицинских учреждениях все еще продаются «по старинке» - бабушками на входе в больницу или поликлинику. В середине 2000-х годов бизнес по продаже бахил в капсулах был основан, преимущественно, на импорте. Высокая себестоимость оборудования и собственно его содержимого делали это направление не очень выгодным для мелких фирм и отдельных предпринимателей. Однако по мере того как российские компании начали заниматься производством капсул, оптовая стоимость последних оказалась значительно ниже, а интерес к этому направлению значительно возрос. Сам бизнес выглядит, на первый взгляд, проще некуда. Достаточно договориться с руководством больниц и поликлиник в вашем городе о размещении автоматов, закупить необходимое оборудование и сами бахилы, установить автоматы и регулярно заниматься их обслуживанием, извлекая деньги и наполняя по мере необходимости. Тем не менее, даже в этом, действительно, очень простом бизнесе есть множество нюансов и подводных камней, которые необходимо принимать во внимание.

Прежде всего, так как вы будете работать с муниципальными учреждениями, вам необходимо выбрать подходящую организационно-правовую форму для своего бизнеса. Самый оптимальный вариант – зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Это можно сделать самостоятельно или же обратиться за помощью к фирмам-посредникам. В качестве системы налогообложения подойдет ЕНВД, а в качестве основного кода ОКВЭД предприниматели, которые занимаются вендинговым бизнесом, выбирают «Прочую розничную торговлю вне магазина» (52.63).

Аппараты по продаже бахил бывают двух видов – механические, когда для получения бахил нужно вставить в приемник монету определенного номинала и повернуть ручку, а также электронные, которые более функциональны, могут принимать купюры, выдавать сдачу и даже отправлять на мобильный телефон владельца информацию о поломках и количестве проданных единиц товара. Несмотря на все преимущества электронных бахильных аппаратов, вопрос выбора оборудования не столь однозначен. К основным недостакам электронных автоматов относят их цену (они стоят в 3-4 раза дороже механических) и высокую вероятность поломки. Какими бы большими буквами вы ни писали правила использования электронного автомата, потенциальные покупатели все равно будут путать приемники для купюр и монет, что приводит к регулярной поломке оборудования. Временный простой автомата может быть вызван также выключением его на ночь из розетки и не включением утром обслуживающим персоналом учреждения или компании, на чьей площади он установлен. Вы же физически не сможете объезжать с утра все точки для проверки работоспособности техники.

Специалисты советуют выбирать вид аппарата в зависимости от особенностей точки, где планируется его установка. Так, на точках с высокой проходимостью рекомендуется устанавливать электронный автомат, а в менее оживленных местах – механический (если присутствие в таких точках вообще целесообразно). Учитывайте, что при использовании механического автомата обязательно возникнет проблема размена монет. Такой автомат принимает только определенный вид монет или одну комбинацию. Единственный вариант решить вопрос с разменом (если вы не собираетесь тратить деньги на электронный автомат или покупать автомат для размена) – договориться с расположенной поблизости торговой точкой о размене мелочи. Хотя и это не самое оптимальное решение (ведь вашему «партнеру» - владельцу соседней торговой точки ничего не стоит включить в свой ассортимент те же бахилы, и ваши возможные клиенты, не имеющие мелочи под расчет, приобретут их у него). И все же по наблюдениям, продажи через автомат на пять рублей, поблизости от которого вообще нет никакой возможности разменять деньги, будут в 1,5-2 раза ниже, нежели при наличии возможности размена. А автоматы, предполагающие оплату с комбинацией из нескольких монет (например, на 7 или 10 рублей) и вовсе не имеет смысла устанавливать без вариантов размена.

Починить торговый автомат в случае поломки можно или самостоятельно (если поломка незначительна), или же у одного из поставщиков такого оборудования. Безусловно, желательно, чтобы ваш поставщик находился как можно ближе к вам. Таким образом, вы снизите материальные и временные затраты на транспортировку и починку сломанного торгового аппарата. Большая часть производителей и поставщиков находятся в крупных городах – в Москве и Санкт-Петербурге, но, как утверждают сами предприниматели, зачастую оказывается выгоднее сотрудничать с местными региональными компаниями даже с учетом устанавливаемых ими наценок.

Кроме собственно торговых автоматов, существуют также автоматы для надевания бахил, которые особенно удобны для пожилых людей и инвалидов. Такие автоматы могут быть также платными и устанавливаются обычно рядом с торговыми бахильными автоматами. Тем не менее, большого распространения в нашей стране такое вспомогательное оборудование пока еще не получило.

Как правило, у компаний, продающих бахильные вендинговые машины, можно также приобрести и сам наполнитель для них. При оптовой закупке бахилы в капсулах обходятся в сумму до 2 рублей за пару. Точная цена зависит от объема партии, а также от того, сумеете ли вы найти общий язык с поставщиков и договориться о более выгодных ценах. При этом розничная цена бахил при продаже через автомат составляет 5-10 рублей за пару. При определении розничной цены учитывайте платежеспособность населения вашего города. С одной стороны, по вполне понятным причинам продавцы бахил стремятся поставить максимально высокую наценку на свой товар, но при слишком высокой цене ваши бахилы просто не будут покупать. Принимайте во внимание специфику целевой аудитории. В основном, это пожилые люди, будущие мамы и мамы с маленькими детьми. При слишком высокой стоимости бахил в вашем автомате они скорее будут приобретать их в упаковках по 10 пар в аптеке. Тем более что аптеки и аптечные пункты практически всегда есть поблизости или даже на территории самих медицинских учреждений. Средняя наценка на бахилы составляет около 200 %, что кажется очень выгодным. Но в пересчете на рубли это всего лишь 3- 8 рублей с одной проданной пары. К примеру, один автомат, расположенный даже в очень хорошем месте, принесет не более 10 тыс. рублей в месяц. Соответственно, для того чтобы увеличить прибыль, нужно расширять количество точек. Но количество подходящих мест для их установки объективно ограничено. Например, помимо больниц и поликлиник, бахильные автоматы устанавливают в частных врачебных кабинетах, коммерческих клиниках, в музеях, в детских садах, в аэропортах, в домах творчества, в фитнесс-залах и т. д.

Однако сотрудничество с частными организациями осложняется тем, что последним выгоднее продавать бахилы своим посетителям и клиентам напрямую, минуя посредников. Более того, во многих из них бахилы не продаются, а выдаются бесплатно. Компании покупают их напрямую у производителей, что в итоге оказывается намного выгоднее. Пара бахил без упаковки стоит копейки, а бесплатная их выдача посетителям оказывает на потенциальных клиентов благоприятное впечатление. Поэтому даже если вы сумеете договориться о размещении своего бахильного автомата в таком заведении, будьте готовы к тому, что долго он там не простоит.

При составлении бизнес-плана и подсчете потенциального уровня доходов и расходов на один автомат учитывайте, что при увеличении размеров сети показатели средней выручки и прибыли на автомат существенно сокращаются. Поэтому за расчетную величину специалисты советуют брать усредненный показатель, а не максимальный (рассчитанный на примере наиболее выгодной точки). Небольшое количество автоматов для продажи бахил (около 3-5) принесет не столь высокую прибыль и может рассматриваться лишь как источник дополнительного дохода (почти пассивного с минимальным участием предпринимателя). Но и рентабельность сети автоматов тоже сравнительно невелика (для розничной торговли) и составляет около 5 %.

Слухи про невероятно высокую прибыльность этого бизнеса приводят к постоянному росту конкуренции. Соответственно, может оказаться, что все выгодные места уже заняты. Перед открытием собственного бизнеса обойдите наиболее подходящие точки для установки бахильного автомата и оцените возможности для установки своего оборудования. Для его размещения потребуется площадь от 0,5 по 1,5 кв. метров. Если конкуренты спохватились раньше вас, не стоит устанавливать автоматы хотя бы куда-нибудь. Лучше рассмотрите другие направления для открытия собственного дела. Рост конкуренции приводит к снижению прибыли как уже существующих на этом рынке фирм, так и новых игроков. В таком сегменте, как продажа бахил, конечно, не имеет смысла рассчитывать на лояльность клиентов. Единственный вариант их привлечения – установление более низкой цены либо за счет экономии на качестве, либо за счет уменьшения наценки. И то, и другое одинаково бесперспективно.

Поэтому для получения хорошей прибыли важна не только и не столько наценка, но, в первую очередь, ваш оборот. Чем больше бахил вы продаете, тем выше ваша прибыль и тем меньше сроки окупаемости бизнеса.

Дополнительной экономии (около 20 %) можно достичь при вторичном использовании капсул. В отличие от бахил, капсулы, в которых они хранятся, не относятся к числу расходных материалов. Таким образом, их можно было бы использовать неоднократно. Однако достичь такой экономии весьма сложно. Во-первых, необходимо организовать сбор пустых капсул на точках продаж, а потом наладить их вторичный оборот, упаковывая в них бахилы (причем на этот раз уже вручную, ведь у вас нет специального оборудования, как у производителей бахил). Во-вторых, для повторного использования капсул человек, купивший бахилы, должен положить пустую упаковку в специально отведенное для этого место. Но как показывает практика, российские потребители в большинстве случаев уносят ее с собой или же бросают в корзину для мусора вместе с грязными бахилами. Вероятность, что они будут складывать упаковку в отдельном месте, крайне низкая.

Многие предприниматели, работающие в этой сфере вендингового бизнеса, стремятся увеличить его рентабельность за счет экономии на качестве как самих торговых автоматов, так и их содержимого и качестве обслуживания. Логика, в данном случае, вполне понятна. Наиболее дорогими считаются автоматы канадского производства, которые, на первый взгляд, практически ничем, кроме цены, не отличаются от значительно более дешевого китайского оборудования. Однако в дальнейшем такая экономия выходит боком. Во-первых, стандартный размер капсулы составляет 28 мм, а китайские автоматы рассчитаны на использование капсулы большего размера (и, следовательно, более дорогой в закупке). Во-вторых, некачественное оборудование быстро выходит из строя, а отремонтировать их оказывается весьма сложно, а иногда и вовсе невозможно, так как к нему не поставляются запчасти. Таким образом, китайские бахильные аппараты постоянно ломаются, а рентабельность бизнеса лишь падает.

Правило «не гнаться за дешевизной» действует и в случае с наполнителем для автомата. Качественные капсулы американского или заводского российского производства стоят на несколько копеек дороже китайской или самопальной отечественной продукции. Однако последняя зачастую имеет ряд дефектов, которые препятствуют плотному прилеганию крышки к капсуле, в результате чего крышка просто слетает в автомате и содержимое выпадает из упаковки. Все это приводит к некачественному обслуживанию покупателей, которые могут получить вместо бахил пустую капсулу, и даже к поломкам автомата.

Особого внимания заслуживает вопрос качественного обслуживания автоматов. Ранее мы уже называли среди одного из главных преимуществ вендингового бизнеса все время находиться на точке продажи, как в случае с вариантом торговли за прилавком. Однако это вовсе не означает, что автомат совсем не требует обслуживания, как считают некоторые предприниматели. Не желая тратить время и деньги на периодические проверки автоматов и на проезд, они договариваются с вахтерами или гардеробщицами в медицинском учреждении о том, чтобы те сообщали им о необходимости наполнения автомата. Правда, на практике зачастую оказывается, что последние сами продают бахилы посетителям и не особо следят за наполнением чужих автоматов. Так что доходность такой точки при нерегулярном обслуживании значительно сокращается.

Ранее установка автомата по продаже бахил в муниципальных больницах осложнялась также бюрократическими проблемами. Для заключения договора аренды оператору нужно было обращаться в Комитет управления государственным имуществом или Комитете земельного имущества, в зависимости от региона, для согласования с последующим получением разрешения главы департамента и проведения договора оценки. По закону предварительно нужно было устроить открытый конкурс или аукцион на право заключения такого договора и выиграть его. Сама по себе эта процедура была длительной и невыгодной как для предпринимателей, так и для самих чиновников, у которых не было большого интереса к проведению такого конкурса по причине низкой стоимости аренды за столь малый метраж (от 500 до 2000 рублей в месяц).

С 2013 года необходимость участия в торгах была отменена, и ситуация значительно упростилась. Хотя все же различные обязательные отчисления (налоги, пенсионные и страховые взносы) все же сильно уменьшают прибыль с точки. Так как автоматы по продаже бахил подпадают под Единый вмененный налог, то с каждого вашего аппарата в месяц нужно будет уплачивать государству определенную сумму. Например, до недавнего времени для аппарата стоимостью около 5 тыс. рублей была установлена вмененная базовая доходность почти в 10 тыс. рублей. Конечно, один торговый автомат по продаже бахил вряд ли получится окупить за один месяц или, тем более, за меньший срок. Впрочем, поставщики оборудования предлагают предпринимателям писать письма в местное законодательное собрание с просьбой установить коэффициент К2, от которого зависят выплаты единого налога, ниже единицы, обещая, что в результате этого налоговые выплаты могут уменьшиться в десять раз.

Наконец, принимайте во внимание, что продажа бахил – сезонный бизнес. В большинстве регионов наибольший спрос на такую продукцию выпадает на период с октября по апрель. Чаще всего люди посещают медицинские учреждения осенью и зимой. Кроме того, эти же месяцы являются наиболее «грязными», поэтому в сезон дождей, слякоти и снега предъявляются наиболее жесткие требования к наличию сменной обуви при входе в поликлинику или больницу. Летом большинство людей, включая и врачей, и самих пациентов, уходят в отпуска. Да и в сухую погоду использование бахил контролируется не так тщательно. Поэтому в период с мая по сентябрь продажи бахил через торговые автоматы падают минимум в два раза. Хотя бы немного нивелировать эти падения можно за счет установки автоматов (пусть даже только на этот период) у входа в стационары, где соблюдается чистота и стерильность круглый год.

Рассчитаем примерную прибыль от продажи бахил в капсулах. Партия в 2000 пар бахил в зависимости от плотности, размера, капсулы обойдется в сумму около 4-4,5 тыс. рублей. При средних объемах продаж сто пар бахил в день и их стоимости 5 рублей за пару в день с одного автомата вы сможете собрать 500 рублей и, соответственно, 12 тысяч рублей в месяц. Причем эта сумма получается при условии работы больницы шесть дней в неделю, а в таком режиме будут работать далеко не все точки, где установлены ваши автоматы. Вычтите из выручки стоимость аренды (скажем, 2 тысячи рублей), налог (может различаться, но для расчета берем 6 % от прибыли), транспортные расходы, стоимость самого оборудования (которая может составить от 1,5 тыс. рублей до 30—35 тыс. рублей за автомат, в зависимости от вида, наличия дополнительных опций, вместимости). В данном случае расходы на рекламу по понятным причинам отсутствуют. В итоге чистая прибыль от продажи бахил через самый простой механический автомат составит около 6-7 тыс. рублей в месяц. Очевидно, что минимальная сеть будет прибыльна в том случае, если насчитывает свыше 10 точек.

Сысоева Лилия
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Другие статьи на тему «вендинг» и «бахилы»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru