Франшизы месяца:

Свой бизнес: производство клееного бруса

Клееный брус, который также называют клееным профилированным брусом, представляет собой экологически чистый строительный материал из древесины. Как понятно из названия, клееный брус изготавливается путем составления отдельных ламелей (досок) в пакеты и склеивания их по плоскости. Для производства бруса используется, как правило, древесина хвойных пород. Причем российские производители отдают предпочтение древесине ели или сосны, реже сибирского кедра и лиственницы. Иностранные компании (например, в США, Канаде и Японии) изготавливают клееный брус чаще всего из древесины кедра и пихты. Наибольшим классом прочности обладают конструкции, изготовленные из северной древесины.

Производство клееного бруса считается одним из наиболее перспективных и выгодных направлений в деревообрабатывающей промышленности. Это связано, во-первых, с относительно широкой сферой его применения: он используется как для строительства, так и для производства столярных изделий. При изготовлении древесный материал проходит тщательную обработку, в ходе которой удаляются все дефектные места. Благодаря слоистой клееной конструкции брус приобретает лучшие свойства, даже по сравнению с массивной древесиной. Его отличает стабильность формы, высокая несущая способность при незначительном весе, повышенные значения прочности (показатель DIN 1052). В результате распиливания и сборки бруса из отдельных ламелей путем прессования снимается древесное напряжение. Этот фактор и предварительная сушка заготовок с понижением влажности до 10-12 % помогает избежать в дальнейшем сквозного растрескивания и деформации конструкции в процессе даже самой интенсивной ее эксплуатации. Ни готовый материал, ни процесс его производства не наносят никакого ущерба окружающей среде, что также немаловажно. Среди других преимуществ клееного бруса можно назвать возможность изготовления из него конструкций сравнительно больших размеров (до 60 метров в длину, что было бы невозможно при применении цельной древесины), высокую огнестойкость и теплоизоляцию по сравнению с цельной древесиной, прочность и долговечность, гладкие поверхности и пониженное содержание клея (по сравнению, к примеру, с ДСП), устойчивость к агрессивным химическим средам.

Есть у этого строительного материала и ряд существенных недостатков, которые также нужно учитывать при организации его производства. Прежде всего, к таковым относится высокая начальная стоимость клееного бруса по сравнению с материалами из цельной древесины. Кроме того, крайней важно четко соблюдать технологию производства клееного бруса. Использование некачественных материалов (в том числе и клея) может привести к деформации клееного бруса, его расслоению, потере ряда важных свойств. При недостаточно хорошей просушке в дальнейшем могут появиться расслоения бруса и неравномерная усадка в поперечном срезе. Наконец, технология производства и использования такого материала является относительной новой, поэтому пока нет данных о состоянии клееного бруса через 40-50 лет эксплуатации.

Несмотря на все вышеперечисленные минусы, бизнес по производству этого экологичного строительного материала можно назвать высокорентабельным и выгодным. Но специалисты не рекомендуют его начинающим предпринимателям, у которых нет ни достаточного стартового капитала, ни большого опыта работы в этой сфере. Для изготовления клееного бруса требуется сложное и дорогостоящее оборудование, список которого включает в себя автоматический клеенаносящий станок, различные прессы, станки, сушильную камеру и пр. И хотя оборудование, большей частью, автоматизировано, тем не менее, человеческий фактор также играет важную роль на производстве. Для изготовления бруса требуется квалифицированный и опытный персонал, который знает все особенности такого производства, иначе велик риск появления большого количества брака.

Но главная сложность связана с поиском сырья для производства этого строительного материала – качественной древесины ели или сосны, соответствующей требованиям ГОСТ (список ГОСТов приведен ниже). Везти сырье из другого региона будет слишком накладно, поэтому имеет смысл открывать производство поближе к месту добычи древесины хвойных пород подходящего вида и качества. Это, прежде всего, Пермская, Вологодская, Омская, Новосибирская, Иркутская области и республика Коми. Кроме собственно досок, для производства клееного бруса потребуется специальные клеевые составы (можно использовать, к примеру, клей Клейборит, клей Concept smart японского производителя Oshika Corporation и т. д.).

Технология производства клееного бруса предполагает наличие большого количества различных операций, включая первую торцовку, распиливание бревен на доски, сушку, вскрытие дефектов (первое строгание), оптимизацию (превращение досок в ламели), сращивание, второе строгание (рейсмусование), намазывание клея, прессование, профилирование, торцовку, зарезание чашек (пазов). Рассмотрим основные этапы производства клеевого бруса.

На первом этапе осуществляется распиловка и сушка лесоматериала. Древесину распиливают на доски определенного размера перед сушкой. Чем меньше толщина доски, тем быстрее и качественнее она просохнет. На втором этапе доски проходят калибровку и контроль. Контроль при этом может осуществляться как рабочим визуально, так и автоматизированным способом при помощи оборудования. Высушенная древесина сортируется по прочности (DIN 4074-S10). Выявленные при осмотре бракованные участки (сучки, откосы или неровности кромок, трещины) маркируются и удаляются (выторцовываются) из общей массы. При необходимости доски могут сортироваться по внешнему виду. Затем качественное сырье передается на строгание.

На этом этапе древесина, из которой будет впоследствии изготавливаться брус, проходит обработку антипиреновыми и антисептическими составами, в результате чего она приобретает огнеустойчивость и лучше выдерживает внешние, даже самые неблагоприятные, воздействия. Наконец, после обработки из досок строгаются ламели из которых потом склеивается брус. Для склейки используется водостойкий клей, который должен соответствовать всем требованиям по безопасности, экологичности и прочности склеивания. В частности применяются следующие виды клеевых составов:

  • Меламиновые клеи, которые имеют прозрачный клеевой шов и широко применяются в Европе (и в России в том числе) при производстве конструкций в несколько пролетов.

  • Резорциновые клеи, которые имеют темный клеевой шов и применяются для производства всевозможных конструкций, используемых снаружи здания, в том числе для условий повышенной влажности. Наиболее распространены они в США и Японии.

  • EPI-система, имеющая прозрачный клеевой шов и применяемая в Японии и России для производства деталей и изделий малоэтажного домостроения.

  • Полиуретановые клеи, которые имеют прозрачный клеевой шов и представляют собой современные быстроотверждаемые клеи, позволяющие склеивать древесину с влажностью до 18 %.

Наиболее известные клеевые системы производят международные компании Akzo Nobel (Casco Systems), Dynea, BASF, которые специализируются на формальдегидных и меломиновых смолах. В области полиуретановых клеев ведущими производителями являются компании Leeson Polyurethanes Ltd и Klebchemie (торговая марка «Клейберит» 303.2).

После того как на ламели наносится клеящий состав, из них собирается пакет – заготовка бруса необходимого сечения, которая затем укладывается под пресс. В пакете обычно бывает от двух до пяти ламелей, а общая толщина готового бруса может достигать 25 см. Помимо вышеперечисленных этапов, могут также осуществляться дополнительные операции – торцовка, профилирование или оцилиндровка готового бруса в том случае, если необходимо получить клееный профилированный брус или оцилиндрованное клееное бревно. Для этого необходимо будет приобрести дополнительное оборудование – станок для профилирования или оцилиндровки. Готовые клееные брусы упаковываются в многослойную полиэтиленовую пленку и отправляются на склад.

Производство этого строительного материала осуществляется в соответствии со следующими стандартами: ГОСТ 8486 - пиломатериалы хвойных пород для изготовления клееного бруса, ГОСТ 21779 - предельные отклонения линейных размеров клееного бруса, ГОСТ 19414 - зубчатые клеевые соединения при склеивании бруса по длине, ГОСТ 8486 - качество пиломатериала для изготовления клееных несущих и ограждающих балок, ГОСТ 17005 - степень водостойкости клеев, ГОСТ 15613.1 - прочность клеевых соединений, ГОСТ 14192-96 - транспортная маркировка, ГОСТ 19041 - формирование пакетов.

Непосредственно для изготовления клееного бруса потребуется специальное оборудование. Полный список включает в себя сушильную камеру, двухсторонний шипорезный станок, четырехсторонний станок для обработки сечения, автоматический пресс для склеивания бруса, автоматический станок для нанесения клея и вилочный погрузчик. Все это обойдется в сумму от 10 млн. рублей (если приобретать подержанное оборудование). Но учитывайте также, что для распиловки сырья потребуются также специальные лесопильные станки. Вид станка зависит от того, какая технология используется на производстве.

Для разгонки материала используются, как правило, многопильные станки дискового типа. Однако это оборудование имеет существенный недостаток – размер пильного полотна напрямую зависит от размера обрабатываемого материала. Поэтому при возможности специалисты советуют отдать предпочтение более дорогим, но при этом и более эффективным вдувальным многопильным станкам. Для разборки штабеля может применяться также вакуумный автоматический агрегат. Важно то, что он оснащен влагомером, с помощью которого можно оценить содержание влаги в клееном брусе, а, следовательно, и его качество. Этот показатель должен составлять 10 % (с допустимой погрешностью 2 % в ту или иную сторону), как уже упоминалось выше. Кроме того, для обработки полученных при распиле материалов используется четырехсторонний станок продольного фрезерования. Для повышения рентабельности с помощью этого же станка можно также изготавливать из остатков пиломатериалов наличники, вагонку, плинтуса и пр. В производстве также задействуется автоматизированная линия, позволяющая фрезеровать торцы заготовок с последующим нанесением клеевого состава. Специальные системы для нанесения клеевого состава бывают двух видов – гидравлические и системы LUST. Они состоят из вала для нанесения клея, прижимного вала, двух конвейеров подачи и двух конвейеров отвода заготовок.

Крупные компании используют новое оборудование крупнейших европейских производителей (например, хорошо себя зарекомендовали такие торговые марки, как SMB, Hundegger, Leademac, Weing и т. д.). Компании поменьше предпочитают экономить и приобретать станки украинского, китайского или российского производства. По мнению экспертов, качество обработки и точность этих станков значительно уступает западному оборудованию, в результате чего страдает качество готового строительного материала. Однако качественное оборудование стоит на порядок дороже «бюджетных» линий.

Не забывайте также про стоимость аренды производственных площадей. Для размещения большой линии потребуется не менее 100 кв. метров под цех плюс площади под склады сырья и готового материала с возможностями для подъезда грузового транспорта.

Впрочем, организовать производство продукции – это лишь полдела. Нужно также организовать ее сбыт. Хотя, в целом, спрос на клееный брус высокий, а конкуренция пока ниже, чем, в целом, на рынке производства строительных материалов, тем не менее, новой компании-производителю будет не так просто найти своих покупателей. Сферы применения этого материала, помимо собственно строительства домов, весьма разнообразны: брус используется для изготовления беседок, баней, оконных рам и подоконников, полов и внутридомовых перекрытий. Клееный брус приобретают как различные компании, работающие в сфере домостроения, так и физические лица. Но все же при больших объемах производства выгоднее будет работать со строительными компаниями и предприятиями, которые занимаются продажами строительных материалов как оптом, так и в розницу.

Общие расходы на организацию бизнеса по производству клееного бруса составляют от 14 млн. рублей. В эту сумму входит приобретение оборудование, закупка первой партии сырья и расходных материалов, аренда площадей под производственный цех и склады, заработная плата работников предприятия (из расчета 3-5 человек на смену при работе в две смены – то есть при полной загрузке производства). Средние объемы производства такого предприятия составляют от 700 кубометров клееного пиломатериала. Однако, скорее всего, в первые месяцы работы вы не сможете обеспечить ни 100 %-ую загрузку, ни сбыт произведенной продукции, поэтому для расчета лучше брать 50 % от этих объемов – 300-350 кубометров клееного бруса в месяц. Средняя рыночная стоимость одного кубометра этого материала достигает 13,5 тысяч рублей. Таким образом, выручка вашего цеха может составить около 4 миллионов рублей за месяц работы. Рентабельность этого вида производства по некоторым данным достигает 30 %, но такие высокие показатели достижимы лишь при грамотной организации работы вашего предприятия. При составлении бизнес-плана рекомендуется исходить из рентабельности 20-23 %. В этом случае средние сроки окупаемости вашего производства составят от двенадцати месяцев.

Учитывайте, что, как и любой другой бизнес, связанный со строительством и производством строительных материалов, эта деятельность является сезонной. Наибольший спрос на клееный брус отмечается в период с марта-апреля по октябрь-ноябрь, в зависимости от региона. Запускать производство специалисты советуют осенью, чтобы можно было заготовить сырье. При этом у вас должен быть определенный резерв на зимние месяцы, когда не стоит ожидать больших продаж, а также место для хранения самого сырья и готовой продукции.

Сысоева Лилия 
Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Другие статьи на тему «строительные материалы»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru