Франшизы месяца:

Свой бизнес: производство биогумуса

Биогумус (вермикомпост, червекомпост) – это органическое удобрение для растений, продукт естественной переработки навоза домашнего скота и пищевых отходов технологическими червями. Этот вид компоста является одним из самых эффективных средств повышения плодородности сельскохозяйственных почв, а его производство довольно простое и требует минимальных вложений. При этом, как считают многие предприниматели, этот вид бизнеса характеризуется высокой рентабельностью и быстрой окупаемостью.

Технология производства биогумуса, действительно, не отличается сложностью. Для изготовления вермикомпоста потребуются следующие «составляющие»: прелый навоз крупного рогатого скота, сено или силос, прелые листья, опилки, пищевые отходы, технологические черви (калифорнийские и различные их разновидности, владимирские). Сначала необходимо подготовить питательную среду для червей, которая представляет собой перегнивший компост и навоз. Как правило, выдерживать продукт переработки на своем участке не очень удобно. Поэтому лучше договориться с поставщика этого сырья о том, чтобы ему дали некоторое время отлежаться.

Для червей подготавливаются емкости – большие деревянные ящики. На следующем этапе компост закладывают в ящики. При этом если он включает в себя ферментированный навоз и другие компоненты (листья, опилки, пищевые отходы), то компост нужно тщательно перемешать. Сверху пласт компоста накрывается слоем сухой травы, который будет поддерживать в ящике оптимальный уровень влажности и температуру. Дозревающий компост нужно периодически (раз в 2-3 дня) перемешивать, чтобы он не слежался, и увлажнять теплой водой, чтобы масса не высохла. В самом начале, пока происходит процесс ферментации, температура внутри ящика достигает 50 градусов Цельсия, но затем она постепенно снижается. Черви заселяются в ящики после того, как компостная масса будет полностью подготовлена.

Специалисты советуют не запускать всех червей сразу, а сначала опробовать массу на нескольких десятках особей. Если все пройдет хорошо, то можно заселять остальных. В течение пары месяцев черви осваиваются в новой среде, после чего начинают размножаться. Влажность компоста должна составлять 70-80 %, а уровень рН – не более 8. В зимнее время температура внутри ящиков должна составлять не менее 19 градусов Цельсия. Поднять температуру можно, укрывая компост слоем сухой травы, увлажняя его теплой водой и размещая в отапливаемом помещении. Субстрат надо регулярно разрыхлять и раз в десять дней подкармливать. Через 3-4 месяца после заселения компоста червями проводится подсчет червей, для чего с участка 10 на 10 см берется проба. Количество червей в ней умножается на 100. Излишек червей можно реализовывать рыбным хозяйствам, напрямую рыбакам, птицефабрикам и производителям костной муки. На третьем этапе осуществляется сбор биогумуса и червей. Для сбора гумуса субстрат просеивают его через сито с ячейками 2 мм. Черви, оставшиеся в сите, отсаживаются в отдельный ящик. Можно обойтись и без просеивания. Достаточно не подкармливать червей несколько дней, а затем внести субстрат на поверхность компоста. Через пару дней черви поднимутся на поверхность, где их можно собрать. Собранный гумус взвешивается и фасуется в полиэтиленовые мешки.

Для организации производства биогумуса потребуется отапливаемое помещение для размещения ящиков с компостом и червями. Так как производственный цикл является круглогодичным и непрерывным, то и объемы производства могут быть весьма большими. Следовательно, вам понадобится склад для хранения готовой продукции. Кроме того, нужно будет купить фасовочную линию с дозатором для расфасовки гумуса в мешки по 3-6 кг и по 20-50 кг. Гумус в мешках меньшего объема можно реализовывать через розничные магазины, а в мешках большего объема – через оптовые компании. Стоимость такой линии составляет свыше 1 млн. рублей, но на ней можно сэкономить и приобрести вместо нее весы и ручной запайщик пакетов (все вместе обойдется в сумму около 5 тыс. рублей). Для содержания червей потребуются деревянные ящики с днищем из крепких досок или металла. Кроме того, можно приобрести специальные вермикомпостеры. Для увлажнения компостной массы используются системы полива (как правило, капельного). Стоимость самой простой такой системы составляет около 1-1,5 тыс. рублей. Не забудьте про инструменты и рабочий инвентарь: грабли, лопата, сито, ведра и пр.

Также вам нужно будет закупить червей, наладить постоянные поставки навоза, прелых листьев и пищевых отходов, разработать варианты упаковки, заключить договоры с партнерами на сбыт, наладить доставку готовой продукции покупателям. Биогумус можно сбывать напрямую садоводам, садовым товариществам, садоводческим магазинам, птицефабрикам, производителям мясокостной муки, хозяйствам АПК. Продажа червей рыбакам и рыбным хозяйствам зачастую может приносить прибыль, сравнимую с прибылью от реализации самого гумуса. Таким образом, ассортимент вашей продукции может включать в себя собственно вермикомпост, концентрированный жидкий гумус, биоземлю (смесь биогумуса и земли в определенной пропорции), червей.

Затраты на организацию такого производства включают в себя покупку оборудования (около 45-50 тыс. рублей без фасовочной линии), покупку сырья (50 тыс. рублей), оборудование помещения печным отоплением (45 тыс. рублей), регистрация и ИП и другие расходы. Начать бизнес можно с 150 тыс. рублей, а затем постепенно расширять объемы производства за счет получаемой прибыли. Рентабельность такого бизнеса оценивается в 40 %. При поголовье 100 тысяч червей сроки окупаемости составят до полугода, а общая выручка превысит 1 млн. рублей.

В интернете можно найти немало материала как по самой технологии производства биогумуса, так и по расчетам рентабельности и окупаемости. Тем не менее, далеко не все они (особенно самые радужные) соответствуют действительности. Так, например, если вы рассчитываете на хорошую прибыль, то обойтись минимальными вложениями уже не удастся, как и окупить их за короткий срок. Во-первых, подготовка сырья для приготовления субстрата занимает довольно много времени – около полугода. Таким образом, если вы не нашли поставщика готового сырья с нужной выдержкой, то начать свой бизнес вы сможете не ранее, чем через шесть месяцев. Во-вторых, при больших масштабах производства одним сараем, отапливаемым печкой, уже не обойтись. Понадобится целый коровник, который при этом еще нужно подготовить – сделать ровные полы для гряд (залить пол бетоном), заложить окна кирпичами, чтобы зимой тепло не выдувало из помещения, сделать как можно более низкий подвесной потолок для сохранения тепла, оборудовать подъездные пути, сделать ремонт внутренних помещений, подготовить производственные и складские помещения и т. д. Кроме того, готовый гумус нужно будет высушить (при больших объемах производства понадобятся теплые полы) и пропустить через дробильный аппарат.

Для начала бизнеса можно обойтись и 150 тыс. рублей. Однако чем больше объем производства, тем больше и вложения. В частности, некоторые поставщики сырья приводят следующий технолого-экономический расчет по производству биогумуса на 1000 кв. метров обогреваемой площади. По их мнению, первоначальные затраты не превышают 500 тыс. рублей, а к концу первого года работы предприниматель получит готовой продукции на 3 млн. рублей (250 тонн произведенного гумуса по 12 рублей за килограмм). Прибыль по итогам первого года работы составит по таким подсчетам 2,5 млн. рублей. На самом же деле, вложения на первоначальном этапе окажутся на порядок выше. Нужно будет приобрести землю и помещения (или хотя бы взять их в аренду), провести ремонтные работы и переоборудование производственной площади, приобрести и доставить 500 тонн навоза, закупить червей, инвентарь, оборудование для фасовки, сепарирования, дробления гумуса. Кроме того, понадобится хотя бы один трактор с отвалом и прицеп, несколько рабочих для производства гумуса и обслуживания техники... Разумеется, все эти расходы явно не уложатся в полмиллиона. Более того, по примерной оценке они составят минимум 4,5-5 млн. рублей.

Также не стоит доверять слухам про 300 % рентабельность бизнеса по производству биогумуса. Реальные расходы на ведение такой производственной деятельности составляет от 1,5 млн. рублей в год. Основные статьи расходов – отопление, сырье, электроэнергия, заработная плата рабочим. Реальная рентабельность составляет не более 100 %. И то, это верно лишь при повышении производительности до 350-400 тонн вермикомпоста в год. Однако при таких объемах производства возникает другой вопрос – как наладить сбыт этой продукции и, что не менее важно, по какой цене. В столице, например, гумус продается в магазинах по цене от 25 рублей за килограмм, но для регионов зачастую даже 10 рублей за килограмм может быть слишком высокой ценой. Есть и другая проблема – низкая осведомленность фермеров, дачников, огородников и садоводов о преимуществах биогумуса. Этот вид органического удобрения, несмотря на высокую эффективность и безопасность, пока еще не получил в нашей стране широкого распространения. Ваши потенциальные покупатели зачастую даже не знают, что это такое. Кроме того, технологии выращивания многих распространенных культур еще не адаптированы под применение биогумуса. Все это значительно осложняет организацию сбыта вермикомпоста в больших объемах.

Впрочем, несмотря на все вышеперечисленные трудности, бизнес по производству биогумуса заслуживает внимания. Выгоднее всего заниматься им в комплексе с уже имеющимся у вас бизнесом в сфере сельского хозяйства (например, ферма по выращиванию КРС, разведению кроликов, птицы и т. д.).

Сысоева Лилия
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru