Франшизы месяца:

Свой бизнес: производство и продажа электрошашлычниц

Несколько десятилетий назад в нашей стране отрасль производства бытовых электроприборов была развита наиболее сильно. В первую очередь, это было связано с полным отсутствием альтернативы отечественным утюгам, пылесосам, вафельницам, мясорубкам и т. д. В 90-е годы прошлого века ситуация полностью изменилась: на российском рынке появилась продукция зарубежного производства. Снижение финансирования российских заводов, недальновидность их руководства, которое не хотело вкладывать средства в закупку нового оборудования и модернизацию процесса производства, высокий процент воровства на предприятиях, постоянно снижающееся качество продукции и невозможность конкурировать с импортными товарами – все это привело к тому, что производство бытовых электроприборов в нашей стране постепенно сошло на нет. Мировым центром производства бытовых электроприборов стал Китай, чья продукция сейчас занимает лидирующее место и на нашем рынке. Однако в некоторых случаях производство определенного вида электрических бытовых приборов может стать хорошей идеей для начала собственного бизнеса. Главное – правильно выбрать ассортимент.

Если у вас нет достаточно большого стартового капитала, который исчисляется не одним десятком миллионов рублей, то не имеет смысла рассматривать в качестве сферы деятельности производство сложных бытовых электроприборов, например, таких, как утюги, фены, обогреватели, чайники и т. д. Впрочем, даже при серьезной инвестиционной поддержке такое предприятие вряд ли сможет конкурировать с крупнейшими иностранными брендами и даже китайскими заводами. Однако довольно перспективным направлением может стать производство менее распространенных, но при этом весьма востребованных электроприборов, к которым относятся, к примеру, электрошашлычницы. 

Электрошашлычница представляет собой простой в использовании мангал, где вместо открытого огня для приготовления мяса используется специальный нагревательный элемент. Сначала на шампуры нанизывается приготовленное заранее мясо или рыба, затем они закрепляются в шашлычнице вокруг нагревательного элемента. При этом продукты нагреваются равномерно без сажи и копоти с сохранением характерного для обычного шашлыка вкуса и аромата, а время приготовления шашлыка с помощью специального прибора оказывается намного короче, нежели на традиционном мангале. Электрошашлычницы отличаются надежностью в эксплуатации (их конструкция очень простая, а все элементы изготовлены из прочных материалов, кроме, разве что, стеклянной трубки вокруг нагревательного элемента). И даже в случае поломки их ремонт обходится недорого – многие производители, помимо самих приборов, также продают отдельные комплектующие к ним. Такой прибор отличается экономичной эксплуатацией, вследствие чего себестоимость готового шашлыка оказывается намного меньше, чем при приготовлении мяса на природе. 

Конечно, есть у электрошашлычниц и свои недостатки. Они потребляют немало электроэнергии во время работы (хотя время приготовления мяса сокращается до 10-15 минут). При эксплуатации прибора нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы не получить ожог. Объем бытовой электрошашлычницы довольно ограничен. Как правило, в комплект обычной шашлычницы входит лишь пять шампуров, поэтому при приготовлении большого количества мяса приходится жарить шашлык в несколько приемов. Чистка и мытье прибора могут занимать немало сил и времени, что обусловлено труднодоступностью некоторых мест из-за конструктивных особенностей электрошашлычницы. Тем не менее, несмотря на все эти недостатки, электрошашлычницы пользуются большой популярностью среди российских потребителей. Простота конструкции приборов позволяет наладить их производство даже при небольших вложениях, а низкая себестоимость помогает быстро окупить все вложения. 

Электрошашлычницы различаются, прежде всего, по своим конструктивным особенностям, которые определяются расположением шампуров. Шашлычницы с шампурами, расположенными горизонтально, маркируются аббревиатурой «ЭШГ», а модели с шампурами, расположенными вертикально, обозначаются сокращением «ЭШВ». Вертикальные шашлычницы, как правило, имеют форму вытянутого цилиндра. Благодаря такой конструкции, жир и сок из мяса в процессе приготовления шашлыка стекает в поддоны, которые потом легко очищаются от загрязнений. Считается, что шашлык, приготовленный в вертикальных шашлычницах, более полезный. В горизонтальных шашлычницах, которые относятся скорее к электрогрилям, шампуры располагаются в горизонтальном положении. Они отличаются большей загрузочной массой (до 8 кг) и более удобные при установке и в использовании. 

Кроме того, различаются модели, в зависимости от страны, в которой произведен прибор, по месту использования, по наличию различного функционала, по механизму управления прибором, по эксплуатационной мощности (от 0,7 до 2,5 кВт), по габаритным параметрам (длина, ширина, высота, объем, вес), по комплектности, по объему возможной загрузки продуктов (от 1 до 8 кг) и т. д. 
В первом случае выделяют шашлычницы зарубежного и российского производства. Причем это один из немногих сегментов на рынке бытовых электроприборов, где преобладает продукция отечественных компаний-производителей. Это связано с несколькими факторами. Прежде всего, российские электрошашлычницы практически не отличаются от зарубежных аналогов по своим основным функциям: необходимой мощностью, эргономичностью, размерами, удобством эксплуатации (единственное нарекание может вызвать лишь дизайн и качество сборки прибора, но в данном случае они не имеют принципиального значения для потребителей). Но при этом приборы для приготовления шашлыка российского производства стоят раза в 2-3 дешевле импортных. 

Лидером на этом рынке является компания ООО «Маяк», история которой насчитывает уже около сорока лет. Выпускаемая ею продукция запатентована по всем необходимым стандартам и имеет сертификаты качества. В 2002 году производством электрошашлычниц занялась еще одна отечественная компания «Великие реки», качество продукции которой также соответствует всем стандартам, а сборка при этом намного лучше. Продукция торговых марок «Нева» и «Energy» разрабатывается и сертифицируется в России, но сборка осуществляется компанией Energy в Китае. Отчасти преобладание продукции российского производства на отечественном рынке объясняется еще и тем, что за рубежом наибольшее распространение получило приготовление мяса на гриле, а не на мангале, поэтому большая часть импортируемых электрошашлычниц – это скорее грили с горизонтальным расположением шампуров. 

По месту использования шашлычницы делятся на промышленные и бытовые. Промышленные отличаются большими размерами и применяются, в основном, в сфере общественного питания. Бытовые же более простые по конструкции и по использованию и предназначены для приготовления шашлыка в домашних условиях. Электрические шашлычницы также бывают с механическим и электронным управлением. Последние, хотя и более удобные в использовании, но стоят раза в два дороже, чем механические. Кроме того, отдельные модели могут иметь возможность поворачивания комплекса шампуров и/или отключения прибора в автоматическом режиме, регулирования температурных режимов в элементах нагревания, оборудоваться прибором учета времени. 

Если вы не располагаете большим стартовым капиталом для открытия крупного производства, то лучше всего начинать с изготовления наиболее простых и при этом востребованных изделий – вертикальных электрошашлычниц бытового назначения без дополнительных функций. Корпус такого электроприбора производится из пищевого легкосплавного нержавеющего алюминия (или же «нержавейки»). В его верхней части расположены нагревательные элементы (ТЭНы), которые производятся из хромированной проволоки и заключаются в специальную колбу из кварцевого стекла с соблюдением герметичности, а также камера для обжарки. Собственно именно благодаря колбе появляется инфракрасное излучение, создающее эффект гриля. Равномерное обжаривание мяса обеспечивается за счет использования термостойкого защитного кожуха, который отражает тепло от ТЭНов и защищает от возможных брызг жира. Нагревательные элементы в вертикальных электрошашлычницах, как правило, состоят из нихромовой спиральной проволоки, размещенной в стеклянной трубе. Вокруг таких ТЭНов по кругу располагаются шампуры с ручками из термоустойчивого пластика. Сок и жир, стекающие с мяса, собираются в специальных чашах в нижней части камеры для обжарки, которые потом легко моются. В подставке устройства находится привод, который медленно вращает шампуры по кругу, что позволяет продукту обжариваться равномерно. У более дорогих моделей с дополнительными функциями там же размещаются элементы управления. В некоторых моделях ТЭНы размещаются сбоку (как при готовке шаурмы) или снизу (как у электрогрилей), но тепло в этих случаях будет распределяться значительно хуже. 

Самые простые модели электрошашлычниц (и вертикальные, и горизонтальные) комплектуются поддонами и шампурами. Более дорогие модели также могут иметь в комплекте специальные захваты и насадки для приготовления разных блюд. Также в комплект входит картонная коробка и руководство по эксплуатации. 

Небольшие предприятия по производству бытовых электроприборов работают по схеме контрактной сборки или же размещения заказов на других заводах: покупаются все необходимые детали, заказываются корпуса и платы, а затем в цехе из всех комплектующих собираются сами приборы и упаковываются в коробки. При этом особых требований к расположению цеха, где будет осуществляться сборка, нет (главное, чтобы вам и вашим работникам было удобно туда добираться). Кроме того, прилегающая к цеху территория должна иметь площадки для разворота транспорт. И самое главное, это помещение должно быть оформлено как производственное. Оптимальный вариант – если подходящее помещение будет находиться в вашей собственности. При отсутствии такового придется взять площадь в аренду. Стоимость аренды зависит от состояния, месторасположения производственного помещения, наличия необходимого оборудования и охраны. Немаловажное условие – безопасность помещения. Разумеется, не стоит брать площадь в аварийном состоянии. Также придется оснастить его противопожарной сигнализацией (системой оповещения при пожаре). Также нужно будет оформить на выпускаемую вами продукцию соответствующие документы, подтверждающие ее безопасность. 

Себестоимость одной вертикальной электрошашлычницы в минимальной комплектации составляет около 650 рублей. Оптовая стоимость начинается с 900-1000 р. за единицу (при минимальной оптовой партии в 100 единиц). В розницу такая электрошашлычница продается по цене от 1400 рублей. Помимо самих приборов, также продают отдельные комплектующие к ним: кварцевые трубки, нагревательные элементы, дополнительные шампуры, чашки для сбора жира и т. д. Производители реализуют свою продукцию через розничные магазины, интернет-магазины, рынки и оптовые компании (в зависимости от объемов производства). 

Первоначальные вложения для организации производства таких бытовых электроприборов составляют от 300 тыс. рублей. Сроки окупаемости по опыту предпринимателей не превышают двенадцати месяцев. Стоит учитывать, что электрошашлычницы – сезонный товар, который пользуется наибольшим спросом в период с конца осени и до весны. Летом же объемы розничных продаж значительно сокращаются, так как большинство людей в теплое время года готовят шашлыки на обычных мангалах на открытом воздухе. Дополнительным направлением может стать производство коптильней и грилей. 

Существенная статья расходов – реклама вашей продукции в печатных изданиях (в основном, различные рекламные издания и печатные каталоги товаров), на телевидении (формат «магазина на диване» и пр.) и в интернете. А лучшим конкурентным преимуществом может стать качественная сборка, чем, к сожалению, не отличается большая часть продукции отечественного производства. 

Сысоева Лилия
Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Другие статьи на тему «электротовары»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru