Франшизы месяца:

Свой бизнес: производство модульных напольных покрытий из ЭВА и резины

Этиленвинилацетат (ЭВА, EVA) – это высокомолекулярное соединение, которое относится к полиолефинам и которое получается в результате сополимеризации этилена и мономера винилацетата. Этот материал представляет собой вспененный микропористый полимер, который обладает повышенной упругостью, легкостью и эластичностью.

Механические свойства сополимера и его тип (термопласт или эластомер) определяются содержанием винилацетата в материале. Наибольшее распространение получил ЭВА с 10-50 % содержанием винилацетата. Когда содержание этого компонента поднимается до 100 %, получают поливинилацетат (PVAC). За счет большого количества винила этиленвинилацетат обладает высокой устойчивостью к различным веществам и средам (например, к растворителям, озону, маслам и высокой температуре). При низком содержании ацетата сополимеры приобретают свойства, схожие со свойствами полиэтилена низкой плотности.

Этиленвинилацетат представляет собой упругий и небольшой по весу материал, который превосходит полиэтилен по прозрачности и эластичности при низких температурах, обладает повышенной адгезией к различным металлам и хорошими амортизирующими свойствами.

Сополимеры ЭВА используются для производства клеев-расплавов (содержание этиленвинилацетата в них составляет от 19 до 40 %), гибких выдувных изделий, обувной подошвы, пленок для теплиц и упаковки, ламинированных пленок, как покрытие бумаги или картоны при производстве тары. Сополимер этиленвинилацетата также широко используется в приготовлении компаундов с другими полимерами (например, каучуком, ПВХ или полиэтиленом, а также различных смесей с наполнителями и добавками).

Способ его переработки зависит от назначения готовых изделий из ЭВА. Так, например, при производстве листов, шлангов, пленок и кабельной оболочки используется метод экструзии. Обувная подошва, коврики, изоматы, игрушки изготавливают литьем под давлением и т. д. В виде водной дисперсии этот материал используется как пленкообразователь в водно-дисперсионных красках. Водная дисперсия, высушенная по специальной технологии, представляющая собой редиспергируемый порошок, нашла широкое применение в производстве сухих строительных смесей.

Этиленвинилацетат имеет самое широкое применение, и мы уже писали о производстве пляжной обуви и клеев из него. Однако существует еще одно направление в этой сфере производства, которое пока еще недостаточно развито в нашей стране, но, по оценке специалистов, весьма востребовано и перспективно. К нему относится производство… мягких модульных покрытий (так называемый «мягкий пол») на основе EVA, которые идеально подходят для детских комнат в квартирах и домах, а также в различных детских учреждениях. Такие покрытия обладают рядом существенных преимуществ по сравнению с другими материалами: они очень теплые и мягкие (полностью безопасны для ребенка), экологически чистые (особенно по сравнению с резиной), не требуют сложного ухода, не имеют запаха и не испаряют в воздух никакие вредные вещества.

Как правило, такое покрытие выполнено в виде плиток различных размеров с зацепами типа «ласточкин хвост». Наиболее распространен формат 30 на 30 см и 1 см толщиной. Впрочем, плотность и размер плиток может изменяться в довольно широком диапазоне. Так как мягкий пол монтируется из отдельных модулей, то укладка его не занимает много времени и не требует большого опыта. При повреждении одной из плиток ее можно легко заменить на новую без смены всего пола. Покрытие на основе EVA легко поддается чистке, не собирает пыль, не боится влаги и перепадов температур. Оно обладает хорошими теплоизоляционными свойствами (по нему можно ходить босиком, на нем можно лежать и сидеть даже в холодное время года без дополнительного обогрева), не проводит электрический ток. Наконец, цветовая гамма такого покрытия весьма разнообразна. Помимо однотонных плиток можно также изготавливать покрытия с различными рисунками, в том числе и имитацией самых разных поверхностей (например, дерева, пробки, паркета и пр.), что открывает большой простор для дизайнеров интерьеров.

Впрочем, стоит признать, что у покрытия из этиленвинилацетата есть и свои недостатки. Например, оно не предназначено для активных занятий физкультурой и спортом и даже хождения в обуви на твердой подошве, так как при интенсивной нагрузке верхний слой покрытия быстро изнашивается. Кроме того, при частой влажной уборке рисунок на поверхности такого покрытия можно в скором времени поблекнуть или вообще стереться. Таким образом, несмотря на все утверждения производителей и продавцов таких модульных покрытий, плитки из ЭВА мало подходят для использования в других помещениях, помимо детской. Зато в последнем случае они практически незаменимы, особенно если речь идет о маленьких детях, которые пока еще плохо ходят или не ходят вообще.

Модульные покрытия из этиленвинилацетата производятся методом литья под давлением. Для этого требуется специальное оборудование – литьевые машины поршневого или винтового типа, которые имеют высокую степень механизации и автоматизации. С помощью литьевых машин гранулированный материал дозируется, переводится в вязкотекучее состояние. Затем отмеренные дозы расплавленного материала впрыскиваются (инжектируются) в литьевую форму. Там он находится под давлением до полного отверждения, после чего форма раскрывается и готовое изделие выталкивается наружу. При переработке термопластов литьевая форма термостатируется (при этом ее температура не должна быть выше температуры стеклования или кристаллизации). Давление, при котором осуществляется литье, зависит от многих параметров: вязкости расплава материала, конструкции литьевой формы, размеров литниковой системы и формуемых изделий. Литье при сверхвысоких давлениях (до 500 МПа) позволяет уменьшить остаточные напряжения в материале и увеличить степень ориентации кристаллизующихся полимеров, что, в свою очередь, способствует упрочнению материала и обеспечивает более точное воспроизведение размеров деталей. Давление в литьевой форме при заполнении расплавом полимера повышается постепенно (в конце выдержки под давлением достигает 30-50 % от давления литья) и распределяется по длине оформляющей полости неравномерно вследствие высокой вязкости расплава и быстрого ее нарастания при охлаждении или отверждении.

Для изготовления модульных напольных покрытий потребуется специальные линии для производства изделий из ЭВА, которые включают в себя литьевые машины (оснащенные двумя автоматическими форсунками, фиксатором формы и автоматической системой управления), вспенивающие машины и оборудование для нанесения рисунка и защитного покрытия на плитки. Все это оборудование является автоматизированным и может управляться при помощи 2-3 операторов. Как правило, выгоднее всего такое оборудование заказывать в Китае, хотя транспортные расходы окажутся довольно высокими, но даже с их учетом это намного выгоднее, чем приобретать линию через посредников в нашей стране. Габариты линии составляют около десяти метров в длину и почти три метра в высоту. Для его размещения требуется производственное помещение площадью около 120 кв. метров, не считая отдельных площадей под склад готовой продукции, склад сырья и бытовые помещения для рабочего персонала.

Из сырья потребуется собственно этиленвинилацетат, различные добавки и красители. Крупнейшими поставщиками ЭВА являются PolimeriEuropa, ExxonMobil, Arkema, Total, Repsol, DuPont (Elvax).

Помимо модульных покрытий из ЭВА, для увеличения рентабельности предприятия (которое составляет около 25 %) можно также заняться производством резиновых напольных покрытий. Они также обладают рядом несомненных преимуществ, особенно в тех местах, где покрытие постоянно подвергается серьезных нагрузкам. Толстая резина намного более устойчива к износу и различным, даже неблагоприятным, климатическим условиям, нежели этиленвинилацетат. При этом она обладает хорошими амортизационными свойствами, что защищает детей при падении, и огнестойкостью, устойчивостью к воздействию воды. Более того, эти свойства можно значительно улучшить за счет добавления в состав покрытия резиновой крошки в сочетании с полимерным связующим.

Резиновые полы могут выпускаться в различных формах – в виде рулонов или же отдельных модулей (как в случае с покрытиями из ЭВА). Существуют даже наливные бесшовные полы, но их изготовление является более сложным и дорогостоящим. Если покрытия из этиленвинилацетата появились сравнительно недавно на российском рынке и пока еще плохо знакомы отечественным потребителям, то резиновые полы уже получили широкое распространение и пользуются большой популярностью. Они также отличаются разнообразием цветовых решений, рисунков и текстур (включая имитацию натурального камня или газонной травы), обеспечивают хорошую звукоизоляцию, и их можно использовать не только в помещении, но и за его пределами (например, на детских игровых площадках). Резиновое покрытие практически невосприимчиво к большинству внешних воздействий (например, масло, растворители, разбавленные щелочи и кислоты), абсолютно нетребовательно в уходе (но рекомендуется использовать для мытья и чистки средства с содержанием воска для увеличения износоустойчивости пола).

Рентабельность производства резиновых покрытий по утверждению самих производителей достигает 50 %. Основным сырьем для изготовления таких покрытия является крошка (гранулы), которая, в свою очередь, получается в результате переработки старых автомобильных шин. Сам производственный процесс относительно простой. Сначала при помощи специального оборудования резиновая крошка смешивается с заданным количеством полиуретанового клея и красителей, а затем смесь прессуется, в результате чего получается красивый, прочный материала разнообразных цветовых оттенком и с идеально ровной и влагонепроницаемой поверхностью.

Если покрытия на основе этиленвинилацетата имеют довольно узкую сферу применения и приобретают их, в основном, для обустройства детских и игровых комнат (причем, в основном, не в общественных, а в жилых помещениях по причине из низкой износоустойчивости), то резиновые напольные покрытия отличаются большей универсальностью. Их можно реализовывать через строительные магазины, напрямую строительным компаниям, владельцам пирсов, причалов, катеров, фитнес-клубов, бассейнов, аквапарков, теннисных кортов, фермерских хозяйств (для настила в помещениях, где содержатся животные). Стоимость покрытия из ЭВА составляет от 45 рублей за плитку размером 30 на 30 см в опте и около 1000 рублей за кв. метр в розницу. Резиновые напольные покрытия реализуются по розничной цене от 1500 рублей за кв. метр.

Для организации производства покрытий из резины потребуется около 4 млн. рублей. В эту сумму входит покупка оборудования, материалов, аренда производственного и складских помещений, заработная плата работникам на первые два месяца работы предприятия. Организация производства модульных покрытий из винилацетата обойдется примерно в такую же сумму – 3,5 -4 млн. рублей. Наиболее дорогим является оборудование: одна линия с доставкой, монтажом и пусконаладочными работами стоит около 2,5 млн. рублей.

Сысоева Лилия
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Другие статьи на тему «резиновые покрытия»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru