Франшизы месяца:

Свой бизнес: производство гипсового бинта

Гипсовый бинт потребляется почти всеми учреждениями здравоохранения, санаториями, физиотерапией и аптеками, где его скупает население для собственных нужд. Данный товар всегда нужен, спрос на него постоянный, и поэтому производство гипсовых бинтов актуально в любое время. От обычной марлевой повязки гипсовый бинт отличается тем, что предназначается для наложения шин при переломах или при необходимости ограничить подвижность конечности, то есть это не антисептический материал.

В настоящее время в России работает немалое количество компаний, в сферу производства которых входит и гипсовый бинт. Особенности потребления такого товара приводят к тому, что на рынке всегда будет много производителей – это не слишком затратно, на такую продукцию всегда есть постоянный и стабильный спрос, а работая в своём регионе, можно не опасаться действий конкурентов. Бинты относятся к дешёвым товарам, на которые значительная часть населения не готова тратить приличные суммы, покупку бинта можно сравнить с покупкой спичек или соли. Но в объёмах больших закупок даже небольшая разница в цене единицы товара может существенно увеличивать цену всей партии. В связи с этим аптеки и медицинские учреждения скупают бинт именно у той компании, которая предлагает наименьшую цену. 

Понятие качество в случае гипсового бинта также применимо (например, гипс не должен вымываться и осыпаться), но сегодня трудно найти компанию, которая не может наладить выпуск нормальных бинтов. Поэтому основная задача – снизить цену на свою продукцию, а в таком бесхитростном производстве этого можно достичь оптимизацией и, самое главное, сокращением транспортных расходов. В связи с этим производство гипсовых бинтов лучше всего наладить в том регионе, куда поставляют бинты из других, то есть там, где совсем нет подобного производства. Наличие конкурента может сильно ограничивать выход на рынок. Конечно, впоследствии стоит рассматривать возможности выхода на более крупные регионы продаж, но в первое время нужно найти незанятый регион и наладить своё производство с расчётом на местный рынок.

Для начала работы нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Предпочтительная форма – общество с ограниченной ответственностью, потому что этой форме юридических лиц доступна упрощённая система налогообложения. Это 6% от доходов или 15% от операционной прибыли в пользу государства. После того, как этот вопрос решён, стоит задуматься о получении медицинской лицензии на выпуск медицинской техники и товаров. Однако лицензия будет выдана на конкретный товар, а не на всё предприятие, давая ему возможность производить изделия медицинского назначения. Для этого нужно иметь готовый образец бинта, который и должен получить соответствие ГОСТ Р 52162-2003. В лицензирующий орган (обычно это местное отделение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения) передаётся заявление на выдачу лицензии и проведение экспертизы. Для этого потребуется следующий пакет документов:

1.         Устав.

2.         Заявление на выдачу лицензии и проведение экспертизы

3.         Учредительный договор или решение о создании объединения.

4.         Протокол о создании общества.

5.         Свидетельство ЕГРЮЛ.

6.         Кадровый лист – информация обо всех сотрудниках.

7.         Свидетельство ИНН.

8.         Коды Госкомстата.

9.         Выписка из ЕГРЮЛ.

10.     Приказ о назначении генерального директора.

11.     Справка об уплате государственной пошлины.

12.     Номенклатура производимой медицинской техники.

13.     Договор аренды либо свидетельство о собственности на помещения.

14.     Пояснительная записка о деятельности предприятия.

15.     Пакет документов-разрешений от регулирующих организаций – Роспотребнадзора, Пожарной службы, БТИ и т.д.

16.     Копии нормативно-технических документов по производству и контролю качества медицинских изделий.

Срок рассмотрения данной заявки составляет 45 рабочих дней, но для упрощения задачи можно обратиться в специальные фирмы, которые занимаются получением лицензий для своих клиентов. Конечно, это не бесплатно, но может сильно сэкономить время и силы. Деятельности подпадает под определение классификатора (ОКПД 2) 21.2 Препараты лекарственные и материалы, применяемые в медицинских целях.

Следующий шаг – подбор помещения. Как и в любом производстве, экономически выгодней иметь собственное помещение, чем арендовать его. Ведь любое производство требуется наличие больших площадей, и стоимость аренды нескольких аров земли может стать слишком большой статьёй ежемесячных расходов, которая сведёт на ноль прибыль. Для снижения затрат организоваться своё производство бывает выгодно даже в небольших населённых пунктах, потому что и земля там дешевле, и строительство обходится чуть меньше. Для подобного производства следует располагать 2-3 арами земли, и только производственный цех займёт не меньше 150 м2. Но по сравнению со многими другими предприятиями это относительно небольшая площадь. Впрочем, производство гипсовых бинтов может занимать и гораздо более крупные площади, всё зависит от планируемого уровня производства. 150 м2 – это площадка для только одной производственной линии, которая имеет производительность в среднем в 200 рулонов в час. На первых порах этого должно быть достаточно для того, чтобы обеспечивать всех своих потребителей продукцией, но в дальнейшем может потребоваться расширение производства, и в этом случае нужно сразу рассчитывать возможность аренды или выкупа дополнительной территории. При работе в больших городах выгодно располагаться на окраине или в промышленных зонах города.

На настоящий момент наиболее дешёвое оборудование предлагается китайскими производителями. Средней мощности линия может обойтись от 5 до 10 миллионов рублей, но это слишком усреднённые показатели, потому что учитываются мощность и размеры оборудования, количество производственных линий, внедрение дополнительных вспомогательных устройств (самое простое из которых – ленточный конвейер), а также стоимость доставки и монтажа, ведь в некоторых случаях производители делают на это скидку, а монтаж и вовсе производят либо самостоятельно, либо обучают этому сотрудников предприятия. Обучение проводится и для пользования машинами, и для проведения их ремонта, этим должен заниматься специалист поставщика. Самостоятельно разбираться с документацией и методом пробы запускать оборудование нельзя – пуско-наладка также проводится силами производителя. Сегодня существует много компаний, которые сотрудничают с китайскими (или из других стран) производителями, предлагают сопутствующий сервис и значительно упрощают процесс покупки оборудования. Однако они получают от этого свой процент, и конечная стоимость оборудования будет значительно выше, чем если покупать её у производителя. Любой дополнительный посредник – лишнее увеличение трат, которых можно избежать. С другой стороны, риски в случае работы с российским дилером значительно ниже, да и вести переговоры с иностранной компанией не придётся.

Производственная линия для гипсовых бинтов состоит из нескольких машин. Процесс схематично выглядит следующим образом. В смеситель (миксер, мешалку) поступают компоненты для пропитки бинта, которыми могут быть сам гипс, метиловый спирт, антисептики, поливинилацетат, экстракты органического происхождения и многое другое. Обычно для простого гипсового бинта в гипсовую основу, помимо гипса, добавляют только спирт для обеззараживающего действия. После приготовления пропитки по линии пропускается марлевое полотно, которое, проходя через пропиточную машину, обрабатывается полученной смесью. После этого полотно поступает в сушильную камеру, где быстро обрабатывается и переходит в распределительную коробку. После этого полотно режется на составные части (непосредственно на сами бинты заданного размера), наматывается на специальный ролик, и готовые изделия поступают на упаковывающее оборудование. Таким образом, в качестве сырья будет выступать не только марлевое полотно и медицинский гипс, но и элементы пропитки и полимер или бумага для создания упаковки. Упаковку также можно закупать отдельно, передавая её на оборудование в уже готовом виде, но обычно это увеличивает стоимость готовой продукции.

Далее следует позаботиться о персонале своего предприятия. Все бизнес-процессы, которые не приносят прибыли, следует передать на аутсорсинг. То есть работать будет обслуживающий персонал и операторы оборудования. Вместе с начальством штат сотрудников вряд ли будет превышать 20 человек, потому что на одной линии занято до 10 человек. Если же предприятие достаточно крупное и имеет несколько производственных линий, то и штат будет значительно увеличен, но это будет, скорее всего, уже по прошествии большого количества времени. Помимо самих операторов и начальства будут нужны рабочие для погрузочно-загрузочных работ, техники, водители и, возможно, охранники. В идеале, конечно, должны быть отдел маркетинга, отдел логистики, финансовый отдел, кадровый отдел и т.д., но в первое время эти структурные единицы могут быть представлены по одному человеку на каждую.

Нужно позаботиться и о поставщиках всего сырья, причём ввиду его разнородности придётся сотрудничать почти наверняка с несколькими фирмами. Химический завод сможет поставлять компоненты пропитки, марлю изготавливает текстильное предприятие, а гипс поставляет предприятие по его добыче или же завод по переработке минералов, ведь медицинский гипс должен быть обработан. Сотрудничать с одной компанией вряд ли получится, и поэтому нужно подобрать партнёров, которые в состоянии поставлять необходимое количество сырья точно в срок, ни раньше, ни позже заявленного времени. С большой долей вероятности все подобные предприятия не будут находиться в одном регионе, и тогда необходимо провести расчёт, что окажется выгодней – сотрудничать с перекупщиками и дилерами либо же везти сырьё из других регионов. Учитывая, что большое количество компаний занимается подобной деятельностью, проблем с нужным поставщиком быть не должно.

Важно определиться с тем, как будут организованы продажи своей продукции. Предприятие по производству таких изделий фактически лишено возможности работать самостоятельно, выступая и как дистрибьютор, потому что только ради одних бинтов нет смысла открывать свои торговые представительства. В связи с этим нужно находить дилеров и партнёров, а также розничных продавцов (аптеки) и предприятия, потребляющие большое количество гипсовых бинтов (медицинские учреждения). То есть работать напрямую с конечным потребителем не придётся, задача завода – оптовые продажи большими партиями. В таком производстве также рекламная кампания нацелена не на потребителей, а на посредников, потому что человек в любом случае при необходимости купит бинт, и запоминать разницу между производителями он не будет; т.е. реклама неэффективна. В связи с этим нужно иметь интернет-портал, на котором представлена информация о компании и имеется коммерческое предложение (делать его офертой или нет – зависит от стратегии компании). Менеджеры по продажам должны находить потенциальных потребителей-партнёров и предлагать им продукцию завода. Если в регион, как уже было замечено, поступают бинты извне, а цена нового предприятия несколько ниже, то предложением наверняка заинтересуется большое количество фирм.

Нужно отметить и альтернативный вид бинтов, которые можно выпускать для ассортимента своей компании. Причём в России производство таких бинтов ещё не налажено. Речь идёт о полимерных бинтах, которые лучше фиксируют конечность, показывают лучшую эффективность, чем гипсовые бинты, выглядят более эстетически привлекательно (или хотя бы пока непривычно) и меньше уязвимы к воздействию воды. Единственный недостаток полимерных бинтов – гораздо более высокая цена; изделия иностранного происхождения примерно в 20 раз дороже, чем обычный российский гипсовый бинт. Тем не менее, свой потребитель находится и на них, в связи с чем можно организовать дополнительную линию по производству полимерных бинтов.

Для этого потребуется вместо смесителя закупить оборудование для производства полиуретановой смолы и полиэстрового волокна. Либо же можно просто купить уже готовое сырьё и использовать его на производственной линии, которая по принципу работы схожа с линией по производству гипсовых бинтов, только оборудование закупается для работы с полимерами. Волокна из полиэстера служит основой, а полиуретановая смола становится пропиткой. В итоге получается изделие с высокой эластичностью, что и позволяет его идеально наносить на повреждённую конечность. Небольшая особенность таких изделий – достаточно долгое (до 30 минут) время отвердевания, в то время как у гипсового бинта – не более 10 минут. Полимерные бинты рассчитаны в первую очередь на обеспеченных людей, которые готовы потратить немалую сумму на бинт. Не исключено, что в этом случае может потребоваться и полноценная рекламная кампания, ориентированная на население, а не только на посредников. Нужно это для того, чтобы вообще донести информацию до людей об альтернативе привычному гипсу. Без этого спроса на продукцию не будет, люди пока ещё не привыкли пользоваться полимерными бинтами, многие о них даже не знают. А партнёры будут отказываться их закупать, потому что проводить рекламную кампанию не выгодно для них. Но некоторые элитные медицинские учреждения могут скупать такую продукцию, потому что их клиенты наверняка о ней знают и оплачивают её. Но в любом случае российский товар будет обходиться покупателю примерно в 1,5-2 раза дешевле, чем иностранный аналог.

Стоимость одного гипсового бинта в розничной продаже часто не превышает и 10 рублей, но его себестоимость едва ли половина этой цены. В связи с этим нужно производить не только дешёвый товар, но и продавать большое его количество, в данном бизнесе низкие продажи неизменно ведут к банкротству, потому что здесь не помогут маркетинговые концепции, которые применимы в других видах продукции. Бинт (если речь не идёт о полимерных изделиях) нельзя сделать «элитным», дорогим, если не потребитель, то посредник точно будет выбирать только наиболее выгодный ему товар. Поэтому дешёвый бинт будет проигрывать только в том случае, когда его качество действительно слишком низкое, иначе же востребован будет только самый дешёвый продукт. Ассортиментный ряд тоже не получится сделать очень большим – это будут продукты разного размера (длины/ширины) и, возможно, с упаковкой для розничной продажи и рулонами для медицинских учреждений. Немного иначе дело обстоит с полимерными бинтами. Их можно продавать по 100-150 рублей за штуку, причём использование синтетических материалов позволяет изготавливать бинты разных цветов – от чёрных до телесных. Отсюда и большой ассортимент и заинтересованность потребителей, привлечение за счёт разноцветности. Учитывая, что их тоже можно производить разных размеров, номенклатура в этом случае будет гораздо больше, чем с гипсовыми бинтами.

Производство гипсовых бинтов может стать как хорошим начинанием, так и верным путём к банкротству – всё зависит от ситуации на рынке. Если есть конкуренты, то стоит изучить их продукцию, чтобы определить, насколько она ценна не только для конечных потребителей, но и для посредников.

Матиас Лауданум 
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru