Франшизы месяца:

Свой бизнес: производство верхней одежды

Пошив и продажа верхней женской и мужской одежды – это одно из самых перспективных направлений в швейном бизнесе. Организация такого производства требует немалых вложений (в основном, в оборудование и продвижение), однако сроки окупаемости проекта из-за высокого спроса и рентабельности будут небольшими. Несмотря на высокую конкуренцию на российском рынке со стороны зарубежных компаний-производителей (как ближнего зарубежья – с Украины и Беларуси, так и с дальнего – Китай, США, европейские страны), направление по производству верхней одежды эксперты считают очень перспективным. Продукция иностранных производителей отличается либо недостаточно хорошим качеством (в низкой и средней ценовой категории), либо слишком высокими ценами, либо довольно ограниченным количеством моделей и расцветок.

Перед тем как приступать к составлению бизнес-плана и подсчету предстоящих расходов и будущей прибыли, необходимо выбрать специализацию своего предприятия и ассортимент выпускаемой им продукции. Большая часть отечественных компаний занимается пошивом одежды массового производства. Одни предприятия специализируются на куртках и ветровках, а другие – на пальто и жакетах. Такое разделение связано с тем, что производство верхней одежды из драпа и из плащевой ткани требует различного оборудования. Мелкие компании стараются выбрать одну узкую нишу, экономя таким образом на покупке дополнительного специализированного оборудования. Да и пробиться на рынок новой компании с узкой специализацией будет проще. Тем более, если речь идет о производстве дизайнерской одежды. Это могут быть как дорогие кашемировые пальто с вышитым орнаментом, так и зимние пуховики из ткани с яркими принтами или в русском традиционном стиле, ветровки необычного фасона с кружевной отделкой и т. д.

Обратите внимание: производство дизайнерской одежды будет рентабельно в том случае, если ваше предприятие расположено в Москве или в другом крупном городе с населением свыше миллиона человек, если вы сами являетесь дизайнером одежды или обладаете достаточно большим стартовым капиталом, чтобы позволить себе платить заработную плату такому специалисту, если вы имеете опыт работы в сфере сбыта дорогой модной продукции, если вы разбираетесь в стилях и модных тенденциях. Основная сложность при данном формате заключается в поиске дизайнера или компании-производителя, с которой можно заключить договор на использование их лекал. Кроме того, вам придется озаботиться поиском производителей качественных тканей (как правило, для одежды класса люкс ткани и фурнитуру приобретают за рубежом, причем зачастую их изготавливают под заказ). Реализуется такая продукция через крупные магазины одежды, собственные магазины (более дорогостоящий и рисковый вариант) или свой интернет-магазин (потребуется немало сил и средств на его продвижение).

Производство недорогой и качественной верхней одежды оказывается более прибыльным по причине более высокого спроса и, следовательно, большего объема продаж и быстрой окупаемости. Ее можно реализовывать и оптом, и через розничные сети и даже точки продаж на вещевых рынках и в торговых центрах. Наконец, для разработки моделей такой продукции не требуются услуги дорогостоящих дизайнеров (можно использовать готовые типовые лекала), а материалы вполне возможно приобрести у отечественных производителей и поставщиков тканей и фурнитуры. Однако для этого нужно разбираться в ассортименте тканей.

В настоящее время для пошива верхней одежды широко используются различные комплексные (дублированные) материалы, которые также называют дублерами. Они производятся путем дублирования пенополиуретаном различных видов трикотажных полотен, искусственной кожи, замши и меха, тканей из искусственных, синтетических и натуральных волокон и пр. Такие материалы бывают двухслойными (то есть состоящими из основного слоя материала и поролона), а также трехслойными (состоящими из лицевого материала, поролона и подкладочного материала). Дублированные материалы для пошива верхней одежды изготавливаются двумя основными способами – клеевым и огневым. Широкое распространение для пошива верхней одежды получил и такой материал, как искусственная кожа. Двухслойные материалы с полимерным покрытием имеют ряд преимуществ. Они недорогие, качественные образцы выглядят почти как натуральная кожа, не нуждаются в обработке срезов, во влажно-тепловой обработке. Искусственная кожа представляет собой трикотажную или тканую основу с нанесенным на нее покрытием, которое является при этом лицевой стороной материала. Виды искусственной кожи зависят от вида покрытия, которое может быть латексным, поливинилхлоридным, полиуретановым и т. д., иметь пористую отделку, гладкую или лакированную поверхность, в том числе и с принтами (фактурными рисунками).

Искусственная замша – это двухслойный материал на тканой или трикотажной основе, на одной из сторон которой нанесен ворс электростатическим способом или при помощи шкурения специально нанесенного покрытия. Из искусственной кожи и замши шьют практически все виды верхней одежды: демисезонные пальто, полупальто, мужские и женские куртки, жакеты и жилеты.

Традиционные утепленные куртки шьются из плащевых материалов, которые бывают четырех видов: прорезиненные (однослойные и двухслойные), с полимерным покрытием, хлопчатобумажные в смеси с полиэфирным волокном и с водоотталкивающей пропиткой, хлопчатобумажные с водоотталкивающей пропиткой. Прорезиненные материалы представляют собой ткани, с изнаночной стороны которых наносится резиновое покрытие. Плащевые материалы с полимерным покрытием могут идти как без отделки, так и отделкой типа «лаке». Также активно используются хлопчатобумажные и смесовые плащевые материалы (в последних хлопчатобумажные волокна сочетаются с другими волокнами синтетического происхождения) с водоотталкивающей пропиткой.

Особого внимания заслуживает и наполнитель, который используется в осенне-зимней верхней одежде. Самыми дорогими считаются натуральные материалы – гагачий, гусиный, утиный или лебяжий пух. Пух обычно используется в смеси с перьями для снижения себестоимости изделия. В моделях подешевле в качестве наполнителя и утеплителя используется синтепон или другие синтетические наполнители, шерстяной ватин или хлопковая вата (в самых дешевых куртках). Натуральный пух закупается у специализированных компаний-поставщиков, как правило, за рубежом. Это обусловлено высокими требованиями к качеству материала, а также строгими правилами сбора пуха (его собирают в определенное время в определенных регионах и преимущественно ручным способом).

Для более дешевых моделей зимней одежды используются искусственные утеплители, которые, как утверждают производители, мало чем уступают по своим теплосберегающим свойствам натуральным материалам. Хотя, на самом деле, все зависит от вида волокна. Самым дешевым и холодным наполнителем считается синтепон – искусственный материал нетканого типа, который состоит из полиэфирных волокон. Намного лучше удерживают тепло такие синтетические утеплители, как файбертек, полифайбер, холлофайбер, файберскин. Они изготовлены из волокон в форме шариков, пружин и спиралек, которые не сообщаются между собой и поэтому хорошо сохраняют как форму, так и тепло.

Тинсулейт – это синтетический наполнитель, который поставщики часто называют искусственным пухом. Он представляет собой очень легкое, тонкое и упругое волокно, которое хорошо держит объем и воздух, который лучше всего изолирует холод. Тинсулейт – это оптимальный материал как по цене, так и по своим характеристикам для производства современной качественной и сравнительно недорогой верхней одежды. Столь же хорошую репутацию имеют такие теплоизоляционные материалы нового поколения, как изософт, вальтерм, прималофт и др. Все они производятся и импортируются из-за рубежа. Еще одним сравнительно новым синтетическим наполнителем считается искусственный лебяжий пух, при изготовлении которого используется сверхтонкое высокосиликонизированное микроволокно нового поколения.

Впрочем, небольшие российские компании, которые производят недорогую верхнюю одежду, стараются экономить на наполнителе. Они используют самые дешевые материалы, а на ярлыках своих изделий указывают просто «полиэстер», что подразумевает под собой практически любой синтетический утеплитель (как правило, самый дешевый).

Для открытия своего предприятия по производству верхней одежды необходимо арендовать помещение под цех и приобрести необходимое оборудование. Для небольшого цеха из расчета на десять работников потребуется до десяти универсальных одноигольных швейных машин, на которых осуществляется стачивание швейных изделий (можно взять не очень дорогие машины китайского или корейского производства), петельный полуавтомат для выметывания прямой петли (лучше на нем не экономить и брать импортный), два оверлока (машины для обметывания краев швейных изделий), пуговичный полуавтомат, полуавтомат для выметывания фигурной петли с глазком. Оверлоки стоят весьма недешево, поэтому можно взять один трехниточный и один пятиниточный. Многие предприниматели, открывающие собственный небольшой цех, стараются брать подержанное оборудование. Поставщики нового оборудования по вполне понятным причинам отговаривают от такой экономии, утверждая, что в процессе работы она выйдет боком. Подержанное оборудование, конечно, более подвержено поломкам, однако все зависит от срока и условий его эксплуатации, от производителя и от ваших требований. Поэтому если вы разбираетесь в швейном промышленном оборудовании (или у вас есть такой знакомый специалист), можно значительно сэкономить на этой существенной статье расходов и приобрести хорошее, пусть и неновое оборудование. Полный комплект обойдется в этом случае в 200-250 тыс. рублей. Новое же швейное оборудование стоит намного дороже – от 500 тыс. рублей. Кроме оборудования для шитья, потребуется специальные комплексы для влажно-тепловой обработки швейных изделий (в первую очередь, если вы собираетесь заниматься пошивом пальто, жакетов, плащей и других изделий, помимо пуховиков и курток). Они включают в себя гладильный стол с утюгом, парогенератором, а также стол с вакуумным насосом. Для раскроя изделий потребуется большой раскройный стол и специальный нож. На это уйдет еще порядка 150-200 тыс. рублей.

Даже для небольшого цеха по производству верхней одежды требуется большая площадь – не менее 100 кв. метров. Стоимость аренды зависит от состояния помещения, его месторасположения. При оценке расходов учитывайте не только арендную плату, но и коммунальные платежи и расходы на электроэнергию, которые оплачиваются отдельно. В идеале арендуемое вами помещение не должно требовать капитального ремонта. А еще лучше арендовать площадь на швейной фабрике в вашем регионе. Правда, стоимость аренды в этом случае может оказаться существенно выше, но в сравнении с расходами на ремонт и переоборудование такой вариант все равно будет выгоднее.

Другие большие статьи расходов – покупка тканей и фурнитуры на отшив первой партии изделий, заработная плата рабочим, швеям, закройщикам, модельерам-дизайнерам, бухгалтеру и т. д. В первое время можно самостоятельно заниматься закупкой материалов и организовывать сбыт готовой продукции.

При максимальной экономии организация цеха по пошиву верхней одежды на десять работников обойдется в 450-500 тыс. рублей. Рентабельность такого вида бизнеса считается весьма высокой (по разным оценкам она достигает 30 %). Поэтому окупить все вложения и получить первую прибыль можно в течение первого года работы вашего предприятия. Однако учитывайте, что верхняя одежда – сезонный товар. Наибольшим спросом она пользуется в период с сентября-октября по январь-февраль. Пик продаж приходится на осень, а в конце зимы магазины и производители одежды устраивают распродажи остатков. При этом основная масса изделий отшивается в летние месяцы, а в сезон (осень-зима) разрабатываются новые модели и закупаются материалы. К организации сбыта можно приступать сразу же, как только у вас на руках будут готовые образцы вашей продукции. Составьте подробный каталог ваших изделий. Особое внимание уделите красивым фотографиям продукции. Для этого вовсе необязательно нанимать профессиональных моделей, но эти расходы времени, сил и средств окупятся сторицей. Невнятные изображения смятых пальто и курток на бесформенных манекенах и на фоне грязной стены вряд ли вызовут интерес к вашей одежде независимо от ее ценовой категории.

Используйте различные способы продвижения и рекламы: принимайте участие в специализированных выставках и ярмарках, размещайте объявления в тематических изданиях (если вы продаете свою продукцию в розницу или через свой интернет-магазин), обзванивайте оптово-розничные компании, которые занимаются реализацией верхней одежды. Многие производители недорогой одежды мечтают попасть в супер- и гипермаркеты, где продаются, в том числе, и недорогие куртки, плащи и пальто. Однако, как показывают результаты продаж, такие торговые точки – не лучшее место для реализации верхней одежды. Да и плата за то, чтобы попасть на полки магазинов крупной розничной сети, слишком высока для молодого предприятия. Конечно, открытие собственных магазинов и торговых точек тоже «влетит в копеечку». Поэтому оптимальный вариант для реализации дорогой дизайнерской одежды – через свой интернет-магазин (его разработка обойдется в 25-30 тыс. рублей плюс расходы на продвижение), а одежды низкой и средней ценовой категории – через отдельные магазины одежды и точки на вещевых рынках.

Сысоева Лилия
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Другие статьи на тему «одежда»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru