Франшизы месяца:

Свой бизнес: производство изделий из хрусталя

Изделия из хрусталя всегда ценятся среди потребителей за свою красоту и эстетичный внешний вид. Достаточно часто из хрусталя создают разнообразные сувениры, в том числе и под заказ, в этом направлении очень часто заказы делают именно организации и юридические лица, формирующие свой корпоративный стиль. Бизнесмен, который решил заняться изготовлением хрустальных сувениров, не обязательно должен наладить своё производство по получению самого сырья, его могут поставлять специальные организации, ему остаётся только из цельных хрустальных кусков производить готовую продукцию. Такое направление бизнеса отличается достаточно высокой сложностью организации производственного процесса, немалыми инвестициями, но при этом большими возможностью и значительным количеством перспектив.

Хорошая возможность занять своё место на рынке связана с тем, что сегодня существует не так много организаций, которые занимаются производством хрустальных изделий. Есть несколько типов производств, но всё это можно условно разделить на массовое и штучное. То есть это либо крупный завод, который производит хрустальную посуду или сувениры, причём все изделия являются типовыми и поставляются в дальнейшем на рынок для реализации в розницу. Штучное производство – именно изготовление на заказ, и изготовитель тут зачастую сотрудничает напрямую с заказчиком. В целом выход на этот рынок нельзя назвать сложным, потому что спрос на хрустальные изделия является достаточно высоким всегда, и в то же время относительно небольшое количество компаний занимается подобным производством. В связи с этим начинающий предприниматель может занять любую понравившуюся ему нишу, будь то массовое производство или изготовление товаров только на заказ. 

Если в регионе работы не имеется прямых конкурентов, то можно рассчитывать как минимум на потребителей, которые предпочитают обращаться в местные компании, а не заказывать продукцию у расположенных далеко, особенно в других странах, производителей. Это касается в первую очередь тех предпринимателей, которые предпочитают выполнять индивидуальные заказы, в случае массового производства большую роль играет дистрибьюторская сеть и налаженные связи с розничными торговцами в других городах. Человек, который сам является мастером по изготовлению хрустальных изделий, может успешно работать только с местными потребителями, совмещая таким образом прибыльное увлечение с ведением бизнеса.

Для начала своей работы необходимо зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Учитывая, что каких-либо ограничений на ведение такого бизнеса не предусмотрено, проще всего оформиться как индивидуальный предприниматель, потому что в этом случае не будет каких-либо проблемы с регистрацией, на неё потребуется гораздо меньше средств и времени. Если же есть необходимость в регистрации юридического лица, то предпочтительной формой является общество с ограниченной ответственностью, потому что в этом случае, как и в случае с индивидуальным предпринимательством, будет доступна упрощённая система налогообложения, что позволит перечислять в пользу государства не более 6 процентов от доходов или 15 процентов от операционной прибыли. Регистрировать юридическое лицо есть смысл в том случае, если предприниматель по каким-либо причинам желает избежать ответственности по долгам предприятия своим собственным имуществом или же в случае, когда бизнес открывает несколько человек. 

Подобная деятельность подпадает под определение (ОКПД 2) 23.19 Стекло прочее, включая технические изделия из стекла либо же (ОКПД 2) 23.99 Продукция минеральная неметаллическая прочая, не включенная в другие группировки.

Следующий этап – поиск места для собственного производства. В любом случае понадобится достаточно большое помещение для размещения всего оборудования, даже если предполагается работа только по индивидуальным заказам, потому что сегодня обработка хрусталя проводится только на очень технологическом, но при этом габаритном оборудовании. Если открывать массовое производство, то тут и вовсе нужно рассчитывать на приобретение небольшого завода с несколькими комплексами для размещения не только цехов с оборудованием (производственной линии), но и организации административного корпуса, складов и места под автопарк. Выкуп такой территории, особенно если уже имеется инфраструктура, обойдётся в немалую сумму, но аренда в любом случае будет менее выгодным решением этого вопроса, потому что стоить будет много, отчисления будут проходить ежемесячно, а вот в собственность предприниматель не получит ничего, то есть капитал не будет накапливаться. Если есть возможность, можно обратиться в муниципальные органы, которые могут помочь бизнесмену с поиском участка и даже выделить таковой из собственного фонда, при этом условия будут на порядок выгодней, чем при сотрудничестве с частными лицами. Но тут есть важное условие – чиновников нужно убедить в том, что бизнес является полезным, то есть помимо персонального обогащения предпринимателя несёт какую-то социальную полезную функцию. Как вариант – предоставление рабочих мест, это вообще очень ценится государством в предпринимательстве. 

Некоторые производства требуют несколько гектаров земли, однако вначале не стоит арендовать слишком большой участок, можно обойтись относительно небольшой территорией в несколько сотен квадратных метров для размещения полноценной производственной линии и всей инфраструктуры. 

Для мелкосерийного или вообще штучного производства не потребуется даже аренда завода, достаточно найти просторное помещение, ведь самым габаритным будет только несколько станков, всё остальное с лёгкостью можно разместить на небольшой площади. В итоге каждый предприниматель просто самостоятельно рассматривает все варианты на основе выработанного бизнес-плана.

Далее нужно побеспокоиться о внутреннем обустройстве. Если это полноценный завод, то минимальные траты следует ожидать при обустройстве офисных помещений. Тут потребуется стандартная офисная мебель, компьютеры и периферийное оборудование, канцелярские принадлежности, мелочь, в общем. Зачем нужны офисные помещения? Только для административной и организаторской работы, здесь свои задачи выполняют начальники отделов и специалисты по рекламе, по взаимодействию с клиентами и партнёрами, в целом это не должны быть большие кабинеты, поэтому административный блок обычно является самым маленьким. 

Если производство действительно будет очень крупным и рассчитанным на большие объёмы, то стоит задуматься об организации своего автопарка. При этом нельзя забывать, что транспортировка хрустальных изделий – очень осторожное и ответственное дело, не должно быть даже лишней вибрации в кузове автомашин, а упаковка должна соответствовать всем стандартам. Количество машин напрямую зависит от объёмов продукции, которые предприниматель будет развозить своими силами, при этом в большинстве случаев сырьё ему будут поставлять «до двери», то есть на этот счёт беспокоиться не приходится. Впрочем, всё зависит от условий сотрудничества с найденным поставщиком, точно сказать, как именно он организует своё дело, нельзя. При этом не все потребители будут забирать продукт со склада, некоторым потребуется транспортировка за счёт производителя, который, конечно, включает транспортные расходы в стоимость. 

Для работы на складе потребуется соответствующая техника, хотя иногда всё проходит исключительно в ручном режиме. Для штучного производства не нужно оборудовать дополнительные помещения, на нём вообще трудится небольшой штат сотрудников, а все заказы потребитель забирает с места производства. Однако иметь своё представительство в этом случае всё же рекомендуется, для этого нужно организовать хотя бы небольшое офисное помещение. Но что необходимо в любом случае – это закупка оборудования.

Итак, нужно отметить, что под хрустальными изделиями могут подразумеваться изделия, полученные из совершенно разного сырья. Простой хрусталь – это всё то же стекло, только имеющее в своём составе окись бария (BaO) или свинца (PbO). Благодаря этим добавкам увеличивается показатель преломления, а оксид свинца II добавляет ещё и дисперсию света. Оксид этого же металла несколько упрощает работу с материалом, поэтому его используют на порядок чаще. Как можно понять, хрусталь – это продукт стеклопромышленного производства, поэтому и покупать его нужно у компаний, которые занимаются изготовлением стекла. Относительно горного хрусталя простой хрусталь в разы дешевле, поэтому и изделия из него ценятся на порядок ниже. Именно простой хрусталь используют в массовом производстве, с горным хрусталём работает редкая компания, из него гораздо целесообразней изготавливать именно штучный товар. Впрочем, на рынке можно найти и товары из горного хрусталя, находящиеся в свободной продаже. Горный хрусталь – это не стекло, а минерал (SiO2), представляет собой разновидность кварца, но встречается реже. В настоящее время горный хрусталь получают и искусственным путём в автоклавах, но для этого требуется немало времени, поэтому цена сильно выше, чем простого хрусталя всё равно. В искусственный горный хрусталь могут добавлять германий, алюминий, железо или кобальт, это изменяет показатели преломления и даже цвет готового материала. 

В общем, предприниматель может покупать достаточно разнообразное сырьё для своего производства, на любое из них найдётся свой покупатель. Некоторые производства сами занимаются изготовлением стекла (простого хрусталя) или даже выращиванием ненатурального горного, но это открытие дополнительной производственной линии, огромные инвестиции, при этом бизнес уже будет идти по несколько другому направлению, потому что компании придётся реализовывать большие партии полученного хрусталя; покупать сложное и дорогое оборудование только для собственных нужд экономически нецелесообразно, только если нет возможности производить огромные количества хрустальных изделий и успешно реализовывать их. На первых порах почти наверняка такой возможности не будет, поэтому сырьё следует покупать у сторонних компаний. Нужно заметить, что во многих случаях, особенно при работе с натуральных горным хрусталём, придётся рассматривать предложения зарубежных компаний, потому что они поставляют наиболее ценные экземпляры.

Далее следует вопрос об оборудовании. Работа проходит с заготовками обычного хрусталя или же с цельными кусками горного. Для обработки существуют специальные машины, сегодня наибольшее распространение получили 3D-лазеры, причём некоторые агрегаты работают именно с поверхностью заготовки, а некоторые могут создавать рисунки внутри цельного куска минерала (или стекла). Смотрится это, конечно, эффектно, и сегодня многие потребители предпочитают покупать именно хрустальные изделия, которые имеют рисунок или гравировку внутри. Однако для получения простых изделий (например, хрустальной посуды) достаточно относительно простого оборудования, которое по заданным схемам «вырезает» нужную форму и наносит гравировку. 

Стоимость оборудования зависит от множества факторов, это производительность, сложность выполняемых работ, дополнительные возможности и, конечно, производитель. Никого уже нельзя удивить тем фактом, что дешевле всего покупать оборудование в замечательной стране Китае, только вот в этом случае не всегда можно рассчитывать на гарантию и вообще хорошие показатели работы. Зато стоит относительно недорого. Самый простой лазер, который умеет наносить гравировку, стоит от 400 тысяч рублей, это аппарат с ЧПУ, который с лёгкостью справится с простыми задачами. Дальше – больше, иногда стоимость одного аппарата составляет несколько миллионов рублей, а цена всей производственной линии (куда входит несложное дополнительное оборудование и конвейер для массового производства) доходит до десятков миллионов. Нельзя также забывать о том, что в большинстве случаев оборудование производится только под заказ, поэтому нужно рассчитывать время на изготовление, поставку, сборку и пуско-наладку оборудования. Если заказывать в другой стране, автоматически нужно добавлять к стоимости таможенные расходы, и время на таможенные операции стоит учитывать. К слову, многие из станков могут работать не только с хрусталём, но и со многими другими материалами, совершенно отличными от хрусталя.

Следующий вопрос – набор кадров. Определяющий фактор успеха – мастера, которые могут на лазерах создавать уникальный продукт по эскизам. Это действительно сложная задача – обрабатывать такой материал, и здесь во многих случаях ценятся именно те люди, которые чуть ли не входят в касту специалистов, чьи предки много лет и десятилетий подряд занимались обработкой хрусталя. В случае массового производства дело несколько проще, потому что машины работают по заданным чертежам и самостоятельно выполняют сложную процедуру обработки и огранки по существующим алгоритмам. Далее нужно найти специалистов, которые разбираются в этой технике и могут полученные чертежи обработать таким образом, чтобы их поняло оборудование. Именно эти два класса работников будут получать наибольшие суммы заработной платы, и именно в этом направлении нужно уделить максимально большое количество внимания поиску. Все остальные кадры – специалисты своего профиля, коих много, сюда относятся руководители, сотрудники всех возможных отделов, которые мало отношения имеют к производству, подсобные рабочие, водители при необходимости. 

Все остальные бизнес-процессы, которые не относятся к получению прибыли организацией, следует передать на аутсорсинг. Это, в первую очередь, обеспечение охраны, частная охранная организация установит сигнализацию и пошлёт своих сотрудников на дежурство, но сотрудничество будет обходиться значительно дешевле, чем организация своей службы безопасности. На больших производствах штат своих сотрудников может достигать 100 человек, в штучном может хватить 10 человек для полноценной работы, а иногда даже меньше.

В дополнение внимание нужно уделить разработке или даже поиску чертежей хрустальной продукции. Если это массовое производство, то можно изготавливать типовые предметы, которые пользуются популярностью у простых потребителей. Для штучного производства нужно иметь работника-дизайнера, который сможет с заказчиком создавать эскиз и в дальнейшем передавать его на изготовление. Для работы массового производства требуется также найти посредников, то есть оптовых покупателей, а при возможности организовать свою дистрибьюторскую сеть, благо из хрусталя можно создавать всевозможные сувениры и даже изделия если не повседневного, то периодического пользования (хрустальная посуда – самый простой и наглядный пример); а значит и продавать их можно, ориентируясь на достаточно большой круг потребителей. В случае индивидуальных заказов гораздо больше внимания придётся уделить своей рекламе, размещению информации в средствах массовой информации и на тематических порталах в интернете, возможно, создание собственного сайта. 

Иногда даже придётся искать заказчиков самостоятельно, предлагая свои услуги через торговых представителей. В некоторых случаях также целесообразно обращение в компании, которые занимаются поиском «тёплых клиентов». Основные потребители здесь – всё те же компании и организации, которые формируют свой собственный корпоративный стиль и хотят изготовить сувенирную продукцию. Актуально сотрудничество со спортивными клубами, которые могут делать заказы на хрустальные кубки, выдаваемые в качестве приза победителям внутриклубных соревнований.

Матиас Лауданум
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru