Франшизы месяца:

Свой бизнес: производство и продажа пельменей и вареников

Пельмени и вареники относятся к числу наиболее известных и распространенных в нашей стране блюд, а организация цеха по их производству считается одним из самых прибыльных видов предпринимательской деятельности в России, который отличается высокой рентабельностью при относительно небольших вложениях. Спрос на продукты пельменной группы, хотя и зависит от сезона, но все же достаточно высок в течение круглого года, что позволяет продавать такую продукцию с весьма большой наценкой. При этом ассортимент пельменного цеха далеко не столь ограничен, как кажется на первый взгляд. Выпускаемая им продукция может быть с различной начинкой: мясом, грибами, картофелем, овощами, сыром, рыбой, фруктами и творогом в самых разных комбинациях. Более того, с уже имеющимся оборудованием с минимальными вложениями можно также производить котлеты, хинкали, манты, чебуреки и т. д.

Обратная сторона всех этих преимуществ – ожидаемо высокий уровень конкуренции в этой отрасли производства. Рынок пельменной продукции традиционно считается самым емким среди других замороженных полуфабрикатов. Эта тенденция отмечается специалистами на протяжении нескольких последних лет. Данная ниша, по мнению аналитиков, сильно насыщена, а ассортимент очень широкий. Специфика пельменного рынка заключается в том, что помимо федеральных брендов в каждом российском регионе представлено большое количество местных производителей, которые не уступают по популярности маркам общероссийского масштаба. По этим причинам на пельменном рынке наблюдается в настоящее время жесткая конкуренция как по цене, так и по ассортименту. Впрочем, в каждом отдельном районе есть свои особенности. Тем не менее, даже в кризисные года в этом сегменте рынка отмечались хорошие продажи и стабильный рост (в основном, за счет весовой продукции и в сегменте продукции эконом-класса). Но снижения цены производители добиваются, в основном, путем замены мясных компонентов пельменей соей, что негативно влияет на вкусовые качества продукта. Поэтому эксперты советуют новым производителям делать ставку на продукцию в средней ценовой категории, пусть даже и по цене несколько выше, чем у конкурентов, но и более высокого качества. Даже по завершении кризиса многие покупатели не хотят переплачивать за бренд, все чаще отдавая предпочтение товарам под частными марками торговых сетей и продукции местных производителей. 

Итак, если вы все же решили, несмотря на все трудности, заняться бизнесом по изготовлению пельменей и вареников, то приступайте к разработке бизнес-плана. Прежде всего, вам нужно будет проанализировать всех конкурентов, которые работают в настоящее время в вашем регионе. К прямым конкурентам относятся производителей непосредственно этого вида продукции, а к непрямым – компании, которые занимаются изготовлением также любых других видов замороженных полуфабрикатов, которые, по сути, являются заменителями пельменей (готовые блюда, котлеты, зразы, шницели и пр.). При анализе обращайте внимание не только на ассортимент и ценовую категорию, но также и на качество продукции, каналы ее сбыта, способы продвижения и даже оформление и вид используемой упаковки. 

Также для создания и организации успешного бизнеса по производству пельменей и вареников необходимо наладить бесперебойные поставки качественного сырья. Для этого запросите коммерческие предложения сразу у нескольких поставщиков в вашем регионе, сравните их цены и условия работы. Некоторые, наиболее увлеченные начинающие предприниматели, делающие ставку на высокое качество своей продукции, начинают бизнес с закупки сырья для производства пельменей и вареников у фермерских хозяйств. Но, как правило, их энтузиазма хватает ненадолго. Сотрудничество с такими поставщиками имеет ряд недостатков. Во-первых, продукты, закупаемые напрямую у частных хозяйств, как правило, стоят дороже. Во-вторых, некоторые из них работают полулегально и зачастую не могут по этой причине представить своим клиентам все необходимые документы на свою продукцию. Да и ее высокое качество зачастую находится под большим вопросом, ведь проконтролировать его можно лишь постоянно присутствуя на ферме. В-третьих, такие поставщики слишком ненадежны, их работа во многом зависит от различных форс-мажорных ситуаций, которым менее подвержены более крупные хозяйства. Поэтому специалисты советуют отдавать предпочтение проверенным крупным поставщикам, качество продукции которых подтверждается всеми необходимыми документами. 

Наконец, третий важный этап открытия бизнеса по изготовлению пельменей и вареников связан с выбором и приобретением необходимого оборудования. К счастью, на российском рынке представлен широкий ассортимент оборудования как отечественного, так и зарубежного производства различной ценовой категории. Лидируют среди них предприятия из Китая, Тайваня, Италии, России и Украины. Оборудование итальянского производства, как правило, рекомендуется для цехов высокой производительности позволяет изготавливать пельмени, которые напоминают по форме красивую ручную лепку. Однако стоимость такого аппарата составляет несколько десятков тысяч евро. Дополнительный их недостаток заключается в сложности настройки и обслуживания.

Аппараты российского производства позволяют производить пельмени круглой формы, также подходят для большого производства, но и цены на них соответствующие – начинаются от $50000.

Пельменное оборудование тайваньского производства проще в обслуживании, с небольшой модификацией позволяет производить также хинкали и отличается более привлекательными ценами. 

Однако лидируют по объемам продаж пельменные аппараты китайского производства, которые считаются оптимальными по соотношению цена-качество для небольших пельменных цехов. Они довольно просты в обслуживании, позволяют регулировать толщину тестовой оболочки и объем наполнения фаршем, а также, что совсем немаловажно, для них в случае поломки легко найти запчасти. Главный минус китайских линий – низкая производительность (в среднем, от 70 до 120 кг готовой продукции в час) и, в целом, необходимость доработки и оптимизации всей линии для хорошей работы. При необходимости можно увеличить производительность такого автомата до 200 кг пельменей в час путем замены китайской матрицы на новую, благодаря чему становится возможным изготавливать пельмени меньшего размера и массы. Если вы хотите производить пельмени и вареники не только стандартной формы «полумесяц», но и треугольной формы, с зубчатыми краями («ромашка»), круглые или мини-пельмени весом 5-9 кг, то также на каждую новую форму придется приобретать и заменять штампующую матрицу. Дополнительные расходы потребуются и на обеспечение возможности производить вареники с различными начинками. Специалисты советуют сразу же после покупки модернизировать узел подачи фарша, чтобы он мог справляться с начинками любой консистенции. Наконец, для устранения еще одного недостатка китайского оборудования – прилипания пельменей к матрице, ее рекомендуется покрыть тефлоном. Конечно, все эти работы может выполнить ваш поставщик оборудования, но за дополнительную плату, в результате чего существенно увеличится и итоговая стоимость мини-завода. Так что экономия в данном случае может оказаться мнимой.

Выбор оборудования во многом зависит от способа организации вашего бизнеса. В данном случае есть два наиболее распространенных варианта: арендовать помещение на предприятии общественного питания, которое уже оборудовано всем необходимым для изготовления теста и фарша, а также холодильным оборудованием для хранения сырья и готовых полуфабрикатов, или же арендовать отдельное помещение и приобрести все оборудования. В первом случае вам нужно будет докупить аппарат для производства пельменей стоимостью около 100 тысяч рублей. Впрочем, аренда «укомплектованного» цеха обойдется недешево. В некоторых случаях, особенно если вы не планируете начинать с больших объемов, оказывается намного выгоднее арендовать пустое помещение площадью около 150-180 кв. метров и приобрести полный комплект необходимого оборудования. При выборе помещения отдавайте предпочтение бывшим цехам, где было расположено аналогичное производство. Тогда расходы на подготовку помещения к работе окажутся значительно ниже, да и основные требования со стороны СЭС и пожарников (включая наличие воды, водоотвода, электричества, вытяжек и пр.) будут соблюдены. При проектировании расположения цехов необходимо соблюдать правило поточности технологических процессов: на первом участке осуществляется приемка сырья, проводится механическая очистка наиболее загрязненного сырья, которое затем передается на производство в виде полуфабрикатов в производственной таре.

Если речь идет о большом предприятия, расположенном на нескольких этажах, то такие цеха планируют в самом низу, рядом с загрузкой и складскими помещениями с обязательным наличием лифтов и подъемников для транспортировки отдельно полуфабрикатов и отдельно готовой продукции. Если же под цех выбирается одноэтажное помещение, то все участки располагаются последовательно. Для персонала предусматривается отдельный вход или (на небольшой площади) вход через загрузку. На входе предусматривается место для охраны, гардероба для одежды рабочего персонала, туалеты и душевые кабины для персонала, а также выход к складам. На больших производствах пельменный цех располагается рядом с мясорыбным цехом с целью экономии рабочего времени и оптимизации рабочего процесса.

Оборудование в цехе расставляется также по ходу технологического процесса, с учетом как санитарных норм и технологии, так и максимального удобства для работы (чтобы меньше времени и сил тратилось на перенос груза, подготовку компонентов и т. д.). Многие производители, открывающие небольшие цеха, не уделяют достаточно внимания вопросу грамотной организации рабочего места, что, в дальнейшем, приводит к различным неудобствам и даже к уменьшению производительности.

В качестве оптимального оборудования для пельменного цеха подойдет линия или мини-завод для производства пельменей. Полный комплект такого оборудования, в зависимости от его производительности, обойдется в сумму от 400 тысяч до 1,3 миллионов рублей. Многие поставщики предлагают своим клиентам приобрести линию в лизинг. При больших объемах производства, если у вас уже есть свои каналы сбыта готовой продукции, это может оказаться вполне выгодным. Если же планируете начать с малого, то для вашего цеха подойдет оборудование настольного и напольного типа производительностью от 50 до 200 кг продукции в сутки стоимостью около 450 тысяч рублей. При этом, как обещают поставщики таких линий, ежемесячная прибыль от реализации пельменей и вареников даже при столь небольших вложениях составит от 170 до 200 тысяч рублей. На одном и том же пельменном аппарате можно также производить большое количество пельменной продукции различной формы и веса (всего около двухсот видов), вареников, чебуреков, самсы, мантов и хинкали, изменяя рецептуру изготовления теста и начинки. Для пельменного завода производительностью 200 – 250 кг готовой продукции в час, который могут обслуживать один-два оператора, необходимо следующее оборудование: автомат для формования пельменей и вареников, технологическое оборудование для приготовления теста (мукопросеиватель и тестомес) и фарша, камера шоковой заморозки и холодильное оборудование для хранения расфасованной продукции, фасовочно-упаковочное оборудование. Если вы планируете производить фарш из замороженного мяса (что менее желательно), вам также потребуется следующий комплект оборудования: ленточная пила, электрический волчок, фаршемес. Чтобы изготовить начинку из охлажденного мяса, нужно будет докупить следующие аппараты: стол нержавеющий для обвалки (разделки) мяса и обвальщик (человек), волчок, фаршемес, холодильник для охлаждения готового фарша (холодильный ларь). Обратите внимание: СЭС запрещает использовать холодильник хранения фасованной продукции для охлаждения фарша. Выбирая пельменный автомат отечественного или зарубежного производства, специалисты советуют обращать внимание на следующие факторы (в зависимости от важности): 
  • Возможность изготавливать пельмени в соответствии с вашими требованиями по рецептуре теста и фарша. Старайтесь, чтобы во время формования пельмени не теряли своих потребительских свойств (вкусовых и видимых характеристик). Также важно иметь возможность предложить покупателям максимальное количество видов и форм пельменей, вареников и мантов, чтобы как можно больше загрузить имеющиеся мощности пельменной линии и быстро адаптироваться к изменчивому спросу на такую продукцию на рынке.
  • Обеспечить безостановочную работу пельменного цеха и максимально снизить расходы на обслуживающий персонал. Для этого особое внимание следует уделить качеству аппарата для формования пельменей, используемым материалам и частям машины, а также возможности быстро и легко производить мойку оборудования и перенастройку на другой вид пельменей. Данная особенность позволит производить обслуживание оборудования даже при отсутствии у персонала специальных технических навыков и опыта работы. Большое значение имеет и количество операторов, которые потребуются для обслуживания машину по производству пельменей и вареников.
  • Приобретаемое вами оборудование должно обеспечивать безостановочную работу цеха с образованием минимального количества брака и отходов, так это влияет непосредственно на конечную себестоимость продукции.
Но даже с учетом вышеперечисленного специалисты не советуют вкладывать деньги в самое дорогостоящее оборудование, а рекомендуют отдать предпочтение автоматам средней ценовой категории, чтобы как можно быстрее окупить свои вложения. В дальнейшем вы всегда сможете продать свое оборудование и приобрести новое, с большей производительностью и большими возможностями. Такие аппараты позволяют производить пельмени из теста с небольшой влажностью от 30 до 39% и не требовательны к составу начинки. После формовки на них вкусовые качества теста не меняются. Для производства полуфабрикатов можно использовать фарш, изготовленный на мясорубке, из говядины, свинины (в том числе и с содержанием жира и жил), рыбы, курицы, различные вареничные начинки, сало и т.д. 

Большое значение имеет и форма пельменей, хотя этому требованию уделяет внимание лишь небольшое количество производителей. Действительно, на вкусовые качества продукта его форма не оказывает прямого влияния. Главное, чтобы края пельменей и вареников были скреплены достаточно надежно и не разлеплялись при варке. Однако в некоторых случаях такая продукция может использоваться и для праздничного стола (например, вареники с сюрпризами на старый новый год), поэтому ее внешний вид весьма значим. 

Кроме самого производственного оборудования, потребуется дополнительный инвентарь, расходные материалы и хозяйственные средства. Например, для хранения заготовок используют тазы прямоугольной или квадратной формы различной емкости – от двух литров до девяти литров. Отдавайте предпочтение тазам, изготовленным из нержавеющей стали или пищевого алюминия, что позволяет рационально использовать площадь холодильного шкафа и значительно увеличить срок службы инвентаря. Для оптимизации рабочего процесса используются дополнительные приспособления (вплоть до мелочей вроде магнита для ножей, расположенного над столом). В каждом цехе должна быть раковина для рук с диспенсером для жидкого мыла и салфетки для вытирания рук и столов, стеллажи для нескоропортящегося сырья холодильные шкафы, производственная ванна, стеллаж для чистого инвентаря, полка для специй, для производственных досок, электронные весы и пр. При наличии достаточной площади специалисты советуют располагать ванны для мытья инвентаря в каждом отдельном цехе, что позволяет сократить потери рабочего времени и сэкономить трудовые ресурсы.

Для приготовления обычных пельменей потребуется следующее сырье: мука (10 кг), вода (36 %), растительное масло (2 % от общего объема). Обратите внимание: тесто, используемое для приготовления пельменей, должно быть влажностью от 30 до 39 %. Для бесперебойной работы экструзионного узла подачи теста используется предварительно просеянная мука твердых сортов пшеницы без посторонних примесей.

Для начинки применяется говяжий фарш (3 кг), свиной фарш (3 кг), свиной жир (2,5 кг) и соль (120 грамм на приведенный выше расход продуктов). Также начинка для пельменей и вареников может изготавливаться с добавлением курицы, рыбы, сыра, капусты, картофеля, яблок, цельной вишни и т. д. Она может быть и неоднородной с содержанием кусочков размеров до 10 мм, в том числе и большой жирности и даже с содержанием жил при производстве продукции категории Г (в зависимости от используемого оборудования). Обратите внимание: наиболее дешевые и простые автоматы не позволяют заготавливать сложную начинку (например, с содержанием рубленой картошки, капусты и т. д.). Соотношение начинки и теста в пельменях варениках стандартной формы (полумесяц) и хинкалях может составлять 40 к 60 %, 50 к 50 % или 60 к 40 %. Оптимальные для вкусовых качеств продукта – последние два варианта без дополнительных искусственных компонентов (красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов), а лишь с натуральными приправами. Розничная стоимость готовых пельменных полуфабрикатов напрямую зависит от стоимости сырья.

Готовая продукция реализуется через торговые сети (оптимальный вариант, но неподходящий для новых производителей с небольшим бюджетом), отдельные продуктовые магазины и розничные точки (в том числе и ларьки). 

Минимальные вложения для открытия производства пельменей и вареников составляют от 600 тысяч рублей. Сроки окупаемости при этом редко превышают 6-7 месяцев при наличии каналов сбыта и оптимального сочетания качества и цены продукции. Как и другие замороженные полуфабрикаты, спрос на пельмени зависит от сезона. Хотя их употребляют в течение круглого года, но большая часть продаж приходится на холодное время года (с осени по конец весны). Летом же наблюдается значительный спад. 

Сысоева Лилия
Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Другие статьи на тему «полуфабрикаты»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru