Франшизы месяца:

Свой бизнес: производство дизайнерской мебели

Бизнес, связанный с производством и продажей мебели, относится к одним из наиболее популярных в нашей стране. Весь ассортимент представленной на нем мебели можно разделить на три основных группы: офисная мебель, бытовая мебель и мебель специального назначения. 

На рынке бытовой мебели ведущее место занимает корпусная и мягкая мебель. По разным оценкам этот сегмент приносит свыше 58 % оборота отрасли. Треть рынка занимает кухонная мебель и спальни. Спрос на эти позиции напрямую связан с развитием строительной сферы – их покупают намного реже, нежели обычную корпусную и мягкую мебель, и, как правило, редко обновляют. Самый небольшой процент (не более 3,5 %) занимает на этом рынке мебель для прихожих комнат, постепенно уступая свои позиции более удобным и современным встроенным шкафам. Кроме того, аналитики отмечают, что в последние 2-3 года резко увеличился спрос на молодежную мебель и мебель для ванных комнат. В зависимости от вида мебели, изменяется и ее ценовая категория. Так, например, в низшей ценовой категории сложно найти мебель для спален, детскую мебель и мебель для ванных.
 
В этой статье мы рассмотрим основные моменты, которые касаются организации производства дизайнерской мебели. Это относительно новое направление для нашей страны, и конкуренция в этом сегменте невелика (хотя, в целом, бизнес по производству мебели является высоконкурентным). До недавнего времени большинство российских производителей изготавливали мебель низкой и средней ценовой категории. Согласно опросам российских потребителей, у большинства из них (76 %) до сих пор существует твердая убежденность в том, что мебель зарубежного производства намного лучше и качественнее отечественной. И так как мебель является товаром долгосрочного потребления, то к ее выбору покупатели подходят очень тщательно, отдавая предпочтение, прежде всего, качеству, надежности и долговечности. В советские годы наше мебельное производство было ориентировано исключительно на удовлетворение высокого спроса населения, а в условиях дефицита качество и внешний вид продукции не играл большой роли. 

Казалось бы, сейчас появились новые материалы, современное оборудование и технологии, но, к сожалению, многие российские производители по-прежнему ориентируются на советские стандарты. Как альтернатива предприятиям, выпускающим безликую и некачественную продукцию, появились небольшие отечественные компании, которые специализируются на мелкосерийном производстве эксклюзивных предметов меблировки. Они стоят выше среднего, отличаются необычным дизайном и изготовлены, как правило, из натуральных материалов. Часть такой мебели выпускается в рамках небольших коллекций, а часть выполняется на заказ. Для создания дизайна такой продукции привлекаются известные отечественные, а иногда и зарубежные дизайнеры. Бизнес по производству дизайнерской мебели сопряжен с намного большими затратами, нежели производство обычной корпусной мебели, имеет свою специфику и свои подводные камни. Однако, несмотря ни на что, эксперты и сами предприниматели уверены, что именно это направление является наиболее перспективным на отечественном мебельном рынке.

Что же тормозит его развитие? Прежде всего, высокая стоимость производства. Ключевые статьи расходов – аренда или организация собственной столярной мастерской, приобретение специального оборудования для работы с древесиной, аренда склада для хранения габаритной продукции, которую, в отличие от мебели Ikea, нельзя разобрать и компактно упаковать, заработная плата работникам. 

Вторая главная сложность, помимо больших вложений, сопряжена с поиском тем самых работников. Компании по производству дизайнерской мебели учреждаются, как правило, молодыми людьми с творческим подходом и неиссякаемым энтузиазмом. При поиске работников на производстве молодые идейные руководители сталкиваются с тем, что среди их сверстников очень сложно найти квалифицированных специалистов – столяров, специалистов по деревообработке, маляров и т. д. Также плохо дело обстоит и с поиском технологов, конструкторов и, как ни странно, промышленных дизайнеров, которые являются одними из самых главных людей на мебельном производстве. Эти специальности мало востребованы среди современной молодежи. Опытные специалисты, как правило, раза в 2-3 старше своих потенциальных руководителей. С одной стороны, это сильно затрудняет управление персоналом, а с другой стороны, мастера старшего возраста редко разбираются в современных тенденциях, привыкли работать по давно освоенным технологиям и не готовы менять свой подход. Дизайнер, который занимается разработкой будущего изделия, должен учитывать изменения потребительского спроса, современные тенденции, быть в курсе всех новостей индустрии, отслеживать коллекции других крупнейших производителей такой мебели во всем мире. 

Третья проблема связана с высокой стоимостью готовой продукции. Как признают сами производители дизайнерской мебели, конкуренция в этом сегменте практически отсутствует, соответственно, ценообразование также не поддается регулированию. Стоимость одного предмета дизайнерской мебели может составлять от 20 тысяч рублей и выше. Причем максимальной цены также нет – это может быть и 100, и 300 тысяч рублей. Отчасти по этой причине российская дизайнерская мебель и компании, которые занимаются ее производством, пока мало знакомы отечественным потребителям. У большинства из них нет собственного шоу-рума, так как его аренда в хорошем месте обойдется в круглую сумму. Реализуется такая продукция, как правило, через немногочисленные специализированные магазины, расположенные в крупных городах (наиболее сосредоточены они, конечно, в Москве), а также несколько интернет-магазинов, которые также работают, в основном, на столицу. Открывать в регионах шоу-румы и сотрудничать с местными магазинами невыгодно из-за весьма ограниченного количества потенциальных покупателей, которые могут себе позволить приобрести дорогостоящую мебель. А доставлять ее покупателям из других регионов не всегда возможно из-за большого размера (зачастую дизайнерская мебель не разбирается, много весит, так как изготавливается из цельной древесины, и требует особых условий транспортировки из-за наличия большого количества мелких и хрупких деталей).

В любом бизнесе, который связан с производством мебели, на первое место выходит не только качество самой продукции, но и сопровождающего сервиса. Тем более это верно в отношении продажи дизайнерской мебели. Для покупателя большую роль играет возможность индивидуальной доставки мебели от производителя к потребителю, предложение услуг производителя по сборке мебели, возможность выполнять индивидуальные заказы… Покупатели не хотят приобрести один стол или кресло. Они рассчитывают получить готовое интерьерное решение (тем более, если речь идет о производстве мебели в определенном стиле – например, скандинавском). Но для того чтобы предлагать комплексные мебельные решения, нужно обладать большим стартовым капиталом. Как минимум, нужно разработать целую законченную коллекцию мебели, запустить ее в производство, арендовать помещение и сделать качественные фотографии, составить каталоги. Большинство производителей дизайнерской мебели не могут удовлетворить такой спрос. Их ассортимент весьма ограничен и зачастую включает в себя лишь довольно узкий ряд наименований продукции – например, только кресла или только комоды, столы и стулья и т. д. Продажа отдельных предметов не всегда оказывается выгодной. Как признают сами компании, прибыль они получают только от выполнения больших заказов, например, изготовления мебели для сети ресторанов или клубов. А такие заказы бывают нечасто. Российские производители дизайнерской мебели оказывают в подвешенном состоянии – с одной стороны, они не в состоянии конкурировать по объему производства с гигантами рынка (например, Ikea), а с другой, они не могут предложить и столь же сложные изделия, как продукция крупных итальянских компаний, хотя по цене зачастую не уступают им.

Еще одна проблема обусловлена вкусом российских потребителей. Все игроки этого узкого сегмента сетуют на то, что отечественные покупатели имеют весьма смутное представление о дизайне. Та, довольно узкая часть целевой аудитории, которая может себе позволить приобрести дорогостоящую мебель, предпочитает не минимализм и натуральную фактуру, а обилие декора, позолоты и лака. Производителям мебели приходится не только решать организационные вопросы, разрабатывать новые модели, отслеживать качество работы, налаживать сбыт, но и формировать рынок, активно размещая свою рекламу и статьи в специализированных журналах, принимая участие в выставках и т. д. На это также уходит немало времени и средств, а последних у молодых компаний, как правило, нет.

Дизайнерская мебель производится из натурального дерева. Это объясняется не только экологичностью и универсальностью материала, которому можно придавать практически любые формы, но и стоимостью организации такого производства. В идеале российские дизайнеры предпочитали бы размещать заказы на изготовление своей продукции на сторонних предприятиях, чтобы не тратить деньги на аренду цеха, покупку мебели, зарплаты рабочим, а заниматься исключительно разработкой самого дизайна и чертежей и сбытом готового товара. Однако, хотя российские мебельные компании и стараются понемногу улучшать качество и дизайн своей продукции, но по многим, в том числе и объективным, причинам они не могут обеспечить требуемого уровня производства чужих заказов. Согласно различным данным, до 65 % оборудования на таких предприятиях старше 15 лет, а более 20 % насчитывает свыше двадцати лет, поэтому оно просто не отвечает требованиям современного мебельного производства.

Даже фурнитуру многим производителям дизайнерской мебели приходится приобретать за рубежом, так как в нашей стране производство фурнитуры практически отсутствует. Даже при производстве бюджетной мягкой и корпусной мебели стоимость импортных материалов может составлять до 70 % себестоимости продукции.

Итак, если вы все же решили открывать собственное производство дизайнерской мебели, то начинать этот бизнес лучше всего с поиска не помещений под производство и цех, а сотрудников, которые будут там работать. Даже для небольшого по объемам производства в идеале нужно хотя бы 15 человек: специалисты цеха, рабочие, технолог, дизайнеры, кладовщики, обслуживающий персонал, грузчики, бухгалтер, администратор, сметчик и т. д. На практике работа такой компании начинается с 4-5 человек, включая дизайнера, технолога, столяра, резчика по дереву, приходящего бухгалтера. При этом каждый из сотрудников выполняет сразу несколько функций, занимаясь закупкой сырья, продвижением, сбытом и пр. Многое зависит от того, где вы будете располагать свое производство. Оптимальный вариант – в Подмосковье. С одной стороны, здесь можно найти лесозаготавливающие предприятия и договориться с ними о поставках сырья, а с другой стороны, вы сможете значительно снизить расходы на транспортировку готовых изделий в московские магазины. Тем не менее, привязываться к одному региону не стоит. При прочих равных условиях отдавайте предпочтение тем районам, где нет проблем с сырьем.

Вам нужно будет арендовать площади под цех и склад. Минимальная площадь цеха должна составлять хотя бы 60 кв. метров (а лучше 100 кв. метров). При этом оно должно отапливаться (осенью и зимой температура в рабочем помещении не должна быть ниже 15 градусов тепла) и иметь хорошую систему вентиляции. Лучше всего, если материалы и готовая продукция будут храниться в отдельных помещениях, но при отсутствии такой возможности можно разместить все и на одной площади. Так как мебель относится к сложным изделиям, а дизайнерская мебель изготавливается больше частью вручную, то производительность вашего цеха будет низкой, следовательно, и для организации складских помещений в первое время можно обойтись также же площадью, как и цех, - 60-70 кв. метров. Не забудьте про наличие удобного подъезда для транспорта к вашему складу, чтобы вы могли погрузить мебель.

Для производства мебели потребуется также специальное оборудование. Точный список зависит от того, какие именно изделия, из какого сырья и какой сложности вы планируете производить. Существует обязательный минимум оборудования и инструментов, без которых не обойтись при работе с натуральным деревом. В частности, вам потребуется электродрель, шуруповерт (как работающий от сети, так и аккумуляторный), электролобзик, ручной фрезер, торцевая и дисковая пила, шлифовальная машинка, перфоратор, промышленный фен, инструменты для декоративной резьбы, струбцины, влагомер, штангенциркуль, электрический рубанок, инструмент для нанесения красящих веществ (в некоторых случаях потребуется также аэрограф), вентилятор с мешками для сбора опилок, влагомер и пр.

Общих рекомендаций по выбору инструментов быть не может. Кто-то предпочитает приобретать самые дешевые электроинструменты, а кто-то готов потратить больше средств на качественную продукцию ведущих производителей. Но вот на чем экономить точно не стоит, так это на различных автоматизированных линиях, если таковые подходят для использования на вашем предприятии. Эти линии включают в себя прессы, шипорезные, калибровально-шлифовальные и форматно-раскроечные станки. Такое оборудование стоит недешево (от 100 тысяч до 500 тысяч рублей за станок), то зачастую такие траты вполне обоснованы. Основная проблема цехов по производству дизайнерской мебели – небольшие объемы изготавливаемой продукции. Автоматизированное оборудование поможет увеличить эти объемы и снизить себестоимость готовых изделий.

К дополнительным расходам, помимо аренды производственных и складских помещений и покупки оборудования, относится также реклама и продвижение. И вот как раз на эту статью расходов у большинства отечественных производителей не хватает средств. К сожалению, без рекламы не обойтись, но можно использовать нестандартные методы продвижения, активно продвигаться в социальных сетях, принимать участие в различных выставках, распространять свои каталоги (для которых потребуются качественные фотографии вашей продукции). Не стоит забывать и о собственном сайте. Стоимость полноценного интернет-магазина при помощи специализированного агентства составляет минимум 30 тысяч рублей (самый простой вариант), хотя вполне возможно сделать его самостоятельно.

Для демонстрации готовой продукции потенциальным покупателям можно открыть собственный шоу-рум, но расходы в этом случае увеличатся минимум на 200 тысяч рублей (аренда площади в торговом центре или в отдельно стоящем здании и ремонт). 
В качестве оптимальной организационно-правовой формы ведения бизнеса подойдет общество с ограниченной ответственностью, но для начала можно открыть просто ИП. 

Итак, к основным расходам для организации собственного бизнеса для производства дизайнерской мебели относятся: покупка оборудования для производственного цеха и торговых площадей (при наличии таковых), покупку оргтехники, компьютеров и программного обеспечения (в том числе и специального – для промышленных дизайнеров и конструкторов), оплата труда ваших работников, приобретение сырья и фурнитуры, расходы на рекламу, продвижение, фотографирование и создание собственного сайта плюс запас на непредвиденные расходы. Минимальная сумма для начала такого вида бизнеса составляет не менее двух с половиной миллионов рублей. Когда-то рентабельность предприятий по производству мебели составляла свыше 50 %. К сожалению, сейчас на такие показатели рассчитывать не стоит, тем более, если речь идет об изготовлении дизайнерской мебели. В последнем случае рентабельность вряд ли будет превышать 20 % (и то в лучшем случае). Этот показатель зависит от вида продукции и от сезона. Вложения в организацию такого производства окупаются в течение полутора-двух лет при наличии каналов сбыта.

Сысоева Лилия
Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Другие статьи на тему «мебель»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru