Франшизы месяца:

Свой бизнес: производство целлюлозного утеплителя (эковаты)

Эковата (которую также называют целлюлозной ватой или целлюлозным утеплителем) представляет собой экологичный вид утеплителя, который используется для стен, кровли и перекрытий торговых помещений, жилых зданий и промышленных объектов. Эковата, как правило, состоит на 81 % из вторичной целлюлозы (переработанной газетной макулатуры), на 12 % - из антисептика (в роли которого выступает борная кислота) и на 7 % - из антипиренов (бура). Она выглядит как рыхлая волокнистая масса серого или светло-серого цвета. В волокнах этого материала находится лигнин, который при увлажнении связывает волокна и элементы конструкции. Популярность этого экологичного утеплителя объясняется рядом его ценных свойств. Он нетоксичен и абсолютно безвреден, не гниет, долго противостоит открытому огню, обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами, экономичен в применении, удерживает тепло и влагу, не вызывает коррозии контактирующих с ней металлов.

Эковата выпускается не в рулонах или в виде плиток, как другие утеплители, а в рассыпном виде: она засыпается и задувается при помощи специального оборудования в полости и ниши или увлажняется и равномерно напыляется на поверхности, поэтому ее можно применять даже в труднодоступных местах, для сложных конструкций с большим количеством неровностей. К относительным недостаткам этого вида утеплителя можно отнести тот факт, что для его применения нужна квалифицированная монтажная бригада с соответствующим оборудованием. Однако универсальность применения, отсутствие шов и пустот, а также оптимальное соотношение цены и эффективности прекрасно с лихвой компенсируют более высокие расходы на его использование (в сравнении с традиционными видами утеплителей).

Несмотря на то, что целлюлозный утеплитель широко используется за рубежом на протяжении нескольких десятков лет, на российском рынке он появился относительно недавно. Объемы производства эковаты в Европе и Америке возрастают на 20-30 % ежегодно, и аналитики уверены, что такая же тенденция будет наблюдаться и на российском рынке. Таким образом, производство целлюлозного утеплителя является перспективным и выгодным направлением бизнеса.

Изготовление утеплителя на основе целлюлозного волокна может осуществляться как на больших заводах с производственной мощностью около десяти тонн продукции в час, так и на малых и средних предприятиях с объемом производства от ста килограммов в час. В качестве основного сырья для производства эковаты используется макулатура, а в качестве вспомогательного сырья – антипирен и антисептик, которые позволяют значительно улучшить качество готового материала.

Процесс производства целлюлозного утеплителя включает в себя несколько этапов. На первом этапе осуществляется расфасовка макулатуры с ручной фильтрацией общей массы от крупных предметов (зажимы, файлы, папки и пр.), а также от сортов бумаги, которые не подходят для переработки. Затем сырье подается на конвейер, где сначала бумага смешивается и первоначально дробится. При помощи крупного магнита из общей массы извлекаются предметы малого размера (скрепки, скобы и т. д.). На следующем этапе порезки кусочки бумаги измельчаются на пятисантиметровые фрагменты. Полученную в результате этого бумажную массу пересыпают в отдельный резервуар, куда затем добавляется антисептик и борная кислота. В диспергаторе (производителе волокон) все это измельчается до частиц размером 4-5 мм с повторным добавлением небольшого количества борной кислоты. Весь этот цикл переработки макулатуры занимает не больше пяти минут и полностью автоматизирован.

Для того чтобы убедиться, что готовый продукт соответствует всем стандартом, берутся образцы на проверку, часть которых направляется также на испытания в независимый центр оценки. На последнем этапе целлюлозный утеплитель упаковывается в мешки с расфасовкой от пяти до пятнадцати килограмм. Так как плотность материала в мешках оказывается в 3-4 раза выше, чем в открытом виде, то перед использованием эковату необходимо взрыхлить.

Этот продукт не отличается разнообразием ассортимента и выпускается как отдельный вид утеплителя, что позволяет значительно упростить и удешевить процесс производства. Для производства целлюлозной ваты потребуется специальное оборудование, в которое входит шредер для первичного измельчения, диспергатор для последующего измельчения, сушки и сепарации продукции, панель для перемещения сырья (скребковый контейнер), вентилятор (для последнего этапы сушки и распушения эковаты), дозаторы для добавок, упаковщик готовой продукции в полиэтиленовые мешки. На российском рынке представлены разнообразные модели оборудования для производства целлюлозного утеплителя, которое отличается по производительности, по габаритам, по цене и по компании-производителю. Наибольшей популярностью среди крупных производителей эковаты пользуются финские мини-заводы производительностью от 750 до 2000 кг в час. Их преимущество заключается в отсутствии необходимости строить специальный фундамент и подключать воду и канализацию. Рекомендуемая производственная площадь для их расположения составляет примерно 500 кв. метров. Причем 350 кв. метров от этой площади будут занимать складские помещения.

Небольшая линия с производительностью 150 кг продукции в час обойдется в сумму около 1,5 млн. рублей. Для ее обслуживания достаточно двух человек, а для размещения подойдет площадь в 50 кв. метров (плюс еще 150 кв. метров на склады). Линия производительностью 500 кг продукции в час будет стоить более 3 млн. рублей, а для ее размещения понадобится помещение на 20 кв. метров больше. Штат обслуживающего персонала также увеличится до трех человек. Линия самой высокой производительности, позволяющая изготавливать до 800 кг эковаты в час, обойдется в 5,5-6 млн. рублей.

Ответ на вопрос, какую именно линию выбрать для производства, зависит от того, есть ли у вас рынок сбыта. Скорее всего, в течение первого года работы ваше оборудование будет работать далеко не на полную мощность. Поэтому имеет смысл приобрести линию попроще, а, в дальнейшем при необходимости продать старое оборудование и приобрести новое, более мощное. Кроме того, если вы планируете заниматься не только собственно производством целлюлозного утеплителя, но и проведением строительных работ, вам потребуется дополнительное оборудование – выдувные установки для монтажа утеплителя и ствол для влажных напылений. Последний вариант особенно выгоден в том случае, если в вашем регионе пока еще нет конкуренции в данном секторе. При небольших объемах производства производителю выгоднее предлагать своим клиентам весь комплекс услуг, включая монтаж утеплителя, или же просто сдавать это оборудование в аренду. На отечественном рынке представлены в большом ассортименте выдувные установки американского, польского, белорусского производства и пр. различной производительности и ценовой категории.

Для увеличения рентабельности можно, помимо собственно целлюлозной ваты, производить на той же линии экоплиты, брикеты и пеллеты. Для этого потребуются некоторые вложения (около 500 тыс. рублей) в приобретение дополнительного оборудования.

Реализовывать целлюлозный утеплитель можно строительным компаниям, через специализированные магазины и напрямую физическим лицам. Себестоимость производства одной тонны эковаты составляет около 4,5 тыс. рублей (2,5 тыс. рублей – сырье плюс заработная плата и другие расходы). Розничная стоимость этого вида утеплителя составляет около 30 рублей за килограмм, а оптовая стоимость – 20-25 тыс. рублей за тонну.

Первоначальные расходы на создание бизнеса по производству эковаты включают в себя покупку производственной линии (минимум 1,5 млн. рублей), доставку оборудования, его монтаж (около 250 тыс. рублей), закупку сырья (первоначальная партия обойдется в 350 тыс. рублей), стоимость аренды и при необходимости ремонта помещения, прочие расходы. По различной оценке итоговая сумма составит 2,5-3 млн. рублей. Расчет приводится на небольшое производство с месячной выработкой около 30 тонн целлюлозного утеплителя в месяц. Выручка такого предприятия составит около 600 тыс. рублей в месяц (чистая прибыль при этом будет примерно 180 тыс. рублей). Сроки окупаемости такого вида производства составляют около 1-1,5 лет. Однако заметим, что эти сроки приводятся при условии бесперебойной работе предприятия с заданным объемом производства и, главное, налаженной системе сбыта (в идеале у вас должен быть заключен договор на поставки хотя бы с одной крупной строительной компанией). На самом же деле, велика вероятность, что в течение как минимум первого года эти условия будет сложно соблюсти.

Во-первых, хотя эковата пока еще не получила такого широкого распространения, как другие утеплители, но конкуренция в этом сегменте все же присутствует. Вашими преимуществами могут стать высокое качество продукции, ответственное отношение к договоренностям и оказание дополнительных услуг по монтажу утеплителя. Однако идти путем максимального снижения цены, как советуют некоторые консультанты, все же не стоит.

Во-вторых, относительная новизна целлюлозного утеплителя имеет и свои недостатки. Многие строительные компании испытывают недоверие к этому материалу, предпочитая использовать традиционные и привычные виды утеплителей. Большинство производителей эковаты совершают стратегическую ошибку, недооценивая силу стереотипов и не вкладывая деньги в продвижение своего материала. Какими бы хорошими качествами ни обладал ваш продукт, какие бы выгоды (пусть даже и не заметные с первого взгляда) он не давал, ваши потенциальные покупатели не узнают об этом. Поэтому для успешного ведения и развития бизнеса по производству целлюлозного утеплителя необходимо вкладывать немало средств в рекламу и продвижение этого продукта, на повышение осведомленности ваших потенциальных клиентов о всего его преимуществах. Наконец, необходимо учитывать, что объемы продаж эковаты, как и любого другого строительного материала, зависят от сезона, который приходится на период с весны по конец осени. В зимний же период, как правило, наблюдается значительное снижение спроса. Справиться с такими сезонными колебаниями поможет расширение ассортимент – налаживание производства пеллет, брекетов и другой продукции.

Сысоева Лилия
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru