Франшизы месяца:

Свой бизнес: производство нетканого материала спанбонда

Строго говоря, «спанбонд» (от англ. spunbond) – это общее название технологии производства нетканого материала из расплава полимера фильерным способом. Но в профессиональной среде этим термином также обозначают сам материал, произведенный таким способом.

Постоянный прирост спроса на спанбонд, как отмечают специалисты, составляет около 40 % в год, что неудивительно. Для производства нетканых материалов по технологии спандбонда используются различные виды волокнообразующих полимеров с широким молекулярно-массовым распределением, включая полипропилен (ПП), полиамид (ПА), полиэфир, полиэтелентерефталат (ПЭТФ), полиэтилен и различные их сочетания, самым распространенным среди которых является сочетание полипропилена и полиэтилена. Популярность полипропилена для производства спанбонда объясняется тем, что благодаря ему получается более плотное распределение волокон в полотне, что, в свою очередь, обеспечивает высокую переработку волокон в перерасчете на килограмм сырья.

Так как полипропиленовые нити весьма прочные, то материал на их основе обладает высокими износостойкими качествами, устойчивостью к различным органическим средам, влаге, гниению. Он легкий по весу, прост в использовании (его можно нарезать на полотна любых форм и размеров), не требует специальных условий хранения, нетоксичен (а, следовательно, и его производство не наносит вреда окружающей среде). Нетканое полотно, произведенное по технологии спанбонда, имеет различную поверхностную плотность – от 14 и до 600 грамм на кв. метр. Кроме того, его можно окрашивать в различные цвета и оттенки специальными красителями.

Нетканое терпоскрепленное полотно имеет самое широкое применение. Из него шьют одноразовую одежду, одноразовое постельное белье, одноразовые тапочки и бахилы, медицинские маски, защитные шапочки и колпаки, одноразовое белье, рубашки и т. д. Эта продукция широко используется в медицинских учреждениях, в парикмахерских, салонах красоты, массажных кабинетах и соляриях. Также спанбонд нашел применение в производстве мебели, кожгалантереи, спецодежды, в швейной промышленности, в сельском хозяйстве (как укрывной материал для ускорения роста растений), в сфере строительства (в качестве изоляционного материала для ветро-, гидро-, пароизоляции стен, фасадов и кровли). При использовании различных добавок на этапе производства ему придаются дополнительные полезные характеристики – антистатические, влагопоглощающие или, наоборот, влагоотталкивающие, антибактериальные и т. д., что значительно расширяет сферу его применения.

Технология производства нетканого материала фильерным способом предполагает несколько этапов. Сначала осуществляется подготовка полимерного сырья с последующей его подачей к плавильной установке. Подготовка подразумевает распаковку кип, полную очистку от посторонних примесей и предметов, разрыхление волокон, взвешивание при составлении смеси волокон с соблюдением заданной дозировки, тщательное перемешивание. В зависимости от технологического процесса и параметров оборудования его укомплектовывают в непрерывные поточные линии, что позволяет оптимизировать процесс производства.

На следующем этапе происходит плавление полимера и фильтрация расплава, после чего расплав подается на фильерный комплект, где и формируются волокна. Фильерой называют металлическую пластину из жаропрочной стали с отверстиями, через которые продавливается расплавленный полимер, образуя нити. Эти пластины различаются количеством отверстий, их диаметром и даже формой. Диаметр может составлять от 250 до 1200 мкм.

На следующем этапе волокна вытягиваются и укладываются на движущейся ленте транспортера, образуя цельное полотно. Процедура вытяжки может осуществляться двумя способами – аэродинамическим или механическим. Аэродинамический способ получил в современном производстве большее распространение. Он заключается в вытяжении нитей под действием высокоскоростного воздуха, поступающего из эжектора. При вытяжке нити охлаждаются и становятся прочными. Выходящие из эжектора нити укладываются на транспортере.

Так как нити в нетканом полотне не переплетаются между собой, их необходимо скрепить друг с другом. Сделать это можно несколькими способами: иглопрокалыванием, термоскреплением на каландре, путем химической пропитки нити связующими, водоструйным скреплением, термоскреплением горячим воздухом. Чаще всего при производстве методом спанбонда используется иглопрокалывание и термоскрепление на каландре. От выбранного метода скрепления нитей в холсте зависят многие важные характеристики готового полотна, что определяет и сферы его дальнейшего применения. Например, термоскрепление на каландре используется для полотен плотностью не более 150 грамм на кв. метр, а для более плотных полотен (плотностью до 600 грамм на кв. метр) используется иглопробивной способ скрепления.

Один из главных людей на таком производстве – это технолог, хотя найти такого специалиста будет непросто. Крупные производители стараются постоянно совершенствовать используемые технологии производства фильерных нетканых материалов путем получения бикомпонентных материалов, которые имеют свойства обоих исходных полимеров. К таковым относятся, например, материалы СМС (спандбонд – мелтблаун – спанбонд). В отличие от технологии спанбонда, мелтблаун (фильерно-раздувная технология) предполагает формирование волокон путем раздува расплавленного полимера горячим воздухом сразу же на транспортерном столе. Особого внимания заслуживает направление по производству нетканых материалов из вторичных волокон.

Для организации такого предприятия потребуется сложное высокотехнологическое и дорогостоящее оборудование. К основному оборудованию относится линия для производства нетканых материалов, сновальные машины, чесальные и щипальные машины, стегальные машины, иглопробивные машины. Для производства нетканого материала методом спандбонда требуется специальная линия. Ее габариты составляют 12 на 15 на 12 метров (длина/ширина/высота), максимальный диаметр намотки – 1200 мм, потребляемая мощность – 700 кВт ч/т ткани.

Большая часть оборудования закупается в Китае и Тайвани. Комплектация среднего по объемам производства завода включает в себя минимум одну установку по выпуску нетканых материалов методов «спанбонд» мощностью 3000 тонн в год (при ширине материала 3,2 метра), ламинатор экструзионного типа с мощностью полива 850-1000 тонн в год, фрексографическую двухцветную печатную машину, размотчики в товарные рулоны (минимум две штуки), погрузчики на 1,5 и 3 тонны, прочее производственное и подсобное оборудование.

Для размещения этого оборудования потребуется помещение под цех площадью 2000 кв. метров с автомобильными и железнодорожными подъездными путями и кранбалкой. Для открытия такого завода понадобится не менее 100 млн. рублей. Срок окупаемости проекта при указанных объемах производства и наличии рынков сбыта составляет около четырех лет. Нетканые материалы реализуются крупным строительным, аграрным и различным оптовым компаниям, продаются через оптовые рынки.

Количество контрагентов крупного производственного предприятия – более ста. Годовой объем продаж большого завода превышает 200 млн. рублей, а чистая годовая прибыль составляет 40 млн. рублей (20 % от выручки). Можно открывать производство с нуля или же приобрести уже функционирующее предприятие. Стоимость такого бизнеса составляет около 140 млн. рублей. Так как нетканый материал относится к числу универсальных, то его продажи практически не зависят от фактора сезонности, как в случае с другими, специализированными материалами (например, строительными или отделочными).

Сысоева Лилия
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru