Франшизы месяца:

Свой бизнес: продажа керамических ножей

На российском рынке керамические ножи появились относительно недавно, но быстро завоевали популярность, несмотря на свою относительно высокую стоимость и хрупкость. Керамический нож изготовлен, как становится понятно из названия, из твердой керамики, как правило, на основе диоксида циркония методом сухого прессования и длительного обжига. Керамика для производства ножей может использоваться как белая, так и черная. И в том, и в другом случае есть определенные особенности. Например, ножи, которые производятся из черной керамики, обладают лучшими показателями прочности и более износоустойчивы, нежели ножи, изготовленные из белой керамики. Это объясняется тем, что при добавлении в керамику черных красителей изделия из такого состава обжигаются дольше ножей из белой керамики. Соответственно, увеличивается их прочность (правда, и стоимость тоже возрастает из-за большего расхода электроэнергии).

В качестве основного материала для производства керамических ножей выступает минерал циркон, который является довольно редким. Бесцветный циркон добывают в Австралии, Норвегии, России, Украине, Индии, США. Циркон, предназначенный для изготовления как японских, так и европейских керамических ножей, отправляют на китайские заводы, где из него производят белый порошок – диоксид циркония. На заводах по производству ножей мелко дисперсионный порошок диоксида циркония прессуется в пластины в форме лезвия под давлением около 300 тонн. Получившиеся заготовки обжигают в печи при температуре 1400-1500 градусов Цельсия в течение 48 часов (двое суток – минимальный срок). На выходе из печи хрупкие пластины превращаются в легкую и прочную керамику, которая по твердости может сравниться с самой твердой сталью и даже превзойти ее. Так, твердость дамасской стали составляет 6,3 балла по шкале Мооса, а твердость керамических лезвий находится в диапазоне 8,2-8,5 баллов. На последнем этапе керамические ножи подвергаются заточке. Дорогие изделия, производимые на заводах в Японии и Швейцарии, затачиваются вручную на колесе с алмазным напылением. Это очень длительный и дорогостоящий процесс. Очевидно, что качество и высокие эксплуатационные характеристики керамических ножей зависят, в первую очередь, от используемого состава и тщательного соблюдения технологии производства.

Ножи из диоксида циркония отличаются сверхострым лезвием, которое не требует дополнительных заточек в течение длительного времени; устойчивостью к внешним физическим воздействиям (их очень сложно поцарапать); химической нейтральностью при использовании (не вступают в химическую реакцию с кислотами). Кроме того, они удобны в использовании и не требуют специального ухода. Однако все же керамика – достаточно хрупкий материал, которому противопоказаны удары, перегибы лезвия и падения с большой высоты. Керамическим ножом нельзя резать твердые, жесткие и очень плотные продукты. Не рекомендуется их использовать и для нарезки фруктов и овощей с твердой и прочной кожурой (арбуз, дыня, капуста и т. п.). Он не подходит для рубки и для резки на твердой поверхности, так как все это может привести к повреждению лезвия.

На сегодняшний день самыми крупными и известными производителями ножей из диоксида циркония являются Япония и Китай. В этих странах восточного региона расположены сотни, если не тысячи различных производство – от полукустарных до крупнейших заводов. Наиболее популярны во всем рынке два японских бренда – Samura и Kyocera. В значительно меньшем количестве керамические ножи производятся в Швейцарии и Германии. Впрочем, «производятся» в данном случае не совсем верное слово. Даже известные европейские компании, которым принадлежат торговые марки Franc Muller, Bergner, Kelli, размещают свои производства в Китайской народной республике, которая славится своей дешевой рабочей силой. При этом европейские менеджеры осуществляют жесткий контроль над качеством выпускаемой продукции. Именно на китайских фабриках выполняются практически все заказы под сторонними брендами для внутренних рынков различных стран мира.

В чем разница между ножами японского и китайского производства? Ведущие японские компании постоянно работают над улучшением качества своей продукции и ее эксплуатационных свойств, экспериментируют с материалами и усовершенствуют применяемую технологию. Однако из-за высокой стоимости современного оборудования для производства, а также использования различных инновационных материалов розничная стоимость японской продукции оказывается на порядок выше среднерыночной. Если раньше высокая стоимость керамических ножей объяснялась их новизной и небольшим выбором, то по мере появления конкурентов (в первую очередь из Китая) и снижения цен на керамические ножи изделия японских брендов перестали пользоваться большой популярностью. Китайские производители ориентируются, в первую очередь, на массового покупателя. Конечно, снижение цены неминуемо приводит и к некоторому ухудшению качества. У продукции китайского производства лезвия требуют более частой заточки, нежели у японских аналогов. Кроме того, она не отличается надежным креплением рукоятки. И, несмотря на все это, доступные цены и соответствие стандартам качества обеспечили керамическим ножам из Китая высокую популярность среди российских потребителей.

Более того, некоторые российские компании-производители заключают договоры на поставку керамических ножей совместно с японскими производителями и при этом размещают большую часть своих заказов именно в Китае. Такое трехстороннее сотрудничество позволяет поддерживать качество продукции на достаточно высоком уровне, придерживаться общемировых стандартов качества и при этом сохранять доступные цены. Налаживать производство керамических ножей в России невыгодно, так как одно оборудование «потянет» на несколько десятков миллионов. При этом себестоимость одного керамического ножа при изготовлении в Китае в самом простом исполнении составляет около 30-35 рублей за штуку. Стоимость более дорогих моделей может быть раз в 10 выше за счет использования качественных материалов, ручного труда при заточке лезвий и затраты электроэнергии на дополнительный обжиг заготовок. К примеру, керамический нож одной из японских торговых марок с универсальным лезвием длиной в 5 дюймов можно приобрести с завода-изготовителя за 500-600 рублей в переводе на наши деньги. Точная стоимость одного изделия зависит от объемов закупаемой партии. 

При этом у отечественных оптовых компаний этот же нож будет стоить уже 900-1200 рублей. В розничных же магазинах тот же самой нож продается по цене минимум 2500 рублей и выше. Таким образом, при работе с японскими ножами выгоднее закупать их большими партиями напрямую от изготовителя и продавать в России через розничные сети. Для организации такого бизнеса потребуется от одного миллиона рублей. Эти средства пойдут на регистрацию ИП, закупку первой партии товара, таможенное оформление, получение всех необходимых документов, организацию сбыта. При заказе керамических ножей на китайской безымянной фабрике оптовая цена составит 30-150 рублей за изделие при минимальной партии от 300 единиц. Можно их приобрести и в розницу (зачастую даже с бесплатной доставкой по миру) по цене от 300 рублей за штуку (в наборе выйдет еще дешевле – от 150 рублей за нож).

В зависимости от капитала, которым вы располагаете, можно либо заказать производство ножей в Китае под собственной торговой маркой, либо закупить уже готовую продукцию и оформить на нее все необходимые документы. Первый вариант, конечно, более рентабельный и подходит для долгосрочной работы, так как вы сможете не только определять объем закупаемой партии, ассортимент и т. д., но и брендировать свою продукцию, придавая ей индивидуальность и развивая собственный бренд. Единственный недостаток – высокие расходы. Вам потребуется зарегистрировать собственную торговую марку, отслеживать изменения спроса, сотрудничать с дизайнерами, организовывать сбыт, заниматься ценообразованием и выполнять еще массу функций. Для эффективной работы потребуется целый штат сотрудников – от менеджера по закупкам до маркетолога. По сути, это уже будет настоящая производственная компания, размещающая заказы в Китае (как делает большинство отечественных и западных предприятий).

Если же вы располагаете небольшой суммой, то целесообразнее будет закупать партии ножей у китайских производителей и оптовых компаний и реализовать их в России через собственные и сторонние интернет-магазины и торговые сети. Этот вариант не менее перспективен, хотя уровень конкуренции в данном случае будет на порядок выше. Ориентироваться лучше всего на продукцию низкой ценовой категории, на которую можно установить большую наценку (она может доходить до 300 %), и даже в этом случае она все равно будет стоить значительно дешевле японских ножей.

Существует и третий вариант, которые менее выгоден, но привлекает предпринимателей низким уровнем конкуренции. Можно закупать керамические ножи европейского производства, изготовленные в Китае с соблюдением европейского же качества и из японских материалов. Они будут стоить раза в 1,5-2 дороже китайских ножей за счет наличия еще одного звена в цепочке. Придется доплатить и за известный и звучный бренд. В целом, этот сегмент достаточно перспективен. Но вам придется потратить немало времени и средств на продвижение своей продукции: керамические ножи ассоциируются у отечественных потребителей с Японией, и вам придется убеждать их в том, что европейская продукция ничуть не уступает по качеству и прочности японской.

Обратите внимание: хотя это направление до сих пор остается перспективным, но рынок уже близок к насыщению. Поэтому, если вы хотите добиться успеха, необходимо тщательно следить за качеством своего товара, вкладывать деньги в рекламу и продвижение, организовывать сбыт и планировать дальнейшее развитие бизнеса (создание сети фирменных магазинов, расширение ассортиментной линейки, выход на федеральный уровень).

Сысоева Лилия
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Другие статьи на тему «ножи»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru