Франшизы месяца:

Свой бизнес: радиостанция

Открытие своей собственной радиостанции – серьёзная затея, которая потребует много сил, времени и денег, но в итоге даст возможность очень неплохо зарабатывать. Самое перспективное начинание – это коммерческая радиостанция, являющаяся средством массовой информации и работающая в УКВ-2 или УКВ-3 диапазоне частот (более известные как FM). Это диапазоны от 76 до 100 МГц (УКВ-2) и от 100 до 108 МГц (УКВ-3), но наиболее известные радиостанции работают именно в последнем диапазоне. Общероссийские радиостанции передают достаточно мощный сигнал, чтобы его нельзя было заглушить, поэтому определённая частота всегда остаётся за ними, но существует и местное радио, которое работает на незанятых частотах и вещает на небольшую территорию. 

Радио представлено совершенно разными форматами, и предложить слушателю что-то по-настоящему интересное достаточно затруднительно. В таком виде бизнеса всё решает идея – стоит придумать что-то новое, что привлечёт аудиторию, и успех практически гарантирован. Если же эфирное время будет занято неинтересными передачами и отвратительной музыкой, то слушателей станет совсем немного, и зарабатывать на рекламе не получится, а это основной источник дохода коммерческой радиостанции. Поэтому творческий человек с хорошей идеей имеет все шансы на успех в таком интересном начинании.

Но прежде чем эфир впервые наполнится звуками нового радио, предстоит пройти немало трудностей. Всё начинается с простой регистрации юридического лица – оптимально, конечно, выбрать форму общества с ограниченной ответственностью, но можно стать и акционерным обществом – это в дальнейшем только упростит работу с инвесторами. Регистрация не будет бесплатной, и на всю волокиту может понадобиться до 20 тысяч рублей. Стать простым индивидуальным предпринимателем не получится – им серьёзные лицензии на радиовещание не выдают. Вид деятельности строго определён, ему присваивается исчерпывающий код (ОКПД 2) 60.1 Услуги в области радиовещания. 

На этом столкновения с бюрократией не закончатся, и нужно будет обращаться в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, сокращённо – Роскомнадзор. В местном отделении для начала нужно зарегистрировать средство массовой информации (СМИ). Для этого нужно предоставить все документы и их нотариально заверенные копии, свидетельствующие о правовом статусе зарегистрированного юридического лица, а также копию устава редакции. То есть нужно будет уже на этом этапе хотя бы документально иметь в штате главного редактора и устав работы непосредственно редакционного отдела СМИ. Нужно будет заплатить пошлину (для радиостанций – 6 тысяч рублей) и ждать решения Роскомнадзора, которое будет определено по истечению месяца. 

Пока ожидается ответ, можно обратиться в Главный радиочастотный центр (ГРЧС), который выдаст заключение экспертизы, позволяющей использовать определённые частоты – это нужно, чтобы не занять тот диапазон, который используется военными и гражданскими организациями. На самом деле, это самая большая сложность подобного начинания – свободных частот может не оказаться вообще, а тендер на их получение проводится, как правило, раз в год, в течение которого новые частоты разрабатываются. Если же на руках уже есть заключение, то можно возвращаться в Роскомнадзор за получением лицензии уже на радиовещание. Здесь есть некоторая особенность, если вещание предполагается в пределах города с населением до 100 тысяч человек, то можно получить лицензию на любую свободную частоту, но вот если город имеет большее количество жителей, то частоты выдаются уже на конкурсной основе. 

Для коммерческой радиостанции это может стать очень важным вопросом, ведь звучная частота тоже некоторым образом влияет на слушателей, которые проще её запоминают, а значит, и чаще настраиваются на нужную волну. Срок рассмотрения заявки на получение лицензии на радиовещание уже составляет 45 рабочих дней и за неё также нужно отдать 6 тысяч рублей. Можно существенно упростить себе задачу, передав задачу получения лицензий сторонней организации. В этом случае посредник сам будет обращаться к лицензиату, решать все бюрократические вопросы, но за свои услуги может попросить до 30 тысяч рублей. При этом сроки вряд ли удастся сократить, поэтому тут каждый сам для себя решает, что ему важней – нервы или деньги. 

Работать без лицензии опасно для свободы, хотя имеются и так называемые «пиратские радиостанции», которые представляют собой мобильную радиоточку, которая забивает эфир. Да, после получения лицензий нужно приступить к работе в течение года, иначе лицензию на СМИ могут аннулировать. В дополнение также будет нужно получить разрешение на использование полученной частоты и свидетельство о регистрации радиопередатчика.

Самый сложный вопрос – именно правовой, можно понять, что на все оформления уйдёт несколько месяцев, при этом само дело продвигаться не будет (даже после всей бумажной волокиты Роскомнадзор выделит время на тестирование, и заниматься коммерческой деятельностью будет запрещено). Впрочем, пока рассматриваются вопросы лицензирования, можно заниматься поиском места, оборудованием помещения и наймом персонала. Всё это зависит от формата станции и города работы. 

Крупные радиостанции разделяют помещения для техников и ведущих, то есть звукооператоры сидят и по ходу дела настраивают качество сигнала в своей каморке, в то время как в соседней комнате ведущий только при помощи пульта и микрофона ведёт передачу. В простой же (а значит, и в начинающей тоже) радиостанции такого разделения нет – один человек управляется со всем. Но в подобном бизнесе можно обходиться и без DJ, если просто вещать информацию, а не заниматься выпуском передач, не вести конкурсы и вообще не обращаться к творчеству. 

Ещё одним из выгодным вариантов можно считать работу с известными радиостанциями, которые будут только рады передать возможность вещания агенту. В этом случае собственное радио станет всего лишь рабочим инструментом крупной компании, которая будет забирать себе часть денег с рекламы и обязывать запускать спонсорские рекламные ролики бесплатно. Но и выгода здесь существенная – не нужно заниматься набором и развитием команды, вступать в тяжелейшую конкурентную борьбу за слушателя, да и обязательств станет меньше, ведь средства массовой информации всё же не освобождены полностью от цензуры. Одно условие – лицензия должна быть получена не на собственную организацию СМИ, а на агентское продвижение (хотя на этапе лицензирования СМИ можно выбрать обе формы). На самом деле именно так работает очень большое количество радиостанций, становясь частью большой сети. Но иногда человек хочет о чём-то заявить миру, и здесь начинается совершенно иной вид бизнеса, который может привести к грандиозному успеху, а может очень быстро обанкротить.

Чтобы открыть новую радиостанцию в понимании слушателя, то есть своё радио с ведущими, программами и форматом, нужна команда. Один человек вряд ли вытянет подобное дело, но творческий потенциал предпринимателя также необходим. Лучше всего в этом случае поначалу ориентироваться на регион, в котором начинается работа, чтобы предложить слушателям что-то действительно новое. Все тематики, в общем-то давно заняты (есть и детское радио, и о животных, и о бизнесе и много всего остального), но поймать все существующие волны нереально даже в городах федерального значения. Где-то чего-то нет, поэтому можно использовать новый для жителей окрестностей формат. 

Если удастся придумать нечто совершенно новое, то вполне в обозримом будущем можно претендовать на слушателей всей страны (сразу нужно отметить, что работа в нескольких регионах возможна только по решению главного отделения Роскомнадзора, поэтому ехать придётся в столицу, если изначально работа освоена не там). 

Главное – это интересные и увлекательные программы, которые ведут грамотные и интересные люди. Бубнящий что-то невнятное мужик с мерзким голосом заставляет слушателя переключиться – а это потеря аудитории, за которой следует потеря привлекательности радио для клиентов, которые хотят разместить рекламу. Ведущие должны быть энергичными людьми, а ещё лучше – теми, кто умеет заставлять их слушать. Передача может быть увлекательной, но её нужно уметь преподать. 

Конечно, радио – это в первую очередь в сознании слушателя музыка, но тараторящие в перерывах люди тоже многим бывают интересны. Музыка должна быть лицензирована, и этим занимаются специальные компании, которые предлагают либо музыку пакетами или отдельными исполнителями, но в этом случае невысокая цена оборачивается ограниченностью репертуара. Можно же получить лицензию для отчислений в Российское авторское общество (РАО) и Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС), чтобы без ограничений использовать совершенно любую музыку всех исполнителей. Но тогда придётся заплатить весьма солидные суммы. Конечно, для радио предпочтительна работа с определёнными исполнителями или жанрами, поэтому гораздо выгодней приобретать право публичного воспроизведения только часть всемирного фонда интеллектуальной собственности. Тем более, что всегда можно обратиться к новым исполнителям. Цены здесь зависят от компании, с которой будет заключаться договор, и от количества используемых композиций.

Что касается самого помещения, то можно обойтись и небольшой каморкой в каком-нибудь недорогом в качестве аренды здании. Что гораздо дороже – это установка антенн и передатчиков. Лучше всего найти владельцев вышек, которые разместят антенны на своей собственности, ведь возведение своей вышки – это многомиллионные вложения в саму конструкцию, в покупку земли для неё, в подведение питания и в обеспечение её работоспособности. С передатчиками гораздо проще, они располагаются на самой станции и передают сигнал на антенну. Весь список оборудования может выглядеть так:

  • Радиовещание

    • Консоль – от 70 тысяч рублей.

    • Рекордер – от 50 тысяч рублей.

    • FM-передатчик – от 40 тысяч рублей.

    • Антенно-фидерное оборудование – от 20 тысяч рублей.

  • Студия

    • Микшер – от 60 тысяч рублей.

    • Микрофон – от 50 тысяч рублей.

    • Монитор – от 40 тысяч рублей.

    • Наушники – от 10 тысяч рублей.

Итоговая сумма – 340 тысяч рублей. Конечно, это не самое дорогое (а значит, не самое высококачественное и не самое мощное) оборудование, это вообще практически самый минимум, но для начинающей радиостанции этого должно хватить. Также здесь произведён учёт одного рабочего места для одного DJ, но разные передачи могут проводиться разными людьми, а иногда и вообще в эфире присутствует диалог двух ведущих. 

Впрочем, начинающей радиостанции иногда хватает и предпринимателя, который занимает место ведущего сам. При этом все сопутствующие процессы, которые не относятся к основной деятельности лучше передать на аутсорсинг. Зарабатывает радиостанция в основном на рекламе, но проводимые викторины могут стать хорошим дополнительным источником дохода. Здесь придётся приобрести платный номер, на который можно звонить, и короткий платный номер для получения sms. 

Но не только с помощью розыгрышей можно зарабатывать – все помнят о передачи приветов в прямом эфире, так вот, чтобы ведущий привет зачитал, его нужно отправить всё на тот же платный номер. Правда, с первых же дней заниматься такой деятельностью вряд ли получится. Поэтому нужно нанять менеджера по продажам, который будет искать клиентов, готовых разместить рекламу. Радио получает деньги за каждую секунду эфирного времени, но её стоимость, конечно, сильно зависит от уровня и известности радиостанции. Не исключено, что в первое время придётся работать только на покрытие расходов. Чтобы быть более привлекательной площадкой для рекламодателей, можно обратиться в агентства по сбору статистики, которые будут отслеживать объем аудитории слушателей, а потом выкладывать эту информацию в свободный доступ. Это необходимо, чтобы ценовая политика была понятна клиенту.

Стоит упомянуть новый способ открытия своей радиостанции, который получил распространение в последнее время. Это работа интернет-радио. Суть его заключается в том, чтобы не использовать стандартную радиоаппаратуру, а проводить трансляцию именно через интернет. Преимущества такого способа очевидны – меньшие затраты, выход на большую аудиторию, более качественный уровень сигнала при наличии скоростного интернета, хорошего оборудования и прямых рук. При этом именно студийное оборудование закупить придётся (микшер, хороший микрофон с наушниками), но вот антенны и радиопередатчики уже будут не нужны. 

Для организации нужно найти радио-провайдера (по сути, это обычный хостер, который предоставляет место на своём сервере для файлов интернет-радиостанции, но и ведущий трансляцию). Подобных фирм немало, с разной ценовой политикой и условиями. После этого на компьютер нужно установить профессиональное программное обеспечение для обработки звука, без этого слушатели не смогут нормально оценить радио – лишь помехи и шумы. Также, если планируется воспроизведение музыки, придётся заплатить организациям, регулирующим вопросы авторских прав (это мало чем отличается от решения подобного вопроса в случае обычной радиостанции). 

Таким образом, вещание можно осуществлять фактически из дома, однажды купив оборудование и ПО (но лицензии никто не отменял) и ежемесячно оплачивая только пользование интеллектуальной собственностью, услуги хостера и электроэнергию. В случае успеха такую домашнюю студию могут начать транслировать крупные и настоящие радиостанции или, заработав на рекламе посредством интернет-радио, можно начать открывать полноценную радиостанцию, но уже имея свою постоянную аудиторию и известное имя. Однако при обилии интернет-радиостанций выбиться в топ и стать известным и слушаемым большим количеством людей радио достаточно проблематично, зато именно творческие решения могут стать хорошим преимуществом, ведь большинство конкурентов тут – дилетанты, подразделы других радиостанций и просто радиолюбители.

В завершение нужно упомянуть об альтернативных способах радиовещания. Это проводное и спутниковое вещание. С привычным радиовещанием все эти способы роднит лишь сам принцип – передача звуковых сообщений «от одного многим», но вот технологии и способы существенно отличаются. Недостатком проводного вещания является стационарность приёмников слушателей (это не телефон, который вообще не имеет проводов и даже не автомагнитола, которая хоть и стационарна, но принимает не проводные сигналы). Спутниковый же способ передачи данных требует недешёвого оборудования и относительно дорогих приёмников у слушателей, хотя оба способа выигрывают в качестве у традиционного, но компаний, которые специализируются на альтернативном радиовещании гораздо меньше, чем обычного радио. 

Привычное ещё с прошлого века стандартное радио не теряет, на удивление, актуальности и в наши дни, современные телефоны оснащены FM-приёмниками, радиоволны многих станций легко поймать на самом простом оборудовании, и радио прочно занимает позицию хорошего канала для ATL-маркетинга; эффективней в этом отношении, пожалуй, только телевидение. Сегодня крупные метры радиовещания используют абсолютно все способы занятия эфира – от интернета до спутников, но начинать можно с абсолютно любого метода донесения своего радиосигнала до благодарного слушателя.

Матиас Лауданум
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Получить предложения по открытию бизнеса, в этой сфере

Внимание! Все поля обязательны для заполнения!



Другие статьи на тему «радио»

Социальные комментарии Cackle
Бесплатно задать вопрос эксперту портала openbusiness.ru