Франшизы месяца:

Свой бизнес: производство коллекционных игрушек

Несмотря на то, что сегмент игрушек на отечественном рынке детских товаров развивается быстрыми темпами, которые достигают 25-30 % в год, а объемы продаж в нем оценивался в 2012 году в $3,7 млрд., к сожалению, положение российских компаний-производителей за последние несколько лет если и улучшилось, то весьма незначительно.

В 2011 году российским производителям принадлежало около 12 % рынка, а европейским – 22 %. Две трети всех продаж приходилось на китайские фабрики. Причем если ранее китайские товары считались дешевыми и низкокачественными, то сейчас их качество значительно улучшилось, а цена сохраняется на прежнем относительно невысоком уровне.

В 2012 году отечественные производители смогли «отвоевать» у китайских конкурентов 1 % рынка, а европейские – около 3 %. Причем многие европейские и американские бренды частично перенесли свои производства в Китай. Доля импорта в структуре российского рынка игрушек составляет около 88 %.

Однако на этом рынке есть категория товаров, где, вообще, не присутствует продукция отечественных производителей. Это так называемые коллекционные фигурки, которые предназначены не для детей, а для взрослых. Такие игрушки стоят намного дороже обычных, отличаются высоким качеством. Они не предназначены для игр (поэтому на упаковке таких игрушек указывается, что они рекомендуются для людей старше 12-16 лет) и являются предметами коллекционирования и украшения интерьера. Зачастую в разработке таких коллекций игрушек для взрослых принимают участие известные дизайнеры. Поэтому стоимость одной такой игрушки может составлять от нескольких тысяч до десятков тысяч рублей.

Объемы продаж коллекционных игрушек, в отличие от детских, точно оценить практически невозможно. В нашей стране этот сегмент рынка практически не развит, в отличие от зарубежных стран. И при этом количество взрослых коллекционеров игрушек в России исчисляется несколькими сотнями тысяч человек. Коллекционные игрушки, которые выпускают известные европейские и американские компании, приобретаются отечественными ценителями на вторичном рынке, в зарубежных интернет-магазинах, на Ebay и т. д. В нашей стране также есть магазины, где можно приобрести подобную продукцию, но цены в них значительно выше, нежели при покупке за рубежом, а ассортимент не очень большой.

Коллекционные игрушки, как и обычные детские, производятся из пластика, винила, полирезина и других подобных материалов. Наиболее известные бренды – Toy2R, Amos Toys и Yoyamart. Компания Toy2R прославилась своими игрушками Qee, которые представляют собой фигурки из винила размером 2,5 дюйма с двуногим человеческим туловищем и головой того или иного животного. Как и другие коллекционные игрушки, раскрашиваются фигурки Toy2R вручную. Эти фигурки продаются в полностью закрытых упаковках, поэтому покупатели никогда не знают, какая именно игрушка им попадется. Стоимость одной фигурки составляет около 700 рублей за штуку.

Компания Amos Toys была основана журналистом и рекламщиком Джеймсом Джарвисом, который в 2011 году выпустил два комикса, шедшие в комплекте с двумя коллекционными игрушками. Успех комиксов и фигурок натолкнули Джарвиса на мысль поставить производство последних на поток. Игрушки Amos Toys производятся из прессованного пластика и легкого винила по очень дорогой и сверхсекретной технологии. По этой же причине все серии виниловых фигурок этого производителя изготавливаются ограниченным тиражом.

Если первые две компании изначально ориентировали свою продукцию на взрослую аудиторию, то Yoyamart разрабатывал игрушки для детей. Но заметив интерес со стороны коллекционеров, компания быстро сменила свою целевую аудиторию. Стоимость одной фигурки Yoyamart высотой 20 см составляет около 3 тыс. рублей.

В большинстве случаев компании-производители (в том числе из США, Франции, Японии и пр.) размещают заказы на изготовление таких игрушек в Азии. Ведущие компании, которые специализируются на фигурках из винила, сотрудничают, в основном, с гонконгской компанией ThreeZero. В Китае есть три крупных предприятия, которые специализируются на производстве такой продукции. Они обеспечивают полный процесс производства, включая разработку дизайна, фототипию, изготовление пресс-форм, окраску и сборку, проверку качества и упаковку изделия. Как уже упоминалось выше, китайские компании работают над повышением качества своей продукции. На многих крупных предприятиях все этапы производства осуществляются в строгом соответствии с международными стандартами системы управления качества. Они самостоятельно приобретают сырье (полирезин, винил и пластик), которое также отвечает требованиям стандартов. Простая фигурка высотой 6-8 дюймов с минимальным количеством цветов и деталей обойдется в $5-10. При этом минимальный тираж при размещении заказа на китайском предприятии составляет 1000 экземпляров. Прибавьте к этому расходы на доставку, оформление всех необходимых документов, растаможку (еще плюс $2000-4000).

Кроме того, при работе с китайскими производителями практически невозможно застраховаться от воровства. К сожалению, даже самые крупные компании не могут дать гарантии, что ваш продукт не будет выпущен в большем, чем вы заказывали, тираже. И эти дополнительные несколько тысяч экземпляров будут потом продаваться по намного более низким ценам, конечно, без вашего ведома и разрешения.

Как выглядит процесс разработки и производства коллекционной игрушки? Работа начинается с придумывания персонажа и его истории. Это один из самых простых и одновременно самых сложных этапов производства. Высокая стоимость коллекционной фигурки объясняется не только небольшим тиражом, ручной росписью и необычной формой. Добавленную ценность представляет, в первую очередь, ее легенда. Коллекционеры подобных предметов – взрослые люди, которые в душе остаются детьми. История, лежащая в основе вашей игрушки (или серии игрушек), должна быть немного сказочной, интересной, достаточно сложной, желательно с философским контекстом и возможность для продолжения и расширения (например, если вы решите развивать серию игрушек и ввести новых персонажей).

Большая часть компаний, которые занимаются разработкой и продажей коллекционных фигурок, расположена в Японии, Корее и других странах Азии, что накладывает определенный отпечаток как на внешний облик их героев, так и на их истории. К примеру, большой популярностью среди коллекционеров со всего мира пользуются виниловые игрушки Treeson. Treeson – это главный персонаж историй гонконгской художники Баби Ау Йенг. Он представляет собой доброе существо, которое вырастили деревья в лесу, где его и нашел мальчик по имени Рек. Фигурки серии Treeson производятся компанией Crazy Label.

После создания легенды и придумывания облика будущего предмета коллекционирования изготавливается мастер-модели фигурки: создается пространственный шаблон, изготавливается каркас. Мастер-модель обычно вылепляется из термопластика. Хотя некоторые российские компании предпочитают работать «по старинке». Когда дизайнеры смоделируют новую игрушку, ее прототип изготавливается в натуральную величину из дерева (на Западе для этого с недавних пор используют специальные 3D-принтеры). На полученной модели исправляют все недостатки и недочеты, которых порой может быть немало. Иногда прототип делается заново, если внесенных изменений было много. Само собою, прототипирование включает в себя также разработку модели с учетом используемых технологий литья и материала отливки.

Когда дизайн будущей игрушки окончательно утверждается, изготавливаются пресс-формы для ее отливки. Изготовление пресс-формы обходится очень дорого, поэтому производство пластмассовых изделий небольшим тиражом (даже с учетом дешевого сырья) нецелесообразно. Процесс производства пластмассовых игрушек (которые при этом отличаются наиболее низкой себестоимостью) достаточно сложный и требует наличия дорогостоящего оборудования. Конечно, ради изготовления нескольких видов игрушек приобретать эту линию стоимостью несколько миллионов рублей не имеет смысла.

В упрощенных чертах весь производственный процесс можно представить в нескольких этапов. Сначала сырье подается в шнековую машину, измельчается, термически обрабатывается, а затем отливается в пресс-форму под высоким давлением. Есть и другой способ производства игрушек, при котором осуществляется выдув пластмассы в пресс-форму. Такие изделия стоят еще дешевле за счет значительной экономии материала, но коллекционные игрушки таким способом не производят: полые внутри изделия выглядят дешево и не могут похвастаться долговечностью.

Для производства пластмассовых игрушек необходимо следующее оборудование: автоматизированная линия по заливке пластмасс, склеиванию и зачистке изделий, машина для плавления сырья, автоматизированная холодильная камера, инструменты для росписи готовых изделий. Обратите внимание: дизайнерские игрушки расписываются, как правило, вручную. Даже приблизительно сложно оценить, во сколько обойдется изготовление пластмассовых изделий на китайском предприятии. Все зависит от тиража, от сложности производства, наличия мелких деталей, вариантов раскраски и т. д. Немногочисленные отечественные производители подобной продукции не разглашают суммы. По различным данным минимальная партия игрушек по эскизам заказчика (то есть полный процесс изготовления – от составления модели до производства) обойдется в 300-450 тыс. рублей.

Помимо твердой пластмассы, для изготовления коллекционных фигурок используется также винил и резин. Эти материалы имеют определенные особенности. Винил более популярен, благодаря своим свойствам. Полное название винила – поливинилхлорид. Он представляет собой бесцветную прозрачную пластмассу, термопластичный полимер винилхлорида, отличается химической стойкостью к щелочам, минеральным маслами, различным кислотам и растворителям. Нагревостойкость винила составляет +65 °C.

Резин – это синтетическая смола. Этот материал более хрупкий и значительно более тяжелый, нежели винил. Резин стоит дороже винила, но при небольшом тираже он получается более выгодный. Силиконовые формы для отливки 60 фигурок обойдутся в $300-500. Себестоимость одной фигурки из резина при таком тираже составит $15-35, в зависимости от размера и сложности работы. Общие расходы на отливку шестидесяти игрушек из резина составят $1200-2600.

Если же вас интересует больший тираж (от 500 до 1000 экземпляров), то лучше отдать предпочтение винилу. Металлические формы обойдутся в $2000-6000, в зависимости от размера и сложности готовой игрушки. При этом себестоимость одной фигурки составит от $8 до $25. Тираж из 1000 виниловых фигурок будет стоить от $10 тыс. до $31 тыс.

Игрушки из винила и резина можно производить даже в домашних условиях (но очень ограниченными тиражами ввиду трудоемкости процесса). Подробное описание этой технологии, особенностей подготовки модели, проектирования и изготовления литьевой формы, необходимых материалов и всех нюансов по чистовой обработке отливок можно найти в интернете. Стоимость материалов при домашнем производстве составляет 2-3 тысячи рублей. Конечно, большой тираж таким способом не отольешь. Он подходит только для штучного производства (например, если вам нужен образец для заказа первой партии игрушек на заводе). Не забывайте про необходимость декорирования игрушек при помощи росписи, долепливания отдельных элементов или гравировки.

Многие производители, помимо готовых игрушек, выпускают также виниловые фигурки DIY (от англ. «сделай сам»), предназначенные для самостоятельного раскрашивания. Такие фигурки напоминают детские наборы для творчества. По ним можно рисовать красками или фломастерами, их можно распиливать, дополнять различными деталями. По этой причине коллекционные фигурки DIY очень популярны среди кастомайзеров – любителей доделывать и переделывать игрушки «под себя».

Сысоева Лилия
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Другие статьи на тему «игрушки»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru