Франшизы месяца:

Свой бизнес: производство детских конструкторов из вспененных полимеров и картона

В последнее время все большую популярность набирают наборы для творчества и конструирования, которые производители называют также 3D-пазлами, с использованием бумаги, картона и вспененного полимерного материала. В качестве материалов для конструирования может выступать не только бумага и картон, но и любые другие виды листовых пленочных материалов, включая тонкие листы пластика, металла и даже обработанных тканей. Впрочем, наборы с применением картона и вспененного полимерного материала с бумагой с нанесением полноцветного изображения являются наиболее доступными по цене и предназначены для широкого круга целевой аудитории – от детей до взрослых любителей головоломок, пазлов и конструкторов.

Существует два основных способа соединения подобных моделей – разъемный и неразъемный. Эти способы используются для различных видов конструирования. Так, например, в оригами применяется неразъемный способ изменения формы единственной детали (заготовки) при помощи складывания, сгибов-замков, различных видов деформации исходного материала. По сути оригами – это именно техника конструирования, а не тип самого конструктора. В бумажных конструкторах могут применяться все виды соединений частей одной или нескольких деталей (заготовок). Например, в некоторых наборах может использоваться плетение из лент. Также в определенных случаях предполагается резка на части, склейка частей разъемными (термо) клеями, щелевая врезка и совместная деформация совмещенных друг с другом деталей. Такой тип конструкторов считается универсальным как по применению деталей, так и по способам их соединения в общую разборную модель. Более того, зачастую после разбора собранной модели из бумажного конструктора можно собрать другие модели.

Наконец, наборы типа «сборная модель» не являются в строгом смысле этого слова конструкторами, хотя многие производители и называют их именно так. Именно такие наборы преобладают на отечественном рынке. Они представляют собой комплект специальных деталей (заготовок), для соединения которых используются те же способы, что и в бумажном конструкторе, но в результате получается готовая модель. Она не предполагает последующего разбора и использования деталей для создания какого-либо другого объекта. Для изготовления таких сборных моделей в более дешевом варианте используется довольно тонкий картон, который менее удобен в работе, легко сминается, теряет свой вид и «лохматится» по краям. Для наборов более высокой ценовой категории применяются вспененные материалы с нанесенным сверху бумажным слоем с полноцветным изображением. В качестве сюжетов могут выступать архитектурные сооружения (например, домики, мосты, крепости и т. д.), в том числе и копии всемирно известных соборов, башней, дворцов и пр. Кроме того, из вспененного полимерного материала также производят сюжетные игровые наборы для детей (фермы, автозаправочные станции, лесные сценки, средневековые замки, спортивные арены, пиратские корабли и т. п.). В отличие от архитектурных сооружений, такие наборы могут использоваться для детской сюжетно-ролевой игры, а также в качестве наглядных моделей и дидактических материалов. В зависимости от возраста целевой аудитории того или иного набора изменяется не только сюжет, но и сложность сборки. Все наборы маркируются производителями от самых простых, доступных для детей дошкольного возраста, до более сложных, рассчитанных на младших школьников, подростков и взрослых.

Картонные наборы наиболее дешевые и простые в производстве. Принцип их изготовления похож на принцип создания обычных пазлов. Сначала дизайнер разрабатывает макет будущего изделия, согласовывает его и утверждает с заказчиком. Затем при помощи офсетного печатного оборудования изображение переносят на плотный картон, после чего для придания изделию большей износостойкости и долговечности оно ламинируется или лакируется специальным раствором. На последнем этапе изображение разрезается на необходимое количество деталей при помощи специального оборудования – штанцформ или же выдавливается по контуру вырубным ножом, но не до конца, чтобы покупатели могли сами вынуть детали из картонной рамки. Иногда могут использоваться дополнительные эффекты (например, тиснение) для создания реалистичной фактуры (черепицы, кирпичной кладки, древесины).

Такие материалы и соответствующая технология используются, в основном, для изготовления сборных моделей, для сборки которых могут потребоваться ножницы и клей (при использовании картона повышенной плотности детали соединяются без дополнительных материалов). При правильной сборке они достаточно надежны, так что с ними можно играть, как с обычными игрушками. Детали весьма функциональны: дверцы и окошки в домах открываются и закрываются, модели детально прорисованы снаружи и изнутри. Эти наборы считаются самыми доступными по цене, но производители, стремясь привлечь и удержать своих покупателей, предлагают возможность расширения игровой площади и увеличения возможностей для сюжетно-ролевых игр. Кроме того, присутствует и элемент «собирательства», что увлекает детей и даже взрослых коллекционеров.

Примерно по такой же технологии производятся и мягкие детские конструкторы – сборные модели из вспененных материалов, включая ламинированный пенокартон (листовой материал, изготовленный из вспененного полиуретана или полистирола, заключенного между двумя слоями плотной бумаги). Сначала на лист вспененного полимера наносится с двух сторон бумажный слой с рисунком, а затем на отдельной линейке прессов и с использованием вспомогательного оборудования осуществляется штамповка материала. При необходимости некоторые детали могут изготавливаться из самоклеющихся материалов с дублированным клеевым слоем, защищенным антиадгезионной подложкой. Конечно, приобретать отдельную линию для печати и прессы для вырубки исключительно для изготовления 3D-конструкторов нерентабельно. Это оборудование является дорогостоящим, и полный комплект обойдется не в один миллион рублей. По этой производители конструкторов занимаются, по сути, разработкой дизайна будущих моделей, а для их изготовления (включая как сами детали, так и упаковку для наборов) обращаются к услугам специализированных предприятий (причем не только отечественных, но и китайских). Дороже всего обходится проектирование и изготовление штанцформ – вырубных штампов, которые являются неотъемлемой частью производства, связанного с обработкой бумаги, картона и полимерных материалов. От качества штанц-формы зависит и качество готового изделия, поэтому экономить на ней нельзя. Если штанц-форма была спроектирована или изготовлена с нарушениями технологии, то детали, выполненные с ее помощью, просто не будут соединяться друг с другом, соответственно, вся партия ваших конструкторов окажется бракованной.

Как ни странно, организация производства самих наборов – далеко не самая сложная часть этого интересного бизнеса. Самым сложным, по мнению самих предпринимателей, является этап создания идеи и разработки макета будущей модели. Этим должны заниматься специалисты с большим опытом работы в сфере конструирования и дизайна. При этом они должны иметь определенные знания по той тематике, в которой они работают. Например, при разработке сюжетов на средневековую тематику дизайнер-конструктор работает с различными источниками, начиная с литературы, посвященной той или иной эпохе и стране, и заканчивая фотографиями и рисунками оригиналов и прототипов. Задача усложняется вдвойне, если, помимо самих архитектурных сооружений, предполагается также наличие различных предметов (например, оружие) и/или персонажей. В последнем случае потребуется консультация с историками и костюмерами, ведь все, вплоть до мельчайших деталей, должно соответствовать тому времени, которому посвящен тот или иной набор. Впрочем, это касается не только исторических сюжетов, но и наборов с использованием животных, техники, автомобилей и пр. Конструкторы из картона, бумаги и вспененных полимерных материалов – это не просто игра и развлечение. Они являются предметом коллекционирования и даже своеобразными учебными пособиями, поэтому любые ошибки и неточности здесь должны быть исключены. После разработки модели и создания прототипа конструктор тестируется взрослыми и детьми. Если в ходе тестирования выявляются какие-либо недостатки или сложности при сборке, то модель дорабатывается и отправляется на повторное тестирование перед тем, как отправиться в производство.

Найти хорошего дизайнера-конструктора совсем непросто, особенно если речь идет о разработке сложных сборных моделей. Ведь он не только должен уметь создать рисунок с максимальной достоверностью, но и разбираться в моделировании, заниматься им не на любительском, а на профессиональном уровне. В нашей стране таких специалистов очень мало. Искать их лучше всего на специализированных форумах и сайтах, посвященных конструированию из бумаги и картона. В крупных компаниях работает несколько дизайнеров-конструкторов – хотя бы по одному на каждое направление.

Такие наборы реализуются, в основном, через торговые сети, магазины игрушек и товаров для детей, магазины сувенирной и подарочной продукции, специализированные интернет-магазины и т. д. Одно из важных условий успеха вашей продукции – наличие качественных наглядных фотографий готовых моделей и подробных инструкций по их сборке. Фотографии понадобятся и для интернет-магазина, а также сайта вашей компании. Хотя конструированием из картона увлекаются, большей частью, дети, тем не менее, существуют специализированные сайты, форумы и группы в социальных сетях, где собираются и взрослые любители таких конструкторов. Там вы можете не только найти лояльных клиентов и постоянных покупателей, но и получить полезную критику и замечания по улучшению вашей продукции. Большую пользу приносит участие в различных специализированных выставках, где представлены товары для творчества и для развития детей.

Конечно, производство и продажа конструкторов из картона и бумаги – это довольно узкое направление. Однако для его старта требуется сравнительно небольшой стартовый капитал – от 300 тысяч рублей. В эту сумму входит заработная плата дизайнера-конструктора и размещение заказов на производство первой партии творческих наборов. В дальнейшем по мере развития вашего бизнеса вы сможете значительно снизить себестоимость продукции, приобретя необходимое для ее производства оборудование, и расширить свой ассортимент, выпуская другие конструкторы и наборы для творчества как для детей, так и для взрослых.

Сысоева Лилия
Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Другие статьи на тему «игрушки»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru